Выбрав профессию, выбираешь будущее — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Выбрав профессию, выбираешь будущее

Профтехобразование

«Твой выбор профессии» - тема встречи школьников с молодыми передовиками производства, организованной Ерейментауским филиалом региональной палаты предпринимателей в рамках профориентационной работы и пропаганды рабочих профессий.

133-2-3

На встречу с учениками 8-9 классов средней школы № 3 г. Ерейментау были приглашены сотрудники ТОО «ТМЗ Сервис Казахстан» - токарь 6 разряда Андрей Шарай и слесарь такой же квалификации Алексей Морозов. Несмотря на возраст, оба на сегодня - передовики производства, их имена и портреты украшают заводскую Доску почета.

133-2-4

Молодые рабочие рассказывали, кто и что привело их на завод, о начале трудовой деятельности, о своих наставниках, первых достижениях и, в целом, особенностях профессии. К примеру, Андрея натолкнул на выбор пример его родных. Сегодня на заводе трудится семейная династия Шарай — отец, брат и он сам.

«Я с детства увлекался техникой, и работу выбрал такую, где есть возможность повозиться с различными механизмами, приборами, агрегатами. К тому же, зная свое ремесло, можно неплохо заработать», - откровенничал Алексей Морозов.

Школьники в свою очередь тоже расспрашивали обо всем, начиная от размера заработной платы, сложности работы, до случаев дисциплинарных нарушений. К слову, на предприятии «ТМЗ Сервис Казахстан», являющимся официальным представителем ОАО «Тихорецкий машиностроительный завод им. В.Воровского» (РФ), созданы неплохие условия для труда. Производственная  база  расположена  в г.Ерейментау и оснащена всеми необходимыми ремонтными цехами, производственным оборудованием, технологической оснасткой для ремонта и сервисного обслуживания ж/д путевых машин, ремонта оборудования и изготовления запасных частей. Стоит отметить, техника завода эксплуатируется на железных дорогах Европы, Азии, Африки, Центральной Америки, во всех странах СНГ. Завод изготавливает железнодорожный специальный подвижной состав (автомотрисы, мотовозы, всего более 50 наименований и модификаций).

На предприятии трудятся свыше 120 человек. Как уже говорилось, здесь работают целые семейные династии, еще с советских времен это лучшие специалисты по обработке металла. Что немаловажно, своевременно выплачивается заработная плата, соблюдаются условия коллективного договора, действует принцип наставничества.

«Не секрет, будущий выбор профессии можно без преувеличения назвать выбором жизни. Сегодня рабочие высокой квалификации требуются в различных отраслях производства. Во многом именно от рабочих профессий зависит не только развитие экономики страны, но и выполнение важных государственных задач по повышению производительности труда», - обращаясь к будущим выпускникам, отметил директор филиала РПП Серикбай Кушкунбаев.

Подобные встречи сотрудники палаты намерены проводить на регулярной основе. Следующая состоится сразу после осенних каникул.

Виктор АКАШИН, по информации пресс-службы РПП.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Менторинг больше чем наставничество... Образование Недавно коллектив Центра педагогического мастерства поздравлял с юбилеем Наталью Владимировну Котову - отличника образования РК, человека...
Пятерка по всем пяти индикаторам Признание По итогам 2015-2016 учебного года Кокшетауский высший медицинский колледж уверенно занимает первое место в национальном рейтинге среди медк...
Два плюса школьных лесничеств Уроки экологии В следующем году ребята и педагоги отметят десятилетний юбилей существования своеобразного клуба. А если «копнуть» глубже, то «Жасыл ж...
Образование: Ветер перемен Сунгата Искакова, Критически мысл... Рядом с нами Ветер перемен Сунгата Искакова Нынешней осенью преподаватель высшей технической школы из г. Щучинска Сунгат Искаков в одночасье стал зн...
Прощай, школа. Здравствуй, жизнь! Последний звонок... в городе - пора цветения яблонь и черемухи, нежного марева изумрудно-зеленеющих деревьев, дурманящих ароматов акации. Коридоры шко...