Время — не повод для забвения

Память

«Вернуть невозможно, забыть - нельзя». Под таким девизом вот уже много лет работает в городе Актобе общественная организация «Флотское братство», возглавляет которую Марат Гумарович Сердалиев.

085-4-1

Сегодня, когда нередко идет процесс подмены моральных ценностей, не все из представителей молодого поколения знают, как долго и какими великими потерями давалась Победа над фашистской Германией, как эту заслуженную победу советского народа пытаются приписать себе многие политики Запада. Чтобы так не случилось, и работает общественная организация. Ведь без бережного отношения к истории, памяти подвигов предков у страны нет, и не может быть будущего. А на днях сигнальным тиражом вышла книга председателя организации Марата Сердалиева «Морская дружба». Бывший моряк Краснознаменного Тихоокеанского флота четыре года прослужил на Камчатке. Нелегкая служба, общественная работа в Совете ветеранов города навела его на мысль: «хорошо было бы собрать как можно больше материалов о том, как сражались на фронтах войны советские моряки, кто из казахстанцев и представителей остальных братских республик бывшего СССР принимал участие в жарких сражениях на суше и на воде».

Сегодня немногие знают, что в октябре 1941 года в Актюбинске была сформирована 74-я бригада морской пехоты. Основу ее составили моряки Каспийской военной флотилии, комбригом который был Степан Васильевич Лишенков. Бригада пополнилась многими актюбинцами и принимала участие в боях под Москвой, на Северо-Западном фронте в составе армии генерала Курочкина под Старой Руссой, Демянском, под Сталинградом.

Многие актюбинцы знают Бориса Васильевича Петухова, но немногие в курсе морского прошлого мичмана Петухова, прослужившего на Тихоокеанском флоте с 1955 по 1959 годы. Борис Васильевич был командиром машинно-котельной группы, участником секретной контрдиверсионной операции, о подробностях которой не может рассказать из-за подписки о неразглашении даже сейчас. А вот Иван Александрович Курочкин в годы войны служил на подводной лодке Тихоокеанского флота и был гидроакустиком. По его наводке нашел свое последнее пристанище не один корабль врага.

В книге нашего земляка огромное количество фактов, воспоминаний самых различных людей: Героев Советского Союза, адмиралов флотов, известных в СНГ людей. Десятки благодарственных писем получил автор книги за сбор редких данных о моряках.

Вот что пишет второй президент Международной ассоциации общественных организаций ветеранов ВМФ и подводников, советник министра обороны Российской Федерации ГА.Сучков: «Восхищен Вашим отношением к морской истории, к морскому братству подводников-моряков... Открытие в Казахстане Аллеи Славы и памятного знака экипажу подводной лодки «К-129» является лучшим свидетельством братских отношений и связей наших народов. Большое спасибо Вам и всем флотским ветеранам РК».

Ему вторит Посол России в Казахстане Михаил Бочарников: «Выражаю глубокую признательность за Вашу благородную и самоотверженную деятельность по увековечиванию памяти советской подводной лодки «К-129», погибшей 8 марта 1968 г. Ваша кропотливая поисковая работа встречает горячую поддержку общественности России и Казахстана, служит ярким примером сохранения памяти о людях, до конца оставшихся верными своему воинскому долгу».

Автор книги рассказывает, как много лет назад, когда он служил на флоте, во время боевого похода бесследно пропала подводная лодка «К-129» со всем экипажем. Впоследствии ее нашли американские военные и подняли из глубины более 5 тыс. метров с телами 6 человек.

У некоторых из них сохранились документы. Так, по клочку комсомольского билета удалось установить, что он принадлежал старшему торпедисту Валентину Григорьевичу Носачеву 1947 г. р. Носачева и всех его сотоварищей американцы снова отправили в морскую пучину, перед этим проведя погребальный ритуал. Со временем матери матроса пришла не обычная воинская похоронка, а гражданское «Свидетельство о смерти», выданное ЗАГСом, и сообщение о том, что ее сын признан умершим 8 марта 1968 г. Не погиб при исполнении служебных обязанностей, что давало ей, как и другим семьям погибших льготы.

Проходят годы и вот в 1992 г. Носачев подал о себе весть со страниц газеты «Известия». Среди прочих вещей американские спецслужбы извлекли фотоаппарат, пролежавший на глубине свыше 6 лет. Из 36 кадров уцелел только один портрет неизвестного матроса.

Газета «Известия» опубликовала его на первой полосе под заголовком: «Кто вернет имя матросу?». Имя матросу вернула его мать Ольга Харитоновна Носачева, жительница затерявшегося в казахстанских степях села Журавлевка, что в Акмолинской области. Она узнала сына, так произошла их невероятная встреча через четверть века после его гибели. Лишь в 1993 году правительство России посмертно наградило всех членов экипажа подводной лодки «К-129» орденами Мужества.

Но до Ольги Харитоновны эта награда не дошла. Никто ни с той, ни с другой стороны не проявил ни малейшего усилия, чтобы орден был вручен матери матроса. Тогда за дело взялись бывшие тихоокеанцы: с казахстанской стороны М.Сердалиев, а с российской - Сергей Тихомиров. Последний был юристом и прослеживал путь каждого письма, а Марат Гумарович будоражил казахстанских чиновников и рассказывал о судьбе экипажа подводной лодки. Прошло 17 лет, как усилия бывших моряков увенчались успехом. Машина российского посла в Казахстане добралась до степной глубинки - села Журавлевка и остановилась у избы Ольги Харитоновны. Орден за сына вручили под вспышки фотоаппаратов. А ей в свои 82 года трудно было сдержать слезы. Что ей орден? Главное, ее первенца, ее Валентина, вспомнили. Через три месяца М.Сердалиев участвовал в открытии мемориальной доски в с.Журавлевка, а в 2012 году принимал участие в установке памятника во дворе школы, где учился матрос Носачев и в посадке Аллеи Славы из 98 сосен - по числу погибших моряков.

085-4-2

«Все это, - вспоминает Марат Гумарович, - я смог организовать при поддержке тогда еще депутата Мажилиса Парламента РК Дариги Назарбаевой. За что ей отдельное огромное человеческое и ветеранское спасибо».

Книга нашего земляка иллюстрирована множеством фотографий. В ней собраны все письма, приглашения, поздравления в адрес ОО «Флотское братство». Вот несколько строк из сообщения президента Международной ассоциации общественных организаций ветеранов ВМФ и подводников адмирала Н. М. Максимова.

«Уважаемый Марат Гумарович! Решением Совета Ассоциации Вам предлагается представлять флотских ветеранов на Международном конгрессе подводников в г. Портсмуте (Великобритания) в составе делегации Ассоциации».

А вот что пишет о председателе ОО «Флотское братство», кавалере ордена Ушакова М.Сердалиеве адмирал флота А.И.Сорокин: «Ему присуща доверчивость к людям, он всегда очень близко принимает к сердцу боль и горе любого человека...».

Марат Гумарович награжден многими орденами и медалями, грамотами. Он один из первых разыскал и опубликовал имена 515 наших земляков, сгинувших в нацистских лагерях. В списке приведены не только их фамилии, но и место, дата рождения и смерти, название лагерей, места захоронений. Эта книга необходима именно сегодня, как память о людях и подвиге, о жизни и времени, которое многие хотят перевернуть в угоду чужим интересам.

Виктор КОПИСТКО.

От редакции: Мы, журналисты «АП», хорошо знаем Марата Гумаровича и благодарны ему за ту большую работу, которую проводит возглавляемое им общественное объединение «Флотское братство. На днях ветерану-подводнику, активному общественнику, который мечтает, чтобы в каждой сельской школе страны обязательно были организованы комнаты Боевой Славы с рассказами о фронтовиках Великой Отечественной, о воинах-интернационалистах, чернобыльцах, тружениках тыла, исполнилось 70 лет! Мы поздравляем Марата Гумаровича Сердалиева с Днем рождения и высказываем ему свое восхищение стойкостью духа, высокой гражданской позицией и настоящим патриотизмом.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

ДВА ПРИМЕРА РЯДОМ: «Другую уже «целину» поднимали», Если взя... «Другую уже «целину» поднимали» Оглядываясь назад, мы сегодня вспоминаем, как в начале 90-х годов все рушилось в одночасье: закрылась часть предприят...
Ушел великий хлебороб Память Вчера в Астраханском районе простились с Героем Социалистического Труда, первоцелинником, почетным жителем района Владимиром Аврамовичем Дитюк...
Пусть Вечный огонь в наших душах горит... Память Вчера исполнилось 75 лет с того дня, когда без объявления войны фашистская Германия начала бомбить мирно спящие города и села Советского Союза...
Чтобы мутные волны не бились о берег... Предложение Серые неприветливые волны озера Копа бьются о песчаный берег, разливаясь мутно-грязными потоками, которые, расплескавшись, снова возвраща...
В контакте с читателем «АП» Память Он не вернулся из боя Со страниц «АП» хочу рассказать о брате моего деда Нурахмета Кантарбаева Темирболате, который в далеком 1941 году был о...