Остался свет его души

123-6-1Есть люди, которые своими добрыми делами надолго оставляют добрую память в душах тех, с кем сводила жизнь. Один из них Султан Мажитович Насыров, чья трудовая деятельность с первого рабочего дня и до самого выхода на пенсию была связана и посвящена земледельческому труду. В нынешнем году ему исполнилось бы 82 года.

Родился он 27 января 1934 года в селе Кийма Киминского (ныне Жаксынского) района.

Выпускник Казахского государственного сельхозинститута, став участковым агрономом, со всем пылом молодости приступил к работе, старался везде успевать. Любовь к земле, желание трудиться только в этой сфере на благо людей Султан унаследовал от своего отца, участника ВОВ Мажита Насырова. Отец после тяжелого ранения в боях за Ленинград в 1942 году вернулся домой. Не мог позволить себе бывший солдат ждать окончательного излечения ран и стал председателем колхоза имени Амангельды Есильского района. Ездить верхом не получалось из-за раненой ноги, пришлось пересесть в бричку. Для маленького Султана это была хорошая возможность сопровождать отца в поездках, быть рядом и слушать все, что он рассказывает. Он решил пойти по стопам отца, посвятить себя сельскому хозяйству.

Будучи уже студентом 4 курса, Султан — отличник учебы, активист художественной самодеятельности, стал участником VI Всемирного фестиваля студентов и молодежи в Москве. Не передать словами того душевного подъема, когда юноше из далекого казахского аула, из простой семьи, была предоставлена возможность исполнять кюй «Куаныш» на сцене Кремлевского дворца съездов.

А в 1958 году после окончания вуза Султан Насыров направляется в совхоз Ворошилов (ныне с.Кийма Жаксынского района), где в течение трех лет работает участковым агрономом. Трудолюбивого, грамотного специалиста приметили, стали выдвигать на руководящие должности. В начале управляющим отделения, затем главным агрономом колхоза «Красный запорожец» Есильского района, а четыре года спустя назначили директором совхоза Коммуна Коргалжынского района. Затем он стал директором совхоза имени Калинина Краснознаменного района и 21 год,вплоть до выхода на пенсию, работал в этой должности. Как руководитель хозяйства и как высококлассный специалист-агроном он без устали заботился о повышении культуры земледелия. Знание дела, которым занимается, незаурядные организаторские способности, умение сплотить людей для реализации поставленных задач давали свои положительные результаты. Совхоз им. Калинина на протяжении многих лет считался одним из лучших хозяйств не только в районе, но и в области. В 1976 году хозяйство стало участником Всесоюзной выставки достижения народного хозяйства. По итогам этой выставки директор совхоза Насыров был награжден бронзовой медалью ВДНХ.

Султана Мажитовича Насырова отличало не только трудолюбие, но и высокая гражданская позиция. Он неоднократно избирался депутатом сельского и районного советов народных депутатов, был кандидатом в члены Целиноградского обкома партии, дважды избирался членом бюро райкома партии. За высокие достижения в 1966 году награжден грамотой Верховного Совета КазССР, неоднократно награждался почетными грамотами ЦК КПСС, ВЦСПС, Совета Министров СССР, ЦК ВЛКСМ. Был удостоен Ордена Трудового Красного Знамени, ордена «Знак Почета», медалями «За доблестный труд», «За освоение целинных и залежных земель», «50-летие освоения целинных и залежных земель».

Указом Президента РК в 1992 году С.М. Насырову присвоено почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Казахстан». Являлся персональным пенсионером за особые заслуги перед Республикой Казахстан. Вместе с супругой Марией Мамашевной Ахметовой воспитали шестерых детей. Все они окончили высшие учебные заведения, работают в различных отраслях республики.

В любви и согласии, уважении друг к другу, Султан Мажитович со своей супругой Марией прожили более 50 лет.

Жизнь и трудовая деятельность этого человека достойна уважения и может служить примером для многих людей. Скромный человек, он, обладая особенным внутренним обаянием, всегда стремился поделиться теплом своего сердца с любым человеком, искренне помочь. Он всегда излучал неподдельную любовь к своей Родине, доброту ко всем, кто его окружал на работе, дома. И это не могло не сказаться на отношении к нему самому.

Рахим БЕКОВ.

Егиндыкольский район.