ВДОХНОВЕНИЕ: Его называли казахстанским Есениным, «Поговорим по душам», Чаша, Любите книгу…

Памяти товарища

139-8-1Его называли казахстанским Есениным

Не стало с нами Сырыма Рахимова. Простой, скромный человек ушел из жизни в 67 лет. Болел.

Он был одним из активных читателей и авторов «Акмолинской правды», его стихи отдельно и подборками печатались на нашей литературной странице «Вдохновение».

Сырым Рахимович Рахимов родился 16 ноября 1948 года в ауле Кошкарбай Зерендинского района Кокчетав-ской области в семье педагога. Трудовую деятельность начинал старшим пионервожатым средней школы. В 1967 году был призван в армию.

После службы окончил Целиноградский техникум транспортного строительства. Высшее образование получил в Кокшетауском государственном университете.

Работал строительным мастером, инженером, избирался председателем профсоюзного комитета.

С 1981 года его жизнь тесно связана со службой по чрезвычайным ситуациям. Был начальником городских курсов гражданской обороны. С 1996 года работал в областном управлении по чрезвычайным ситуациям. Был начальником центра подготовки и обучения населения по ЧС в Акмолинском областном управлении. Находясь на этих должностях, он участвовал в обучении более 32 тыс. специалистов по вопросам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций. Участник ликвидации многих ЧС природного и техногенного характера. Почетный ветеран МЧС РК.

Избирался депутатом Кокшетауского городского Совета народных депутатов. В 1992 году был избран заместителем председателя горсовета народных депутатов. После роспуска Советов работал в городском маслихате.

Являлся председателем Кокшетауской городской территориальной избирательной комиссии.

24 декабря 2014 года решением сессий Кокшетауского городского маслихата Сырыму Рахимовичу было присвоено звание «Почетный гражданин г. Кокшетау».

Он был членом Акмолинской ассамблеи народа Казахстана, внесшим большой вклад в пропаганду, сохранение и укрепление межнационального согласия, толерантности и духовного единства. Находясь на заслуженном отдыхе, принимал активное участие в общественно-политической жизни города и области.

Стихи писал с детских лет, член Союза писателей Казахстана, автор трех сборников стихов. В последние годы стихи его печатались в областной газете «Акмолинская правда», городских газетах «Степной маяк» и «Курс», районных и других изданиях. Его лирика всегда была открытием, она задевала самые тонкие струны души. Не зря его называли казахстанским Есениным.

Не все знают, что Сырым Рахимов является автором текстов гимнов МЧС РК и республиканской «Азиады-2011», песни об Ассамблее народа Казахстана.

Награжден орденом «Кұрмет», медалями «10 жыл Астана», «Қазақстан Республикасының тәуелсіздігіне 20 жыл», «Қазақстан полициясына 20 жыл», «20 лет маслихатам», «Еңбек ардагері», «Почетный ветеран МЧС РК», «Патриот Казахстана», «Боевое братство воинов-интернационалистов Казахстана» и нагрудными знаками «Төтенше жағдайлар жүйесін дамытуға қосқан үлесі үшін», «Отличник гражданской обороны СССР», «15 лет КТИ».

В разные годы, в разных выпусках «Вдохновения» мы публиковали лирические и патриотические стихотворения Сырыма Рахимова. Сегодня вниманию читателей предлагаем названные выше гимны и песню, являющиеся наиболее ярким поэтическим следом, оставленным этим человеком на земле.

Ассамблее народа Казахстана посвящается

Ты рожденная дружбой под знаком свободы,
Служишь ярким примером для множества стран:
Как в согласии жить под одним небосводом,
Ассамблея народа страны Казахстан.

Стала верной, надежной, духовною лирой
Отражением вольной степи, гор и рек.
Потому, словно символ надежного мира,
До орлиного неба взлетел Байтерек.

Среди нас, укрепляя единство и братство,
Многоликой республики гордостью стань,
Достояние наше и наше богатство,
Ассамблея народа страны Казахстан!

Гимн спасателей

Прозвучало в эфире: «Тревога!»
Разразилась стихия-беда.
Мы мгновенно готовы в дорогу,
Мы, спасатели, рядом всегда.

Угрожают лавины и сели,
Разрушая, несется вода.
Снег на трассе кружит каруселью —
Мы, спасатели, рядом всегда.

Чтоб не вырвался меченый атом,
Чтоб в селениях и в городах,
Не губили вас взрывов раскаты,
Мы на страже покоя всегда.

Ваш покой вдруг пожары нарушат,
Ветры мечутся, рвут провода.
На воде, под землей и на суше —
Мы, спасатели, рядом всегда.

Мы судьбою своею довольны,
Мы страну защищаем от бед.
Мы не просто спасатели — воины —
Мы наследники славных побед.

Огонь Азиады!

Эстафета Огня, азиатские игры.
Города Эль-Кувейт, Алматы,
Молодой Казахстан вновь вознесся над миром,
В этот раз всех спортсменов сплотив.

Азиады Огонь освещает полмира
И гореть продолжает в сердцах.
Мы встречаем его как посланника мира
И спортивных рекордов гонца.

Азиады огонь! Юбилей Казахстана!
Города Алматы, Астана.
И болеет за вас каждый миг неустанно,
Вся спортивная наша страна!

«Поговорим по душам»

Это имя достаточно хорошо известно нашим читателям, в том числе и литературной страницы «Вдохновение». Особенно она почитаема в Коргалжынском районе, где Ирину знают, как замечательного поэта, барда — исполнителя собственных песен.

Ирина — автор многих стихов и песен на патриотическую и лирическую темы, через все ее творчество проходят любовь и дружба, счастье и доброта. В ее стихах ощущается сильный характер человека непростой судьбы.

139-8-2

В сегодняшнюю подборку мы выбрали два стихотворения из цикла «Времена года» изсборника «Поговорим по душам».

Осенние мотивы

Серо… Зябко… Неуютно…
Небо хмурится с утра…
Оголенные деревья,
Бьют холодные ветра.
Нескончаемая слякоть…
В лужах пена, пузыри,
Дождь промозглый, моросящий
От зари и до зари.
Удивленным взглядом смотрит
Погрустневший, мокрый пес,
Как на мир октябрь кистью
Краску серую нанес.

***

Осень серостью своей,
Навевает только грусть,
Из-за туч, из-за дождей
Как ни жаль, я не вернусь.

Не вернусь я никогда
В годы юности своей,
Где была так молода,
Где счастливых много дней.

Отшумела, отцвела
Всеми красками весна,
Чудо летнего тепла
Жизнь с собою унесла
Не вернутся никогда
Годы юности твоей
Где была так молода,
Где счастливых много дней.

Осень, осень не спеши!
Понимать должна сама
Что осталось впереди?
Только зимушка зима…
Не вернутся никогда
Годы юности твоей.
Где была так молода,
Где счастливых много дней.

Ирина ДЕЕВА.

***

Имя этого автора достаточно известно для нашего читателя. Владимир Владимирович — журналист, писатель, автор более 10 книг, член Союза писателей России. Электронные книги Владимира Третьякова можно купить в интернет-магазинах Андронум, ЛитРес и Ozon.

139-8-3

Чаша

Старый гончар поставил чашу на стол и, отойдя на несколько шагов назад, залюбовался ею. Эта последняя работа получилась самой удачной. Скудный солнечный свет, попадавший в мастерскую через небольшое оконце, катался по глянцевым бокам чаши, отчего рисунки, которые мастер нанес на них, казалось, были в постоянном движении. Не очень большая, но и совсем не маленькая, она имела в верхней части причудливую рукоять для того, чтобы, взявшись за нее, можно было переносить чашу с места на место. В ней можно хранить зерно или воду, а можно поставить на таганок и готовить пищу. Мастер смотрел на чашу и думал, что, пожалуй, не станет продавать ее. Лучше поставить у себя на самом видном месте, и пусть каждый вошедший любуется ее красотой. Подумал он так и, найдя на полке самый лучший и самый освещенный участок, поставил туда свою любимицу.

С тех пор прошло довольно много времени. И вот однажды ночью, когда на дворе бушевала непогода, в дверь его небогатого жилища кто-то постучал. Мастер впустил в дом людей. Старший, человек весьма преклонного возраста, с красивой седой бородой, вышел вперед и сказал:

— Мы — бедные пилигримы. Странствуем по свету в поисках истины. В пути застигла нас буря. Вынуждены просить тебя, добрый человек, приютить нас на сегодняшнюю ночь.

— Милости прошу, — ответил ему гончар. — Я живу небогато, но смогу не только дать вам приют, но и накормить тем, что послал мне сегодня Господь. Вскоре в очаге уже пылал жаркий огонь, а обсохшие и отогревшиеся гости жадно поглощали скромный ужин. Когда с ним было покончено, и ученики начали искать себе место для ночлега, гончар подошел к старику-пилигриму и спросил его:

— Ответь мне, уважаемый, чему учишь ты этих молодых людей?Они подсели ближе к огню, и старик-учитель начал говорить. До самого утра он рассказывал о том, какими станут люди через много лет, когда простые и доступные для каждого истины проникнут в сознание каждого и закрепятся там настолько, что станут их жизненной потребностью. Главное — это видеть во всех окружающих своих братьев и сестер и желать им только добра, даже если они этого, на первый взгляд, и не заслуживают. Но такие отношения возникнут между людьми еще не скоро. Пройдет немало времени, заполненного войнами и раздорами, и постепенно зверь, сидящий сейчас почти в каждом из нас, будет усмирен. На земле установится большое человеческое братство.

Когда забрезжил рассвет, старик закончил свою речь. Гончар встал со своего места, достал с полки любимую чашу и сказал:

— Меня глубоко тронули твои слова, странник. Ты много ходишь по свету, неся свет истины людям, и при этом терпишь множество лишений. Возьми эту чашу в дар от меня. Пусть она послужит тебе также, как и ты служишь доброму делу.

Старик поблагодарил гончара за дар, разбудил учеников и отправился с ними в путь. Они еще долго ходили по разным землям, и всегда чаша гончара была с ними. В ней готовилась пища, а потом ее ставили в центр стола, и каждый мог взять еды для себя. Так продолжалось до тех пор, пока однажды старый учитель не заболел и, пролежав в беспамятстве несколько дней, не умер, так и не произнеся ни слова. Ученики похоронили его, но не успели еще последние комья земли упасть на могилу, как начался спор о разделе небольшого имущества их наставника. Каждый считал себя любимым учеником, которому вещи учителя должны достаться по праву, но больше всего хотелось обладать чашей, приносящей, по их мнению, счастье и удачу! Они тянули ее каждый к себе и, забыв все заповеди учителя, ругались при этом и даже били друг друга. Кончилось все тем, что от чьего-то неосторожного движения чаша упала и разбилась. Какое-то время ученики стояли в оцепенении, а затем, не говоря друг другу ни слова, разошлись каждый в свою сторону. На месте ссоры остались лишь осколки чаши, которые теперь никого уже не в силах были ни накормить, ни напоить.

Владимир ТРЕТЬЯКОВ

Любите книгу…

Более 60 лет в мире действует Международная ассоциация по чтению. В апреле 2003 года в качестве ее филиала официально зарегистрирована Казахстанская ассоциация по чтению (КазАЧ).

Казахстанская ассоциация по чтению является одним из активных партнеров — организаторов Международного Конгресса чтения. КазАЧ зарегистрирована по инициативе учителей, апробирующих Международный проект «Развитие критического мышления через чтение и письмо». Сегодня ассоциация насчитывает в своих рядах более трех тысяч человек.

Членов ассоциации, прежде всего, заботит то, что в последнее время падает интерес к чтению, а это приводит к острому дефициту знаний, информации, препятствует национальному развитию страны и интеграции ее в глобальную мировую экономику и политику.

КазАЧ регулярно проводит Национальные конференции по чтению. В работе VI Национальной конференции, прошедшей в нашей области по теме «Развитие гражданственности: патриотизм, мораль и миссия образования», приняла участие и выступила кокшетауская писательница Галина Харламова.

Ниже предлагаем сокращенный вариант ее выступления.

Волшебный мир сказок

Тема воспитания молодого поколения сама по себе обширна и разнообразна. Я хочу заострить ваше внимание на литературном творчестве, с уклоном на фантастический и сказочный жанр, который тоже способствует воспитанию и становлению личности.

Сказка — это больше всякой правды, в которой воплощается человеческая мечта, зовущая в неведомое, но желанное, где ведется постоянная борьба мудрости с невежеством, всякое зло побеждается силами добра. А любовь и дружба творят невиданные чудеса, подвластны только окрыленной фантазии, направленной на созидание и доброе творение обитателей Вселенной.

Легенды, сказки, басни, повествования — берутся из жизни. Сказка вдохновляет человека, призывает к подвигам, вселяет силы и надежды. Со сказкой ребенок чувствует себя увереннее, лучшим и более решительным, впитывая из нее все хорошее. Ему хочется быть похожим на сильных, смелых, умных и великодушных героев. В фантастической сказке автор заглядывает далеко вперед, свободнее раскрывает желание достичь совершенства.

Своей выдумкой касается миров неведомых, далеких, непостижимых, а затем убеждается, что придуманные сказочниками волшебства впоследствии становятся былью. Летающие ковры- самолеты стали воздушными лайнерами. Скрытые в недрах земли несметные богатства сказочных персонажей оказались достоянием народа. Наука далеко шагнула вперед, и люди многому научились. Однако вначале рождались фантастические желания, окрыляющие идеи, порхающие мечты, а затем уже наступал кропотливый умственный и физический труд.

Как в жизни, так и в сказке тесно связываются взаимоотношения всех героев — положительных и отрицательных. В моей сказке «Жизнь в волшебных местах» очаровательная Русалочка живет в воде, а дружит с лесным мохнатым Лешиненком. Они вместе помогают людям разрешать житейские проблемы, а влюбленным графу Юрию и девице Марии тайно устраивают свидание. Дружба нужна и важна для всех.

Много творческого времени ушло у меня на легенду «Ханская дочь — Залиха». Мне тогда пришлось внимательно просматривать историческую литературу. Обвораживающая красота и величие природы родных мест Кокшетау, курорта Бурабай и его окрестностей не могли не взволновать мое воображение. На основе природной красоты, богатства животного мира и родилась легенда о большой и красивой любви, о героических, мужественных подвигах и поступках джигитов, об их благородстве. Наряду с этим и о неизбежной расплате с теми, кто причинял людям зло. Из-за ревности и жестокой мести могущественного бека Гуйми трагически погибают ханская дочь Залиха и ее избранник — вождь Горного племени — Дулат. Но их любовь осталась в памяти народной, в сердцах родных и близких. Неповинная гибель молодых заставила многих серьезно задуматься над происходящими событиями, в том числе и старших.

139-8-4

Пять последних детских сказок я написала по просьбе семилетнего внука Димы. Я сознательно ориентируюсь на детей, их интерес к услышанному и прочитанному. Сознавая, что Новый год — любимый всеми праздник, особенно детьми, я написала сказку про доброго Деда Мороза, его спутницу Снегурочку и про коварную Снежную Королеву. В развернувшиеся сказочные события ввела и другие персонажи: Вьюжную Метелицу-Красу Девицу, Снежного Человека и Стража Волшебного замка Змея трехглавого, у которого одна голова добрая, вторая злая, а третья любопытная. Здесь же со всеми героями сказки сопереживают и лесные обитатели: Косой Зайчишка-трусишка и плутовка Лисица-хитрица. В этой сказке неожиданно для читателя героем оказался обычный земной человек — сильный, смелый, добрый и отзывчивый молодец Дмитрий, который быстро сумел сориентироваться в замке Снежной Королевы, а мужицкой сноровкой, мастерством и подручным инструментом разрушил ледяную башню и освободил из нее уже замерзающую, но еще живую очаровательную Снегурочку. Тем самым не позволил холодной, бессердечной Снежной Королеве сорвать и испортить Новогодний праздник. Жестокой Королеве осталось только смириться с торжествующей Справедливостью и склонить голову перед непобедимой силой добра.

В каждой и о каждой сказке можно рассказывать много интересного и полезного. Но детям больше всего нравятся сказки волшебные и все в них необычное. В сказке «Жар-птица и Подводное царство» я рассказываю о волшебных целительных розах. И о том, как высоко летающая и величественная Жар-птица, полюбив человеческого младенца-царевича, добровольно стала его няней и верным другом. Ради спасения своего воспитанника и любимца из колдовского и подводного плена, Жар-птица заводит дружбу с семейством самого Водяного, с зелеными морскими кикиморами. Все они разные. Живут и обитают тоже в разных местах, но точки соприкосновения находят.

В сказке «Иван Царевич и Добрая Фея» подчеркиваются благородство и сила характеров. Название «Мудрая Лягушка и семь братьев» уже говорит о человеческой мудрости, героических поступках и патриотизме. О нежных чувствах влюбленных. Здесь благоухащие цветы красочным дождем спадают с небес к ногам возлюбленной. А радостная и счастливая девушка бегает и кружит по ним, как по большому цветному и пушистому ковру.

Ценные и главные человеческие качества ярко подчеркиваются в легенде «Любовь-победительница», где трепетная земная любовь, зародившаяся в юных сердцах, побеждает все препятствия на пути. В силу сложившихся обстоятельств, неожиданно для себя, они становятся патриотами Отечества. Обретают народное признание и широкую известность.

Первые очерки и статьи я начала печатать в 1984 году в Кокчетавской областной газете «Степной маяк». А писательской деятельностью занялась в 1986 году в Алмате-Ате. В Союзе писателей Казахстана я встретилась с консультантом, военным писателем Олегом Борисовичем Меркуловым, который одобрил мои первые сказки и легенды. Он убедил меня, что написанная мной книга обязательно будет хорошей и читаемой. Но для этого потребуется приложить много усилий, знаний и трудолюбия. Его слова сбылись. В 1992 году издана моя книга «Во имя грядущего» 30-тысячным тиражом.

Позже, по просьбе работников Кокчетавской городской милиции, я приступила к работе над рукописью новой книги «Встать, суд идет!», в которую вошли повести и рассказы. На эту работу у меня ушло много сил, времени и здоровья. На страницах повествования основной упор делаю на воспитание молодого поколения в борьбе с преступностью, в том числе и детской. Материалы использовала документальные, которые имеют и историческую значимость. К сожалению, из-за отсутствия финансовых средств эта книга не вышла в свет, и более пяти лет находится в государственном издательстве «Елорда» в Астане.

Галина ХАРЛАМОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также