Чем ребенок отравился?

vopros«На днях сноха с внуком была госпитализирована в детскую инфекционную больницу с диагнозом «отравление». Там сказали, что виной всему купленный мной в супермаркете в то злополучное утро йогурт, с нормальным сроком годности. Мальчику третий год. Что же, теперь вообще отказаться от этой вкусной и, как утверждают в рекламе, очень полезной еды?
Елена Самохина.
г. Кокшетау.

На вопрос читательницы мы попросили ответить Зауреш Хабдулину, руководителя отдела областного департамента по защите прав потребителей.

- К сожалению, очень часто источником кишечных инфекций у детей в последнее время являются сладкие детские сырки и йогурты. Где только не пытаются мамы накормить ими свое чадо! В очереди в поликлинике, на автобусной остановке, у прилавка магазина, на пляже, в маршрутном такси...

В теплое и жаркое время хватает всего нескольких часов, чтобы в продуктах питания размножилось достаточное для пищевой токсикоинфекции количество бактерий. Если вы не в силах отказаться от сырков - покупайте их, но только утром, в магазинах, которые могут представить документы, удостоверяющие качество, где имеются исправные холодильные установки, и давайте ребенку дома. Сырок или йогурт, полежавший на открытом прилавке даже час, я бы не советовала давать ребенку.

Самой частой причиной кишечных заболеваний является несоблюдение гигиенических норм, но спровоцировать заболевание могут также и неправильные условия хранения продуктов, неочищенная вода, плохо вымытые овощи и фрукты и даже летающие между обеденным столом и туалетом мухи. Кроме того, все городские маленькие водные бассейны не должны быть местом для купания вашего ребенка летом. Ведь возбудители этих инфекций обитают везде - они оседают на овощах, фруктах, ягодах, на шерсти животных, на грязных ладошках.

И особенно часто болеют дети, которые тащат в рот все то, что плохо лежит и вкусно выглядит. Кроме того, достаточно часто можно наблюдать картину, когда мама облизывает упавшую соску и дает ее ребенку. Это - самый первый способ заразить ребенка! Не думайте, что ваша слюна стерильна и способна что-либо очищать. Такой способ «помыть соску» совершенно недопустим. Все, что ребенок роняет на землю, в том числе и игрушки, которые он тянет в рот, нужно собирать в отдельный пакет и прятать от него подальше. Мыть будете дома. Так что, не забудьте перед тем, как выйти из дома, взять с собой на прогулку несколько разных игрушек и 2-3 соски. Не надейтесь также на влажные салфетки и чистый сухой платок.

Важно помнить, что кишечные инфекции могут быть очень опасными. Вот основные симптомы кишечных расстройств: частый жидкий стул, рвота, повышение температуры, отсутствие аппетита, слабость, вялость, боли в животе, бледность кожи, сухость во рту, вздутие живота.

В случае появления вышеописанных симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу для проведения анализов и лечения. Важно не пренебрегать рекомендациями доктора и точно следовать инструкциям.

Вот несколько советов, которые помогут вам и вашим детям избежать неприятностей.

- Всегда тщательно мойте овощи, фрукты или ягоды перед употреблением или перед закладкой в холодильник. Обязательная завершающая стадия моющего процесса-ополаскивание в кипяченой воде.

- Безопасным может быть только плотное мерзлое мороженое. Не покупайте подтаявшие брикеты, равно как и слегка примятые, с признаками повторной заморозки.

- Не ешьте и не покупайте готовую еду на улице, в мелких торговых точках, киосках, развалах и у случайных продавцов. Откажитесь от уличного фастфуда - шаурмы, суши, беляшей и пирожков, особенно с мясом или грибами.

- В жаркое летнее время недопустимо готовить ребенку до одного года смеси на несколько кормлений сразу.

- Молоко, купленное у частных лиц, а не в магазине (в специальной упаковке), нужно обязательно кипятить. Творог тоже должен пройти термическую обработку.

- Дома готовьте пищу на один прием и ешьте сразу «с пылу с жару». Пока еда остывает, в ней полным ходом идет размножение микробов.

- Установите на окнах москитные сетки. Каждая муха - транспортное средство для тысяч микроорганизмов.

В условиях пляжа ни в коем случае нельзя кормить малышей вареными мясными продуктами, креветками и всеми теми «вкусностями», которые носят по пляжу. Не лезьте в воду на пустой желудок, поскольку небольшой предварительный прием пищи способствует выработке желудочного сока, убивающего часть микробов, которые могут попасть вместе с водой во время купания.

Дина АНДРЕЕВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...


!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *