В ярком золоте нив и полей

«Оторвать не могу я свой взгляд от наполненных хлебом машин. Пусть Жаксы уже за 60, мы вовек не расстанемся с ним», - эти слова из песни самодеятельных авторов, ставшей подлинным гимном Жаксынского района, знают все его жители.

097-6-1

У въезда в Жаксы расположена оснащенная современным оборудованием
районная больница.

Их сегодня - более 20 000 человек. Проживают они в 31 населенном пункте. Административный центр - село Жаксы - находится в 280 км к юго-западу от областного центра.

Официально нынешний статус Жаксынский район получил в 1963 году. До ноября 1970 года он входил в состав Целиноградской области, после образования Тургайской был отнесен к ней, в 1988 вновь вошел в Целиноградскую. Еще несколько административных преобразований... И с апреля 1997 года Жаксынский район - в составе Акмолинской области в современных ее границах.

Все эти «перемещения» не изменили образ жизни и характер жаксынцев. Большая их часть по-прежнему занимается сельским хозяйством, растит хлеб, занимается животноводством.

Из 833134 га сельхозугодий района 553 000 га занимают пахотные земли. Их возделывают 33 ТОО, 236 крестьянских хозяйств. Без существенной государственной поддержки в классической зоне самого что ни на есть рискованного земледелия было бы гораздо сложнее. Только в прошлом году субсидии на приобретение семян составили 24 952 726 тенге, по программе повышения урожайности и качества продукции растениеводства - 202 млн, на закупку гербицидов - 399 448 817... Не менее существенна государственная поддержка развития животноводства.

Флагманами развивающегося промышленного производства являются ТОО «Урожай», на элеваторе и мельничном комплексе которого трудятся 270 жаксынцев, и ТОО «АйБат».

Мощным импульсом развития района стали различные государственные программы. Только по одной из них - «Ақ бұлақ» - капитально отремонтирована вторая очередь водопровода в районном центре, реконструированы водопроводные сети в селах Запорожье, Подгорное, Тарасовка, по программе «Дорожная карта занятости» - в селах Чапаевское и Кировское. По этой же программе капитально отремонтированы несколько сельских Домов культуры и школ. В рамках программы развития регионов благоустраиваются все населенные пункты.

С каждым днем все более заметную роль в экономической и социальной жизни района играет малый и средний бизнес. Многие из 997 его субъектов также используют возможности государственных программ.

Так и живут жаксынцы, дорога которых, как поется в их любимом гимне, «пролегает в ярком золоте нив и полей».

097-6-2

Всегда рада гостям хозяйка недавно открывшегося кафетерия «Ақжол» Олеся Моисеева. За чашкой свежесваренного кофе и вкусной пиццей жаксынцы обмениваются новостями, отмечают семейные праздники. Исполнить свою давнюю мечту - стать хозяйкой своего дела ей помогла программа «Дорожная карта занятости-2020».

097-6-3

Инновационный проект реализует ТОО «Новокиенка». Здесь запущен первый в Казахстане цех по брикетированию соломы с использованием технологии BIOMASSER. Его мощность - 10 тонн в смену.

097-6-4

«Зеленые» технологии приходят в район. Такие солнечные батареи установлены не только на улице районного центра, но и в селах Кировское и Белагаш.

097-6-5

В детский сад, похожий на замок, маленькие жители жаксынских сел идут охотно.

097-6-6

Вот такими причудливыми железными узорами украшает свои изделия хозяин нового сварочного цеха Андрей Морозов.

097-6-7

Жаксынцы знают и чтят историю родного края. Мавзолей в честь великого земляка, сподвижника хана Кенесары Касыма Баубек батыра возведен на территории с. Кызылту (ныне отделение с. Ишимка), где прошла его жизнь.

097-6-8

Производимый в ТОО «АйБат» сыр в области так и называют «Жаксынский», на сельскохозяйственных ярмарках в областном центре за ним неизменно выстраиваются очереди.

097-6-9

Подлинным украшением поселка стала недавно возведенная мечеть.

097-6-10

Уже восьмой учебный год жаксынские ребята учатся в СШ 2, построенной по государственной программе «100 школ, 100 больниц».

Фотопроект подготовила Нина МИТЧИНОВА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

… И мир прекрасный предстает Фотопроект «АП» Детская фантазия безгранична, особенно, когда ребенок рисует. В своих работах он говорит: смотрите, какой мир прекрасный, как я хочу,...
Дорогая моя столица… ФОТОПРОЕКТ «АП»: «ЕЛ ЖУРЕГІ - АСТАНА» «Помните слова из куплета старой, но удивительно душевной песни о Москве: «Дорогая моя столица, золотая моя...»...
Қош келдің, Наурыз! Фото Айбека ДАНЬЯРОВА, Ермурата ДОСУМОВА.
С Международным женским днем 8 Марта!... Дорогие акмолинки! Примите искренние поздравления с ярким весенним праздником - Международным женским днем 8 Марта! Ваш вклад в построение социально...
Сандыктау — туристический, спортивный... Здесь почти в каждом доме: если не спортсмен, то увлеченный туризмом человек. Со школы эти мероприятия - самые массовые. По статистике каждый третий с...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *