Вспоминаем с сердечной благодарностью

Есть люди, имена которых долго живут в памяти народной благодаря добрым делам, совершенным ими. Один из нихВиктор Иванович Моисеенко, бывший председатель Кокчетавского облисполкома, много сделавший на этом посту для родного края. А поводом для написания статьи о нем является его славный юбилей: ведь незабвенный Виктор Иванович родился 25 августа 1926 года и ему бы исполнилось сегодня девяносто лет.

В наши края он приехал из соседней Кустанайской области, к тому времени уже поработав директором совхоза и первым секретарем райкома партии, заслужив высшую тогда награду — орден Ленина. Весной 1965 года Виктор Иванович Моисеенко был избран первым секретарем Щучинского райкома партии. И мне посчастливилось семь лет проработать под его руководством в качестве директора совхоза.

Приведу примеры, характеризующие его деловые качества. Как первый секретарь он часто посещал не только центральные усадьбы, но и фермы, бригады и даже сеновалы. Поэтому был в курсе многих дел. И принимал решения не скоропалительно, а обдуманно, без оглядки наверх: «А что там скажут?», опираясь на личное, выверенное мнение.

Идет 1972 год. На полях зреет хлеб. Чтобы не прозевать с началом уборки, наблюдаем за полем пшеницы первых сроков сева. Сначала назначаем одно время, потом тянем еще 10 дней для полного созревания. Тогда решаем — немедленно приступать к массовой уборке хлебов. Но какой шум тут поднялся: «Златопольцы косят зеленый хлеб!?». Вполне понятно, что при другом первом секретаре быть мне битым. Но только не при Моисеенко. Он объехал наши поля, реально оценил обстановку и только тогда созвал бюро райкома, начав его со слов: «Златопольцы уже ведут массовую уборку, вслед пашут раннюю зябь, как дела в соседних совхозах?». А так как в ряде совхозов, таких, как им. Фрунзе, Котыркольский, Климовский, зерно созревало медленно, то Виктор Иванович принимает мудрое решение: создает две комиссии. Одна проверяет благополучную зону, вторая — неблагополучную. И правы оказались оба. Что удивительно: границей раздела стала железная дорога! Оказывается, как утверждали местные жители, в конце июля прошла «мыгычка» (видимо, какой-то вредный для налива зерна туман). И прошла не везде, а полосой. В зернах произошла коагуляция, даже у ячменя зерно превратилось в запятую. На основе выводов обеих комиссий развернулась массовая уборка в поврежденной зоне, а во второй — хлеборобы дождались нормального созревания зерна. Так что под такой надежной защитой Виктора Ивановича, умеющем досконально изучить вопрос, работалось надежно и легко.

Немаловажный факт — именно в годы его руководства во всех хозяйствах района был взят курс на специализацию: производством шерсти — им. Фрунзе, свинины — «Златопольский», картофеля — «Котыркольский», овощей — построенный с нуля мощнейший тепличный комплекс «Окжетпес». А Щучинская птицефабрика одна обеспечивала область яйцом и мясом птицы. Наш район стал одним из крупнейших по области производителем животноводческой продукции, а по урожайности часто занимал первые места.

И хотя Моисеенко окончил не сельскохозяйственный, а железнодорожный   институт,   он досконально разбирался как в земледелии, так и в животноводстве. В те же годы он прошел обучение в Высшей партийной школе при ЦК КПСС в Москве.

103-4-1
В поле с механизаторами сохоза Златопольский. Третий слева — Д. Кунаев, второй справа — В. Моисеенко. 1978 год.

Не могу не сказать о честности и скромности Виктора Ивановича, его высокой культуре и начитанности. Моисеенко, являясь страстным книголюбом, в поисках новинок всегда обходил книжные полки. Другого на его месте директора магазинов сами бы информировали о новых книгах. Но скромность была главной чертой этого человека. С удивлением узнал от меня, что на собрание книг всемирной литературы, оказывается, можно подписаться. Через некоторое время после нашего разговора Виктор Иванович поделился радостью, что подписался на «всемирку».

На высоком посту председателя облисполкома Моисеенко проработал 13 лет. Вклад его в развитие области огромен, при нем интересно и спокойно работалось, хотелось добиться успехов. Жаль, что до сих пор не поставлен этому замечательному человеку бюст в областном центре, и не названа его именем улица.

Он был отзывчив к нуждам людей и всегда стремился поддержать. Летом 1973 года тяжело заболел известнейший целинный директор совхоза «Урумкайский» Кабаков. Его жена Валентина Ефимовна обратилась к Моисеенко помочь переехать семье в Омск, где родился Николай Никитович, где была вся его родня, опытные врачи. При его тяжелейшем заболевании это надо было сделать как можно быстрее. Но нужна квартира в Омске…. И Виктор Иванович тут же, без бюрократических проволочек, переговорил по телефону с председателем Омского облисполкома, договорился об обмене квартир. И вскоре семья Кабаковых переехала в Омск. Ценить кадры, беречь их и растить, помогать в трудный момент и поддерживать — это был стиль Виктора Ивановича Моисеенко.

В заключение скажу, что целью моей статьи было не переписать биографическую справку, а показать близкого по духу человека. Человека с большой буквы, которого в день его девяностолетия мы вспоминаем с бесконечной и сердечной благодарностью.

Владимир КОРЯБКИН, ветеран труда.

Фото из архива автора.