Что беспокоит бизнесменов. И как это преодолеть

Обсуждали

077-1-2Председатель президиума НПП «Атамекен» Тимур Кулибаев посетил вчера с рабочей поездкой Акмолинскую область.

В рамках визита — знакомство с деятельностью ТОО «КМЗ «Молоко Синегорья». Напомним, одно из градообразующих предприятий производит в сутки до 210 тонн молочной продукции. Проблемы и перспективные направления развития предпринимательства региона обсуждались в ходе заседания Регионального совета Палаты предпринимателей с участием представителей госорганов, бизнес-среды, финансовых институтов, общественных объединений.

О состоянии малого и среднего бизнеса в регионе проинформировал первый заместитель акима области Кадирхан Отаров. Отмечался рост числа действующих субъектов МСБ (на 4%, до 50,8 тыс. единиц). «За 5 месяцев т.г. от субъектов МСБ поступило налогов и платежей на 12,1 млрд тенге (рост на 30,6% к уровню 2015 года), — сообщил первый замглавы региона. — С учетом реализации мер господдержки в области наблюдается положительная динамика показателей социально-экономического развития.С 2010 года по «ДКБ-2020» одобрено 532 проекта на общую сумму кредитов 65,1 млрд тенге, в том числе в этом году — 42 на 5,2 млрд. В целом, участниками госпрограммы выплачено налогов на 44,8 млн тенге, создано почти 9 тыс. рабочих мест».

Подробнее о проблемных вопросах предпринимателей региона рассказал председатель Регионального совета Казбек Ескендиров. Они чаще возникают в вопросах землепользования, участия в государственных закупках, реализации проектов Карты регионального развития, по развитию бизнеса в сферах туризма и АПК. «Так, например, 32% обращений предпринимателей в РПП связаны с вопросами земельных отношений и архитектуры. Причины — в отсутствии разработанного проекта детальной планировки, комплексных схем. Некоторые предприниматели готовят ПДП самостоятельно, а их стоимость составляет от 5 до 15 млн тенге.

Бизнес хотел бы больше иметь доступной информации о свободных земельных участках, и больше аукционов по их реализации. За 2013-2015 годы по Кокшетау проведен всего один аукцион, где реализовано 37 земельных участков», — высказался председатель Регионального совета.

В числе проблемных вопросов в сфере туризма выступающий назвал отсутствие органа, координирующего действия в области туризма (РПП инициирует, на примере Австрии, создание единого органа управления в области туризма), недостаточность квалифицированных кадров, высокая стоимость электроэнергии.

А основными проблемами в сфере АПК, по мнению Казбека Ескендирова, являются малоэффективная организация продаж сельхозпродукции, недостаточность свободных пастбищных угодий (есть факты, когда предприниматель вынужден отгонять скот в Карагандинскую область на летние пастбища).

Напомним, в области при содействии РПП создано 26 кооперативов, на стадии регистрации находятся восемь (семь — в сфере животноводства, один — молочного производства). До октября планируется создание сельхозкооператива по выращиванию масличных культур, до августа -кооперативов производителей и переработчиков молока.

В ближайших планах созданного весной прошлого года зернового холдинга (объединение 56 зерносеющих хозяйств области) — открытие машинно-тракторного центра и приобретение зернохранилища. Централизованный закуп расходных материалов (ГСМ, гербициды, семена), по словам председателя Регионального совета, позволяет снизить себестоимость продукции.

«В целом, судя по обращениям предпринимателей по защите прав, их более 12 тысяч, в основном, это земельные вопросы, участия в государственных закупках, излишних контрольных и надзорных функций госорганов, — отметил, в свою очередь, председатель президиума НПП Тимур Кулибаев. — Оказалось, что у нас контрольно-надзорные функции ведет 61 ведомство (45 центральных, 16 — региональных)! В санэпидстанции 8 тысяч позиций, которым предприниматель должен соответствовать. Понятно, что это создает условия для непрозрачных отношений.

Эту проблему мы обсудили совместно на форуме Генпрокуратуры. Генеральный прокурор настроен сделать одним из приоритетов в деятельности прокуроров вопросы поддержки предпринимателей. Думаю, посыл был услышан. Мы договорились, что это не будет просто разовым мероприятием, создали совместную рабочую группу.

Начиная с 2011 года, мы обсуждали вопрос по сокращению системы разрешений и уведомлений, из 1615 до сегодняшнего дня мы сократили до 310. При этом вышел специальный закон о разрешениях и уведомлениях, который упорядочил их количество. И госорган, чтобы инициировать новые разрешения и уведомления, должен пройти согласование с Правительством и Парламентом, а также НПП «Атамекен».

Из 12 тысяч обращений 3800 было решено в пользу предпринимателей. Это, по мнению Тимура Кулибаева, говорит об еще присутствующей необоснованности действий госорганов. «У нас сложился хороший диалог касательно налоговой нагрузки, потому что больше всего обращений было как раз-таки по взаимоотношениям с налоговыми органами. Мы попросили Правительство рассмотреть вопрос создания при госорганах досудебных механизмов урегулирования споров, в том числе по вопросам налогов. Будем сейчас работать над тем, чтобы создать в Министерстве финансов экспертную комиссию с участием представителей НПП «Атамекен», Генпрокуратуры, — чтобы решения комиссии были легитимными. Конечная цель та же — урегулирование споров в досудебном порядке. Договорились с Правительством, что отложим на ближайшее время обсуждение проекта Налогового кодекса, постараемся выслушать мнения наших предпринимателей по налоговому администрированию и другим вопросам», — отметил председатель президиума НПП «Атамекен».

077-2-1

В ходе заседания акмолинские бизнесмены поделились своим видением преодоления «болевых» точек предпринимательства.

Асель АУТАЛИПОВА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также