На новый уровень компетентности и ответственности

Госслужба: общественный совет
План Нации «100 шагов» возлагает новый уровень ответственности на государственных служащих. Теперь каждый, кто трудится в государственном аппарате, лично отвечает за свой конкретный сегмент его выполнения. И каждый госслужащий должен быть готов в любое время дать четкий ответ, что лично он сделал и делает на своем конкретном участке работы. Эта мысль красной нитью проходила на заседании общественного совета при департаменте Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции.

086-3-3

Вел его заместитель председателя общественного совета, председатель дисциплинарного совета области Куаныш Жапаков. Он отметил, что в Плане нации «100 конкретных шагов» Президентом страны вопрос формирования профессионального государственного аппарата является одним из ключевых и в этом направлении начата большая работа.

- Сегодня в обществе активно обсуждаются вопросы реализации инициативы Президента, нашедшие отражение в Плане нации «100 конкретных шагов», - говорила руководитель отдела прохождения госслужбы департамента Райхан Братаева. - На первое место в этом документе поставлена задача формирования профессионального государственного аппарата, которая является авангардом реализации Плана нации. Переход на оплату труда по результатам стал одним из шагов его реализации. Еще одной мерой мотивации станет выплата бонусов за результативность работы и надбавок. Все это будет способствовать формированию профессионального государственного аппарата с учетом лучших международных практик.

Председательствующий добавил, что при реализации начатых реформ очень важно, как именно они будут осуществляться, ведь сегодня не секрет, что работники бухгалтерии, другой приближенный к руководству обслуживающий персонал, подчас получают больше сотрудников профильных подразделений, на которых лежит основная нагрузка и ответственность. Это несправедливо и так больше не будет, иначе обесценится сам смысл проводимых реформ. Все большее выявление коррупционных правонарушений свидетельствует о том, что наше общество становится более зрелым, лучше работает на результат. Проведенные социологические опросы показали, что сегодня более 30% молодежи сталкивается с коррупционерами, а это достаточно много, и потому департаментом начаты активные мероприятия по противодействию коррупции. Заметьте, не борьбе, а противодействию, что говорит о смещении акцентов и направлении их именно на профилактику и пресечение проявлений коррупции на ранней стадии.

О правонарушениях коррупционной направленности рассказал руководитель организационно-контрольного отдела департамента Жанайдар Рамазанов. За полгода зарегистрировано 90 коррупционных преступлений, 21 - по фактам взяточничества, в том числе 12 - по фактам получения взяток и 9 - по фактам дачи взяток. По 8 уголовным делам имеются вступившие в законную силу приговоры судов с суммой штрафа 54 млн тенге. Так, главному специалисту госучреждения «Инспекция транспортного контроля по Акмолинской области» М.Жалмаганбетову, уличенному в получении взятки в 420000 тенге назначено наказание в виде штрафа в размере шестидесятикратной суммы взятки, что составляет 25 200000 тенге. А руководителю Кокшетауского городского управления по защите прав потребителей А. Аманжолову, 3 900000 тенге за взятку в 65000 тенге при вводе в эксплуатацию магазина вопреки Правилам санитарно-эпидемиологических требований. Оштрафован на сумму более 11 миллионов и заместитель начальника районного отдела внутренних дел Аршалынского района Р. Саркабенов, позарившийся на взятку в 90000 тенге за прекращение уголовного дела. Всего по линии борьбы с коррупцией окончено производством 24 уголовных дела, из них направлено в суд 17. Сумма установленного и возмещенного ущерба по коррупционным уголовным делам составила 24,9 млн тенге. В настоящее время расследуется уголовное дело по созданию организованной преступной группы по фактам незаконного предоставления должностными лицами Целиноградского района земельных участков в пригородной зоне столицы, разработавшими преступную схему по их незаконному оформлению и реализации. В результате из государственного оборота незаконно выведено около 90 земельных участков приблизительной стоимостью 47,5 млн тенге, нанесен ущерб физическим лицам, которые приобрели незаконно оформленные земельные участки по рыночным ценам до 35000 долларов США за участок. В целом департаментом были изобличены в совершении коррупционных преступлений три руководителя областного уровня. Привлечены к уголовной ответственности шесть руководителей городского и районного масштаба.

В рамках профилактики преступлений на постоянной основе проводится мониторинг электронного сайта по государственным закупкам, установлено 10 фактов нарушений процедур. Сумма экономии составила более 72,4 млн тенге.

Государственные услуги являются точкой соприкосновения государственных органов с населением, именно поэтому качество госуслуг является одним из ключевых индикаторов эффективности системы государственного управления. О результатах внутреннего контроля за качеством оказания госуслуг исполнительными органами области в первом полугодии проинформировала Данагуль Таласова. За полугодие оказано 1474682 госуслуг, в том числе через ЦОН - 51675, в электронном виде - 38413. Наиболее востребованными являются услуги в сфере здравоохранения - «Запись на прием к врачу», «Вызов врача на дом». В рамках реализации задач, поставленных Президентом, государственными органами проводится работа по развитию электронного правительства, оптимизации и автоматизации государственных услуг и их перевод в электронный вид, в том числе всех видов лицензий и разрешительных документов. Заметные улучшения в сфере оказания госуслуг подтверждаются результатами ежегодной оценки эффективности деятельности государственных органов. Так, по итогам 2014 года по данному направлению оценка акимата составила 82,89 баллов из 100 возможных (средний балл по республике - 53,9). По оказанию госуслуг акиматом достигнут средне-эффективный уровень и среди центральных и местных исполнительных органов он занял первое место.

Вместе с тем, отметила докладчик, сохраняется ряд проблем, препятствующих качественному оказанию госуслуг и повышению уровня удовлетворенности населения в данной сфере. Из года в год имеют место нарушения сроков оказания госуслуг. За первое полугодие по вине местных исполнительных органов допущено 9 нарушений сроков оказания государственных услуг ( г.Степногорск (3), Буландынским (2), Атбасарским (1), Зерендинским (1), Аршалынским (1) районами и управлением сельского хозяйства (1)). К дисциплинарной ответственности привлечены восемь должностных лиц, наложено пять замечаний, два выговора, одно неполное служебное соответствие. Из 19 регионов   области,   структурные подразделения, выполняющие функции внутреннего контроля качества оказания государственных услуг, не созданы в Ерейментауском, Жаксынском, Зерендинском районах, управлениях здравоохранения, образования. Начали поступать жалобы на отсутствие госуслуги «Предоставление земельного участка для строительства объекта в черте населенного пункта» в электронном виде.

О мерах противодействия коррупции заслушивали и.о. руководителя управления земельных отношений области Нурмухамеда Махитова и руководителя управления архитектуры и градостроительства Владимира Фелбелта. Членами совета высказано немало претензий к работе этих служб, где нередко в действии или, наоборот, бездействии специалистов нередко усматривается коррупционная составляющая.

- Она начинается тогда, когда госорган делает из чего-то тайну, кого-то допуская к ней, а кого-то нет, как это случилось в Целиноградском районе. Предельная прозрачность в нашей работе — это первостепенно и принципиально. Зачастую неудовлетворенность той или иной информацией госоргана вызывает то, что человеку просто никто не может нормально разъяснить суть его вопроса, что подчас связано с низкой компетентностью рядового состава. Так появляются жалобы, - резюмировал их выступления председательствующий.

С докладом о проекте плана мероприятий по реализации Антикоррупционной стратегии РК на 2015 - 2025 годы и противодействию теневой экономике в области на 2015 - 2017 годы выступил руководитель отдела государственно-правовой работы аппарата акима области Темирбек Батырханов. 21 июля текущего года проект был рассмотрен на заседании рабочей группы, где решено его доработать с учетом замечаний и дополнений, высказанных представителями партии «Нұр Отан» и департамента по делам государственной службы и противодействия коррупции.

По итогам заседания членами общественного совета внесены предложения по повышению эффективности деятельности госорганов в вопросах соблюдения требований Кодекса чести госслужащих, недопущению фактов коррупционных правонарушений, приобщению всего гражданского общества к «нулевой терпимости» по отношению к коррупции.

Александра МЯКОТА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Есть газета на латинице В Астане недавно состоялась презентация нового издания на латинской графике - республиканской информационно-познавательной газеты «TIL-QAZYNA», переда...
О защите прав человека В с. Балкашино состоялся семинар-тренинг «Национальные и международные механизмы защиты прав человека в Казахстане» с участием секретаря Комиссии по п...
«Доступный ЕНПФ для всех вкладчиков»... 20 ноября 2018 года в Акмолинском областном филиале АО «ЕНПФ» состоится день открытых дверей на тему «Доступный ЕНПФ для всех вкладчиков». Наряду с вк...
Тенге глазами детей Знай наших! Пятиклассница из Кокшетау Снежана Ператинская стала призером республиканского конкурса «Тенге глазами детей», организованного Национальны...
Все в наших руках, или На что способна сельская женщина... Гульмайра Баймакова, организовавшая сельское НПО и женский СПК в родном Карабулаке, Наталья Милюк, аким сельского округа, которого приглашают подели...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *