Кооператив по масличным — плюсы очевидны

Брифинг

Руководство Палаты предпринимателей Акмолинской области организовало брифинг для журналистов, в ходе которого были озвучены основные итоги ее деятельности. Речь шла о работе с обращениями представителей бизнеса, разработке Карты регионального развития, сельхозкооперации, в частности, создании масличного кооператива и т.д.

Сформировать масличный кооператив в регионе планируют до октября текущего года. «Плюсы кооперации очевидны, — комментирует и.о. директора РПП, председатель Регионального совета предпринимателей Казбек Ескендиров. Во-первых, доступность финансовых средств напрямую от «КазАгро», минуя посредников в виде продовольственных, аграрных коопераций. Во-вторых, оптимизация затрат для крестьян через консолидированные закупки, тендерные вопросы. Через кооператив планируем работать на семенную селекцию, внедрение современных технологий. К слову, пару недель назад подписан меморандум с КГУ им. Ш. Уалиханова о создании кооперативного фонда, в этом году уже 40 участков начали испытание местных семян».

073-3-2

Создание масличного кооператива, по мнению и.о. директора Палаты, будет стимулировать выращивание данного вида культур. «Сегодня в регионе 8% посевных площадей заняты масличными. Имея гарантированный сбыт, цену, уверены, что сможем в течение трех лет довести площадь масличных до 20%», — поделился Казбек Ескендиров.

Активно отрабатываются в регионе и вопросы создания сельхозкооперативов по переработке молока по замкнутой схеме — от закупа в личном хозяйстве до доведения до заводов-переработчиков.

Всего в этом году в регионе при участии РПП создано 28 кооперативов, большинство из них-в сфере животноводства.

С прошлого года региональная Палата работает над созданием в области фонда микрокредитования. Известно, что такие фонды сегодня открыты в семи регионах Казахстана. В нашем он создается на паритетной основе: 300 млн выделяет акимат области и столько же — инвесторы либо РПП. Ожидается, что функционировать он начнет уже в текущем году.

Еще одно большое и важное направление деятельности Акмолинского филиала — разработка Карты регионального развития и дальнейшее сопровождение инвестпроектов. Параллельно сбором и анализом информации занимается также ТОО «Аири». Напомним, цель Карты, которая выглядит как интернет-ресурс, — оказать максимальную помощь в продвижении интересных бизнес-проектов, вплоть до поиска инвесторов. На данном сайте все желающие, будь то бизнесмены, инвесторы или физические лица, могут найти полную информацию о потенциале каждого региона.

Самая интересная вкладка для предпринимателей — действующих и потенциальных — «Инвестиционные проекты».

«На сегодня отобрано порядка 15 проектов, — сообщила заместитель директора РПП по экономическим вопросам Фатима Герфанова. — Пока их не видно на сайте, но в скором времени они будут размещены. При этом Палата ищет инвесторов для реализации проектов (как отмечалось в ходе брифинга, предпочтительно, чтобы инициатор проекта участвовал хотя бы 20 процентами собственных средств). Как первый вариант рассматриваются банки второго уровня, второй — поиск частных инвесторов,   иностранных или внутренних. По словам участников брифинга, наиболее востребована в нашем регионе и интересна инвесторам отрасль АПК, из 15 проектов — порядка 10 предложены в этой отрасли».

Один из проектов уже получил Одобрение инвестфонда — производство колбасных изделий в Ерейментауском районе.

В ходе брифинга представители Палаты выражали некоторое недоумение по поводу пассивности потенциальных участников Карты регионального развития. «Знаю по опыту работы в банке, что в области немало людей, которые хотели бы реализовать свои бизнес-идеи, однако мы почему-то столкнулись с их пассивностью. В районах приходится буквально «выцарапывать» данные», — отметила Ф. Герфанова. Работа по включению в Карту инвестпроектов продолжается.

3 июля исполняется три года с момента создания ПП «Атамекен». С этого времени в РПП, по словам заместителя директора по правовым вопросам Валентины Геращенко, принято 1400 обращений по линии защиты бизнеса, каждое третье, с ее же слов, решено положительно. С начала же года — порядка 100, в пользу предпринимателей разрешилась половина из них. Участие в госзакупках, выделение земельных участков, субсидий на развитие производства, оказание госуслуг — это неполный перечень злободневных вопросов, с которыми приходится сталкиваться в бизнес-среде.

Асель АУТАЛИПОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Предпринимательству на селе быть!... С чего начать предпринимательскую деятельность? Как найти свою нишу в мире бизнеса? Что нужно знать индивидуальным предпринимателям о льготном кредито...
Обсудили программу развития АПК На площадке Палаты предпринимателей Акмолинской области с участием членов Регионального совета прошло обсуждение программы развития агропромышленног...
НАЦБАНК РК ИЗВЕЩАЕТ: Национальный Банк Казахстана запустил в... Национальный Банк Казахстана запустил в пилотном режим Систему мгновенных платежей по номеру мобильного телефона Национальный Банк Казахстана сообщае...
Дефицита зерновозов не ожидается... В Палате предпринимателей области состоялась совместная встреча представителей АО «Қазақстан темір жолы - Акмолинское отделение грузовых перевозок», А...
Малая индустриальная зона: короткая дорога к бизнесу, Рассто... Малая индустриальная зона: короткая дорога к бизнесу Проект по организации малой индустриальной зоны, внедренный Палатой предпринимателей Акмолинской...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *