«Мне там воздуха не хватает»

Рядом с нами

083-4-4- Не могу сказать точно, сколько немцев здесь жило. Много, очень много. Чуть ли не в половине домов муж или жена немцы, а чаще - оба. Повыезжали в Германию, - говорит Маргарита Романенко (урожденная Штейнмат). - Говорят, на «историческую Родину». А для меня: и историческая, и просто Родина — здесь, в Михайловке.

Маргариту Эвальдовну привезли сюда, когда ей еще и двух лет не было. Только исполнилось четыре года, умер папа, вернувшийся из трудармии совершенно больным. Мама - Берта Адольфовна - умерла 17 лет назад. Она и сказала Маргарите, в семье которой жила: «Никуда не поедем», а уехавшая другая дочь до сих пор плачет, вспоминая ее слова: «Я вас здесь вырастила, люди, государство нам помогали. Здесь надо жизнь налаживать».

«Теща у меня была — дама решительная, за словом в карман не лезла, как припечатает - мало не покажется, - тепло и с улыбкой вспоминает Берту Адольфовну Александр Романенко. Сам он из Смоленской области. В Казахстане оказался также, как и десятки тысяч молодых людей со всех концов Советского Союза: приезжали целину осваивать, железные дороги, Казахстанскую «Магнитку» строить. - Пришел из армии, молодежь в Казахстан собирается. Ну и я вместе с нею. Раньше проще было, страна-то одна была, - он ничуть не сожалеет о принятом в молодости решении. Здесь и встретил свою вторую половинку, с которой живу 57-й год. - О том, что немка, узнал не сразу. О национальности тогда не спрашивали. Голубоглазая, шустрая, работящая.

Шутить в этой семье умеют и любят: «Характер у жены тещин. Понял это, когда «строить» меня начала. Да уже поздно было: полюбил, дети пошли».

Работали, не покладая рук, она - куда пошлют, но все возле скота: телятницей, дояркой, свинаркой. Он - баранку крутил всю жизнь, водителем работал до самой пенсии. А дома начиналась «вторая смена», иногда плавно переходящая в ночную — хозяйство было немаленькое. Четверых детей вырастили, все получили образование, нужные профессии. Трое с семьями живут в родной Михайловке. А вот Виктор с женой — этнической немкой - все-таки в Германию уехал.

- Была я у них. Сын на заводе работает, сноха — медицинская сестра, дом свой большой. Везде все культурно, красиво. А мне воздуха не хватает, ни дышать, ни есть там не могу. Привыкла к нашему степному воздуху, приволью. Другого мне не надо, - Маргарита Эвальдовна остается верной своим убеждениям. - Кто работает, тот и здесь может жить не хуже.

Глядя на их уютный, благоустроенный дом, цветы, украшающие просторный двор, действительно, думается: «Хорошо, ведь»! Простора, родных людей больше, а комфорт и порядок мы создаем сами. Лучше это делать в родной стране.

Нина МИТЧИНОВА.

Аршалынский район.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

И стал фестиваль международным Красивые девушки в национальных костюмах со сладким угощением на подносах вышли в зал: доброй казахской традицией - радушно встречать гостей в своем д...
Ответственность — выше, работа — адресная... «Нынешнее Послание Главы государства нацелено на дальнейшее повышение уровня жизни. Это забота о каждом гражданине страны - каждом казахстанце», - э...
Когда добро умножается «Если люди не научатся помогать друг другу, то род человеческий исчезнет с лица земли» - эта древняя мудрость еще и о помощи детям. Которых никак не...
«Қазақтану» на берегах Сырдарьи Мемориальный комплекс «Қорқыт-ата». Проект АНК Как известно, Ассамблея народа Казахстана проводит огромную работу по укреплению межэтнического согл...
В Таиланде перенимают наш опыт В минувший понедельник в Астане, в Национальной академической библиотеке РК состоялась встреча представителей Ассамблеи народа Казахстана с делегаци...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *