Особенности уборки. Фишка кроется в деталях

Советуют ученые

102-1-4Жексенбай КАСКАРБАЕВ,
директор Шортандинского НПЦЗХ им. А.И. Бараева,
кандидат сельскохозяйственных наук.

О росте и развитии зерновых и масличных культур в 2016 году

В текущем году в период посевных работ отсутствовали атмосферные осадки, что позволило провести весь объем весенне-полевых работ в оптимальные сроки.

После частых и обильных июльских осадков ситуация в росте и развитии растений зерновых и масличных культур изменилась. Избыток влаги спровоцировал формирование высокой и мощной листостебельной массы.

Другая особенность заключается в том, что частые и обильные осадки в июне и июле, сильный ветровой режим не позволили своевременно провести на всей площади обработку посевов гербицидами.

В то же время, несмотря на обработку посевов гербицидами, после июльских дождей появились поздние сорняки: марь белая, щирица, а также овсюг и просовидные. Они, и особенно марь белая, создадут значительные проблемы при уборке, так как валки будут дольше просыхать, а при прямом комбайнировании — обуславливать повышенную влажность убираемого зерна.

Учитывая жаркий август, при всех сроках посева были сформированы хорошие генеративные органы, количество колосков у пшеницы и ячменя, коробочек у льна больше нормы и отмечается хорошая озерненность колоса. Таким образом, были заложены предпосылки для хорошего и отличного урожая зерна и маслосемян.

Из-за прохладной погоды в июне и июле задерживался рост таких теплолюбивых культур как кукуруза и подсолнечник, и интенсивный рост начался только в августе ввиду жаркой погоды в это время. В случае продолжительной жары в августе и в начале сентября отставание в созревании может сократиться.

Аномальные условия погоды в летний период 2016 года показали, что ориентир в хозяйстве только на одну единственно «правильную» технологию возделывания не оправдывает себя.

Особенностью текущего года является сильное поражение септориозом посевов по «стоячей стерне пшеницы».

Несмотря на оптимальный срок посева, созревание культур запаздывает при всех сроках сева из-за недобора тепла в июне и июле. Поэтому посевы, произведенные до 15-16 мая, будут готовы к уборке к концу третьей декады августа, посевы с 20 по 25 мая — в первой декаде сентября, посевы с 25 по 31 мая — во второй декаде сентября.

Ситуация складывается так, что первыми на уборку примерно в конце августа выйдут хлеборобы Жаркаинского, Коргалжынского, Егиндыкольского, Целиноградского, Ерейментауского, Есильского, Жаксынского районов.

В первой пятидневке сентября поспеют пшеничные поля первых посевов Аршалынского, Астраханского, Атбасарского, Аккольского и Шортандинского районов. В Зерендинском, Сандыктауском, Бурабайском, Буландынском районах начало уборки вероятно в первой декаде сентября.

Прогнозируемая урожайность

Наиболее урожайные посевы будут по паровым предшественникам, по предшественникам, где в прошлом году была невысокая урожайность, по зернобобовым предшественникам, по удобренным фонам, на фоне внесения фунгицидов и промежуточной обработки почвы.

При высокой культуре земледелия наибольший урожай пшеницы — от 20 до 35 ц/га — ожидается по пару, по стерневым предшественникам -18-30 ц/га.

Разный уровень культуры земледелия, время выпадения и количество осадков в июне и июле, наличие почвенных различий предполагают и различную урожайность в хозяйствах области. Варьирование ожидается на уровне 10-30 ц/га. Наиболее урожайными будут: овес, яровой ячмень, яровая пшеница, лен, горох, чечевица, яровой рапс, гречиха, просо.

Состояние хлебостоя, выбор срока и способа уборки

Особенностью хлебостоя текущего года является большая высота, небольшая густота стеблестоя, большое количество зерен в колосе, то есть каждый колос на вес золота.

Поэтому приемы жатвы, позволяющие убрать все колоски на растениях, будут эффективными, что возможно за счет правильного выбора высоты среза, срока уборки и т.д.

В настоящее время применяют два способа уборки: раздельный и прямое комбайнирование. Правильное сочетание их с учетом всего многообразия условий (сроки созревания, степень обеспеченности техникой, особенности погоды в период уборки, высота, густота, выравненность и засоренность стеблестоя) позволяет убрать урожай с наименьшими потерями зерна и его качества.

Прямое комбайнирование будет основным методом уборки на большей части полей. Раздельное комбайнирование возможно использовать на семенных посевах и на полях, засоренных полынью, осотами, марью белой. На первых посевах можно использовать десикацию посевов в теплый период. Использование десикации в начале сентября позволит ускорить начало уборки и эффективно применить прямое комбайнирование при влажности 18-20% в теплый период начала осени.

При использовании десикации посевов в таких хозяйствах прямое комбайнирование будет основным методом уборки. В большинстве случаев посевы чистые, после июльских дождей появились сорнополевое просо, овсюг, начали отходить осоты. Ввиду позднего созревания прямое комбайнирование при влажности 18-20% с последующей сушкой позволит своевременно убрать хороший урожай.

Ввиду относительно позднего созревания и ожидаемой более высокой урожайности в регионе надо шире использовать раздельный способ уборки. Раздельная уборка при этом обеспечивает преимущество как в сроках проведения уборки, так и в качестве урожая. Максимальный урожай зерна с лучшими показателями качества в большинстве лет получается при раздельной уборке в середине восковой спелости зерна с влажностью 26-30%.

Особенности уборки ярусного хлеба

В случае атмосферных осадков в конце августа и сентябре возможен ярусный хлеб. В таких случаях сложно определить оптимальный срок скашивания. Ярусный хлеб следует начинать косить на свал при достижении восковой спелости в зерне колосьев первого яруса, тогда как во втором ярусе пшеница может быть в фазе молочной спелости.

Если хлеба с вызревающим подгоном до молочной спелости составляют только часть посевов пшеницы в хозяйстве, то эти поля можно оставить на конец уборки. Если же весь хлеб с подгоном, то приступать к раздельной уборке надо в конце августа, не обращая внимания на состояние подгона. Следует помнить, что в любом случае уборку зерновых культур следует завершить до 20 сентября.

С ячменем дело обстоит по-другому. Там, где не было дождей в конце июля, он вызреет раньше до яровой пшеницы и его, как правило, убирают напрямую. Июльские дожди кое-где вызвали дополнительное сильное кущение ячменя. Есть основания подождать с косовицей таких посевов и косить их в валки после пшеницы.

Высота среза и разбрасывание соломы

В текущем году высота хлебостоя пшеницы варьирует от 80 до 110 см по непаровым предшественникам, от 90 до 130 см по чистому пару в зависимости от региона и культуры земледелия. Поэтому высота среза будет высокой в связи с тем, что даже небольшие растения ярусного хлеба превышают 70 см и имеют хорошо озерненный колос, поэтому оптимальная высота среза стерни — 20-25 см. В то же время высокая стерня накапливает больше снега, что влияет на будущий урожай.

Убирая хлеб, надо помнить и о будущем урожае, поэтому при сложившемся хлебостое по паровым полям и стерневому фону высоту среза рекомендуется выбирать в зависимости от фактического состояния хлебов. Необходимо разбрасывать измельченную солому для сохранения почвенной влаги.

Существенный урон плодородию почвы наносит сжигание соломы. Экспериментально доказано, что при сжигании копен соломы температура на поверхности почвы достигает 3600С. Исследования показали, что при сжигании соломы ухудшаются водно-физические свойства почвы, уменьшается ее биологическая активность.

Сжигание стерни допускается только в виде исключения при массовом заражении колосовых культур корневыми гнилями и фузариозом, пшеничным трипсом, превышающем допустимое пороговое значение.

В мировой сельскохозяйственной практике принято оставлять солому на пашне в измельченном виде, что является одним из эффективных и наиболее доступных приемов восполнения гумуса.

Сохранение и повышение качества зерна

Нельзя смешивать высококачественное зерно с другим, менее ценным. Для этой цели желательно иметь информацию по каждому полю о содержании и качестве клейковины. Надежным сроком оценки является восковая спелость зерна. Способ отбора для проведения предварительной оценки — обмолот стеблей, взятых за 2-3 дня до подбора валков или уборки напрямую (по двум диагоналям с каждого поля, из расчета по 1 кг зерна каждого образца).

Если позволяет токовое хозяйство, зерновые партии мягкой пшеницы по качеству можно дифференцировать, исходя из содержания клейковины (32% и более, 28-31%, при формировании партий зерна 3-го класса раздельно размещают с клейковиной 23-24% и выше 25%.

По твердой пшенице формируются партии с клейковиной 28% и выше, 25-27%, 22-24% и менее 22%.

Такое разделение партий дает возможность готовить к продаже зерно по целевому назначению (для экспорта, мукомольной, хлебопекарной, крупяной, кондитерской, комбикормовой промышленности, технического использования).

При этом необходимо учитывать и другие показатели: стекловидность, натуру, влажность, засоренность.

Если зерно влажное, засоренное, то натуру чистого, сухого зерна можно определить расчетным путем с использованием поправки: на каждый процент снижения влажности пшеницы до базисной нормы (14,5%) для чистого от примесей зерна — 5 г/л, для засоренного (сорная, зерновая примеси сверх базисных кондиций соответственно 1 и 3%) -10 г/л.

Зерно с особо учитываемыми признаками — морозо-бойное, фузариозное, поврежденное клопом-черепашкой, зараженное клещами, с несвойственным ему запахом (полынный, чесночный, донниковый, головневый), с наличием проросших зерен (свыше 5%), а также засоренное вредными (головня, спорынья, горчак ползучий, софора лисохвостная и др.) и трудноотделимыми (овсюг, татарская гречиха, костер) примесями, с содержанием пестицидов свыше допустимых норм — размещается и обрабатывается отдельно.

Уборка ярового рапса

Трудности уборки урожая семян рапса определяются неравномерным созреванием, склонностью стручков к растрескиванию и малым размером семян. Уборочные комбайны должны быть тщательно загерметизированы.

Рапс, как правило, убирают раздельным способом. Скашивание посевов в валки следует начинать при по-бурении 30-40% семян в нижних стручках, когда влажность семян снижается до 30-35%. Высокая стерня обеспечивает равномерное просушивание валков после уборки. Раннее скашивание (влажность семян более 40%) увеличивает число недозрелых семян, уменьшает содержание в них масла и протеина. При скашивании перестоявших растений можно потерять почти половину урожая от растрескивания стручков и осыпания семян.

Подбирают и обмолачивают валки по мере подсыхания массы при влажности семян 10-14%, а в условиях влажной осени — при 18-20%, с немедленной очисткой и сушкой семян до 8%.

Обмолот лучше проводить в утренние, вечерние и ночные часы, когда семена меньше осыпаются.

Для обеспечения более дружного созревания ярового рапса рекомендуется десикация с использованием следующих препаратов: «Реглон форте» 200,в.р. 1.5-2.25 л/га, «Реглон супер» 150 в.р., 1.5-2.0 л/га, «Баста», 15% в.р. 1,5-2,0 л/га, «Дикватор» (дикват, 150 г/л) в.р. 1.5-2.0 л/га, за 5-10 дней до уборки. Десикация проводится в фазу желто-зеленого стручка при влажности 30-35%. Прямую уборку ярового рапса можно начинать через 4-7 дней после обработки посевов.

Уборка льна масличного

При уборке льна особое значение имеет режущий аппарат жаток, поэтому надо использовать новые, тщательно их проверить. Уборка урожая льна является достаточно трудоемким процессом. Общепринятым считается раздельный способ уборки. При раздельном способе уборки потеря влаги семенами и соломой более интенсивна, чем при созревании на корню. К скашиванию приступают при созревании 75% коробочек. Внешний вид при определении срока скашивания в валки — побурение коробочек. Влажность семян в этот период сос тавляет20-25%, коробочек -40-45%, стеблей более 60%. Лен скашивается труднее чем зерновые культуры, поэтому к режущему аппарату жаток предъявляются повышенные требования: должны быть новые сегменты ножа и вкладышей пальцев, тщательно отрегулированы ход ножа и зазоры.

При относительно позднем созревании и на засоренных посевах при уборке напрямую десикация обеспечивает более высокую урожайность. Для этого необходимо провести десикацию таких посевов с использованием следующих препаратов: «Баста», 15% в.р. 2,0-2,5 л/га за 5-10 дней до уборки. При позднем созревании льна на семенных посевах в фазе переходной от зеленой к раннежелтой спелости используется «Харвейд» 25Ф.250г/лт.п.с.

Уборка подсолнечника на маслосемена

В текущем году затягивается созревание подсолнечника ввиду прохладной погоды в июне и июле. Поэтому до уборки необходимо подготовить не только комбайны, но и технику для очистки и сушки вороха или семян подсолнечника. Подсолнечник убирают однофазным способом зерноуборочными комбайнами с приспособлениями для уборки подсолнечника. Обмолот начинают, когда семена достигают влажности 15-20%, при дальнейшем высыхании будет увеличиваться обрушиваемость семян, при этом обороты барабана следует снизить до 300 об.мин. При влажности семян 10-12% и менее, обороты снизить до 250-280.

В случае позднего посева, влажной осени или возделывания сортов и гибридов среднепозднего типа созревания возможно применение десикантов при влажности семян 30-35% (когда в посеве 40-50% желто-бурых и 50-60% желтых корзинок).

Предлагаемые десиканты: «Реглон супер» 150 в.р. с расходом 2 л/га, время обработки в начале побурения корзинок; «Реглон форте» 200 в.р. с расходом 1.5-2.2 л/га, время обработки в начале побурения корзинок, «Дикват», в.р. («Дикват», 150 г/л) 2.0 л. время обработки в начале побурения корзинок, «Баста» 15% в.р. 1,5-2.0 л/га опрыскивание в фазе начала естественного созревания семян при 70-80% побуревших корзинок.

Особенности уборки гороха на зерно

Скашивание гороха проводят при созревании (побурение или побеление) нижних бобов или при влажности семян 40-45%. Уборка в такую фазу развития обеспечивает максимальный урожай семян высокого качества при минимальных потерях. При побурении бобов до 90 и более процентов скашивание в валки приводит к увеличению потерь вследствие их растрескивания. В таких случаях бывает целесообразным довести стеблестой до полной спелости с влажностью 15-16% и убрать горох прямым комбайнированием. При двухфазной уборке скашивание можно проводить в утренние часы, когда стебли и бобы влажные.

Особенности уборки гречихи на зерно

Выбор способа уборки зависит от состояния посевов (густота стеблестоя, засоренность, высота растений, дружность созревания) и погодных условий.

При сильной изреженности, низкорослости, повреждении заморозком и опасности ухода под снег из-за затяжных дождей и ненастья возможна однофазная уборка напрямую.

Однако лучшие результаты по урожайности, качеству сырья для переработки на крупу, посевным и товарным показателям зерна получаются при использовании раздельного способа уборки. Скашивание гречихи проводят при побурении 65-75% плодов, желательно в утренние или вечерние часы, когда повышена влажность воздуха. Для подбора и обмолота применяют зерноуборочные комбайны с регулируемым вращением барабана, число оборотов вращения которого должно составлять при уборке гречихи 500-650 оборотов минуту.

Очистку зерна необходимо начинать с первичной подработки с последующим доведением его до товарных и посевных кондиций на очистительных машинах и комплексах. Влажность зерна гречихи предназначенного для хранения не должна превышать 14%.

Осеннее внесение глифосатов и осенняя обработка почвы

Осенняя плоскорезная обработка почвы является обязательной на полях, засоренных полынью, молочаем лозным. Однако на уплотняющихся почвах, характеризующихся не только тяжелым механическим составом, но и различной степенью солонцеватости (средне- и сильносолонцеватых) осеннюю обработку следует проводить на глубину 25-27 см или 20-22 см после влажного лета или осени. Такая обработка особенно необходима на полях, где наблюдается сток талых вод и смыв почвы.

Применение глубокого плоскорезного рыхления поперек склона повышает впитывание талых вод почвой, формирует высокие запасы продуктивной влаги ко времени посева, увеличивает устойчивость зернового производства.

Необходимо иметь в виду, что осенняя глубокая плоскорезная обработка лучше подавляет корнеот-прысковые сорняки: осот желтый, молокан татарский, бодяк полевой и является основным приемом надежного уничтожения полыни.

После длительной жаркой погоды в августе вероятна активизация развития многолетних сорных растений. Если уборка зерновых и масличных культур будет проведена в конце августа и первой декаде сентября, и установится теплая погода, необходимо провести внесение гербицидов сплошного действия. Глифосаты и смеси их с гербицидами группы 2.4 Д будут эффективны при росте и развитии таких многолетних злостных сорных растений, как вьюнок полевой, бодяк, осоты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также