СОТКА: Контрасты дачного массива. Что законно, а что нет, Вернуть опорный пункт полиции, Лучшие сливы от Розы Шакировой, Как хорошо, когда есть такие люди, Осень — время солений, Приметы октября

Актуально
Контрасты дачного массива. Что законно, а что нет
В последние годы вдоль озера Копа на дачном массиве все четче вырисовывается такая картина: крохотные домики, напоминающие скворечники, а между ними добротное комфортабельное жилье, многоэтажные коттеджи, где, как правило, все своевода, канализация, баня, бассейнНевольно возникает мысль: люди основательно обустраиваются, значит, рассчитывают на многолетнее проживание на этой, в общемто дачной пока территории. А что будет с дачамиесть у них здесь перспектива?

124-4-1

Эти вопросы неоднократно задают нам и наши читатели, владельцы дач на Красноярской трассе, выражая свое недоумение: а не скажут ли им завтра, что их дачная территория будет отдана под жилищное строительство и все их садоводство пора сворачивать?… Через дорогу-то от них, вдоль Красноярской трассы в соответствии с городским генпланом вовсю идет строительство. Разместившийся здесь коттеджный городок за несколько лет прилично вырос, проложены инженерные линии, коммуникации. Может, это когда-то произойдет и с дачной стороной, ведь архитектурно она, со своей хаотичной и разношерстной постройкой, совсем не вписывается в общую тенденцию. Беспокоятся и владельцы новых домов на дачной территории: а вдруг и им предъявят какие-то требования, а то и вообще заставят сносить добротное жилье, в котором они уже обосновались? Застройки-то велись по принципу как бог на душу положил… Не станет ли когда-нибудь эта ситуация миной замедленного действия? А потому редакция перенаправила волнующие читателей вопросы в отдел архитектуры и градостроительства города Кокшетау. Их ответ был лаконичен: «ввиду отсутствия соответствующих полномочий, отделом какие-либо меры, направленные на устранение результатов самовольного строительства жилья на дачах, к нарушителям законодательства не применяются». Как оказалось, не только архитекторы, но и другие контролирующие службы никак не реагируют на происходящее, потому что строительство домов на дачной территории сегодня не регистрируется как жилье, а значит, и любой коттедж проходит здесь как «рядовой» садовый домик!?

Но поднимаемая проблема возникла не на пустом месте, как пояснили нам в отделе, при еще сложной ситуацией с жильем ее создали люди (и кокшетауцы, и приезжие), решившие, что так им будет проще обзавестись крышей над головой. Покупают садовые участки, выстраивают на них добротные дома, а то поступают еще «проще» — селятся на брошенных дачах и начинают там обустраиваться. Порой председатели садоводческих товариществ им в этом помогают, раздавая самовольно «кооперативную собственность». Правда, с ее оформлением потом возникает немало проблем, новоявленным хозяевам приходится долго судиться, доказывая свое право на чужой участок, объясняя, что они на нем уже и дом построили, и все вокруг благоустроили. И это касается оформления лишь садового участка, а о жилье на нем никто и речи не ведет — не регистрируются и в эксплуатацию не принимаются сегодня никакие дачные дома.

Конечно, архитекторы с таким положением дел не хотят мириться — хаотичное строительство коттеджей и других жилых домов в дачном массиве без подведения инженерных коммуникаций просто недопустимо по существующим стандартам. Но попытки архитекторов как-то повлиять на ситуацию останавливались, потому как законом подобное вмешательство запрещено. Есть еще один контролирующий орган — земельная инспекция, но и она может принять меры только в случае, если дачная земля используется не по назначению.

— Хаотичное строительство жилья на дачах недопустимо, — утверждает главный специалист отдела горархитектуры Агзам Джумабеков, — но рычагов воздействия на этот процесс у нас сегодня нет. При выявлении фактов самовольного строительства в самом городе мы направляем уведомления о принятии мер к собственникам в департамент государственного архитектурно-строительного контроля и лицензирования по Акмолинской области. Кодексом об административных правонарушениях РК предусматривается ответственность за самовольное строительство, что влечет за собой штраф с принудительным сносом незаконно возведенного или возводимого строения либо без такового.

Все перечисленные меры не касаются дачных построек, разве что только тогда, когда они уже не становятся дачными и на территории садоводческого товарищества ведется иная деятельность. Джумабеков рассказывает, что к ним тоже обращаются дачники. Одни хотят узаконить свои построенные дома, другие жалуются на застройщиков, мешающих их садоводческой деятельности.

Часто они не хотят платить за садоводческий кооператив, дескать, у них все свое — и вода, и трубы. И не желают слушать, что если дом находится на дачной территории, то здесь действует свой устав, и его требования касаются абсолютно всех, менять целевое назначение участка нельзя. Но именно на дачах, как видно на фото нашего корреспондента, уже налаживают работу СТО, общественных бань…

124-4-2

Дачники приводили немало примеров неприглядных ситуаций. Одни строптивые домовладельцы постоянно ссорились с соседями-пенсионерами, утверждая, что ничем общественным они не пользуются и платить взносы не будут. Когда же надумали продавать свой участок, обратились за необходимой для этого справкой в кооператив, но ее им выдали только после того, как все долги были погашены. Платить пришлось все-равно. Как не вспомнить тут народную пословицу: со своим уставом в чужой монастырь не ходят…

P.S. Пока готовился материал, в редакцию пришел официальный ответ из городского акимата. В нем говорится: «По генеральному плану города Кокшетау, утвержденному постановлением Правительства Республики Казахстан от 24 октября 2008 года № 986, дачные дома вдоль Красноярской трассы попадают в существующую садоводческую зону. В соответствии с нормами Земельного кодекса, а также в рамках Закона «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» от 16 июля 2001 года № 242 индивидуальное жилищное строительство на землях сельскохозяйственного назначения (в том числе на дачных участках) не допускается. В этой связи санкционирование индивидуального жилищного строительства на дачных участках отделом архитектуры не производится. И планов по переводу данного района из категории дачного в категорию индивидуального жилищного в настоящее время не имеется».

Александра МЯКОТА.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.

ИЗ ПОЧТЫ «АП»: ЧИТАТЕЛЬ ПРЕДЛАГАЕТ

Вернуть опорный пункт полиции

Пролетело незаметно лето. Дачники подводят итоги своих нелегких забот, радуясь новому урожаю, а он в этом году оказался неплохим, пополнив дачные закрома овощными и ягодными культурами.

Однако вместе с радостью о полученном урожае, вспоминаются и огорчения прошедших дней, которые принесли много тревог и нервных потрясений. К сожалению, практически любая дача является весьма привлекательным местом для различных любителей легкой наживы, которые могут вынести все напрочь, поселиться в доме на пару месяцев или устроить пожар. Несмотря на то, что сегодня многие дачные кооперативы находятся под надежной стражей, организованной собственными силами, стихийные нашествия не прекращаются, особенно там, где владельцы, в силу своей халатности, по принципу «авось пронесет», не организовали охрану своих участков. Надо сказать, что организация охраны — относительно дорогостоящее мероприятие, не всем под силу, особенно мелким кооперативам, которых по Красноярской трассе много. Наверное, поэтому этим летом они наиболее пострадали. Как пример, можно привести СО «Мичуринец», где только за неполный июль было шесть грабежей и вызовов полиции. Если раньше воры специализировались на металле, то сегодня воруют дачное имущество. Надо отдать должное полиции, она оперативно реагировала на вызовы пострадавших, однако наглость воров переходила все границы. Был случай, когда они проникали ночью в дом, где мирно почивал хозяин. Взломав дверь и увидев спящего владельца, воры ретировались. Как остановить вал воровства, который нарастает пропорционально улучшению благоустройства территории участков и их инфраструктуры. Учитывая изменяющуюся ситуацию, уместно вспомнить добрый опыт, когда по Красноярской трассе был создан опорный пункт полиции со средствами связи, куда мог обратиться любой дачник, а участковые регулярно устраивали рейды.

124-4-3

Дачники — многочисленный трудовой коллектив города, у которого много проблем, однако как ни парадоксально, он не имеет юридического статуса.   По-моему, нет закона о дачном садоводстве и строительстве на нем, отсюда и соответствующее отношение местного руководства к дачникам. Свой взор к коллективу, вносящему в продовольственную корзину страны немалую долю, оно обращает лишь эпизодически — один раз, на ежегодно проводимых весенних сходах с участием представителей дачных кооперативов и местных исполнительных органов. И все. А зря, там немало зреет проблем. Сегодня дачные участки стали еще и постоянным местожительством некоторых особо предприимчивых людей. На дачных участках развернулся настоящий строительный бум. Проезжая дорогами дачных маршрутов, можно видеть, как на смену неказистым дачным домикам — этим реликтам, построенным еще во времена советского периода, когда все диктовалось и возводилось по стандарту «не больше, не выше», растут солидные коттеджи, владельцы которых таким способом решают свою жилищную проблему. Насколько законно — мы не понимаем.

Времена меняются, а с ними и отношение к использованию полученного земельного участка под огородничество и садоводство. Учитывая все это, наверное, пришло время законодательно закрепить изменяющуюся ситуацию, придать ей правовую основу и принять Закон «О дачном садоводстве и строительстве». Стоит сказать, что на правовой «обочине» наши дачники оказались не по своей воле. Но мы живем в период интеграционных процессов, которые должны касаться и развития дачного хозяйства. Как пример отношения государства к коллективу садоводов, можно проиллюстрировать опыт нашего северного соседа. Правительство направляет в Госдуму обновленный проект закона о дачном хозяйстве РФ, который подробно регламентирует внутреннюю жизнь дачных, садоводческих и огороднических некоммерческих объединений граждан. Госдума приняла закон о защите прав российских дачников и льгот на электроэнергию. Думаю, пришло время и в родных пенатах повернуться лицом к дачнику.

Вениамин СОЛОВЬЕВ,
член дачного кооператива «Мичуринец».
Фото автора.

УВЛЕЧЕННОСТЬ

Лучшие сливы от Розы Шакировой

В далеком ауле Ушкарасу, что в Жаркаинском районе, есть удивительный сад, где растет и буйно плодоносит все яблони, груши, сливы, вишня, смородина. В этом году отменный их урожай попробовали многие сельчане, нахваливая хозяйку сада. «Легкая у тебя рука, — приговаривал и, — растет все, что ни посадишь, да еще как!».

Роза Шакирова в ответ лишь улыбается: «А все потому, что с душой!». Много лет на своей усадьбе выращивает она овощи и фрукты, свою увлеченность объясняет желанием   питаться и вкусно, и полезно. Рассуждает: «А где еще их взять у нас в глубинке, если самому не вырастить?». Веселый и добродушный ее характер тому лишь подспорье.

124-4-4

Аул Ушкарасу расположен на самом юге нашей области, наверное, поэтому здесь особенно теплый, щадящий фруктовые деревья климат и до сих пор можно увидеть на ветках вкусные ягоды. А такие сливы, выращенные в саду у Розы Шакировой, вообще редко где у нас найдешь. Радуется им и сама хозяйка, слива — ее любимый фрукт…

Эмилия РЕРИХ.
Фото Владислава ХОЛИНА.

РЯДОМ С НАМИ

Как хорошо, когда есть такие люди

Анна Линник живет в обычном доме г. Кокшетау. И сама женщина на первый взгляд от других мало отличается, но какой это прекрасный садовод!

124-4-5

Все лето ранним утром или поздним вечером соседи могли видеть ее за поливом или прополкой многочисленных ее цветочных клумб, что разбила она прямо у подъезда своего дома. А еще ведь и кустарники, деревья посадила! Дружно растут во дворе кусты калины, черемухи, подтянулись к ним и посаженные ею елочки, сосенки. В последние годы Анна Викторовна привезла и высадила редкие для наших краев дубки, и они уже взметнулись в высоту на три метра! С ранней весны до поздней осени под окнами у нас благоухают прекрасные ароматы, глаз радует зелень. Как здорово, что есть такие люди, говорят окружающие, глядя на этого увлеченного, доброй души человека…

Александра ЮРЬЕВА.
Фото Владислава ХОЛИНА.

РЕЦЕПТЫ

Осень — время солений

У дачников еще остались собранные помидоры, они быстро поспевают в тепле, поэтому их нужно срочно переработать. Приведенные ниже рецепты помогут вам сделать это наилучшим образом.

Помидоры с луком, чесноком и укропом. Для маринада понадобится 3 литра воды 3 ст. л. соли, 1 ст. л. уксуса, 7 ст. л. сахара, по 1 ст. л. раст. масла в каждую баночку. Рецепт рассчитан на 7 литровых баночек. Подготовьте банки — промойте, просушите. Положите на дно веточку укропа, 1-2 зубка чеснока. Затем укладывайте половинки или четвертинки небольших томатов, чередуя их с кольцами лука. Укладывайте плотно, но не придавливайте, чтобы не раздавить. Добавьте в каждую баночку по 1 ст. л. подсолнечного масла. Приготовьте маринад: для этого достаточно вскипятить воду, добавив в нее соль, сахар, уксус. Разлить маринад по банкам, накрыть крышками и сразу же поставить стерилизовать на 15-20 минут. Быстро закатать и укутать до полного остывания в перевернутом виде.

Борщевая заправка: свекла 3 кг, морковь 1 кг, лук репчатый 1 кг, перец сладкий 1 кг, помидоры 1 кг, 1 стакан сахара, 3 ст. л. соли, 1 стакан растительного масла, 125 мл (половина тонкого стакана) уксуса 9%. Приготовление: все овощи помыть, почистить, уложить в таз слоями в следующей последовательности: лук полукольцами, свеклу и морковь натереть на крупной терке (можно и на корейский лад). Перец порезать тонкой соломкой, помидоры полукружками, добавить соль, сахар, уксус, масло все перемешать и поставить на маленький огонь, как только даст сок, огонь прибавить и варить 25 минут, разложить горячим в стерильные банки и закатать.

Помидоры по корейски. Ингредиенты: 2 кг помидоров разрезать пополам, 4 шт. болгарских перцев, 2 головки чеснока, зелень. Заправка: уксус, 100 г растит, масла, 100 г сахара, 2 ст. л. соли. Приготовление: перец, чеснок перекрутить на мясорубке, перемешать, зелень порезать. Укладывать слоями в 3-литровую банку: помидоры, затем смесь из овощей, зелень. Банку закрыть крышкой и поставить в холодильник в перевернутом виде. Это для того, чтобы через 8 часов все уже было готово к употреблению.

Приметы октября

Теплый октябрь предсказывает морозную зиму.

Если листья остаются зелеными и долго держатся на деревьях — зима будет короткая, с небольшими морозами.

♦ Листопад прошел быстро — скоро наступит стужа и зима будет суровой.

♦ Первый снег упал на мокрую землю — останется, на сухую — скоро сойдет.

♦ Каков октябрь, таков и апрель.

♦ С какого числа в октябре хорошая ясная погода, с этого числа весна откроется в апреле.

14 октября был Покров Пресвятой Богородицы.

В этот день православные люди шли всегда в храмы всеми семьями, чтобы в молитве испросить милости и заступничества Божией Матери.

♦ К празднику Покрова Пресвятой Богородицы нужно было убрать весь урожай и сделать заготовки на зиму.

♦ С Покрова начинались свадьбы.

♦ В этот день, как правило, выпадает первый снег.

♦ Каков Покров, такова и зима.

♦ Если на Покров ветер дует с востока, то зима будет холодная.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также