Уроки встречи на Эльбе…

9 мая фронтовик Александр Тимофеевич Кияткин всегда вспоминает о том, что День Победы встретил на реке Эльбе. «Чувство, которое не описать словами. Закончилась войнасчастье, огромное счастье! Мы обнимались, плакали от радости, бросали пилотки вверх»,- рассказывает он.

057-4-1

В эти праздничные дни грудь кокшетауского фронтовика украшают высшие награды солдата Красной армии — два ордена Славы II и III степеней, орден Отечественной войны I степени, медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германиейм в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За трудовую доблесть» и «Ветеран труда». Накануне 70-летия Победы Александру Кияткину был вручен орден «Құрмет».

Биография уроженца села Серафимовка Зерендинского района, наверное, схожа с тысячами судеб парней, вставших на защиту Родины. Получив повестку из военкомата в 1942 году, 18-летний ученик электромонтера Кокшетауского механического завода был направлен в Фергану, где после семи месяцев обучения стал младшим командиром зенитно-артиллерийского орудия. В звании младшего сержанта прибыл в Ржев, где весь личный состав его формирования перевели в 95-й Верхнеднепропетровский полк. Полк участвовал в операции «Багратион» в составе 2-го Белорусского фронта под началом прославленного маршала Рокоссовского. Первый бой при форсировании реки Проня был для Александра Тимофеевича и первым жестоким уроком. Рядом гибли товарищи, да и сам он чудом остался жив. После их полк участвовал в битвах за Могилев, Минск и Гродно. Александр Кияткин участвовал во взятии Берлина. Не раз на встречах с молодежью он делился одним из ярких воспоминаний. В конце войны его батальон встретился с союзниками — американскими войсками. Солдаты побратались, каждый говорил на своем языке, но язык эмоций был понятен всем. «Слухи ходили о приближении конца войны, — рассказывает наш фронтовик. — Конечно, у всех настроение было на подъеме. Мы устраивали игры, состязания. В одном из них я поборол американца, а он вдруг захотел подарить мне зажигалку в знак уважения. Тогда я ответил, что не могу принять ее, потому что огонь — это символ войны, и товарищ протянул мне серебряную ложку с гравировкой». После этой истории Александр Кияткин получил благодарность от командования за проявленную смекалку.

В 1947 году после демобилизации вернулся на завод, переименованный к тому времени в приборостроительный. Прошел по служебным ступенькам: юстировщик, мастер цеха, начальник цеха, руководитель жилищно-коммунального отдела завода… Союзу Александра Тимофеевича и его супруги Пелагеи Дмитриевны более шести десятков лет. Их прожитые годы — достойный пример для пятерых внуков и восьмерых правнуков. Кстати, ветеран и на заслуженном отдыхе не отсиживался на домашнем диванчике, он — до последнего времени был одним из активистов ветеранского объединения области. Сейчас участвовать в различных мероприятиях мешает недуг. За внимание и поддержку Александр Тимофеевич безмерно благодарен АО «Тыныс», где помнят его трудовые заслуги. «Благодарен Президенту Нурсултану Назарбаеву за возможность жить в мире и согласии. Это наше великое достижение, которое нужно свято хранить. Я уже 90-летний рубеж перешагнул, каждый день дорог. Помните, что нет ничего страшнее войны», — не устает повторять он.

Камиля АХМЕТ.

Фото Владислава ХОЛИНА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также