К 70-летию Победы: Тот май 45-го года, Горжусь своим дедушкой!, С пожеланиями долголетия

pobeda70Тот май 45-го года
В г. Ерейментау под эгидой партии «Hұp Отан» прошла патриотическая акция, посвященная 70-летнему юбилею Победы.
Театрализованный марш Мира и Победы организовали библиотечные работники. Причем мероприятие выстроили так, что в нем отразилась не только военная хроника тех дней, но и будни сегодняшних защитников Отечества. Впечатляюще выглядела тематическая книжная выставка, организованная в сосновой аллее, ее продолжили музейные экспонаты. Все это переносило собравшихся в тот далекий, победный 1945 год. Подкрепляла это впечатление живая работа корпункта, выпускающего газету «Фронтовой вестник». Здесь же участники праздника фотографировались, писали письма будущему поколению.

В память о людях, отстоявших в боях Великой Отечественной войны право народа на мир, была организована выставка «Бессмертный полк», составленная из фотографий воинов - прадедов и дедов, архивных документов, фронтовых писем, боевых заметок. Необычно были оформлены книжные выставки, для которых использовали старые солдатские чемоданы. Замечательно, с присущей им искренностью, атмосферу Победы передали маленькие участники акции. Особенно это проявилось при проведении торжественной церемонии: минута молчания, почетный караул, возложение гирлянд и венков славы, коленопреклонение, передача эстафеты новому поколению.

Волнительно было смотреть на допризывную молодежь - старшеклассников, которые с легкостью поднимали детей на плечо и проносили к памятнику воинам-победителям для поклонения. В марше приняли участие колонны юных велосипедистов. Под звуки песни «Дорога на Берлин» под руководством регулировщицы Томирис Махановой проехали они по импровизированной улице Победы. Кульминацией праздника стал хоровод дружбы с запуском в небо воздушных фонарей.

Камиля АХМЕТ.
г. Ерейментау.

Горжусь своим дедушкой!

Война... Мой дедушка Петр Иванович Бирюков знает о ней не понаслышке.

056-4-1

Он родился в 1925 году в селе Максимовка (сейчас это Сандыктауский район Акмолинской области). Война вторглась в мирную жизнь внезапно, коверкая судьбу и меняя все планы. Петру исполнилось всего шестнадцать лет, когда началась война. Когда подрос, призвали на воинскую службу. Прошел обучение военной специальности. «Первое боевое крещение, - рассказывает Петр Иванович, - принял недалеко от Бреслау в Южной Силезии (Польша). Так началась фронтовая жизнь в роли командира стрелково-пулеметного взвода. Конечно, было страшно, когда над тобой дыбом встает взорванная земля, когда самолеты со свастикой проносятся у тебя над головой, когда нередко фашист от тебя так близко, что до него, кажется, можно рукой дотянуться. Но мы шли в атаку с мыслями, что враг, вероломно напавший на Родину, должен быть уничтожен. Любой ценой!». За этим боем последовали другие. Было все: и ночные марш-броски, и холод, и жестокие схватки с врагом, и гибель друзей...

Весть о Победе застала под Берлином. Салют устроили из всех видов оружия. Все были счастливы, что остались живы на этой страшной войне. Но и после Победы пулеметному взводу П. Бирюкова пришлось послужить в Чехословакии, Австрии, Венгрии. Лишь в 1948 году Петр Иванович уволился в запас.

Постепенно налаживалась мирная жизнь. Петр Иванович вернулся в Атбасар. Всю свою жизнь он работал простым водителем - в центральной районной больнице, на «скорой помощи», в ДЭУ-27.

И сейчас, несмотря на 90-летний возраст, он часто садится за руль старенькой «Победы», которую сам постоянно ремонтирует.

Я горжусь своим дедом - Петром Ивановичем Бирюковым!

А в канун 70-летия Победы аким Атбасарского района Андрей Никишов вручил деду памятную юбилейную медаль.

Хочется низко поклониться и сказать самые искренние слова благодарности всем участникам Великой Отечественной войны, всем, кто был на передовой линии фронта, всем, кто в глубоком тылу ковал долгожданную Победу, преодолевая неимоверные трудности и лишения, проявляя мужество и героизм. Спасибо вам за то, что мы сейчас живем под мирным небом.

Мария БАШМАКОВА.
г. Атбасар.

С пожеланиями долголетия

Недавно участники клуба «Алтын жас», созданного при поликлинике для ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, чествовали кокшетауского фронтовика Александра Кияткина.

Как известно, клуб, объединяющий порядка 30 человек пожилого возраста, действует уже третий год. Среди его членов немало тружеников тыла, которые не понаслышке знают, что такое тяготы и лишения военных лет.

«В год 70-летия Победы мы не могли не собрать тех, кто прошел эти тяжелые годы. К нашему гостеприимному дастархану пригласили уважаемого ветерана Александра Кияткина», - рассказала председатель объединения Сара Керейбаева.

К слову, все члены «Алтын жас» - приверженцы здорового, активного образа жизни, всего того, что продлевает жизнь. Вместе они организуют праздники по хорошим поводам, посещают тренажерный зал, бассейн, выезжают на отдых на свежем воздухе и, конечно, не остаются в стороне от значимых событий.

Ануар СУЛТАНБЕК.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
К 70-летию Победы: Тот май 45-го года, Горжусь своим дедушкой!, С пожеланиями долголетия, 9.0 out of 10 based on 1 rating

Другие статьи по этой теме

Гордимся и помним В рамках акции «Гордимся и помним!», завершающей год 70-летия Победы, акмолинские полицейские посетили ветерана Великой Отечественной войны и органо...
Скорбь и свет праздника славного Завершается 2015 год, который останется в истории, как год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Каким он был? Об этом наш разговор. Начну с...
Кудыкагаш. Горькое эхо войны Великая Отечественная война, ставшая самой кровопролитной за всю историю человечества, продемонстрировала высочайший патриотизм советского народа. Это...
Право открытия — старейшине села... В селе Жамбыл Астраханского района перед зданием местной средней школы в честь 70-летия Победы накануне Дня Первого Президента РК состоялось открытие ...
Поздравили юбиляра С 95-м днем рождения ветерана войны Михаила Ларионова поздравил филиал ДБ АО «Сбербанк». Как оказалось, визиты, подарки и поздравления - совсем не ре...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *