ПОЛЕ-2016: На крыльях и на колесах, Пока свое растет — зарубежью помогают

На крыльях и на колесах

075-1-5Жаркаинские земледельцы сегодня заняты тем же, чем и их коллеги в других регионах области: обрабатывают поля, разворачивают технические комплексы на заготовке кормов. Задачи схожие, подходы разные, а цель одна: добиться желаемого результата с меньшими затратами.

Для борьбы с сорняками, например, одни зернопроизводители применяют наземные опрыскиватели, другие пользуются услугами авиации. Вот и в село Зерноград, где расположились поля ТОО «Пищепромторг», прилетел АН -2 из аэропорта Кокшетау. Иван Попов, директор товарищества, пригласил, как выяснилось, по старой дружбе:

- Уже десять лет пользуюсь услугами авиаотряда, - рассказывает Иван Семенович. - И пока сложившимся партнерским отношениям изменять не собираюсь. Пусть это обходится дороже, чем с техникой на колесах, зато быстрее, эффективнее, и посевы не приминаются. На шести тысячах гектаров пшеницы и ячменя против сорняков буду применять препараты, которым верю: «Диамин» и «Эверест».

За околицей села Львовское, на дороге от бригадного стана ТОО «Осана Агро» оседала пыль, поднятая колесами тракторов. Руководитель хозяйства, депутат районного маслихата Алексей Пугачев поясняет:

- Начинаем сенокос. На комбайне со свальной жаткой в поле ушел Владимир Васильев, фуражиры повели Павел Одинцов, Владимир Бакшеев и Виктор Юрчило, пресс-подбрщик - Михаил Авижич. Неплохую массу ожидаем с новых посевов житняка, сколько дадут старые - посмотрим. Будем убирать луговые травы, 400 гектаров суданки. Кормозаготовку остановим, когда выполним свою программу: не меньше 900 тонн, с учетом роста поголовья самого ТОО, запросов подсобных хозяйств наших рабочих и коренных жителей села, над которыми мы шефствуем.

075-1-6

Из всей бригады львовских кормодобытчиков самый длительный период работы с сеном будет у Евгения Андреева (на фото). Его погрузчик позволит вывезти с поля всю заготовку, затем предстоит заскирдовать ее, а потом до самой весны отпускать продукцию из сеновала потребителям по мере надобности.

Сергей СТЕПНЯК.
Жаркаинский район.
Фото автора.

Пока свое растет - зарубежью помогают

ТОО «Запорожье» высоко держит планку эффективной эксплуатации земель сельхозназначения, арендуемых у государства. Стабильно высокие урожаи колосовых здесь получают не благодаря удаче (угадать «попасть» в лучшие сроки), а за счет скрупулезного планирования и своевременного исполнения всех агромероприятий, высокой организации труда, применения производительной техники, передовых технологий. Вот и сейчас на клетках с пшеничными всходами работа кипит.

- План химпрополки у нас напряженный, - признается главный агроном ТОО Дмитрий Бондарь. - Надо оперативно обработать 39 тысяч гектаров посевов. От помощи авиации мы отказались давно - считаем, это неоправданно дорогой операцией, а для наземного способа у нас есть техника, опытные кадры, эффективные препараты. Сейчас три звена на агрегатах «Patriot» одновременно работают в первой бригаде Сергея Яндуганова, третьей - Серика Абдукаримова и пятой - Омарбека Бекишева. Используем проверенные гербициды: «Ланс» (хороший результат дает против двудольных и однодольных сорняков) и «Пума» (вполне соответствует рекламному бренду «Беспощадна к сорнякам, ласкова к культуре»). Вот и все наши «секреты».

- Для сенокоса время еще не подошло, или это сейчас не главное мероприятие?

-   Мероприятие ответственное, потому что обеспечиваем кормами всех работников товарищества и, естественно, около двадцати пенсионеров, для подсобного хозяйства которых отпускаем сено по льготной цене. Заливные луга косить еще рано, собираемся убирать житняк. Его у нас 1000 га, планируем выставить пять свальных жаток, столько же фуражиров, на вывозке задействуем четыре   тракторных   сцепа.

Впрочем, это уже компетенция нашей технической службы...

Павел Костыря, главный инженер ТОО «Запорожье», эту тему продолжать не стал - обрезал:

- Сколько техники надо будет, столько и поставим, скосим и на сеновал без заминок перевезем.

- Пожалуй, даже сомневаться в этом как-то неудобно. Вон и автопарк у вас - целая колонна. Зачем столько грузовиков?

- Семьдесят единиц для наших объемов и географии перевозок - это немного: двадцать ГАЗонов - машины ТУ (так называемые «летучки» техпомощи в полеводческих бригадах), автобусы, водовозы - эти загружены работой ежедневно, 10 грузовиков сейчас перевозят зерно из Ново-Мариновки на элеватор в Перекатном... Вообще-то для нас уборка уже началась.

- Вы шутите? Пшеница еще колос не выбросила...

- Какие там шутки! Тридцать КамАЗов отправляем в командировку в Ростовскую область помогать перевозить урожай. Там у нашего инвестора (агрофирма «Алиби») старые партнерские связи с российскими коллегами. Когда вернутся, тоже простаивать не будут. Дальше - своя уборка...

075-1-7

Григорий СПОДЕНЕЦ.
Жаксынский район.

На снимке: камазист Владимир Недашковский в Ростов-на-Дону нынче не едет, получает «задание по месту» от завгара Галыма Ашимова (водителя со стажем, который может и пошутить по-дружески, и спросить с подчиненных строго по должности).

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
ПОЛЕ-2016: На крыльях и на колесах, Пока свое растет - зарубежью помогают, 2.0 out of 10 based on 3 ratings

Другие статьи по этой теме

С учетом особенностей этого года…... Поле-2018 Буландынский район на прошлой неделе одним из первых в регионе завершил посевную кампанию. Конечно, погода немного задержала окончание раб...
На последних гектарах Посевная-2018 Полевая дорога, петляя черной лентой среди ярких зеленых ростков, робко проклюнувшихся из почвы, разделяет кажущееся бескрайним поле на...
ПОСЕВНАЯ-2018: Есть первые всходы, В лучшие сроки, С новой т... Есть первые всходы Близки к завершению посевной кампании полеводы ТОО «Викторовское». Высокие темпы работ, применение «умных» технологий, минеральных...
С элементами точного земледелия Поле-2018 О проведении весенне-полевых работ 2018 года на брифинге, состоявшемся в Региональной службе коммуникаций, рассказал заместитель руководите...
«Посеем все равно!» Накануне очередных погодных каверз в Жаркаинском райсельхозотделе снова просчитывали реальность дополнительного уплотнения рабочего графика сева зерно...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *