Каждый должен знать и понимать

Госсимволы

Государственная символика - уникальная общественно - политическая категория, ассоциативный феномен, который связан, прежде всего, с утверждением основ государственности. Она имеет глубокие исторические корни, применяясь испокон веков в человеческом обществе как важнейшая составная часть государственного образования и политической организации.

Государственными символами Республики Казахстан являются: Государственный Флаг, Государственный Герб и Государственный Гимн.

Порядок изготовления и использования государственных символов страны определяется Конституцией Республики Казахстан, Конституционным законом «О государственных символах», Правилами использования (установления, размещения) Государственного Флага, Государственного Герба Республики Казахстан и их изображений, а также текста Государственного Гимна Республики Казахстан.

Государственные Флаг и Герб независимо от их размеров должны соответствовать национальным стандартам. В случае несоответствия они подлежат замене и уничтожению в порядке, определяемом Правительством Республики Казахстан.

Изготовление Государственного Флага, Государственного Герба Республики Казахстан осуществляется при наличии соответствующей лицензии, выдаваемой в порядке, установленном законодательством.

Согласно статьи 418 Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях» за нарушение национальных стандартов предусмотрены следующие виды ответственности:

-   изготовление, использование и размещение Государственного Флага и Государственного Герба Республики Казахстан, а также материальных объектов с их изображением, не соответствующих требованиям национального стандарта, влекут штраф на физических лиц в размере пятидесяти, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации - в размере ста, на субъектов среднего предпринимательства - в размере ста пятидесяти, на субъектов крупного предпринимательства - в размере четырехсот месячных расчетных показателей;

- действие, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, влечет штраф на физических лиц в размере восьмидесяти, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации - в размере ста сорока, на субъектов среднего предпринимательства - в размере двухсот, на субъектов крупного предпринимательства - в размере пятисот месячных расчетных показателей;

- незаконное использование Государственного Флага Республики Казахстан, Государственного Герба Республики Казахстан и их изображений, а также исполнение Государственного Гимна Республики Казахстан с нарушением требований законодательства Республики Казахстан влекут штраф в размере двухсот месячных расчетных показателей.

-   неиспользование государственных символов в случаях, когда их использование является обязательным, - влечет штраф на должностных лиц в размере двухсот месячных расчетных показателей;

- деяния, предусмотренные частями первой и второй настоящей статьи, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, влекут штраф в размере четырехсот месячных расчетных показателей.

Согласно статьи 372 Уголовного Кодекса Республики Казахстан надругательство над государственными символами Республики Казахстан наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Хочется отметить, что контроль за соблюдением правил использования Государственных Флага и Герба, а также исполнения Государственного Гимна Республики Казахстан относится к компетенции органов внутренних дел.

Каждый гражданин должен знать и понимать, что, относясь с уважением к государственным символам, он с таким же чувством относится к истории родного народа, к настоящему и будущему своей страны.

Айгуль АХТАЕВА,
руководитель отдела департамента технического регулирования и метрологии по Акмолинской области.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Аншлаг. На пределе возможностей КВН Более двадцати команд северного региона Казахстана собрались на одной сцене в областной филармонии г. Кокшетау, чтобы блеснуть остроумием, орат...
Smart City — Астана В Барселоне в рамках SmartCity Expo World Congress прошла панельная сессия «Data Governance», на которой было заслушано выступление о Big Data (больши...
Поздравления принимали финансисты... Чествовали На торжественном собрании в Кокшетау, посвященном Дню национальной валюты и одновременно профессиональному празднику работников финансов...
ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫЙ ДИКТАНТ: ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ: Латиница. П... Латиница. Первый опыт Как сообщила руководитель областного управления по развитию языков Марал Джакупова, в состоявшемся 14 ноября т.г. общенациональ...
15 НОЯБРЯ — ДЕНЬ НАЦИОНАЛЬНОЙ ВАЛЮТЫ — ТЕНГЕ: За... Задача - обеспечивать рост поступлений Сегодня тенге является экономической основой независимости, символом суверенитета, полновесной частью новейшей...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *