Семь объектов общей стоимостью свыше 6 млрд тенге были презентованы жителям и гостям города.
Светла мечеть как символ веры
Торжественное открытие мечети имени Науана Хазрета с участием главы региона Сергея Кулагина состоялось вчера в Кокшетау. Свидетелями этого значимого события, так удачно совпавшего с празднованием 550-летия Казахского ханства, стали тысячи горожан, пришедших к новому храму задолго до начала церемонии, а также депутаты маслихатов, акимы городов и районов. Мечеть, строительство которой обошлось почти в полтора млрд тенге, возведена на благотворительные средства.
Бурные аплодисменты собравшихся вызвали слова акима о том, что местные власти в первый год помогут с содержанием такого большого здания.
Событие, которое можно назвать долгожданным, — символический камень в ее основание заложен в марте 2010 года.
Об этом напомнил аким области Сергей Кулагин, тепло поздравляя акмолинцев с открытием мечети. Глава региона особо подчеркнул тот факт, что в возведении храма приняли активное участие представители всех этносов, проживающих в нашем краю, и сегодняшнее событие — общий праздник, который мы отмечаем в преддверии священного праздника — Курбан айта. Выражая уверенность, что в этом светлом храме всегда будут звучать призывы к согласию и единению, аким области отметил, что ислам — одна из мировых религий, олицетворяющих добро и милосердие.
Общество, где есть призывы к усердным молитвам, не собьется с пути, сказал, поздравляя прихожан, председатель Духовного управления мусульман, Верховный муфтий Казахстана Ержан Маямеров. Говоря об очищающей силе религии, он отметил как положительный факт то, что сегодня к вере обращается и молодежь.
Новая мечеть в Кокшетау, сооруженная в классическом исламском стиле, является свидетельством того, что мы прочно стоим на позициях свободы вероисповедания, отметил, поздравляя прихожан, председатель Фонда историко-культурного наследия Болат Жанадилов.
В открытии мечети приняли участие депутаты Сената Парламента РК Рашит Акимов и Жабал Ергалиев, председатель Комитета по делам религий Министерства культуры и спорта РК Галым Шойкин.
Можно смело сказать, что новая мечеть — неповторимый объект архитектуры и зодчества. Площадь территории нового сооружения составляет 15279 квадратных метров. Общая площадь самого здания — 5137,57 квадратных метра. При облицовке наружных стен и фасада мечети использовался природный строительный камень аглай из Азербайджана. Над зданием сверкает позолотой большой купол диаметром 12 метров и шпилем с полумесяцем, а также 6 малых куполов, возвышаются 4 минарета высотой 45,5 метра. Новое культовое сооружение рассчитано на 1400 мест. На первом этаже находится мужской молельный зал на 1000 мест. Второй этаж — балкон (женский молельный зал), а также 6 кабинетов священнослужителей (имамов), конференц-зал. В цокольном этаже имеются зал бракосочетания, столовая со всеми вспомогательными помещениями на 200 посадочных мест для проведения поминальных обрядов, комнаты для омовения.
Уникален храм и своим внутренним оформлением и убранством. Внутри, под сводами купола установлена семиметровая люстра. Особую выразительность сооружению придают декоративные окна с витражами и мраморные колонны. Отлична новая мечеть и тем, что при выполнении каллиграфической росписи стен использовано жидкое золото, а на «небеса» (внутренняя часть купола) мастера нанесли 99 имен Всевышнего. Стены оформлены в лучших восточно-арабских традициях с применением элементов национального колорита.
Слова благодарности в этот день были сказаны в адрес строителей.
Отмечалось, что строительство «нулевого цикла», закладку фундамента, возведение цокольного этажа и стен перекрытия мечети обеспечили работники ТОО «Кокше-мастер». На устройстве монолитного перекрытия трудились строители ТОО «Алмат Кокшетау». Монтаж и обшивку кровли, минаретов провел ИП «Л.Товмасян». Купола из материала нитрат-титан (полимерное покрытие под «золото») — продукция ЗАО «Контех и К» из города Челябинска. Над росписью куполов, стен, сводов и колонн, нанесением гипсовой узорной отделки работало ТОО «Kagan Engineering» из Алматы.
И, конечно же, на торжестве говорилось о тех, кто внес посильный вклад в возведение мечети. Пожертвования поступали как от простых горожан и жителей области, так и от предприятий разных форм собственности. Среди них АО «ГМК Казаха л тын», «Кокшетауминводы», ТОО «AltyntauKokshetau», «Логос Трейд», «Кокшетау Жолдары», «Компания НурайСтрой», «Кокшетауавтодор», «АкмолаБидай» и другие.
Церемония открытия мечети завершилась поэтическим посвящением (арнау) айтыскера Армана Бердалина. Также в новой мечети был проведен обряд бракосочетания.
Забегая вперед, хочется отметить, что этот день стал в областном центре своеобразным днем открытий: наряду с мечетью введен в эксплуатацию ряд индустриально-инновационных и социальных объектов.
Вторым после религиозного храма принимал гостей ТОО «AgroInterTech» — центр по продаже и обслуживанию сельхозтехники. Совместное канадско-казахстанское предприятие занимается импортом и реализацией сельскохозяйственной техники и оборудования, а также продажей запчастей. Новое направление в производстве, отличающего его от других реализаторов импортного сельхозоборудования, которое полностью одобрил аким области — полное сервисное сопровождение, гарантийное и послегарантийное обслуживание. Руководитель предприятия Мурат Темиржанов с гордостью демонстрировал гостям «реанимобили» для полевых агрегатов, полностью оборудованных необходимой техникой, разнообразными ключами, отвертками. Обслуживать такие автомобили стоимостью 25 тысяч долларов будут два человека — автоэлектрик и техник. Необходимое обучение специалисты получат тут же. В новом здании сервисного центра на втором этаже для этого предусмотрено просторное помещение под класс, окна которого «смотрят» на ремонтную зону. «Таким образом, ученики могут непосредственно наблюдать за диагностикой, ремонтом техники, не покидая учебных мест и не нарушая правила техники безопасности», — объяснил присутствующим Мурат Темиржанов.
С гарантией профессионального сервиса
Сюда, в северную промзону областного центра, проторили дорогу аграрии Акмолинской и соседних областей. Едут целенаправленно прямиком в ТОО «AgroInterTech». Здесь их радушно принимают и предлагают широкий выбор сельхозтехники различного назначения. Предприятие пользуется хорошей репутацией у сельхозтоваропроизводителей. В этом немалая заслуга его руководителя, выпускника Ко-шетауского государственного университета им. Ш. Уалиханова, депутата облмаслихата Мурата Темиржанова. Это под его руководством реализовывался проект создания в Кокшетау учебно-производственного центра по сервисному обслуживанию сельскохозяйственной техники, входящего в состав совместного казахстанско-канадского предприятия.
На создание производства затрачено 1800 млн тенге частных инвестиций. Основная деятельность его-реализация сельскохозяйственной техники и запасных частей. Ремонт и сервисное обслуживание. Обучение персонала. Государство оказывает поддержку в виде организации продажи техники через АО «КазАгроФинанс» и выделение субсидий посредством фонда «Даму».
Товарищество имеет хорошую материальную базу. На 0,48 га земельного участка воздвигнуты офис, сервисная зона, агрегатный цех, подсобные и складские помещения. На смотровых площадках, расположенных у входа в контору и на прилегающей территории, выставлены образцы реализуемой сельчанам техники — выбирай, аграрий, что тебе нужно. Здесь выставлена пахнущая еще заводской краской уборочная техника-комбайны «Чел-ленджер» и «Кейс», широкозахватные жатки, пресс-подборщики; полная линейка гусеничных и колесных тракторов; оборудование для обработки почвы (культиваторы, дисковые бороны); посевное оборудование (пневматические сеялки, сеялки для пропашных культур); техника для опрыскивания; оборудование по транспортировке материалов и оригинальные запасные части.
— Реализуемая нами техника востребована, в частности, аграриями нашей области, — рассказывал Мурат Баритович. — Особенно большой популярностью пользуются зерноуборочные комбайны. Скоростные, высокопроизводительные и технологичные «самоходки» приспособлены к местным условиям, уже показали хорошие результаты работы на косовице и обмолоте сельхозкультур. К тому же удобны в эксплуатации, долговечны. Сегодня сотни «Челленджеров» и «Кейсов» заняты на уборке хлебов в хозяйствах многих районов нашей области. Отзывы механизаторов об этой технике только положительные. Главное, дают высокую выработку и качественно обмолачивают злаковые.
Предприятие обеспечивает своих партнеров запасными частями, притом не абы какими, а оригинальными, к тому же гарантируют и профессиональный сервис. Этими вопросами занимается группа инженеров. По заявке аграриев в течение трех-пяти дней доставляют на место эксплуатации техники любую деталь, вышедшую из строя. А в случае поломки, скажем, комбайна или трактора выезжают на место и определяют, скажем так, «болячку» сельхозмашины. При необходимости снимают забарахливший узел или агрегат и увозят автотранспортом в сервисный центр. Здесь, в ремонтном цехе, инженер и электрик при помощи диагностического оборудования определяют точную причину поломки. После за дело берутся мастера-ремонтники, которые обеспечены необходимыми инструментами, приспособлениями и запасными частями. На восстановление любой поломки тратится не так много времени. Если же агрегат не поддается починке, то взамен отправляют новый.
Те, кто пользуется услугами сервисного центра и с кем довелось беседовать непосредственно в поле, а это комбайнеры, инженеры, механики, положительно оценивают действия своих партнеров и считают, что центр здорово помогает им эффективно использовать технику, которая работает на урожай.
При ТОО «AgroInterTech» успешно действует центр обучения. Здесь систематически организуются курсы обучения механизаторов хозяйств работе на новой технике производства дальнего зарубежья. Новичкам читаются лекции по правилам эксплуатации и ухода за дорогостоящими и высокотехнологичными сельхозмашинами. Здесь же непосредственно в ремонтной зоне проводятся и практические занятия. Первичное обучение бесплатное.
Учебно-производственный центр заключил меморандум с ректоратом Кокшетауского госуниверситета им. Ш. Уалиханова на предмет прохождения здесь студентами 3-4 курсов агротехнического факультета производственной практики. Похвально, что молодые люди, то есть будущие инженеры, охотно посещают занятия, набираются опыта и готовятся к самостоятельной работе. А поучиться здесь есть чему и у кого. Большинство наставников прошли школу трудовой закалки в сельхозформированиях региона и очень хорошо владеют навыками организации ремонта, обслуживания и эксплуатации современной техники. Многие из них такие практические навыки приобретали на заводах-изготовителях.
— Мы пристально следим за студентами, как они постигают азы будущей профессии, — заявил Мурат Темиржанов, — насколько активны. Поскольку производство будет расширяться, то, естественно, порядка 20 студентам после окончания учебы предложим рабочие места.
С первых дней своей деятельности ТОО «AgroInterTech» взяло хороший старт, своей активной деятельностью завоевывает все большую популярность среди партнеров-аграриев, о чем свидетельствуют и итоги минувшего года. Объем производства товарной продукции составил 174 млн тенге. На предприятии работает 32 человека, после реализации проекта будет создано дополнительно 50 рабочих мест. Средняя зарплата составляет 150 тыс. тенге.
Выбирать будут люди…
81 шаг из 100 конкретных шагов для реализации пяти институциональных реформ посвящен развитию частной медицины как альтернативы услугам, предоставляемым государственными медицинскими организациями. Для акмолинцев лечебно—профилактическое учреждение «Авиценна» такой альтернативой является с 1996 года. Неудивительно, что открытие нового пятиэтажного здания «Авиценны» не осталось в Кокшетау незамеченным.
Работая на базе железнодорожной больницы, директор ЛПУ Сапаргали Кулушев уже давно задумывался о расширении предоставляемых услуг, а значит и о новом здании. К заветной цели руководитель вместе с коллективом шли почти двадцать лет, и наконец, приступили к строительству здания новой современной поликлиники, где бы население могло получить весь спектр медицинских услуг, как в рамках бесплатного гарантированного объема медицинских услуг, так и в частном порядке.
С июля в Кокшетау начало прием первых пациентов медицинское учреждение, оснащенное самым современным и мощным медицинским оборудованием. На сегодняшний день далеко не все медцентры в Кокшетау могут похвастать таким новейшим оборудованием и использованием передовых технологий, которые применяются тут. Пациентов принимают квалифицированные врачи высшей категории и даже кандидаты медицинских наук, которые досконально на практике знают, как работает та или иная методика. Обратившиеся получают индивидуальный подход специалистов как стационарно, так и в амбулаторных условиях.
Демонстрируя новую клинику главе региона и гостям, Сапаргали Кулушев не преминул рассказать и об инновационной новинке — офтальмологическом оборудовании, позволяющем проводить бесшовное удаление катаракты. Кстати, оно пока единственное в нашей республике. Поэтому офтальмологи регулярно проходят практику за рубежом. Так, недавно вернулась из Америки врач высшей категории, офтальмохирург Замзагуль Каирбекова.
Общаясь с коллективом «Авиценны» и пожелав медикам успехов в работе, Сергей Кулагин отметил особую значимость данного центра для населения области, добавив, что последнее слово, то есть окончательный выбор, остается за людьми.
Сандугаш Темиржанова приезжает сюда лечиться из Айыртауского района соседней Северо-Казахстанской области. В этот раз она записалась на прием к хирургу.
— После опыта обращения в другие медцентры решила для себя, что буду обслуживаться только здесь.
Предпочитает обращаться к докторам «Авиценны» и жительница Кокшетау Мариям Жамухамбетова. «Очень внимательные врачи. Когда приходишь на прием, понимаешь, что тебе окажут квалифицированную помощь. Осмотр длится не 10 минут, как это часто бывает в поликлинике на участке, а дольше, потому что специалист консультирует, обстоятельно отвечает на все вопросы. Наверное, поэтому пациентов не отпугивает даже стоимость приема у специалиста в 3000 тенге»,- резюмирует она.
Цены приятно удивляют
Компания «Скиф Трейд» под брендом «SMALL» — одна из ведущих сетей супермаркетов в Республике Казахстан. Первый магазин был открыт в 1999 году. С того времени сеть расширилась до 40 торговых объектов в нескольких городах Казахстана. И вот дошла очередь до Кокшетау. Большой — площадью около 4 тысяч кв. м — оптомаркет, строительство которого обошлось в 600 млн тенге, распахнул свои двери для покупателей по ул.Мира.
— В основу сети заложены два формата магазинов — «магазин у дома» и «супермаркет», — рассказал главе региона представитель кампании по Северному региону Еркен Мунтеев. — Мы предлагаем обширный ассортимент качественных товаров по низким ценам, так как основным принципом сети является сочетание низкой цены и высокого качества товара.
Аким области, знакомясь с витринами и торговыми рядами, особое внимание обратил руководство магазина на то, что стоимость социального хлеба — булки весом 550 грамм из муки первого сорта — не должна превышать 45 тенге. Он также отметил, что цены не должны необоснованно завышаться, особенно на товары казахстанских производителей.
Кроме торгового зала, гостям продемонстрировали помещения пекарни, кондитерского цеха. Кстати, с открытием нового магазина создано 280 новых рабочих мест.
Отсюда, из точки реализации продукции, глава региона вместе с коллегами, депутатами отправились прямо на объект, который наладил выпуск мясной продукции. Общая стоимость проекта ТОО «Бижан» по производству консервных, колбасных изделий и полуфабрикатов в рамках второго этапа госпрограммы ФИИР составила 1055 млн тенге.
Натурпродукты от «МПК Бижан»
Четыре года назад ТОО «МПК «Бижан», что расположено на северо-восточной окраине Кокшетау, выпустило свою первую продукцию. Это одно из немногих предприятий региона, занимающееся переработкой мяса крупного рогатого скота и лошадей по международному стандарту «Халал». Здешние переработчики держат марку, поставляют потребителям высоких свойств продукты питания. Этому способствует действующее здесь оборудование немецкого производства, многократный входной контроль сырья и выходной — готовой продукции, а также соответствующий профессионализм работающих.
Производство начинается с так называемой предубойной базы, рассчитанной на 70 голов единовременного содержания. Поголовье скота сюда доставляется чистопородное, закупаемое только в сельхозформированиях. В обязательном порядке на животных аграрии предоставляют ветеринарные паспорта и соответствующие сертификаты. В специальном изоляторе осуществляются обследования на предмет их здоровья. По существующим нормам предубойной части для членов трудового коллектива имеются раздевалка, душевая, в целях соблюдения санитарных правил специалистам категорически запрещается заходить в чистый цех в рабочей одежде. Отсюда животных подают в бокс, где согласно стандартам «Халал» производится пневматическая оглушка и обескровливание забитого скота.
На производственных участках и в цехах предприятия везде поддерживаются чистота и порядок. В головном цехе, где ведется разделка туш скота, не увидишь ни капли крови или клока шерсти. Сахарной белизной сверкают стены и потолки помещений, технологическое оборудование обрабатывается специальными обезвреживающими растворами.
К услугам работающих на участках «забеловки» (снятия шкур и разделки туш) используются подручные средства механизации. Предприятие оснащено холодильными камерами, рассчитанными на глубокую заморозку (до — 250) и длительное хранение мяса, а также охлажденного от 0 до — 50, срок хранения которого порядка до двух недель.
В головном цехе большое помещение отведено под разделку сырья, в котором трудятся знатоки своего дела. Перерабатывающий комплекс обеспечен технологической лабораторией, которая оснащена современным оборудованием. Ее специалисты, начиная с предубойного пункта и до забоя, отслеживают ветеринарные данные привезенных животных.
— Наш мясоперерабатывающий комплекс, — рассказывал директор ТОО Шакихан Антаев, — производит два вида переработанного мяса — глубокой заморозки и охлажденное, а также различные виды варено-копченых колбас, сардельки, сосиски, различные полуфабрикаты. По мере накопления и заявке все отправляем в г.г. Алматы и Астану. Использование новейшего оборудования позволяет нам обеспечивать точное порцирование выпускаемых колбасных изделий, а также нанесение на клипсу кодировки информации с датой выработки, что является прекрасным средством идентификации продукции. А, скажем, использование на производстве специальной камеры для изготовления сырокопченых и мясных деликатесов позволяет обеспечить создание необходимого оптимального температурного режима для наилучшего созревания изготавливаемой продукции и сохранения ее потребительских свойств и качества. К тому же применение в деле этой установки дает возможность получения разнообразных ароматов копчения и оттенков цвета продукта, которые лучше всего отвечают вкусам наших потребителей. В настоящее время выпускаем пять тонн мясо-колбасных изделий в смену, в будущем году выйдем на уровень шести тонн. В месяц отгружаем потребителям до 60 тонн мяса.
Продукция, выпускаемая ТОО «МПК Бижан» пользуется большим спросом на потребительском рынке. Сырье, то есть животных, переработчики закупают в хозяйствах Акмолинской и Северо-Казахстанской областей. В больших объемах скот поставляют сел ьхозформирования «Агрофирма «ТНК», ТОО «Бастау», «Мариновка», «Зинченко», «Тайынша Астык», другие. Кроме того комбинат имеет свою от-кормплощадку на 400 голов КРС. Ежегодно закупают годовалый молодняк КРС и откармливают до 410 килограммов. После упитанных тяжеловесов забивают, одна туша тянет на 210 кг. Переработчики считают престижным делом закупать скот в местных сельхозформированиях, находящихся рядом с комплексом. С учетом расширения производства увеличится забой скота до 80 голов в смену. Хозяева намерены и дальше укреплять деловые связи с местными поставщиками скота, но при этом следует уточнить, скота здорового и хорошей упитанности.
По прошествии времени, наработав опыт производства востребованной на рынке продукции, здесь задались целью дополнительно оснастить предприятие оборудованием и на этой основе расширить сферу своей деятельности — увеличить не только объемы, но и ассортимент выпускаемой продукции.
— Реализация проекта обойдется в 1050 млн тенге, из них — 580 млн тенге лизинг по линии АО «КазАгроФинанс», — продолжал Шакихан Муратбекович. — В настоящее время в цехе завершается монтаж высокопроизводительного оборудования и его пуско-наладка, рассчитанного на выпуск двух тонн в смену полуфабрикатов — тефтелей, мант, котлет, пельменей. К тому времени введем в действие технологическую линию по производству мясных консервов из говядины, конины, баранины. Проектная мощность линии — 20 тыс. банок в смену. Согласно госпрограмме импортозамещения, кроме мясных консервов наладим выпуск паштетов, сосисок в стеклянных банках. Вся продукция будет отвечать международным стандартам и, несомненно, составит конкуренцию как на внутреннем, так и внешнем рынках. Замечу: наше предприятие является пока единственным в своем роде таким производством в Казахстане. Нашими мясо-колбасными и другими изделиями уже заинтересовались потребители соседних областей РФ. Полагаем, что натуральные, без белковых добавок и экологически чистые изделия придутся по вкусу потребителям ближнего зарубежья.
Что и говорить, планы у кокшетауских мясопереработчиков очень большие и похвально, что они реальные. В этой связи возникает вопрос: «Как предприниматели будут решать сырьевую проблему?». Ведь объемы переработки продукции, было заявлено, значительно возрастут. Как заявил руководитель предприятия, все уже заранее проработано и выверено. В планах товарищества увеличить мощность собственной откормплощадки и довести на ней содержание скота до трех тысяч голов. К тому же расширяется и список хозяйств, готовых сотрудничать с переработчиками на взаимовыгодных условиях, строго соблюдая договорные обязательства.
На мясоперерабатывающем комплексе сейчас работают 70 человек. С выходом предприятия на проектную мощность количество занятых увеличится до 160. Ведется подбор кадров. Руководство предприятия выступает перед трудовым коллективом, как надежный социальный партнер. Предлагает своим работникам солидный социальный пакет — бесплатные отпуска, оплату больничных, материальную помощь, путевки для детей работающих здесь родителей в оздоровительные центры, другое. Среднемесячная зарплата составляет 90 тысяч тенге.
По соседству с новым комплексом «Бижан» в этот день было торжественно открыто предприятие, ориентированное на хранение и переработку зерновых и масличных культур — ТОО «Акмола Бидай». Общаясь с главой региона и гостями, его руководитель Наджибулла Абдул Халил рассказывает, что емкость элеватора составляет 30 тысяч тонн, мощность мельницы — двести тонн муки в сутки. При выходе на полную мощность ее производительность будет составлять 57 тысяч тонн муки в год.
В планах у хозяйственника — освоить переработку масличных культур, наладить выпуск комбикормов с ориентиром на птицеводство в нашем регионе. Глава региона Сергей Кулагин вместе с акимом города Ермеком Маржикпаевым и руководителем ТОО, нажав кнопку запуска, дали старт новому производству.
Их бренд — качество
Еще одно предприятие г. Кокшетау — ТОО «Акмола Бидай» — занесено на региональную Карту индустриализации. Оно возведено по госпрограмме ФИИР и ориентировано на хранение и переработку зерновых и масличных культур. Стоимость объекта 1,3 млрд тенге, из них 0,9 млрд тенге собственные средства, 0,4 млрд тенге — в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020». Оказана государственная поддержка в рамках программы «Агробизнес-2020» — субсидирование части расходов, понесенных субъектом АПК при инвестиционных вложениях на сумму 69 млн тенге.
Почти два года понадобилось строителям, чтобы возвести это современное производство. Те, кому довелось первыми включить в работу технологические линии, оборудование и вспомогательные механизмы, теперь управляют очень эффективными изобретениями и довольны, что им повезло трудиться на предприятии, выпускающем продукцию, способную конкурировать на внешнем рынке. Заместитель гендиректора Буркут Шагатов, выпускник агротехнического факультета Кокшетауского госуниверситета им. Ш. Уалиханова, технолог по специальности перерабатывающих производств, не без гордости показывал и подробно рассказывал о своем уникальном предприятии. Обращает на себя внимание элеватор мощностью 30 тысяч тонн единовременного хранения зерна. Оно, зерно, надежно хранится в восьми стальных силосах (так называемых банках) по три тысячи тонн в каждом, а рядом с ними находится мельничный комплекс со складами: ангар для хранения зерна на семь тысяч тонн, холодный склад площадью свыше 600 м2.
— На предприятии задействовано оборудование известных фирм-производителей России и Турции, внедрены инновационные технологии. Уже это позволяет обеспечивать рентабельность производства, наращивать доходы. Процессы подработки, сушки и размещения зерна по участкам элеватора автоматизированы. Вся эта информация подается на центральный пульт управления и выдается на монитор компьютера. Отслеживая ситуацию, дежурный оператор при необходимости дистанционно управляет технологическим процессом перемещения сырья, а также подачей уже сухого зерна в нужных объемах для размола на мельницу. С этими обязанностями хорошо справляются операторы Александр Андреев и Куат Салиев. Опыта и мастерства они набирались на родственных предприятиях и курсах переподготовки, — делился Буркут Калиакпарович.
В состав комплекса входят железнодорожный тупик, автовесовая на 100 тонн и железнодорожная — 150 тонн, оснащенные электроникой. К слову, точную работу автовесовой уже оценили сельхозтоваропроизводители, доставляющие сюда зерно прошлогоднего и нового урожая. Но больше всего комплиментов довелось услышать от водителей, взаимодействующих с сотрудниками производственно-технологической лаборатории.
— Многие годы занимаюсь транспортировкой зерна на разные ХПП, — рассказывал водитель автосамосвала «КамАЗ» Мурат Ка-сымов. — Бывало часами простаивали у ворот элеваторов, а здесь на взвешивание доставленного хлеб, отбор визировщиками его проб на анализ, разгрузку и получение документов я и мои коллеги тратим не более 15-20 минут. Скажу без натяжки — во всем прослеживается оперативность, слажен-ностьдействий лаборантов.
— Удивляться не приходится, — сказала заведующая лабораторией Бахыт Махамбетова. — Коллектив у нас подобрался профессиональный. Я по специальности — технолог. Мои подруги Ирина Асафова, Татьяна Торопова, Мирамгуль Кудерина — лаборанты со средним специальным образованием. У каждой за плечами годы работы на аналогичных производствах. Трудиться здесь — одно удовольствие. Лаборатория оснащена элеваторными и мельничными приборами и оборудованием последнего поколения французской фирмы «Шопен». Имеем инфракрасный анализатор зерна и его продуктов. В течение двух минут он выдает анализы по натуре зерна, содержанию в нем клейковины, протеина, влажности и т. д. То есть все параметры определяют качество зерна. Раньше на проведение одного такого экспресс-анализа уходило два часа. А с прибором «Агротер» определяем влажность зерна после сушки. Для размола на муку готовим партии пшеницы, содержащей 25 процентов клейковины и натуру не менее 750. Замечу: проведение экспресс-анализов этими приборами экономит наше время, помогает грамотно разместить зерно на технологических участках, а также готовить его партии для закладки на длительное хранение и отправку на переработку.
— Мельничный комплекс входит в нормальный ритм работы. К концу текущего года, было заявлено, его выведут на проектную мощность, производительность будет составлять 200 тонн размола муки в сутки, в год — 57 тысяч тонн. На первом этапе эксплуатируемое технологическое оборудование действовало в разных режимах нагрузки, при этом показало отменные технико-технологические качества и надежность во всем. Выход муки составил 81 процент, в сутки производилось до 150 тонн муки. При постепенном увеличении нагрузок на оборудование качество муки остается прежним, технологические линии работают без сбоев.
За счет высокой степени автоматизации на перерабатывающем предприятии ручной труд сведен до минимума. Выбойка муки, ее затаривание, взвешивание и зашивка мешков весом 50 кг-эти и другие процессы осуществляются при помощи электронных устройств.
Предприятие имеет 20 тыс. га пашни, из которых 13 тыс. га отводится под зерновые, 7 — масличные культуры. За счет высокой культуры земледелия хозяева получают стабильные урожаи — по 14-15 центнеров зерна с гектара, 10- семян льна и рапса. Производимого зерна, заявлено, хватает для бесперебойной работы мельницы. Но переработчики намерены закупать зерно и у других хозяйств региона. Памятуя о задачах, поставленных Главой государства Нурсултаном Назарбаевым в Плане нации «100 конкретных шагов. Современное государство для всех», здешние переработчики считают своим долгом поддержать местных сельхозтоваропроизводителей. Сотрудничать с переработчиками уже изъявили желание многие хозяйства региона.
ТОО «Акмола Бидай» заключило контракты по поставке муки, зерна и семян масличных-льна и рапса — на экспорт со странами ближнего и дальнего зарубежья. Первая партия муки первого сорта уже отправлена в Афганистан. На очереди страны дальнего зарубежья — Иран, Египет, ближнего — Россия, Узбекистан.
Сельхозпереработчики положительно оценивают преимущества свободного курса тенге и ожидают хороших результатов. «За счет получения доходов, — сказал Буркит Шагатов, — будем развивать производство и повышать зарплату рабочим, которая в настоящее время составляет 106 тыс. тенге».
С запуском в действие нового предприятия постоянную работу получили 63 человека — большинство кокшетауцы. С выходом же товарищества на проектную мощность эта цифра почти удвоится.
В планах хозяев — освоить переработку семян масличных культур, наладить выпуск комбикормов с ориентиром на развитие птицеводства в Акмолинской области. Нынешней осенью предприятие планирует прием урожая текущего года.
Бизнес—центр ждет арендаторов
Торжественное открытие бизнес—центра, расположенного по ул. Абая, 96, стало последним в череде презентаций этого дня. По словам директора нового девятиэтажного стеклянного здания Галымжана Копишева, его строительство обошлось в 115,6 млн. тенге. Современный конференц-зал, грузоподъемные лифты, парковка на 150 мест, удобные кабинеты — это далеко не весь перечень предоставляемых для арендаторов удобств. Недавно здесь справила новоселье Палата предпринимателей Акмолинской области, в перспективе планируется предоставление помещений для банков.
Сергей Кулагин по достоинству оценил новый объект, отметив, что благодаря усилиям предпринимателя в Кокшетау появилось красивое современное здание на месте заброшенного долгостроя.
С введением центра в эксплуатацию постоянную работу получили 15 кокшетауцев.
Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.