Контрпропаганда как заслон

Антитеррор

Прошел семинар-тренинг для представителей региональных средств массовой информации по вопросам информационного освещения сферы религии.

Его инициатором стал центр анализа и развития межконфессиональных отношений (КГУ «ЦАРМО») при областном управлении по делам религии.

Открывая семинар, руководитель управления по делам религии области Сауле Ибраева отметила, что мероприятие ставит перед собой цель повысить правовую и религиоведческую грамотность журналистов, обменяться опытом работы в сфере освещения государственно-конфессиональных отношений.

Руководитель отдела информационно-разъяснительной работы КГУ «ЦАРМО» при УДР Данияр Токсанбаев выступил с сообщением на тему: «Законодательные рамки и актуальные статьи по вопросам религии в СМИ».

Основными докладчиками на семинаре-тренинге выступили эксперты-аналитики исследовательского центра ТОО «Kazdream Technologies» Аян Адильбеков и Роман Плетюхин. В своем выступлении они рассказали об особенностях освещения религиозной тематики в средствах массовой информации.

За последнее десятилетие радикальные исламистские группировки активизировали свою деятельность в Казахстане. В основном пропаганда идей радикального ислама преимущественно ведется через интернет. Причем как отметил Аян Адильбеков, салафиты применяют самые передовые интернет-технологии. Не жалеют сил и финансовых средств на разработку этих технологий, привлечение квалифицированных специалистов этой сферы.

Результаты различных опросов показывают, что у большинства молодых людей нет иммунитета против радикальной религиозной идеологии. Поэтому молодежь является наиболее подверженной для вовлечения. Основной причиной ее вовлечения в ряды экстремистских организаций является низкий уровень религиозной грамотности как в общих вопросах так и в тонких догматических вопросах. В этой связи актуальной проблемой для государства в целях обеспечения дальнейшего прогрессивного развития общества является создание стойкого иммунитета у молодежи к воздействию пропаганды религиозно-политических экстремистских организаций.

Государственные органы, НПО, а также институты традиционных религий ведут активную и систематическую работу по повышению религиозной грамотности в интернет-пространстве. Ведет свою работу информационно-просветительский сайт «e-lslam», который выстраивает разъяснительную работу по вопросам религии с пользователями интернета. Кроме того, в последнее время отмечается эффективность работы интернет-сайтов центральных и региональных структур Духовного управления мусульман Казахстана. Издаются специальные газеты и журналы.

Однако и таких мер недостаточно. Для эффективной борьбы с религиозным экстремизмом необходим союз государственных органов, институтов традиционной религии и гражданского общества. Только такой союз может эффективно блокировать распространение религиозного экстремизма.

Пропагандисты экстремизма сегодня работают не хуже поп-звезд. Они регулярно проводят мощные PR-кампании своих идей на просторах интернета. Их страницы в социальных сетях посещают тысячи, а жестокие ролики с убийствами просматривают миллионы человек. Цель их - забирать и ломать людские жизни. А главное, вести масштабную пропаганду экстремизма среди населения и вербовать как можно больше новых солдат.

Интернет стер все границы, расстояния и условности. Далекий Ближний Восток оказался ближе, чем на самом деле. Сегодня там крепнет, как злокачественная опухоль, угроза всей мировой стабильности - так называемое исламское государство Ирака и Леванта. Эта террористическая организация фактически превратилась в религиозно-экстремистский интернационал, в котором состоят представители разных стран.

В ходе мероприятия представители госорганов и массмедиа обсудили основные принципы государственной политики в сфере освещения религиозной тематики, а также особенности работы блогеров и журналистов в интернете.

Нужна действенная контрпропаганда и заниматься этой работой прежде всего должны журналисты. Неслучайно то, что именно поэтому среди них был объявлен конкурс на лучшее освещение вопросов профилактики религиозного экстремизма и терроризма в региональных средствах массовой информации. В конце семинара-тренинга и.о. директора центра Гульнур Сатыбалдина подвела итоги конкурса.

Первое место было присуждено журналисту Бахыту Смагулову, второе — главному редактору городской газеты «Кокшетау» Серику Жетпискалиеву. Два третьих места достались заведующей отделом областной газеты «Акмолинская правда» Александре Мякота и ветерануСМИСайлауКошкенулы.

Султан ДАУТОВ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Smart City — Астана В Барселоне в рамках SmartCity Expo World Congress прошла панельная сессия «Data Governance», на которой было заслушано выступление о Big Data (больши...
Поздравления принимали финансисты... Чествовали На торжественном собрании в Кокшетау, посвященном Дню национальной валюты и одновременно профессиональному празднику работников финансов...
ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫЙ ДИКТАНТ: ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ: Латиница. П... Латиница. Первый опыт Как сообщила руководитель областного управления по развитию языков Марал Джакупова, в состоявшемся 14 ноября т.г. общенациональ...
15 НОЯБРЯ — ДЕНЬ НАЦИОНАЛЬНОЙ ВАЛЮТЫ — ТЕНГЕ: За... Задача - обеспечивать рост поступлений Сегодня тенге является экономической основой независимости, символом суверенитета, полновесной частью новейшей...
Есть газета на латинице В Астане недавно состоялась презентация нового издания на латинской графике - республиканской информационно-познавательной газеты «TIL-QAZYNA», переда...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *