Мариновская противотуберкулезная. Погода шепчет…

Журналистское расследование

Предложение о проведении данного журналистского расследования редакция «АП» получила от областного филиала партии «Hұp Отан», куда поступило коллективное заявление от пациентов Мариновской межрайонной противотуберкулезной больницы. Сразу подчеркнем, что фамилий и имен больных мы называть не будем из этических соображений. И не только потому, что туберкулез — коварная, заразная болезнь, и многие, увы, шарахаются не только от полностью вылеченных пациентов тубдиспансеров, но даже от членов их семей и даже родственников. Кроме данного диагноза у большинства авторов письма за плечами немало некрасивых историй, но мы, как и большая группа специалистов, занимающихся сегодня их излечением и судьбой, очень хотим, чтобы в дальнейшей жизни все у этих людей сложилось хорошо.

Итак, 18 пациентов просили у нуротановцев организовать им встречу с журналистами и прокурорами, т. к. «…считаем, что наши гражданские и конституционные права нарушаются администрацией и членами ЦВКК Акмолинской области. В свою очередь провоцируют нас на крайние меры, т. е. общую голодовку».

В письме, занявшем (кроме подписей) чуть больше страницы формата А4, авторы умудрились пожаловаться на отсутствие квалифицированной медпомощи по сопутствующим заболеваниям, неправильное лечение самого туберкулеза, определение по решению суда в данный стационар незаконным. И это «… в то время, когда страна переживает экономический кризис».

Дело в том, что Мариновская межрайонная противотуберкулезная больница является специализированной организацией, оказывающей стационарную медицинскую помощь по принудительному лечению больных туберкулезом Акмолинской области и г. Астаны, т. е. все поступающие сюда пациенты имеют решение суда по принудительному лечению туберкулеза. А как иначе? Ведь согласно статистике ВОЗ, один не изолированный в специальную больницу бацилловыделитель может заразить туберкулезом минимум 10-15 человек.

064-2-5

Подобные стационары сегодня работают в каждой области Казахстана, что значительно повысило эффективность борьбы с заболеванием. Причем Мариновская больница находится на хорошем счету, т. к. эффективность лечения больных здесь за четыре года деятельности (2012-2015 гг.) составила 85,2% при стандарте Всемирной организации здравоохранения 76%. «Правда, — тут же оговаривается главный врач больницы Жоламан Жумабаев, — если не употребляют спиртное, что многие пытаются делать даже здесь».

Социальный портрет больных стационара действительно удручает. За четыре года по решению суда поступило 494 человека. Из них психические и поведенческие расстройства в результате употребления алкоголя — у 252 пациентов, ранее судимы — 159, без определенного места жительства — 65, без регистрации либо без документов, удостоверяющих личность — 71 и т. д., и т. п. Многие попадают сюда не по одному разу.

Поэтому неудивительно, что территория больницы, занимающая более 2,2 гектара, по периметру огорожена забором из профлиста высотой 2,5 метра, имеется 44 видеокамеры, работают четыре круглосуточных поста охранной фирмы, есть КПП, введена должность дежурного бюро пропусков. Но даже при этом сотрудниками больницы и охранной организации не единожды пресекались попытки проноса и распития не только спиртных напитков, но даже наркотических веществ (марихуаны), приходилось вылавливать с помощью правоохранительных органов все-таки умудряющихся сбежать и через высокий забор пациентов. Случались здесь драки, порча государственного имущества, избиение и оскорбления медперсонала и даже одно убийство, а посему несколько пациентов за проступки получили сроки по уголовным делам.

064-2-6

Сегодня в Мариновской больнице два отделения: паллиативное — 15 мест и для нарушителей режима и уклоняющихся от лечения больных туберкулезом с бацилловыделением, в т. ч. с мультирезистентными формами — 52 места. Именно во втором находятся сейчас на излечении все 18 авторов письма. При этом 10 из них были судимы (четверо неоднократно), 17 курят и злоупотребляют алкоголем, двое имеют наркотическую зависимость. Это, конечно, никоим образом не дает кому-либо право ущемлять конституционные и гражданские права обратившихся за помощью. Но они просили журналистского расследования, и согласно Закону «О СМИ» нам удалось очень подробно, и не со слов, а документально, изучить как медицинский, так и жизненный анамнез каждого из авторов письма. Ни один, ни другой, к сожалению, не в их пользу. Некоторые, кстати, попадают на принудительное лечение уже не первый раз, а в стационаре замечены в хулиганстве, нарушении режима, порче государственного имущества.

064-2-7

А между тем на излечение таких больных государство тратит огромные деньги. В прошлом году стоимость одного койко-дня в Мариновском стационаре составила в среднем около десяти тыс. тенге. Это калорийное шестиразовое (!) питание, дорогостоящие препараты, содержание здания, зарплата сотрудников… Но все это необходимо, чтобы определенные на принудительное лечение люди не заражали других. Поэтому неудивительно, что в соответствии с действующими «Правилами принудительного лечения больных туберкулезом в специализированных противотуберкулезных организациях и их выписки» принудительное лечение таких больных продолжается до завершения полного курса лечения с благоприятными исходами «вылечен» или «лечение завершено». Решение о сокращении срока принудительного лечения рассматривается центральной врачебно-консультационной комиссией региона, на которую так обижены авторы письма.

Мы побывали в Мариновской больнице. Посетили почти все палаты, выслушали мнения о лечении пациентов, не подписавших жалобу (кстати, их оказалось гораздо больше), и все они не имеют претензий, кроме одного больного, которому надоела больничная еда, хочется большего разнообразия. «Засунули свой нос» мы и во все укромные уголки лечебной организации и, конечно, посмотрели в глаза и послушали все, что хотели нам сказать 13 из 18 авторов обращения (пятеро от встречи отказались, заявив, что подписали бумагу за компанию). Оказалось, что претензий к лечению и содержанию в больнице, как и к ее персоналу они не имеют. Не подтвердилось и то, что здесь не лечат другие болезни, не бывает узких специалистов. Только за первый квартал нынешнего года консультативную помощь 26 пациентам этой больницы оказал терапевт, четырем — окулист, 15 — стоматолог, пяти -гинеколог, одному сделано УЗИ. Рентгенологические обследования проводятся всем пациентам в больничном рентгенкабинете, в котором имеется автоматический проявочный аппарат. В стационар приобретен электрокардиограф с автоматической расшифровкой, организован стоматологический кабинет. Площадь помещений на одну койку составляет 7,5 кв.м и больше, палаты 1-2-3-хместные. Разрешены посещения родных и близких, для встречи с которыми определены специальные помещения.

Не будем вдаваться в подробности методики лечения. Ее проверяли высококвалифицированные специалисты специально созданной комиссии, которые не обнаружили никаких нарушений, отметив, что «… в стационаре созданы все надлежащие условия для длительного пребывания и лечения больных».

Как выяснилось при личной встрече, все обратившиеся предъявляют претензии исключительно к сроку пребывания в данном стационаре, требуют его сокращения и выписки их на амбулаторное лечение. Кстати, некоторые даже принародно признали, что попали сюда по собственной вине и даже не в первый раз. Но каждый обещал, что «больше нарушать ничего не будет».

-Лечение такой серьезной болезни, как туберкулез, очень длительное, — рассказывает заместитель главного врача областного противотуберкулезного диспансера Айман Темирханова. — С некоторых пор практикуется амбулаторное лечение для приверженных больных без бацилловыделения, но те, кто находится в Мариновке, относятся к группе неприверженных, т. е. их психические и поведенческие расстройства не позволяют критически относиться к своему поведению и создавшемуся положению, своему будущему за стенами больницы.

Амбулаторное лечение предполагает кроме получения медпрепаратов создание таких же благоприятных условий, как в стационаре, усиленного питания, выделения больному отдельной комнаты, посуды и т. д. (особенно в семьях, где есть дети) до полного выздоровления. Фтизиатры тех мест, куда должны отправиться требующие досрочной выписки пациенты, как, впрочем, и всех других, изучают возможности создания необходимых для них условий и официально сообщают об этом в ЦВКК. Среди авторов письма, ниу одного нормальных жизненных условий, как они говорят «на свободе», не просматривается. От кого-то отказалась жена, близкие родственники, у кого-то пришло в аварийность жилье, а у других вообще ни кола, ни двора. Где будут жить, чем кормиться? Ведь на работу до полного излечения их тоже, наверняка, не возьмут. Пробродяжни-чают лето, «отведут душу», а к зиме вновь вернутся в больницу. Таких случаев множество. Но членам специально созданной комиссии каждый из авторов рассказывал, в какие хорошие условия он попадет, уйдя из стационара, а местные врачи пишут неправду.

Принято решение, что со следующего заседания ЦВКК, которое пройдет в июне, в их работе будут принимать участие и фтизиатры с мест, чтобы напрямую отвечать на вопросы претендующих на досрочную выписку.

Некоторые из наших собеседников говорили, что, чувствуя себя уже вполне здоровыми, сума сходят от безделья, хотели бы работать, зарабатывать деньги. Такая возможность внутри закрытой медорганизации требует законодательного решения, но оказала бы положительное влияние на скорейшее выздоровление и социальную адаптацию пациентов. Проблема отсутствия жилья и трудоустройства таких больных останется с ними и после выписки с благоприятным исходом: «вылечен» или «лечение завершено». Решить ее без активного участия НПО, специальных социальных проектов очень непросто, но принимать назад в стационары с возобновившимся туберкулезом накладно для государства (помните стоимость одного койко-дня).

Хочется добавить, что прокуратура после проверки оснований для принятия мер прокурорского реагирования не нашла. Казалось, после продолжительных разговоров с заявителями представителей комиссий, письменных ответов все успокоилось. Но самый активный из них больной М., судимый, состоящий на диспансерном учете по наркомании, злоупотребляющий алкоголем, сколотил себе новую компанию из 13 человек, которая потребовала у главврача больницы немедленной выписки и начала демонстративно отказываться от больничной пищи. Уже на следующее утро к нормальной жизни вернулись четверо, через несколько дней и все остальные, кроме М. Теперь им, кроме других врачей, занимаются и психиатры. Опять проверки, комиссии. Но в Мариновской больнице к этому уже привыкли. Лето пришло, погода шепчет.

Валентина ТЕПЛЯКОВА.

Атбасарский район.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также