Вы имеете право…

voprosНа электронную почту нашей редакции поступило письмо, в котором автор по имени Сергей интересуется: какие права имеются у обладателей земельных долей, передавших данные доли в уставный капитал хозяйственных товариществ в качестве вклада или в производственные кооперативы в качестве взноса.

Редакция попросила ответить на него главного специалиста отдела правового обеспечения управления земельных отношений области Асхата ВАЗИРОВА.

В соответствии с пунктом 4 статьи 170 Земельного кодекса РК (далее — ЗК РК) от 20 июня 2003 года — обладатели права на условную земельную долю, которые ранее передали принадлежащее им право в аренду, обязаны были до 1 января 2005 года реализовать это право путем совершения одного из нижеследующих действий: выкупить земельный участок в частную собственность; получить во временное общее или раздельное землепользование земельный участок для самостоятельного ведения крестьянского или фермерского хозяйства или товарного сельскохозяйственного производства; передать в качестве вклада в уставный капитал хозяйственного товарищества, в оплату акций акционерного общества или в качестве взноса в производственный кооператив.

В случае, если права на земельную долю не реализованы в установленные сроки, право на условную земельную долю утрачивается, и земельный участок в счет нереализованных условных земельных долей по решению районного исполнительного органа зачисляется в специальный земельный фонд района.

Согласно статье 8 Закона РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» от 22 апреля 1998 года (далее — Закон РК) учредители, а также лица, получившие право на долю в имуществе товарищества после его создания, являются участниками товарищества с ограниченной ответственностью.

Права участников ТОО регламентируются статьей 11 Закона РК, в соответствии с которой они вправе участвовать в управлении делами товарищества в порядке, предусмотренном Законом РК и его уставом, получать информацию о его деятельности и знакомиться с бухгалтерской и иной документацией в порядке, предусмотренном уставом. Они могут получать доход от деятельности товарищества в соответствии с Законом РК, учредительными документами товарищества и решениями его общего собрания, получить в случае ликвидации товарищества стоимость части имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, или, по соглашению всех участников, часть этого имущества в натуре, прекратить участие в товариществе путем отчуждения своей доли в порядке, предусмотренном Законом РК, а также оспаривать в судебном порядке решения органов товарищества, нарушающие их права, предусмотренные Законом РК и его уставом.

В случае взноса условной земельной доли в сельскохозяйственный кооператив права членов кооператива регламентируются статьей 26 Закона РК «О сельскохозяйственных кооперативах» от 29 октября 2015 года, в соответствии с которым член кооператива вправе: участвовать в управлении делами сельхозкооператива, а также в работе его общего собрания с правом одного голоса, за исключением ассоциированных членов кооператива (при этом данное право не может быть передано другим членам кооператива). Он может избирать и быть избранным в органы управления сельхозкооператива, вносить предложения об улучшении его деятельности, устранении недостатков в работе его органов и должностных лиц, за исключением ассоциированных членов кооператива; получать полную информацию о деятельности кооператива, в том числе знакомиться с годовой финансовой отчетностью, бухгалтерской и другой документацией; принимать участие в распределении кооперативных выплат, а также полученного кооперативом чистого дохода на общем собрании, за исключением ассоциированных членов кооператива. Он также вправе получать кооперативные выплаты и долю чистого дохода, подлежащую распределению между членами кооператива, за исключением ассоциированных членов кооператива; получать оплату за свой труд в кооперативе; пользоваться льготами и преимуществами, предусмотренными его уставом для своих членов, в том числе в части пользования имуществом кооператива, получения от него материальной и иной помощи; по решению общего собрания членов кооператива приобретать товары (работы, услуги) сельхозкооператива по себестоимости и в первоочередном порядке. Также имеет право на выплату (выдачу) пая в случаях, установленных настоящим Законом; выхода из кооператива в порядке, установленном настоящим Законом и его уставом.

Ассоциированные члены кооператива имеют право: наряду с членами кооператива на первоочередное удовлетворение потребности в сельскохозяйственной продукции, продукции аква-культуры (рыбоводства) по ценам, определенным на общем собрании при вступлении в него и внесении имущественного (паевого) взноса; на получение дивидендов по внесенным им имущественным (паевым) взносам; на выплату стоимости своих имущественных (паевых) взносов при выходе из кооператива или его ликвидации; совещательного голоса при принятии решений общим собранием; выхода из сельскохозяйственного кооператива в порядке, установленном настоящим Законом и его уставом.

Также в соответствии с пунктом 3 ст. 101 ЗК РК, граждане, передавшие принадлежащие им права на земельные участки, в том числе права на условные земельные доли в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных товариществ или в качестве взноса в производственные кооперативы, при выходе из состава участников (членов) для организации крестьянского или фермерского хозяйства либо товарного сельскохозяйственного производства имеют право по решению общего собрания участников (членов) на выдел (раздел) в натуре доли или пая, включая земельный участок, либо на выплату стоимости доли или пая.

Земельный участок, переданный в уставный капитал участником хозяйственного товарищества или членом производственного кооператива только в пользование, возвращается в натуральной форме без вознаграждения. Заявление о выходе из состава участников (членов) и о выделе земельного участка подается в сельскохозяйственную организацию. Местоположение выделяемого в натуре земельного участка в счет доли или пая для организации крестьянского или фермерского хозяйства либо товарного сельскохозяйственного производства, а также возмещение хозяйственному товариществу, производственному кооперативу выбывающим участником (членом) затрат, произведенных на выделяемом земельном участке, определяются в порядке, предусмотренном учредительными документами хозяйственных товариществ, производственных кооперативов или соглашением сторон.

Выдел земельного участка в натуре не производится в период проведения сельскохозяйственных полевых работ, за исключением случая, когда такой выдел производится с согласия сельскохозяйственной организации или участников общей собственности (общего землепользования).

В случае отсутствия порядка выдела (раздела) земельного участка в учредительных документах применяются нормы пункта 4 вышеуказанной статьи.

Гражданам, являющимся участниками долевой собственности (долевого землепользования) и выходящим из состава участников для ведения крестьянского или фермерского хозяйства либо товарного сельскохозяйственного производства, земельные участки предоставляются в соответствии с порядком пользования земельным участком, находящимся в долевой собственности (долевом землепользовании), утвержденным общим собранием участников долевой собственности.

Уведомление участников долевой собственности (долевого землепользования) о предстоящем собрании по утверждению порядка пользования земельными участками производится в письменной форме под расписку не менее чем за один месяц до даты его проведения. При условии надлежащего уведомления собрание считается правомочным при участии не менее пятидесяти процентов участников долевой собственности (долевого землепользования) или их представителей. Решение принимается простым большинством голосов присутствующих на собрании участников долевой собственности (долевого землепользования) или их представителей и оформляется протоколом. Протокол подписывается всеми присутствующими участниками долевой собственности (долевого землепользования) или их представителями.

В случае организации крестьянского или фермерского хозяйства либо товарного сельскохозяйственного производства в соответствии с п. 5 ст. 101 ЗКРК заявление гражданина с приложением к нему соответствующего протокола общего собрания участников (членов) на выдел (раздел) в натуре доли или пая, согласованного материала о местоположении выделяемого земельного участка, а также краткой программы ведения сельхозпроизводства направляется в местный исполнительный орган для оформления ему права на земельный участок.

Вместе с тем, Указом Президента РК от 6 мая 2016 года на нормы о предоставлении права частной собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения, находящиеся в государственной собственности, физическим и юридическим лицам наложен мораторий до 31 декабря 2016 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также