ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН: Стандарты для служителей Фемиды, Жизнь совсем не крутой сериал, Операция «Мак-2016»

ПЛАН НАЦИИ «100 ШАГОВ» НОВЫЙ ЭТИЧЕСКИЙ КОДЕКС СУДЕЙ

Стандарты для служителей Фемиды

109-5-1В октябре 2016 года состоится VII внеочередной съезд судей Республики Казахстан. Одним из делегатов этого съезда является председатель Акмолинского филиала Союза судей Казахстана Бауыржан Баймурзин.

Бауыржан Курманбаевич, расскажите нам, что это за съезд и какие вопросы будут на нем рассматриваться?

— Решение о проведении внеочередного съезда обусловлено возросшим требованием общества к профессиональному и моральному облику судьи. Мне выпала честь представлять на нем судейский корпус Акмолинской области.

Этот представительный форум судей Казахстана соберется для решения важнейшего вопроса, касающегося каждого из служителей Фемиды — принятия нового Этического кодекса судей Республики Казахстан, который будет определять стандарты поведения действующих судей и судей, пребывающих в почетной отставке.

Как давно начата подготовка к съезду?

— По сути, подготовка к съезду началась с января 2016 года после программного выступления Главы государства «План нации -путь к казахстанской мечте». В рамках указанного Плана в результате огромной совместной и слаженной законотворческой работы высшего законодательного органа нашей страны, Верховного Суда РК и других заинтересованных ведомств были приняты и вступили в силу с начала т.г. 59 законов, которые «создают принципиально новую правовую среду для развития государства, экономики и общества». — В рамках выполнения институциональной реформы «Обеспечение верховенства закона» приняты новый Гражданский процессуальный кодекс, новый Закон РК «О высшем Судебном Совете», внесены концептуальные изменения в Конституционный Закон РК «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан», Уголовно-процессуальный кодекс и Кодекс РК об административных правонарушениях и другие.

Президент страны отмечал, что центральным вопросом реформирования казахстанских судов является вопрос формирования качественного судейского корпуса. Что можете сказать по этому поводу?

— Кардинально реформирован Высший Судебный Совет; реорганизовано Судебное жюри при Верховном Суде, состоящее из двух самостоятельных коллегий: квалификационной и дисциплинарной. Судебное жюри будет рассматривать жалобы граждан на действия судей, а также случаи нарушения представителями судейского корпуса Этического кодекса, который будет принят на предстоящем съезде.

Как прошло обсуждение проекта Этического кодекса в нашей области?

— Проект Кодекса, одобренный Центральным Советом Союза судей, является довольно объемным документом, содержащим 32 статьи вместо 9, что в ныне действующем Кодексе. Мы, члены Акмолинского филиала Союза судей, принимая Проект как достаточно сбалансированный, цельный документ, тем не менее, считаем возможным вниманию участников VI 1-го внеочередного съезда судей РК предложить конкретные дополнения и замечания. Они призваны скорректировать некоторые, на наш взгляд, не вполне удачные формулировки проекта, уточнить, конкретизировать отдельные его положения.

Так, абзац второй преамбулы нового документа можно было бы оставить в редакции действующего Кодекса, где записано: «Судья обязан демонстрировать и продвигать высокие стандарты поведения с целью укрепления веры общественности в систему правосудия, что является основой для поддержания независимого правосудия, обеспечивающего гармоничное сочетание защиты интересов личности, общества и государства».

Кроме того, в своем выступлении на съезде хочу внести уточнение в понятие «судья». Дополнить тем, что к этому понятию необходимо отнести судей, находящихся в отставке. Мы исходим из того, что отставной судья должен пожизненно оставаться в судейском сообществе, нести нравственно-правовые обязанности судьи, являться примером для судей, начинающих свою карьеру.

А пункте 1 статьи 9 Проекта в предложении: «Судья должен отстаивать и претворять в жизнь принцип независимости судов», по нашему мнению, будет правильнее слово: «судов» изменить на «судей». Ведь здесь закрепляется независимость судьи при разрешении конкретных дел, а не абстрактная независимость судебной системы в отрыве от осуществления правосудия.

В пункте 2 этой же статьи Проекта указывается на обязанность судьи противостоять, помимо всего прочего, «угрозам», «прямым … вмешательствам», что, на наш взгляд, излишне, т.к. такие действия в отношении судей являются преступными актами, за что законодательством предусмотрена ответственность. Это уже закреплено в соответствующих статьях Конституции РК, Конституционного закона РК «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан», нормах уголовно-процессуального, гражданско-процессуального законодательства, в соответствующих нормативных постановлениях Верховного Суда РК.

Хочу от имени судей области внести еще одно уточнение: в статье 31 Проекта, где говорится: «Судья должен избегать посещения публичных мест (ресторанов, ночных клубов, игорных заведений, баров и т.д.), если это может нанести урон его имиджу». В этом перечне, на наш взгляд, следует исключить слова «игорных заведений», так как такой фактический запрет для судей прямо вытекает из положений предыдущей статьи, где указано, что увлечение азартными играми «несовместимо со статусом служителя Фемиды».

В небольшом газетном интервью невозможно рассказать обо всех предложениях и уточнениях, которые мы собираемся изложить на VII внеочередном съезде судей Республики Казахстан. А ведь была масса других предложений, которые мы отправляли в письменном виде в ходе всего обсуждения.

Таким образом, ныне обсуждаемый проект представляет собой важнейший документ, необходимый для успешной работы всей судебной системы в настоящее время, когда идет реализация Плана нации «Сто конкретных шагов», направленного в том числе и на коренную модернизацию судебной системы Республики Казахстан, приближающего ее к лучшим мировым стандартам.

Бауыржан Курманбаевич, спасибо за беседу, желаем плодотворной работы на съезде.

Вопросы задавал Даулет АХМЕТЖАНОВ.

Жизнь совсем не крутой сериал

Следственные подразделения играют доминирующую роль в органах внутренних дел, выступают в качестве организатора раскрытия преступлений и изобличения виновных, координатора действий всех остальных служб полиции. Об этом наш разговор со старшим следователем УВД г. Кокшетау, капитаном полиции Рахимом Искаковым.

109-5-2— О нашей работе большинство горожан судят по художественной литературе и приключенческим сериалам. Живет в народе образ удалого коллеги, который по дороге на работу сам задерживает пару-тройку преступников и при этом никаких бумаг не заполняет. Но в жизни все по-другому, — с улыбкой делится он. — Да и реальные дела, порой куда интереснее выдуманных.

Окончив в 2008 году с отличием университет имени Д. Кунаева по специальности юриспруденция, лейтенант Искаков после стажировки был назначен на должность следователя отделения по расследованию преступлений против собственности следственного отдела Кокшетауского УВД. Нашего сурового климата он, родившийся на юге страны — в селе Сартобе Жамбылской области, не испугался. В семье, где вместе с ним были пятеро детей, родители воспитывали, приучая к труду и готовности противостоять невзгодам.

— Основная масса тяжких преступлений совершается на бытовой почве и в состоянии алкогольного опьянения, — говорит Рахим Яргубеевич. — Под воздействием горячительного люди теряют над собой контроль. В результате семейные конфликты нередко заканчиваются трагически.

Старший следователь привел пример. В марте текущего года одна из местных жительниц решила по-своему положить конец всем своим бедам. Супруг был диабетиком, но несмотря на это, частенько прикладывался к бутылке. Кроме того, женщина ухаживала за братом — инвалидом I группы. Все ее дни, похожие один на другой, проходили в таких мытарствах. И в один из них произошло непоправимое: она собственными руками задушила пьяного супруга. После чего сама же позвонила в полицию. Всего этого могло и не случиться, если бы в ситуацию вовремя вмешались участковый инспектор полиции или неравнодушные соседи…

— В сериалах оперуполномоченные расследуют уголовные дела, чего на практике быть не может, — констатирует капитан Искаков. — Мифом является и то, что все сотрудники уголовного розыска находятся в распоряжении следователя. Для него это несбыточная мечта. Надежда только на себя…

Старший следователь Искаков показывает уголовные дела, которые находятся в производстве. Умственная работа — кропотливая, требует внимания и усидчивости. Документ к документу, и так набирается не один том. Из-за нехватки кадров следователи работают на износ. Минимум раз в неделю заступают на дежурство. В любое время и в любую погоду надо быть готовым к оперативному выезду. Рабочий день — ненормированный.

Не удивительно, что в следственных органах остаются работать лишь те, у кого есть призвание. После долгого рабочего дня Рахима Яргубеевича дома ждут супруга Софиян и трое маленьких детей: Омар, Алия и Альфия. Они уже понимают, что папина работа очень нужная и очень тяжелая.

Сауле СУЛЕЙМЕНОВА, прессслужба УВД г. Кокшетау.

Операция «Мак-2016»

В г. Акколь сотрудниками подразделения по борьбе с наркобизнесом в рамках спецоперации «Мак-2016» был задержан 50-летний местный житель, который в своем огороде занимался выращиванием мака. В ходе осмотра территории двора и хозяйственных построек оперативниками были обнаружены и изъяты порядка 15 000 кустов этого наркосодержащего растения.

109-5-3Кроме того, изъяты дорожная сумка, мешок и картонная коробка, в которых находились сухие стебли и листья мака. Вместе с уже собранным «урожаем» садовода и предметы для изготовления наркотических средств: газовая плита, металлический ковш и пустая пластиковая бутылка.

Как пояснил сам задержанный, ранее судимый, выращиванием мака и изготовлением из него наркотических средств он занимался для личного употребления.

В настоящее время возбуждено уголовное дело по ст. 300 ч.1 УК РК (незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества) и назначен ряд необходимых экспертиз.

Высушенные части мака содержат наркотически активный алкалоид опия, которые служат сырьем для изготовления   наркотических средств опийной группы. За период с 1 июня т. г. на территории области выявлено 4 факта культивирования мака. ОПМ «Мак-2016» продлится до 30 октября.

По информации прессслужбы ДВД.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также