Порядок нужен и на свалке

В маслихатах

130-5-2Уникальна природа многих районов нашей области, богат регион озерами, хорошеют и благоустраиваются населенные пункты, появляются все новые производства, растет население крупных городов. Но насколько бережно относятся акмолинцы к окружающей среде, как работают соответствующие службы, какие экологические проблемы необходимо решать прежде всего?

Об этом шел обстоятельный разговор на очередном заседании постоянной комиссии облмаслихата под председательством ее руководителя — депутата Асена Жаксылыкова.

В подготовленной членами комиссии справке, информациях выступивших на заседании и.о. руководителя облуправления природопользования Кошекбая Биржикеева, руководителя облдепартамента экологии Бирлика Комбатурова, и.о. руководителя департамента по защите прав потребителей Айнагуль Мусиной, ответивших также на многочисленные вопросы депутатов, было отмечено, что уполномоченными и местными исполнительными органами проводится большая работа по охране окружающей среды, реализации запланированных природоохранных мероприятий. Так, в период с 2014 по 2016 годы на их реализацию освоено 1217,3 млн тенге, на 2016 год по программе «Мероприятия по охране окружающей среды» предусмотрено 643178 тыс. тенге. На уровне республики Акмолинская область считается экологически чистым регионом.

Однако в справке и постановлении комиссии отмечен ряд экологических проблем, требующих срочного и системного решения. Одна из первоочередных — обмеление и засорение озер, избыточная рекреационная нагрузка объектов природной среды. Отсутствие централизованных систем канализации и ливневых стоков в населенных пунктах и в здравницах, расположенных по берегам рек и озер (пользуются выгребами, которые нередко переполняются), что ведет к загрязнению окружающей среды, в том числе и близлежащих водоемов. В ходе проверок обнаруживаются и случаи незаконного строительства в водоохранных зонах.

Еще одна «головная боль» — большое количество несанкционированных свалок твердых бытовых отходов (ТБО), которые постоянно образуются вокруг населенных пунктов. На 1 июля 2016 года выявлены 566 стихийных свалок, 555 из которых ликвидированы. Но, к сожалению, они, наверняка, появятся снова. И в этом виноваты не только люди с низкой экологической культурой, но и состояние полигонов ТБО в большинстве населенных пунктов области, и тут уже слово за органами исполнительной власти. Подавляющая их часть не только не огорожена, но и вообще не узаконена (это дорогостоящее «удовольствие»), отсутствует необходимая инфраструктура по сбору, транспортировке и размещению коммунальных отходов. Что говорить о районах, если даже в областном центре старый полигон ТБО (эксплуатируется с 1960 г.) необходимо закрыть и рекультивировать, а на обустройство выделенного под новый земельный участок нет необходимой разрешительной документации. Депутаты предложили изучить на местах возможности государственно-частного партнерства по открытию полигонов ТБО, а также решили совместно с облдепартаментом экологии подготовить в отраслевое министерство предложения об упрощении законодательных и процедурных вопросов строительства новых и обустройства действующих полигонов ТБО.

Особое внимание участники заседания уделили и состоянию расположенных на территории области бездействующих рудников бывшего целинного горнохимического комбината. С 2001 по 2010 годы РГП «Уранликвидрудник» провело в области консервацию 11-ти урановых месторождений. После рекультивации они же проводили регулярный осмотр технического состояния их территорий. В 2010 году данное предприятие было упразднено, и сегодня мониторинговый контроль радиационной обстановки вокруг бывших рудников ЦГХК не проводится. И надо ставить вопрос о его возобновлении. На данный момент наблюдения за фоновым уровнем гамма-излучений в области осуществляется ежедневно на 15-ти метеорологических станциях РГП «Казгидромет». Средние значения радиационного гамма-фона приземного слоя атмосферы в населенных пунктах акмолинского региона находятся в нормативных пределах.

В решении комиссии также рекомендовано активизировать профилактическую работу среди населения природоохранной полиции и СМИ, предусмотреть возможность наличия в штате аппаратов акимов единицы специалистов-экологов, другие конкретные предложения по улучшению экологической обстановки в регионе.

Валентина ТЕПЛЯКОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также