Куда поедет зерно с поля

Урожай-2015
Природно-климатические условия текущего года позволяют рассчитывать на получение по области валового сбора зерна порядка 4,4 млн тонн, при этом средняя урожайность прогнозируется на уровне 10,6 ц/га. Кроме того, ожидается получить валовой сбор масличных культур в объеме не менее 215 тыс. тонн при средней урожайности 9 ц/га.

090-2-1

Такие данные огласил заместитель руководителя обпуправления сельского хозяйства Хасым Иткусов на состоявшемся в Кокшетау совещании по вопросам подготовки хлебоприемных предприятий Акмолинской области к приемке и отгрузке зерна 2015 года. В его работе участвовали президент Союза фермеров Казахстана Ауезхан Даринов, вице-президент АО «Астык Транс» Салтай Катпаев, руководители облфилиалов институтов АО «Казагро», райгоротделов сельского хозяйства, хлебоприемных предприятий и сельхозформирований, специалисты обпуправления сельского хозяйства и территориальных инспекций МСХ РК, представители дилерских компаний по поставке техники и оборудования.

- В текущем году, - заявил в докладе руководитель отдела земледелия и регулирования зернового рынка обпуправления сельского хозяйства Жумабек Абуов, - уборочная площадь сельхозкультур составляет 4,9 млн га, в том числе зерновых культур-4,2 млн га, масличных-245,2, кормовых - 542, картофеля - 18,7, овощей - 4,4 тыс. га. Особенностью этого года является то, что вследствие обильного выпадения осадков в мае и начале июня (выпало в 2,5 раза больше нормы), наличия отставания по фазам развития зерновых культур, массовая уборка урожая начнется позднее обычного (на 10-20 дней в зависимости от региона). Следовательно, более 50 процентов валового сбора зерна будут иметь повышенную влажность, что в свою очередь может отрицательно сказаться на качественных показателях и сохранности зерна. Это обязывает руководителей ХПП и сельхозформирований обеспечить полную готовность материально-технической базы к приему зерна, особое внимание следует уделить восстановлению 210 зерносушилок, имеющихся в регионе, а также до начала массовой уборки загодя припасти не менее 30 процентов ГСМ от необходимого объема для сушки урожая.

В приемке зерна примут участие 60 лицензионных ХПП общей емкостью 3,9 млн тонн. Кроме того, у сельхозтоваропроизводителей имеются зернохранилища на объем единовременного хранения порядка 1,9 млн тонн. С учетом этого и наличия не столь большого остатка хранения зерна старого урожая (729 тыс. тонн) при соблюдении технологии и высокой организации работ особых проблем у ХПП с приемкой зерновых не ожидается.

Касаясь вопроса хранения маслосемян, докладчик сказал, что в этом году в результате принятых мер на хлебоприемных предприятиях на порядок увеличены емкости их хранения. Сельхозпредприятия имеют возможность с учетом рефракции произвести сдачу масличных на ХПП до 177 тыс. тонн. С учетом специализированных линий по приемке семян этих культур на семи крупных элеваторах имеется возможность принять единовременно 96 тыс. тонн масличных. В принципе, это неплохой показатель, но сложность заключается в том, что географически эти ХПП находятся вблизи областного центра и в Торгайском регионе, а в районах вблизи Астаны не имеется элеваторов, технология которых позволяет принимать маслосемена. Вследствие этого СХТП этих районов следует заключить договора с элеваторами, имеющими специализированные линии и несмотря на транспортные затраты сдавать им урожай на хранение.

Обстоятельно был проанализирован Жумабеком Абуовым и вопрос сложившихся тарифов на услуги ХПП. В целом средний тариф по области на приемку зерна возрос по сравнению с прошлым годом на 5,5, очистку-5,3, сушку - 3,4, хранение - 3,4, отгрузку зерна ж/д транспортом - на 7,9 процента. В целом по области рост тарифов, было сказано, сложился в пределах допустимого.

В то же время по 22 элеваторам наблюдается значительное увеличение тарифов по сравнению с предыдущим годом. На приемке зерна у ТОО «ХПП Тонкерис» составляет 128,7%; «Саад Трейд» - 120,5; «Зерновой двор» - 117; Атбасарское ХПП» - 111%. На сушку зерна в ТОО «Атбасарское ХПП» - 129; «Тонкерис» -127; «Колутонский ХПП» - 121,4%. На хранение зерна в ТОО «Тонкерис» - 137; «Саад Трейд» -122; «Умай Балу» - 125 процентов. По отгрузке зерна ж/д транспортом рост тарифов по 22 ХПП составил от 110 до 156 процентов. Прозвучало обращение к руководителям вышеуказанных ХПП до начала заготовки зерна пересмотреть тарифы на услуги в сторону уменьшения.

Собравшиеся были проинформированы о том, что с текущего года в компетенцию местных исполнительных органов переданы функции контроля соблюдения законодательства по количественно-качественному учету зерна на хлебоприемных предприятиях. В ходе проведенных проверок были выявлены факты недостачи зерна и ухудшения качественных показателей хранящегося хлеба на элеваторах. Обнаружены факты плохого ведения реестра зерновых расписок и книги количественно-качественного учета зерна. Отдельные руководители ХПП во многом из-за моратория на проверку в 2014 году серьезную работу пустили на самотек, эти вопросы ими отданы на откуп заведующим ПТЛ и бухгалтерам по оперативному отчету, что приводит к нарушениям законодательства и ущемлению прав давальцев зерна. Предложено изменить ситуацию и навести в этом надлежащий порядок. Сейчас вопросы качественно-количественного учета зерна находятся на постоянном контроле обпуправления сельского хозяйства и в случае нарушения законодательства ведомством будут применены меры административного воздействия.

Наша область является одним из основных экспортеров зерна. Так, с начала года отгружено с хлебоприемных предприятий более одного млн тонн зерна, в том числе на экспорт- 623 тыс. тонн и 380 тыс. тонн в другие регионы республики. В текущем маркетинговом году прогнозируется экспорт зерна из области не менее 1,7 млн тонн, кроме того, ожидается реализация за пределы региона в объеме более 800 тыс. тонн. Руководителями ХПП проведена большая работа по подготовке маттехбазы и сейчас стоит задача до 25 августа завершить работы по приемке ХПП на предмет готовности к приему урожая.

Полагаем, сказал в завершение Жумабек Абуов, что при четком взаимодействии всех причастных к этому вопросу государственных ведомств, ХПП и зерновых трейдеров, область сможет обеспечить круглосуточную приемку и отправку зерна, что позволит убрать хлеб в сжатые сроки и обеспечить сохранность урожая.

Состоялся обмен мнениями по обсуждаемой повестке дня совещания.

Иван ПЕРЕРВА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Зимовка будет успешной Животноводство - В нашем хозяйстве животноводству уделяется большое внимание, - рассказывает бригадир ТОО «Даниловское» Буландыского района Иван Боге...
Чечевица. Новые возможности для аграриев... АПК В настоящее время перспективным решением повышения экономического благосостояния аграрных предприятий является выращивание сельскохозяйственных к...
Новый урожай. Первые результаты В Казахстане по состоянию на 15 октября намолочено 21 млн 735,2 тыс. тонн зерна. По информации Министерства сельского хозяйства РК, на отчетную дату ...
Осталось совсем немного Урожай-2018 По оперативным данным облсельхозуправления, на 12 октября аграрии региона скосили и обмолотили зерновые и зернобобовые культуры с площа...
На финишной прямой Поле-2018 По оперативным данным облсельхозуправления, на 8 октября аграрии региона скосили и обмолотили зерновые и зернобобовые культуры с более 4,...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *