Как бороться с септориозом

На заметку земледельцам

Среди большого числа вредоносных грибковых заболеваний пшеницы доминирующее положение в настоящее время занимает септориоз, опередив по опасности и хозяйственной значимости грибы рода Puccinia и др.

Начало прогрессирующего развития септориоза относится к концу семидесятых годов, когда в нашей стране на больших площадях стали внедряться интенсивные технологии возделывания. Эпидемии от поражения пшеницы болезнью происходят каждые 3-4 года из 10, при умеренном ее развитии ежегодные потери урожая составляют 10-15 %, в период эпифитотии - до 40 %. Болезнь поражает все зерновые культуры (пшеницу, рожь, ячмень) во всех регионах зернопроизводства. Поражаются все надземные органы растений (листья, листовые влагалища, стебли, стержень колоса, колосковые чешуи и зерно). В результате преждевременного отмирания листьев, поражения междоузлий стебля и колосковых пленок значительно снижается фотосинтетическая активность растений, сокращается их вегетационный период. Потери урожая зерна происходят в основном в результате снижения озерненности колоса и массы зерна у больных растений.

Погодные условия 2016 года стали благоприятными для развития и распространения болезней с воздушно-капельной инфекцией. Маршрутные обследования показали, что септориозные возбудители выявлены в области повсеместно. Осадки, высокая влажность воздуха и почвы, значительный запас инфекции создали благоприятные условия для инфицированности растений.

Нами проведены обследования посевов яровой пшеницы в ряде хозяйств районов Акмолинской области. Так, в Астраханском и Атбасарском районах развитие септориоза на посевах пшеницы отмечалось в основном на листьях нижнего яруса. Распространение составило 100 %, развитие - от 40 до 60%.

В Жаксынском районе распространение септориоза на пшенице составило 100 %, с интенсивностью развития до 60 %. Септориозные пятна обнаружены в основном на нижних и средних ярусах листьев, на отдельных полях был поражен флаг-листа. Также, кроме септориозных пятнистостей, на пшенице отмечены пустулы бурой ржавчины, процент распространения составил 60 %, интенсивность развития 10 %.

В зоне обыкновенных черноземов области, в частности, в Сандыктауском, Зерендинском и Бурабайском районах, максимальное распространение септориозных пятнистостей достигало 100% при развитии от 40 до 60%. Развитие возбудителя проходило на листьях нижнего и среднего ярусов, на отдельных полях был поражен флаг-листа (20 %).

Рисунок 1 -Листья пшеницы, пораженные септориозом (Сандыктауский район).

093-3-1

В Бурабайском районе на посевах пшеницы зарегистрированы признаки бурой ржавчины. Интенсивность развития болезни была незначительной.

В Аккольском районе процент распространения септориоза на пшенице составил 100 %, интенсивность развития колебалась от 40 до 60%. Симптомы поражения заболевания наблюдались в основном на нижних и средних ярусах листьев. Бурая ржавчина отмечена на флаговом листе пшеницы. Степень поражения листьев ржавчиной была относительно невысокой и не превышала 5-10%.

Рисунок 2 - Листья пшеницы, пораженные бурой ржавчиной (Аккольский район).

093-3-2

В Шортандинском районе проявление септориозных пятнистостей на пшенице отмечено в первой декаде июня. В фазе колошения симптомы поражения заболевания наблюдались в основном на нижних и средних ярусах листьев. Первые пустулы листовой ржавчины зарегистрированы 20 июля, в фазу колошения пшеницы. Стеблевая ржавчина не обнаружена.

Потери урожая зерна зависят от распространения и интенсивности развития септориозных пятнистостей, при умеренном развитии болезни потери достигают 10-15 %, а при эпифитотийном развитии - 30-40 %. Аналогичные ситуации были отмечены в 2002 году, когда потери урожая зерна пшеницы составили 5,8 ц/га при урожайности на контроле 19,2 ц/га, то есть потери составили порядка 30 %. В отдельные годы идет снижение качества зерна, в частности, снижение содержания сырой клейковины, как это было в 2013 году.

После прошедших обильных июльских осадков интенсивность поражения растений яровой пшеницы септориозом резко возросла. Учитывая широкое распространение септориоза, выпадения осадков и благоприятных температур в период вегетации и запаса инфекции на растительных остатках, возможно значительное его развитие на посевах яровой пшеницы. Снижения пораженности септориозных пятнистостей в 2016 году не ожидается. Для уменьшения вредоносности заболевания и потерь урожая особое внимание необходимо уделить применениям фунгицидов. При наличии благоприятных условий в августе возможно развитие листовой и стеблевой ржавчины на посевах зерновых культур. С учетом сложившейся обстановки в целях защиты посевов пшеницы необходимо провести химические фунгицидные обработки препаратами: амистар экстра 280 с.к., альто супер 330 к.э., менара 410 к.э., оптимо 20% к.э., прозароквантум, к.э., реке дуо 49,7% к.с, титул дуо, к.к.р., фалькон 46% к.э. Биологическая эффективность препаратов составляет от 65% до 80% против листостебельных заболеваний. В противном случае существует реальная угроза потери урожая от септориоза, которая может достигнуть от 30 до 40 %.

Сандугаш БАБКЕНОВА, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующая лабораторией иммунитета растений к вредителям и болезням;

Айгуль ТАСБУЛАТОВА, научный сотрудник лаборатории агротехнических и химических методов борьбы с вредителями, болезнями и сорняками Шортандинского «НПЦ зернового хозяйства им. А. Бараева».

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

С учетом особенностей этого года…... Поле-2018 Буландынский район на прошлой неделе одним из первых в регионе завершил посевную кампанию. Конечно, погода немного задержала окончание раб...
На последних гектарах Посевная-2018 Полевая дорога, петляя черной лентой среди ярких зеленых ростков, робко проклюнувшихся из почвы, разделяет кажущееся бескрайним поле на...
ПОСЕВНАЯ-2018: Есть первые всходы, В лучшие сроки, С новой т... Есть первые всходы Близки к завершению посевной кампании полеводы ТОО «Викторовское». Высокие темпы работ, применение «умных» технологий, минеральных...
С элементами точного земледелия Поле-2018 О проведении весенне-полевых работ 2018 года на брифинге, состоявшемся в Региональной службе коммуникаций, рассказал заместитель руководите...
«Посеем все равно!» Накануне очередных погодных каверз в Жаркаинском райсельхозотделе снова просчитывали реальность дополнительного уплотнения рабочего графика сева зерно...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *