Палочная дисциплина. Обратный эффект

Права человека

Защита прав человека и противодействие пыткам - тема брифинга в областной прокуратуре. На нем заместитель начальника управления прокуратуры области Амангельды Аликулов напомнил, что нашей страной были подписаны международные конвенции и принят специальный закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам создания национального превентивного механизма, направленного на предупреждение пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания».

Правовые последствия принятия такого закона имеют решающее значение для изменения правовой ситуации в закрытых от общественности государственных учреждениях. Особое внимание уделяется государственным учреждениям, в которых проживают, временно находятся, отбывают наказание, проходят лечение граждане Казахстана, лишенные свободы.

С этой целью налажено тесное взаимодействие с общественной наблюдательной комиссией по мониторингу соблюдения прав человека в закрытых учреждениях Акмолинской области. Прокуратурой области перед органами УИС ставились конкретные задачи по ужесточению спроса с ответственных лиц за качество и регулярность проведения занятий с личным составом по профилактике жестокого, унижающего человеческое достоинство обращения и пыток. Информационными встречами охвачены более 600 сотрудников правоохранительных органов, организован круглый стол по противодействию применению пыток, а также приоритетным направлениям работы в этой области с участием правозащитников и неправительственного сектора.

Была приведена такая статистика. За минувший год в области зарегистрировано 32 заявления о пытках. 25 досудебных расследований прекращены в связи с отсутствием состава преступлений, четыре дела направлены в суд, пять находятся в производстве.

Однако, несмотря на проводимую работу, в учреждении ЕЦ-166/26 п.Степной в прошлом грду были допущены два факта смерти осужденных в результате пыток. По одному из них вынесен обвинительный приговор.

Как пояснил начальник управления специальных прокуроров Нурлан Накишев, следствие установило, что «смерть осужденного Жакыпбекова наступила в результате неправомерных действий сотрудников администрации учреждения п. Степной, куда 23 июня 2015 года плановым этапом прибыли 20 осужденных. На следующий день один из них, 28-летний Жакыпбеков отказался от строевой подготовки из-за плохого самочувствия. Но должностные лица администрации учреждения решили по-своему «наказать» Жакыпбекова за отказ от занятий. С целью запугать как отбывающих уже срок осужденных, так и вновь прибывших этапом и находящихся в карантине, они подвергли новичка избиению». После полученных телесных повреждений через два дня Жакыпбеков скончался в ЦРБ Жаркаинского района. Управлением специальных прокуроров прокуратуры области проведено досудебное расследование по данному факту. 15 марта 2016 года приговором Жаркаинского районного суда избивавшие осуждены: М. Байгулунов и А. Сафинов - к 8 годам лишения свободы, а М. Паизов - к 8 годам 6 месяцам, С.Седукин - к штрафу в размере 2000 МРП. Все они также лишены специальных званий. Кроме того, в настоящее время находятся на стадии расследования еще два досудебных производства по фактам смерти осужденных Евлоева в учреждении ЕЦ-166/18 п. Заводской и Нуркеева - в учреждении ЕЦ-166/26 п.Степной. Как показала судебно-медицинская экспертиза, произошло это «в результате полученных телесных повреждений».

Выступивший на брифинге заместитель начальника управления по надзору за законностью досудебной стадии уголовного процесса Эрик Еставлетов подчеркнул, что «приведенные факты говорят о том, что сотрудники департамента УИС области и исправительных учреждений все еще не приняли исчерпывающих мер по искоренению подобных фактов, они не осознали, что время «палок» прошло и наведение «порядка» в колониях методом избиения и пыток осужденных противоречит закону».

Борьбе против пыток органам прокуратуры отведена особая роль, поскольку именно прокуратура от имени государства осуществляет высший надзор за точным и единообразным применением законов, в том числе за соблюдением прав человека.

Александра МЯКОТА.

GD Star Rating
a WordPress rating system
GD Star Rating
a WordPress rating system

Другие статьи по этой теме

Пресс-служба ДВД сообщает МПС призывает Реализуя принцип «нулевой терпимости», сотрудники местной полицейской службы ДВД области за 5 месяцев т. г. выявили более 61 тыс. админ...
Нужна работа без формализма Заседание координационного штаба Из доклада заместителя начальника УБН ДВД майора полиции Жаната Нургалиева «О проводимой работе по борьбе с наркоман...
Пресс-служба ДВД сообщает Сюрприз от «Океана» В Международный день защиты детей сотрудники полиции совместно с представителями магазина сантехники «Океан» подарили жителям г. ...
Пресс-служба ДВД сообщает Сдал «Парабеллум» Кокшетауцы приняли самое активное участие в акции «Кару» и принесли в полицию 226 единиц огнестрельного оружия. В числе гладкоствол...
Участок изымается, если… Знай Закон Земельным кодексом РК предусмотрено изъятие земельного участка, как неиспользуемого по назначению, так и используемого не по целевому назн...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *