Этот тест надо сдать достойно

Точка зрения

Ну что, уважаемые выпускники средних школ, колледжей, родители и учителя, сроки сдачи ЕНТ уже определены, времени до него осталось совсем немного. На каком уровне в этом году пройдет итоговый экзамен очень важно не только для вас, но и для всего нашего общества. Потому что ЕНТ стал не только проверкой знаний, но и значимым тестом на гражданскую зрелость. Он, как лакмусовая бумажка, высвечивает уровень нашей правовой культуры.

Признаемся, что в предшествующие годы по этим показателям «баллов» мы набрали немного. Давайте вспомним некоторые события прошлогодней сдачи ЕНТ.

— Действительно, это интересная история, может быть, даже какая-то «изюминка» сдачи ЕНТ. Это даже заинтриговало все наше общество, — так на брифинге в Службе центральных коммуникаций ответственный чиновник МОН прокомментировал поступок студента одного из престижнейших казахстанских вузов — Казахстанско-Британского технического университета — Аяна Жардемова. Во время сдачи ЕНТ в одном из районов ЮКО он переоделся девушкой, дабы пройти экзамен вместо одной из выпускниц.

Фотография этого парня в женской одежде, с макияжем, в парике обошла, наверное, все республиканские новостные каналы и социальные сети. Масса комментариев, и — ни одного! — осуждающего. Хотя первоначальная романтическая версия (чего не сделаешь ради любимой девушки) тут же была развенчана. Как оказалось, молодые люди не были знакомы, парень явно решил подзаработать таким образом. И можно предположить, что делает это не впервые. Один из преподавателей КБТИ тут же выразил готовность оплатить половину суммы штрафа, который полагался за такое административное правонарушение. А чиновники МОН обратились в правоохранительные органы с просьбой не наказывать правонарушителя, не назначать ему предусмотренный законом штраф в сумме 400 тыс. тенге.

Девушку, в которую Аян Жардемов пытался перевоплотиться, лишили права сдавать ЕНТ, но она получила приглашение на бесплатное обучение от одного из турецких вузов. В Министерстве образования пожелали ей удачи.

Очень бы не хотелось, чтобы в этом году количество таких «перевоплощений» увеличилось, чтобы выпускники, не уверенные в своих знаниях, рассуждали следующим образом: «А чем плохо?». Девушка будет учиться в Турции, парень прославился, он занимается репетиторством, из вуза его не отчислили, даже штраф оплачивать не надо…

Мы так и не дождались информации и о том, какое наказание понесли 18 подставных лиц, выявленных сотрудниками КНБ в первый день тестирования в одной только Алматинской области. Стоимость своей «услуги» они оценивали в размере от 2,5 до 3 тыс. долларов. К сожалению, есть основания полагать, что подобная ситуация сложилась не только вокруг нашей южной столицы. Показанные в телевизионных сюжетах сотни современных средств связи, изымаемые у входящих в пункты сдачи ЕНТ выпускников, — тому подтверждение.

Поражает, что сами выпускники, их родители, учителя и руководство школ молчали, когда на месте своих одноклассников видели людей посторонних. Почему? Ведь кто-то из ребят, рассчитывающих на свои силы и знания, может быть, именно из-за таких «предприимчивых» не получили государственный грант… Непонятно, как учителя, закрывшие на это глаза, призывали нынешних выпускников готовиться к ЕНТ в этом году?

Ясно только одно: количество выявленных (а сколько не выявленных?) в прошлом году нарушений ЕНТ и наша реакция на них ярче всех социологических опросов демонстрируют существующий сегодня наш общий уровень антикоррупционной культуры.

А между тем в утвержденной Указом Президента РК Антикоррупционной стратегии Республики Казахстан на 2015-2025 гг. черным по белому написано: «Принципиально важную роль в формировании антикоррупционной культуры играет работа с подрастающим поколением. Только внедрение с самого раннего возраста антикоррупционных стандартов поведения позволит искоренить это социальное зло. Важно с детства воспитывать личность в духе казахстанского патриотизма и неприятия коррупции».

Воспитывать не только при изучении курса «Человек. Общество. Право», в который интегрировали антикоррупционную тематику, не только на классных часах и круглых столах. И не на словах, а реальными делами, поступками, какими бы сложными они ни были.

Надо просто подумать о том, что будет завтра с тем, кто выиграл грант неправедным способом. Вряд ли из него получится хороший, востребованный специалист. А зародившаяся вера в то, что усилий для достижения успеха прилагать не надо, что любую проблему можно «развести», на пользу случайному обладателю гранта не пойдет. Рано или поздно «закон бумеранга» сработает. Уж очень велика вероятность того, что кто-то окажется на операционном столе у хирурга, «разводившего» сессии, кто-то станет жертвой автолюбителя, купившего права на вождение…

Мы с неким оттенком зависти употребляем выражение «цивилизованные страны». Никто не мешает стать таковой и нам. Но надо помнить, что цивилизация — это не только комфорт, количество автомобилей и гаджетов на душу населения. По этим показателям мы к развитым странам как раз близки. Цивилизованность—это еще и физическая неспособность бросить окурок мимо урны, немыслимость дачи взятки чиновнику, готовность разоблачить нарушителя и встретить при этом одобрение у общественного мнения. Это готовность отказаться от немедленной выгоды ради большей выгоды в будущем. Выгоды для каждого и всех.

Предстоящее ЕНТ — еще одна возможность продемонстрировать, что мы начинаем это осознавать и учиться этому. Давайте попробуем и все у нас получится! Удачи вам, выпускники! Большого количества баллов! Но только заслуженных трудом и знаниями.

Нина МИТЧИНОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также