ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН: Помочь вернуться. К семье, труду, обществу, Самые интеллектуальные полицейские, Точечно о глобальном, Инициатива стала традицией, «Суд идет!». Примирение возможно?, Недолго был в бегах, Почтовые манипуляции

Помочь вернуться. К семье, труду, обществу

«Необходимо расширить рамки законотворческого процесса. Надо привлекать к нему на стадии подготовки проектов общественных экспертов, представителей непарламентских партий, НПО и СМИ. Следует активно задействовать опыт стран ОЭСР по предварительному информированию населения и общественному обсуждению необходимых правовых нововведений».

(Из выступления Нурсултана Назарбаева на совместном заседании палат Парламента РК1 сентября 2016 г.).

100-1…Образуются для выработки предложений по вопросам социальной и иной помощи лицам, отбывшим уголовные наказания, их реабилитации.., — так в республиканском Типовом положении определяется одна из функций консультативно-совещательных органов, «создаваемых при местных исполнительных органах по содействию деятельности учреждений, исполняющих уголовные наказания, а также организации социальной и иной помощи лицам, отбывшим уголовные наказания».

Подтверждением необходимости и эффективности деятельности таких советов может служить прошедшее заседание консультативно-совещательного органа, созданного при областном акимате.

Обсуждаемые сегодня вопросыпроекты законов РК «О пробации», «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам пробации»имеют самое непосредственное отношение к безопасности жителей нашей области, всей страны, — отметил председатель заседания, первый заместитель акима области Кадирхан Отаров. — От качества правовой базы, сопряженности нормативных актов во многом зависит, насколько быстро и безболезненно граждане, нарушившие закон, начнут работать, вести нормальный образ жизни, не создавая угрозу для окружающих.

Принятие обсуждаемых законопроектов — правовая основа реализации 33-го шага Плана нации, предусматривающего разработку «комплексной стратегии социальной реабилитации граждан и стандарта специальных социальных услуг для граждан, освободившихся из мест лишения свободы и находящихся на учете службы пробации».

Руководитель ОФ «Луч надежды» Любовь Рубежанская обратила внимание на то, что каждый выступивший на заседании член совета часто использовал термины «адаптация, ресоциализация». Ведь они наиболее точно определяют цель всей службы пробации (с латинского — «испытание») — люди, преступившие закон, утратившие социальные, трудовые, родственные связи, должны восстановить их за время, на которое осужденный, согласно решению суда находится под надзором специальных органов.

— Сегодня у нас наибольшее развитие получили приговорная (исполнение наказаний, не связанных с лишением свободы) и постпенитенциарная (осуществление контроля за лицами, освобожденными от наказания в виде лишения свободы) виды пробации, — отмечала Любовь Алексеевна. — Необходимо развивать судебную (сопровождение подозреваемого, обвиняемого с предоставлением суду заключения о его личности и рекомендаций о виде и сроках наказания) и пенитенциарную формы.

Следует отметить, что эту точку зрения разделяют все участники прошедшего заседания.

В 2015 г. в целом по республике социальноправовую помощь в службах пробационного контроля получили 21562 человека. В нашей областиболее 1800. Количество лиц, прошедших по учетам службы пробации, ежегодно возрастает. Только в 2015 г. их стало больше на 23%. По итогам прошлого года в целом по стране из мест лишения свободы вышли более 16 000 отбывших наказание осужденных (на пять тыс. больше, чем в 2014). В области -1204. При этом количество повторных преступлений значительно снизилось. Такие данные привел в своем выступлении заместитель начальника областного департамента УИС Серик Буланов.

-За последние 10 лет в стране прошли четыре амнистии. Анализ повторных преступлений показывает, что их совершают, главным образом, амнистированные граждане, а не те, кто заслужил условно-досрочное освобождение примерным поведением, учебой, общественно-полезным трудом, — говорил Серик Сатыбалдинович. — А для этого надо создать условия в местахлишения свободы, чтобы люди могли проявить свое стремление к свободе.

По состоянию на сегодняшний день, по словам Кадирхана Отарова, оплачиваемым трудом заняты чуть более 50% трудоспособных осужденных. — А ведь без стабильной заработной платы человеку не только материальный иск не погасить, но и не скопить денег на первое время, чтобы прожить после выхода на свободу, — отметил Кадирхан Махмутович.

По мнению Любови Рубежанской, выражающей точку зрения представителей гражданского общества, частично разрешить ситуацию могло бы внесение изменения в программу «ДКЗ-2020»: «Мы предлагаем определить категорию отбывающих наказание в качестве субъектов этой программы. Это даст возможность обучить их навыкам востребованных профессий».

— В нашей области нет достаточного количества центров реабилитации для лиц, освобожденных из мест лишения свободы, — говорил помощник прокурора области Ибрагим Кленов. — Эту проблему силами лишь правоохранительных органов решить невозможно. Нужна помощь местных исполнительных органов, общественных организаций.

Руководитель управления занятости и координации социальных программ Дина Ахметжанова проинформировала о мерах, принимаемых по трудоустройству граждан, находящихся под пробационным контролем. Изменены размеры квот на рабочие места для них, теперь они составляют от двух до пяти процентов (в зависимости от размера предприятия и количества вакантных мест). Распространяются информационные бюллетени, проводятся ярмарки вакансий…

— Главная проблема в том, что многие граждане этих категорий до нас просто не доходят, — отметила Дина Камидулловна. Это подтверждают приведенные ею данные. Из 1215 человек, находящихся под пробационным контролем, на 01.09.2016 г. в службы занятости обратился 121. Из 366 освободившихся из мест лишения свободы-154…

— Нужна слаженная работа участковых инспекторов, служб пробации, исполнительных органов власти, общественности, — заключил Кадирхан Отаров, подводя итоги заседания. — Только так мы можем решить проблемы, которые пусть косвенным образом, но могут коснуться многих жителей нашей области. Мы живем рядом с людьми, которым нужно создать условия для того, чтобы они могли вернуться к нормальной, честной жизни.

Нина МИТЧИНОВА.

ЗНАЙ НАШИХ!

Самые интеллектуальные полицейские

Акмолинские полицейские стали победителями республиканского конкурса «Парасатты полицей» («Интеллектуальный полицейский»), посвященного 25-летию Независимости Республики Казахстан. Состязание, инициированное Министерством внутренних дел РК, прошло в г.Павлодаре.

Участие в конкурсе приняли 20 команд областных департаментов и учебных заведений МВД РК. Свыше ста полицейских состязались в знании профессиональных терминов, умении грамотно излагать мысли на государственном языке, а также продемонстрировали свои таланты и способности, находчивость и смекалку в различных творческих заданиях.

121-5-1

Команду ДВД Акмолинской области представили сотрудники: майоры полиции Ардабек Партизан, Алексей Вага, Paвиль Абулханов, капитан полиции Динара Айтмаганбетова и старший лейтенант полиции Виктор Гейнц. Несмотря на то, что команда объединила представителей различных национальностей, каждый из них показал высокий уровень владения государственным языком.

Конкурс состоял из трех этапов: приветствия, домашнего задания и встречи капитанов. На первом из них акмолинские стражи правопорядка раскрыли идеи укрепления государственности, единства народа и консолидации всех ка-захстанцев вокруг патриотического акта «Мәңгілік Ел», значение государственного языка. Приводили конкретные примеры о достижениях в юбилейном году Независимости Республики Казахстан из жизни страны, области и родного коллектива. Не оставило равнодушными членов судейской коллегии и выполнение акмолинцами домашнего задания. Ведь за основу своих ответов они брали тему семьи и семейных ценностей, не преминули блеснуть знаниями казахских обычаев и традиций. Углублялись в военную историю Отечества, называли имена выдающихся личностей и полководцев, героев Великой Отечественной войны, воинов-интернационалистов. Шла речь и о преемственности поколений. Отличное знание истории и культуры казахского народа в конкурсе капитанов продемонстрировал майор полиции Ардабек Партизан. По итогам конкурса «Парасатты полицей» команда ДВД Акмолинской области «Көкше сақшылары» по праву была признана лучшей среди 20 команд страны.

Гульнар ПИНЧУК, начальник прессслужбы ДВД области.

ПРАВОВАЯ ГРАМОТНОСТЬ

Точечно о глобальном

121-5-2В рамках реализации Государственной программы по противодействию религиозному экстремизму и терроризму в Республике Казахстан на 2013-2017 годы информационно разъяснительной группой по вопросам религии г.Степногорска проводится работа по разъяснению основ государственно конфессиональных отношений, повышению правовой и религиоведческой грамотности населения нашего региона.

В состав группы входят 13 человек из числа преподавателей по религиоведению, специалистов отдела внутренней политики и молодежного ресурсного центра, теологов, представителей общественных объединений и традиционных религий.

Молодежь, как наиболее уязвимая демографическая группа общества, более подвержена психологической обработке псевдорелигиозными течениями. Недостаточный жизненный опыт, психологические особенности, вопросы трудоустройства — это основные факторы, характеризующие проблемы в молодежной среде, поэтому главный упор в нашей работе направлен на профилактические мероприятия. Проводятся встречи, лекции, семинары, круглые столы с различными слоями населения на предприятиях и учреждениях, в поселках и селах, в учреждениях ЕЦ-166/11 и ЕЦ-166/18. Для населения был организован показ спектакля областного ка-захского музыкально-драматического театра «Жан шырылы» («Крик души») (о трагедии семьи приверженцев нетрадиционных течений).

В формате «Open air» (под открытым небом) проведена беседа по разъяснению законодательства в сфере религиозных отношений среди работников городского рынка. Такая форма информационной работы позволила установить межличностный контакт без отрыва от основной деятельности работников.

В 2015 году проведены 26 мероприятий, за первое полугодие 2016 года — 43. Результатом такой системности и целенаправленности является отсутствие в городе и поселках конфликтов и противоречий, обусловленных межконфессиональным и религиозным факторами.

Степногорск для проведения превентивной работы также посещают члены республиканской и областной ИРГ: Исахан Мукан, руководитель отдела исследования ислама научно-исследовательского и аналитического центра по вопросам религии (НИАЦ) при Комитете по делам религий РК; Кенжетай Досай, профессор Евразийского национального университета им. Л.Н.Гумилева; Рустем Сыздыков, председатель ОО «Нұрлы білім»; Галина Новикова, ведущий научный сотрудник НИАЦ; специалисты управления по делам религий Акмолинской области; работники КГУ «Центр анализа и развития межконфессиональных отношений» при УДР и другие.

Разъяснительной работой охвачены учащиеся школ, студенческая молодежь, проведены встречи с государственными служащими, работниками производственных предприятий, учреждений, с верующими, участковыми инспекторами полиции, советами общественности микрорайонов города.

На страницах городских СМИ на постоянной основе публикуются материалы по профилактике экстремизма и терроризма. Так, на городском телевидении показаны сюжеты на темы религий (видеоролики «Горячая линия — 114», «Профилактика религиозного экстремизма, терроризма» и т.д.). Размещены 5 баннеров «Қауырт желі — 114» — «Горячая линия — 114», 6 баннеров транслируются на Led-экране.

Среди населения распространены буклеты: «Это важно знать!», «Список запрещенных на территории Казахстана религиозных организаций», «Критическое мышление», «Стратегия поведения».

На сайте акима города размещены статьи на казахском и русском языках: «В религии нет экстремизма», «Религиоведы выстроят заслон экстремизму», «О съезде лидеров мировых и традиционных религий», «Религиозная палитра Казахстана» и т.д.

В целях повышения религиоведческой грамотности населения и контрпропаганды радикальных идей доведена информация о деятельности культурно-просветительского Интернет-ресурса «E-islam». Два молодых человека, обучающиеся в университете «Нұр Мұбарақ» г.Алматы, являются стипендиатами акима Акмолинской области, один обучается в медресе г.Астаны. Постоянно повышают квалификацию действующие имамы.

Большой вклад в сохранение атмосферы спокойствия и стабильности вносят городская мечеть и православная церковь. Деятельность основных религиозных объединений и празднование религиозных знаменательных дат (Курбан айт, Ураза айт, Празднование Маулита, Рождество Христово, Крещение господне, православная Пасха и др.) способствуют укреплению стабильности и толерантности в степногорском регионе.

Профилактика религиозного экстремизма и терроризма, а также формирование в обществе толерантного религиозного сознания и иммунитета к радикальной идеологии является задачей не только государственных органов, но и всего общества. Чтобы выбить почву из под ног представителей нетрадиционных течений, необходима системная разъяснительная работа. Это позволит воспитать у населения противодействие и неприятие деструктивных идей.

Орынбасар БЕЙСЕНБИНА,
руководитель отдела внутренней политики акимата г.Степногорска.

ДЕНЬ САМОУПРАВЛЕНИЯ

Инициатива стала традицией

День самоуправления прошел в общеобразовательных школах пенитенциарных учреждений департамента УИС по Акмолинской области.

Чтобы атмосфера взаимопонимания запомнилась надолго, педагоги и ученики хорошо постарались: оформили классы, составили интересный план. В роли учителей-дублеров по каждому предмету были выбраны инициативные, успевающие осужденные. Конечно же, не обошлось и без дублеров директора и завучей школ. Начался учебный день с торжественных линеек, с представления новоиспеченных учителей, которые очень ответственно подошли к проведению уроков: совместно с педагогами-предметниками подготовили презентации, нужный методический материал и наглядные пособия, тщательно выучили тему предстоящих занятий. В каждой школе итогом проведения Дня самоуправления стал мини-педсовет. В праздничной программе, подготовленной самодеятельными артистами, звучали теплые поздравления в адрес учителей от представителей администрации учреждений и департамента. Лучшим педагогам вручены благодарственные письма начальника департамента УИС по Акмолинской области Кенжебека Унербекова, руководителя областного управления образования Балым Избасаровой. В этот день ученики адресовали своим наставникам немало теплых слов благодарности за неутомимую работу и творческий труд, доброту, дарили праздничное настроение.

121-5-3

Напомним, что День самоуправления ежегодно проводится по инициативе отдела по воспитательной работе среди осужденных для стимулирования право-послушного поведения, поощрения добросовестного отношения к обучению, развития полезной инициативы и добровольных организаций осужденных. Сегодня в пяти общеобразовательных школах и одном филиале вечерней школы при учреждениях департамента УИС по Акмолинской области трудятся 57 педагогов, обучаются 402 ученика.

Гульнара УСМАНОВА,
подполковник юстиции,
начальник отдела департамента УИС по Акмолинской области.

ВАЖНО ЗНАТЬ

«Суд идет!». Примирение возможно?

«Гражданин Г., находясь у себя дома, в ходе ссоры со своей супругой Д., выражался нецензурной бранью в ее адрес, то есть совершил административное правонарушениеВ суде правонарушитель Г. вину признал, в содеянном раскаялся. Потерпевшая гражданка Д. в ходе судебного заседания не настаивала на привлечении его к административной ответственности. Она и ее супругправонарушительгражданин Г. в суде составили и подписали письменное соглашение о примирении сторон».

Это один из примеров, подтверждающих тот факт, что судебные процессы часто завершаются примирением сторон.

Согласно действующему законодательству дела об административных правонарушениях подлежат прекращению за примирением не иначе как по заявлению потерпевшего и только по следующим статьям: «Противоправные действия в сфере семейно-бытовых отношений», «Нарушение законодательства РКо персональных данных и их защите», «Проезд по посевам или насаждениям», «Нарушение обязанности сохранения коммерческой, банковской тайны, сведений кредитных отчетов или информации из базы данных кредитных историй кредитного бюро», «Нарушение обязанности сохранения тайны страхования или пенсионных накоплений либо тайны предоставления микрокредита», «Нарушение требований, связанных с банковским обслуживанием клиентов», «Нарушение страховой организацией требований, связанных с заключением и исполнением договоров страхования».

Примирение осуществляется на основе письменного соглашения, подписанного потерпевшим и лицом, совершившим административное правонарушение.

«Лицо, совершившее уголовный проступок или преступление небольшой или средней тяжести, не связанное с причинением смерти, подлежит освобождению от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим, заявителем, в том числе в порядке медиации, и загладило причиненный вред», — так говорится об этом в Уголовном кодексе РК.

Гуманность этой меры подтверждает и то, что в случае достигнутого примирения сторон и компенсации причиненного вреда от уголовной ответственности   освобождаются   несовершеннолетние, беременные женщины, женщины, имеющие малолетних детей, мужчины, воспитывающие в одиночку малолетних детей, женщины в возрасте пятидесяти восьми и свыше лет, мужчины в возрасте шестидесяти трех и свыше лет, впервые совершившие тяжкое преступление, не связанное с причинением смерти или тяжкого вреда здоровью человека.

В случаях, когда уголовным правонарушением причинен вред охраняемым законом интересам общества и государства, гражданин может быть освобожден от уголовной ответственности, если он чистосердечно раскаялся и загладил вред, причиненный интересам общества или государства.

Примирение исключено для лиц, совершивших преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, по неосторожности, повлекшей смерть человека либо смерть двух и более лиц, коррупционные, террористические, экстремистские преступления, совершенные в составе преступной группы.

Еще одно судебное разбирательство в одном из районных судов нашей области не так давно завершилось примирением сторон: «Судом установлено, что гражданин Р. в состоянии алкогольного опьянения, из хулиганских побуждений умышленно причинил телесные повреждения гражданину М. Тем самым подсудимый совершил преступление, предусмотренное частью 1 статьи 293 УК РК хулиганство, то есть особо дерзкое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся применением насилия к гражданину. Потерпевший обратился в суд с заявлением о том, что он примирился с подсудимым, материальный ущерб возмещен в полном объеме, претензий к подсудимому не имеет».

Согласитесь, этот вариант оптимален. М. имеет возможность извлечь выводы, изменить свое поведение. Он остается в семье, будет выполнять обязанности по содержанию своих детей. В стране тюремного населения на одну единицу станет меньше. А нам не придется оплачивать пребывание М. в местах лишения свободы за счет своих налогов.

Кайрат ХАСЕНОВ,
заведующий канцелярией специализированного административного суда г. Кокшетау.

ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ

Недолго был в бегах

Четыре года назад гражданин Б. по предварительному сговору и путем недостоверного декларирования неоднократно переместил через границу Таможенного Союза товары на общую сумму 240 млн 938 тыс. тенге. Он совершил тем самым экономическую контрабанду в особо крупном размере, причинив государству материальный ущерб в виде неуплаченных налогов.

Один из фигурантов дела был вскоре предан суду, а сам гражданин Б. подался в бега, но в этом году был найден в России оперативными сотрудниками службы экономических расследований департамента государственных доходов по Акмолинской области и при содействии российских правоохранительных органов доставлен в Казахстан. В конце июня текущего года уголовное дело было направлено в суд. Подозреваемый признал свою вину и обязался полностью возместить материальный ущерб. Учитывая данные обстоятельства, ему назначено наказание в виде штрафа в размере трех тысяч месячных расчетных показателей, равных 4 млн 854 тыс. тенге, с конфискацией имущества. Кроме того, взысканы в доход государства процессуальные издержки в сумме 758 тыс. 911 тенге, состоящие из расходов в связи с розыском его как подозреваемого. Неуплаченные налоги на общую сумму 97 млн 312 тыс. 403 тенге государству возмещены.

Почтовые манипуляции

Службой экономических расследований департамента государственных доходов по Акмолинской области окончены уголовные дела в отношении сотрудников Астраханского районного узла почтовой связи.

В период с 2013 по 2015 годы начальник указанного РУПС, его заместитель, главный бухгалтер и заведующая кассой похищали деньги путем служебного подлога, а также внося ложные сведения в бухгалтерские документы.

Проведенными оперативно-розыскными мероприятиями установлено, что этим квартетом украдено более 21 миллиона тенге. Похищенные средства использовались для погашения ранее полученных кредитов и для личных нужд.

К реальным срокам с конфискацией имущества приговорены бывшие начальник и заместитель начальника Астраханского районного узла почтовой связи Акмолинского областного филиала АО «Казпочта» (7 и 5 лет соответственно). Главный бухгалтер и заведующая кассой получили по семь лет условно с установлением пробационного контроля на срок наказания. Все фигуранты пожизненно лишены права занимать должности в государственных органах, учреждениях, предприятиях и организациях.

Если вам стало известно об аналогичных фактах или о других экономических правонарушениях, сообщите об этом в службу экономических расследований ДГД по Акмолинской области по тел.25-14-88 или 25-45-51.

Шолпан ИЛЬЯСОВА,
по материалам прессслужбы департамента государственных доходов по Акмолинской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также