В контакте с читателями «АП»

«Скорая» - платно?

В социальных сетях в последнее время будируется информация о том, что якобы с 20 мая вызовы по телефону «103» станут платными. Правда ли это? На этот вопрос отвечает пресс-секретарь облуп-равления здравоохранения Шанхи Утебаева.

Служба скорой медицинской помощи у нас бесплатная и переводить вызовы в категорию платных пока не планируется, - разъясняет пресс-секретарь. - Возможно, в 2017 году, после официального вступления в силу Закона РК «Об обязательном социальном медицинском страховании», эти вопросы и будут обсуждаться. Но пока услуги скорой медицинской помощи входят в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи. Ни о каких платных вызовах речи нет. Хотелось бы предупредить граждан: любая подобная информация в соцсетях является недостоверной».

Асель ТУРАР.

Экология

О заморе рыбы на наших озерах

Перезимовали. Сначала лед на водоемах намок и потемнел. Затем, апрельскими ветрами его искрошило и выбросило на берег вместе с тростником, водорослями, илом, прочим мусором и мертвой рыбой.

Так было всегда и скорее всего, долго еще будет. Многие мелководные озера Центрального Казахстана - заморные. Основная причина заморов рыбы на пресных водоемах -это ухудшение гидрохимического состава воды в результате гниения погруженной растительности в анаэробных (подледных) условиях. При этом потребляется необходимый рыбам растворенный в воде кислород и выделяются метан, углекислота, сероводород.

059-5-5

В настоящее время эффективных мер по борьбе с зимними заморами на больших водоемах не разработано. Использование техники (колесо работающего трактора, мотопомпы, перекачивающие воду из лунки в лунку и т.д.) для аэрации воды могут дать небольшой эффект на небольших прудах, плотинках. Бурение лунок помогает лишь только «выпустить дух» собравшихся подо льдом газов. Кислород же в воду через лунку без принуждения поступать не может. Существует также ошибочное понятие, что если в лунку опустить пучок тростника, то рыба сможет через него дышать. Во-первых, тростник не весь полый, в междоузлиях есть перемычки, во-вторых, вода сразу замерзнет как в лунке, так и внутри стебля.

Как ни странно, бывают и летние заморы рыб, возникающие на заросших погруженной растительностью водоемах, после нескольких жарких и безветренных дней и ночей. Ночью водоросли в массе потребляют растворенный в воде кислород и выделяют углекислый газ. И если в это время не будет ветра и соответственно аэрирующей волны, то рыба, особенно молодь, может погибнуть.

Как известно, болезнь легче предупредить, чем лечить. Профилактические мелиоративные мероприятия на водоемах необходимо проводить уже в летнее время. Прежде всего - это удаление погруженной растительности методом выкашивания камышекосилкой или при помощи лебедок, подсекающими погруженную растительность длинными веревками с грузом. Данный метод, конечно, трудоемкий, но эффективный на небольших водоемах, где можно убрать большую часть водорослей.

Поддержание оптимального уровня воды в озерах также немаловажно для благополучной зимовки рыбы. При глубине менее 2 м и нарастании льда до 1 м оставшаяся вода становится более минерализированной, биохимические процессы протекают в ней более интенсивно, что отрицательно сказывается на составе водной среды. В таких водоемах погибают даже караси - самые невосприимчивые к заморам рыбы.

Также наибольшую опасность для ихтиофауны может привести попадание навоза в водоем. Характерный пример этому наблюдался на оз. Балыксор около п. Коргалжын Акмолинской области осенью 2015 года, когда во время аномально высокого паводка в это озеро рекой Нурой вымыло с находящейся рядом свалки тонны навоза и прочего бытового мусора. В летний период органика в воде загнила, и к осени большая часть рыбы отравилась, радуя рыбаков, черпающих сачком в прибрежной осоке полумертвых карасей и лещей. Ролики с такой «рыбалкой» демонстрировались в интернете.

К сожалению, мы давно привыкли к тому, что наши «авгиевы конюшни» убирает река во время половодья, разбрасывая по берегам тонны пластика, стеклянных бутылок и дешевых рыболовных сетей. Как показывает практика, уборкой такого мусора никто не занимается, в том числе и закрепленные за водоемами природопользователи. «За державу обидно» не только перед туристами из дальнего зарубежья, но и нашими соотечественниками, которые приезжают из душных городов отдохнуть на природу, вначале возмущаются, а затем добавляют «до кучи» еще свою тару из-под горячительных и прохладительных напитков. А полиэтиленовые кульки степной ветер развешивает на ближайших кустарниках и деревьях.

Алексей КОШКИН. п. Коргалжын.

***

Ищем Эллину, ищем Армана...

059-5-1В Целиноградском районе Акмолинской области продолжаются поиски двухлетней Эллины Кульдиной, в них задействованы полицейские, спасатели и волонтеры из местного населения.

Несчастье произошло 10 мая. Семья Кульдиных из столицы отдыхала в местности вблизи села им. Р. Кошкарбаева, на берегу реки Нура. Как уточнили в пресс-службе ДВД области, неподалеку от берега расположена лесопосадка. Примерно в 19 часов вечера супруги стали укладывать вещи в автомобиль. В этот момент они обнаружили исчезновение своей Эллины, 2014 г.р. Неподалеку на берегу ими найдена игрушка ребенка - пластмассовая лопатка. Позавчера волонтеры обнаружили шарфик малышки.

Девочка была одета в куртку цвета хаки, бежевые вельветовые брюки, красные кроссовки, вязаную разноцветную шапочку. Приметы: рост 85-90 см, худощавого телосложения, глаза карие, уши прилегающие, волосы русые короткие, нос курносый.

«Одна из прорабатываемых версий полиции: девочка утонула в реке, - комментирует руководитель пресс-службы ДВД Гульнара Пинчук. - Ее подтверждают и кинологи: служебные собаки привели к обрыву реки, одна даже прыгнула в воду. Скорее всего, в связи с погодными условиями тело ребенка течением унесло далеко».

«Независимо от результатов, просим сообщать любую информацию по телефону 8-716-51-25-00-2 или «102», - говорится в ориентировке полиции.

Всего в поисках задействованы порядка двухсот человек - сотрудники ДВД, РОВД, областного департамента по ЧС и Центрального регионального аэромобильного оперативно-спасательного отряда КЧС МВД, водолазы, кинологи с собаками и волонтеры.

059-5-2Не дали пока результатов и поиски 16-летнего Армана Газизова. 27 апреля подросток выехал из родного села Маншук Целиноградского района в Астану и до настоящего времени местонахождение его неизвестно.

«Арман был одет в черную кожаную куртку, синие джинсы, черные кроссовки черного цвета, при себе имел рюкзак темного цвета с надписью «Адидас». Особых примет не имеет. Его рост 160-165 см, он худощавого телосложения, глаза карие, уши оттопыренные, волосы короткие темного цвета, нос прямой», - уточняют в пресс-службе ДВД области.

Если кто-либо знает о местонахождении Армана Газизова, полицейские просят сообщить по телефону 8-716-51-25-00-2 или «102».

«Отрабатываются три версии - похищение, суицид, несчастный случай, - комментирует Гульнара Пинчук. - По первым двум: проходила информация, что Арман якобы кому-то должен деньги. Проверка ее не подтвердила: опрос показал, что никаких долгов у Газизова нет, по месту жительства, учебы мальчика характеризуют исключительно хорошо. Поиски продолжаются».

Асель АУТАЛИПОВА.

ИЗ АСТАНЫ В СЕЛО

На площади Аршалы байкеры и дети

Незабываемый праздник доброты устроили для детей с ограниченными возможностями Аршалынского района байкеры столичного мотоклуба «Джигиттер». Мероприятие прошло в рамках акции, посвященной 25-летию Независимости Казахстана, - «25 добрых дел».

059-5-3

В этот день центральная площадь райцентра была полностью отдана детям и гостям из Астаны. Эта встреча, состоявшаяся по инициативе мотоклуба и поддержке районного отдела занятости и соцпрограмм, надолго останется в памяти наших детишек. И, конечно, перевернуло представление ребят о любителях огромных железных коней. Эти, по словам юных аршалынцев, большие дяди на крутых мотоциклах в кожаной одежде оказались не только брутальными, но и очень веселыми парнями. Вместе с детьми они смотрели театрализованное представление с участием аниматоров-клоунов Зюзи и Гаммика, прибывшими из Астаны. А каким было выступление дяди Сережи Цырульникова, который показывал силовые номера: рвал цепи, забивал рукой гвозди в доску, делал из гвоздей сердечки, узлы, надувал, словно шары грелки. Очень понравилось ребятам перетягивать канат вместе с байкерами, где победила дружба. Мотоциклисты, среди которых был и наш земляк, депутат районного маслихата Ербол Казбеков, приехали в гости не с пустыми руками: кроме сладкой ваты, попкорна, соков, воды, мыльных пузырей, они привезли замечательные подарки - книги, наборы для рисования, футболки и бейсболки с логотипом своего клуба. А сколько впечатлений, заряда адреналина было получено от езды на настоящих байках!

059-5-4

Не осталась в стороне от акции и другой депутат - предприниматель из поселка Аршалы Анна Козлова, которая приготовила для мальчишек и девчонок вкусную выпечку. Особое восхищение вызвали художественные номера, подготовленные учащимися АСШ № 2 и центра детского творчества. В завершение праздника звучало много благодарных слов от родителей детей с ограниченными возможностями. «Чуткое отношение к «особенным деткам» очень трогает, и мы дорожим дружескими отношениями с байкерским клубом, желаем успехов в работе, здоровья, благополучия, творческих удач. Спасибо им за общение, внимание», - поделилась мама Ани Соболевской. Руководителю байкерского клуба «Джигиттер» Евгению Чирьеву вручили благодарственное письмо акима Аршалынского района Азамата Тайжанова.

Хочется верить, что мечты наших деток, записанные на воздушных шарах и дружно запущенные в небо, обязательно сбудутся.

Александр ДМИТРИЕВ.
Аршалынский район.

ЗНАЙ НАШИХ!

Вернулась с победой

С победой из Ал маты вернулась ученица 11 «Б» класса СШ 2 г.Кокшетау Индира Нуралиева. Старшеклассница заняла первое место в секции «Социология» на 42-й республиканской научно-практической конференции Малой академии наук (МАН) РК. Свой проект «Дети и Интернет» Индира готовила под руководством преподавателя, директора СШ 2 Гульнары Абдыкасымовой.

059-5-6В научно-практических конференциях МАН РК ежегодно участвуют школьники, учащиеся колледжей, студенты вузов.

Жюри научного конкурса, проходившего на базе Алматинского технологического университета, приняло во внимание общественную, научную и практическую ценность исследования, а также тот факт, что статья Индиры Нуралиевой ранее по результатам проекта включена в сборник и отмечена сертификатом 20-й Международной научно-практической конференции «Образовательная среда как фактор воздействия на деятельность школьных управляющих советов», проходившей в Москве. Проект был также отмечен благодарственным письмом РДТ «Астанателеком».

Отметим, что это уже третье призовое место учащихся СШ №2 на республиканских конференциях МАН РК. Ранее призовых мест за проекты по социологии удостоены Жанибек Имамбаев («Роль семьи в социализации личности») и Жанара Адильбекова («Молодежь и коррупция»).

Гульнара АБДЫКАСЫМОВА.

СТРИТБОЛ

Спорт на улице

В центральном парке Кокшетау прошел турнир по стритболу среди дворовых команд, посвященный 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Его организатором стал ресурсный центр молодежи города.

059-5-7

Турнир проводится уже в третий раз и собирает все больше любителей уличного баскетбола. Заявки на участие подавались через социальную сеть «ВКонтакте». Участвовать пожелали 12 кокшетау-ских дворовых команд. В числе стритболистов были и парни, и девушки. Энергичная игра собрала на парковой площадке большое количество болельщиков, которые активно поддерживали игроков. Самые достойные были вознаграждены за свое упорство и стремление к победе. Третье место заняла команда «Микрорайон «Автогород», на втором - команда «№ 14». Победителями второй год подряд становится команда «Микрорайон «Звоночек». Тройка призеров получила кубки и ценные призы. К примеру, у обладателей первого места появилась новая форма.

«Это была зрелищная игра. Парни забивали важные броски один за другим. Рад, что стал участником этого матча. Главным было поддерживать наступательный порыв. Мы создавали себе возможности для атаки, и в нужный момент отправляли мячи в кольцо», -делились игроки.

Эсет КУССИЕВА,
консультант-психолог ресурсного центра молодежи г. Кокшетау.

ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

После открытия - соревнования на приз

Праздник, посвященный открытию спортивной площадки, собрал сандыктауцев, как говорится, от мала до велика. К 10 часам площадка около балкашинской школы стала наполняться детскими голосами. На ветру развеваются разноцветные шары, звучат песни о спорте. Открылся праздник исполнением Гимна Республики Казахстан.

059-5-8

С приветственным словом выступил аким Сандыктауского района Асылбек Исмагамбетов.

- От всей души поздравляю вас с открытием спортивной площадки. Это важно для развития спорта, формирования здорового образа жизни у детей, молодежи и взрослых. Спорт делает человека сильным, смелым и уверенным в себе, формирует волю к победе и целеустремленность. Мы и в дальнейшем будем стремиться и добиваться того, чтобы физкультура и спорт, здоровый образ жизни стали нормой для всех жителей района.

Расположенная рядом со школой универсальная спортивная мини-площадка огорожена, к ней подведено освещение. Теперь у ребят появилась возможность тренироваться на футбольном поле с синтетическим покрытием. На ее строительство из бюджета были выделены 4 млн 536 тысяч тенге. Право разрезать красную ленту было предоставлено акиму района и ученику 10 класса Балкашинской средней школы, члену футбольного клуба «Окжетпес» Алихану Зарлыкову.

Сразу после открытия состоялись соревнования на приз акима Сандыктауского района по мини-футболу среди ветеранов спорта и молодежи с призовым фондом 100 тысяч тенге. Победителями среди ветеранов стала команда Зерендинского района, второе место у команды Сандыктауского РОВД и «бронза» у сборной команды ветеранов Сандыктауского района.

Среди молодежи места распределились следующим образом: первое место - с. Сандыктау, второе место - с. Балкашино и третье место - у с. Лесное.

Марина РУПАКОВА, член партии «Hyp Отан».
Сандыктауский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

В КОНТАКТЕ С ЧИТАТЕЛЯМИ «АП»: Не покладая рук, ради победы&#... Не покладая рук, ради победы... В годы Великой Отечественной в СССР, наверное, не было такого человека, кто не ощутил бы на себе дыхание кровожадной ...
ЧИТАТЕЛИ В КОНТАКТЕ: Ждали весточки всю жизнь, С душой к д... Ждали весточки всю жизнь Наши деды защитили мирные поля и синее небо. Участников войны из года в год становится все меньше, но День Победы от этого н...
О чем беспокоится баба Нина… Есть проблема Малотимофеевка расположена в 25 километрах от Астаны, в «зеленом поясе». Село старинное, вокруг тишина. Лесочек, посадки тополей и кл...
Эхо Великой войны Предложение Прошло 73 года, как отгремели победные залпы Великой Отечественной войны. Красная армия на фронтах Великой войны отстояла и защитила Сове...
На каком языке говорит вода? Это интересно Вода создала на земле хаос, но она же дала начало порядку и жизни, которую академик В. И. Вернадский отнюдь не случайно рассматривал «к...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *