О чем пишут наши коллеги

074-5-3Обзор печати

Республиканская газета «Егемен Қазақстан»

Продал все свои призы

Газета публикует сообщение Международной федерации футбола (ФИФА) о том, что «король футбола» Пеле на специально организованном аукционе распродал за 4,4 млн евро все свои призы, заработанные за спортивную жизнь.

Мероприятие прошло 7-9 июня в столице Великобритании Лондоне. Лучший футболист прошлого столетия выставил на торги свои медали, кубки, личные подарки - всего около двух тысяч вещей.

За солидную сумму был продан кубок Жюль Риме, изготовленный специально для Пеле. Этот исторический предмет за 500 тыс. евро выкупила одна из Швейцарских часовых фирм.

Республиканская газета «Айқын»

Все проблемы в нас самих

Газета опубликовала мнение по всенародно обсуждаемому в эти дни земельному вопросу заместителя председателя Всемирной ассоциации казахов, писателя, драматурга Султанали Балгабаева.

По пастбищам, - говорит он, мы занимаем одно из первых мест в мире. А соответственно ли их размерам содержим скот? В этом плане, мне кажется, соседняя Монголия давно обогнала нас.

Такая же ситуация у нас и в растениеводстве. Основную часть овощей поставляем из Кыргызстана и Узбекистана. А яблоки, стыдно говорить, завозим из Китая.

Если, к примеру, выехать из Алматы на поезде (в любом направлении), то можно ехать часами и не увидеть клочка засеянной земли. В аулах участки возле большинства домов отродясь не знают обработки. А рядом, в Кыргызстане, Узбекистане и Китае, каждый квадратный метр чем-то занят.

Одной из проблем, имеющей отношение к той же земле, является то, что мы слабо прививаем детям любовь к труду. Окончит школу, тут же норовим пристроить ребенка в вуз. А надо ли? К примеру, в той же Японии лишь 30-40 процентов абитуриентов поступают в высшие учебные заведения. Остальным достаточно среднего специального образования, зато они прикреплены к конкретному делу.

Поскольку я работаю во Всемирной ассоциации казахов, скажу несколько слов о наших сородичах за рубежом. Так, казахи Узбекистана научились у братьев узбеков обрабатывать землю, и получается это у них прекрасно. В Китае хорошо налажен выпуск малой техники для обработки земель. Работе на ней обучены и наши соотечественники. В Китае и Монголии казахи сохранили и содержат в большом количестве скот. Оралманы хотят вернуться на историческую родину со своим скотом. Как бы наши степи и пастбища пополнились поголовьем! Китай и Монголия ничего против не имеют. Противится этому лишь Казахстан, точнее ветеринарная служба Министерства сельского хозяйства РК. Дескать, занесут на нашу территорию инфекционные болезни. Ведь есть же какие-то карантинные меры, формы контроля.

Областная газета «Солтүстік Қазақстан»

Будет производиться новый трактор «Батыр»

В Петропавловске приступили к производству нового трактора под названием «Батыр». Он будет выпускаться на базе хорошо известного в стране трактора «К-700». Сейчас цех уже подготовлен, оборудование завезено. Побывавший на предприятии аким области Ерик Султанов одобрил дела заводчан и говорил о важности этого вида производства.

В прошлом году сельхозтоваропроизводители области приобрели в собственность 1127 единиц техники на сумму 14 млрд тенге. Несмотря на это машинно-тракторный парк области все еще нуждается в обновлении. В высокопроизводительной дешевой технике нуждаются многие. Так что выпуск «Батыра», как говорится, североказахстанцам придется ко двору.

В этот совместный с машиностроителями из Санкт-Петербурга проект будут вложены инвестиции в размере 1,2 млрд тенге. Здание нового предприятия занимает площадь в 2000 квадратных метров, оборудование завезено из Китая и Россини. Как сказал директор завода Сергей Шинкаренко, 35 процентов деталей трактора выпускаются в нашей стране.

Областная газета «Костанай таны»

Оружие обменяли на деньги

На днях в Костанайской области завершилась акция по сдаче незарегистрированного оружия, начатая 15 апреля текущего года. За это время в правоохранительные органы обратились 162 человека. Они добровольно сдали 193 единицы огнестрельного оружия и 838 комплектов боеприпасов. Для проведения этой акции из государственной казны были выделены 9,3 млн тенге.

Обзор подготовил Даулет АХМЕТЖАНОВ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Фестиваль йоги пройдет в Бурабае Гости и жители Акмолинской области смогут освоить азы йоги на Burabay Yoga Fest. 1 июля на территории тематического семейного парка Burabay Land (бывш...
Соперники и в теории, и в практике... Энергетика На учебно-тренировочном полигоне Акмолинских межрайонных электрических сетей АО «Акмолинская РЭК» в а. Кабанбай батыра Целиноградского рай...
ХОРОШИЕ НОВОСТИ: «Надежда» вселяет надежду, Акмолинцы стали ... «Надежда» вселяет надежду В Кокшетау подвели итоги областной спартакиады среди людей с ограниченными физическими возможностями «Надежда», где в течен...
Через портал egov.kz — более 190 млн услуг... О ходе исполнения мероприятий государственной программы «Цифровой Казахстан» по поддержке малого и среднего предпринимательства на заседании Правитель...
Уважаемые кокшетауцы и гости города! 18 июня в 15.00 часов в Казахском драматическом театре им. Ш.Хусаинова состоится областной тур телевизионного Ме...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *