Время — не повод для забвения

Память

«Вернуть невозможно, забытьнельзя». Под таким девизом вот уже много лет работает в городе Актобе общественная организация «Флотское братство», возглавляет которую Марат Гумарович Сердалиев.

085-4-1

Сегодня, когда нередко идет процесс подмены моральных ценностей, не все из представителей молодого поколения знают, как долго и какими великими потерями давалась Победа над фашистской Германией, как эту заслуженную победу советского народа пытаются приписать себе многие политики Запада. Чтобы так не случилось, и работает общественная организация. Ведь без бережного отношения к истории, памяти подвигов предков у страны нет, и не может быть будущего. А на днях сигнальным тиражом вышла книга председателя организации Марата Сердалиева «Морская дружба». Бывший моряк Краснознаменного Тихоокеанского флота четыре года прослужил на Камчатке. Нелегкая служба, общественная работа в Совете ветеранов города навела его на мысль: «хорошо было бы собрать как можно больше материалов о том, как сражались на фронтах войны советские моряки, кто из казахстанцев и представителей остальных братских республик бывшего СССР принимал участие в жарких сражениях на суше и на воде».

Сегодня немногие знают, что в октябре 1941 года в Актюбинске была сформирована 74-я бригада морской пехоты. Основу ее составили моряки Каспийской военной флотилии, комбригом который был Степан Васильевич Лишенков. Бригада пополнилась многими актюбинцами и принимала участие в боях под Москвой, на Северо-Западном фронте в составе армии генерала Курочкина под Старой Руссой, Демянском, под Сталинградом.

Многие актюбинцы знают Бориса Васильевича Петухова, но немногие в курсе морского прошлого мичмана Петухова, прослужившего на Тихоокеанском флоте с 1955 по 1959 годы. Борис Васильевич был командиром машинно-котельной группы, участником секретной контрдиверсионной операции, о подробностях которой не может рассказать из-за подписки о неразглашении даже сейчас. А вот Иван Александрович Курочкин в годы войны служил на подводной лодке Тихоокеанского флота и был гидроакустиком. По его наводке нашел свое последнее пристанище не один корабль врага.

В книге нашего земляка огромное количество фактов, воспоминаний самых различных людей: Героев Советского Союза, адмиралов флотов, известных в СНГ людей. Десятки благодарственных писем получил автор книги за сбор редких данных о моряках.

Вот что пишет второй президент Международной ассоциации общественных организаций ветеранов ВМФ и подводников, советник министра обороны Российской Федерации ГА.Сучков: «Восхищен Вашим отношением к морской истории, к морскому братству подводников-моряков… Открытие в Казахстане Аллеи Славы и памятного знака экипажу подводной лодки «К-129» является лучшим свидетельством братских отношений и связей наших народов. Большое спасибо Вам и всем флотским ветеранам РК».

Ему вторит Посол России в Казахстане Михаил Бочарников: «Выражаю глубокую признательность за Вашу благородную и самоотверженную деятельность по увековечиванию памяти советской подводной лодки «К-129», погибшей 8 марта 1968 г. Ваша кропотливая поисковая работа встречает горячую поддержку общественности России и Казахстана, служит ярким примером сохранения памяти о людях, до конца оставшихся верными своему воинскому долгу».

Автор книги рассказывает, как много лет назад, когда он служил на флоте, во время боевого похода бесследно пропала подводная лодка «К-129» со всем экипажем. Впоследствии ее нашли американские военные и подняли из глубины более 5 тыс. метров с телами 6 человек.

У некоторых из них сохранились документы. Так, по клочку комсомольского билета удалось установить, что он принадлежал старшему торпедисту Валентину Григорьевичу Носачеву 1947 г. р. Носачева и всех его сотоварищей американцы снова отправили в морскую пучину, перед этим проведя погребальный ритуал. Со временем матери матроса пришла не обычная воинская похоронка, а гражданское «Свидетельство о смерти», выданное ЗАГСом, и сообщение о том, что ее сын признан умершим 8 марта 1968 г. Не погиб при исполнении служебных обязанностей, что давало ей, как и другим семьям погибших льготы.

Проходят годы и вот в 1992 г. Носачев подал о себе весть со страниц газеты «Известия». Среди прочих вещей американские спецслужбы извлекли фотоаппарат, пролежавший на глубине свыше 6 лет. Из 36 кадров уцелел только один портрет неизвестного матроса.

Газета «Известия» опубликовала его на первой полосе под заголовком: «Кто вернет имя матросу?». Имя матросу вернула его мать Ольга Харитоновна Носачева, жительница затерявшегося в казахстанских степях села Журавлевка, что в Акмолинской области. Она узнала сына, так произошла их невероятная встреча через четверть века после его гибели. Лишь в 1993 году правительство России посмертно наградило всех членов экипажа подводной лодки «К-129» орденами Мужества.

Но до Ольги Харитоновны эта награда не дошла. Никто ни с той, ни с другой стороны не проявил ни малейшего усилия, чтобы орден был вручен матери матроса. Тогда за дело взялись бывшие тихоокеанцы: с казахстанской стороны М.Сердалиев, а с российской — Сергей Тихомиров. Последний был юристом и прослеживал путь каждого письма, а Марат Гумарович будоражил казахстанских чиновников и рассказывал о судьбе экипажа подводной лодки. Прошло 17 лет, как усилия бывших моряков увенчались успехом. Машина российского посла в Казахстане добралась до степной глубинки — села Журавлевка и остановилась у избы Ольги Харитоновны. Орден за сына вручили под вспышки фотоаппаратов. А ей в свои 82 года трудно было сдержать слезы. Что ей орден? Главное, ее первенца, ее Валентина, вспомнили. Через три месяца М.Сердалиев участвовал в открытии мемориальной доски в с.Журавлевка, а в 2012 году принимал участие в установке памятника во дворе школы, где учился матрос Носачев и в посадке Аллеи Славы из 98 сосен — по числу погибших моряков.

085-4-2

«Все это, — вспоминает Марат Гумарович, — я смог организовать при поддержке тогда еще депутата Мажилиса Парламента РК Дариги Назарбаевой. За что ей отдельное огромное человеческое и ветеранское спасибо».

Книга нашего земляка иллюстрирована множеством фотографий. В ней собраны все письма, приглашения, поздравления в адрес ОО «Флотское братство». Вот несколько строк из сообщения президента Международной ассоциации общественных организаций ветеранов ВМФ и подводников адмирала Н. М. Максимова.

«Уважаемый Марат Гумарович! Решением Совета Ассоциации Вам предлагается представлять флотских ветеранов на Международном конгрессе подводников в г. Портсмуте (Великобритания) в составе делегации Ассоциации».

А вот что пишет о председателе ОО «Флотское братство», кавалере ордена Ушакова М.Сердалиеве адмирал флота А.И.Сорокин: «Ему присуща доверчивость к людям, он всегда очень близко принимает к сердцу боль и горе любого человека…».

Марат Гумарович награжден многими орденами и медалями, грамотами. Он один из первых разыскал и опубликовал имена 515 наших земляков, сгинувших в нацистских лагерях. В списке приведены не только их фамилии, но и место, дата рождения и смерти, название лагерей, места захоронений. Эта книга необходима именно сегодня, как память о людях и подвиге, о жизни и времени, которое многие хотят перевернуть в угоду чужим интересам.

Виктор КОПИСТКО.

От редакции: Мы, журналисты «АП», хорошо знаем Марата Гумаровича и благодарны ему за ту большую работу, которую проводит возглавляемое им общественное объединение «Флотское братство. На днях ветерану-подводнику, активному общественнику, который мечтает, чтобы в каждой сельской школе страны обязательно были организованы комнаты Боевой Славы с рассказами о фронтовиках Великой Отечественной, о воинах-интернационалистах, чернобыльцах, тружениках тыла, исполнилось 70 лет! Мы поздравляем Марата Гумаровича Сердалиева с Днем рождения и высказываем ему свое восхищение стойкостью духа, высокой гражданской позицией и настоящим патриотизмом.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также