Об особенностях сева в условиях поздней весны

Динамика распределения атмосферных осадков за последние 20 лет претерпела радикальные изменения. На основе установленных закономерностей можно предполагать, что 2015 год может быть годом с поздним продолжительным снеготаянием и относительно равномерным распределением летних осадков, учитывая, что 2011,2013 и 2014 годы характеризовались июльским максимумом летних осадков, а 2012 год был острозасушливым. Есть прогнозы, что 2016 год будет острозасушливым, значит надо быть готовым к этому и создавать условия, которые позволят преодолеть засуху и максимально использовать возможности 2015 года в части получения более высокой доходности.

Качество посевного материала

В прошлом году в период формирования, налива и созревания зерна и масло-семян была прохладная погода, поэтому в хозяйствах Бурабайского, Зерендинского, Сандыктауского, в некоторых хозяйствах Буландынского, Енбекшильдерского и Атбасарского районов в целом семена повсеместно имеют невысокую силу начального роста, энергию прорастания и лабораторную всхожесть. При невысокой массе семена отличаются низким содержанием белка. Следовательно, стратегическая задача — как повысить посевные качества семян и получить дружные всходы. Во-первых, при подработке семян необходимо отбирать сформированное зерно, характерное для конкретного сорта и имеющего более высокую всхожесть, а не массу. Во-вторых, семена урожая 2014 года имеют более длительный период покоя, поэтому с наступлением теплых солнечных дней их надо выгрузить на открытые площадки и провести воздушно-тепловой обогрев. В-третьих, учитывая невысокую силу начального роста, высокий инфекционный запас по септориозу, необходимо провести протравливание семян. Ввиду относительно невысоких показателей силы роста, энергии прорастания, лабораторной всхожести следует использовать стимуляторы роста и не заделывать семена глубоко (посев вести на глубину 5-6 см, закладывая во влажный слой почвы). Таким образом, необходима корректировка технологии посева.

Распределение соломистых остатков

Ввиду частых дождей в период уборочных работ 2014 года на полях осталось большое количество неизмельченных растительных остатков, которые будут создавать помехи при посеве, а где-то посев будет просто невозможным. В связи с этим следующая задача заключается в подготовке агрофона. С целью равномерного распределения растительных остатков следует подобрать валки, измельчить и разбросать соломенную сечку. Если растительных остатков немного, можно использовать широкозахватные бороны с пружинными рабочими органами для равномерного распределения, измельчения и сгребания. Участки, где уборочные работы велись очень поздно, и почвы сильно уплотнены, необходимо оставить под паровую обработку. В случае хороших осадков летом здесь можно провести посев горохо-овсяной смеси или ярового рапса.

Как исключить и свести до минимума неравномерное созревание культур?

Последние два года характеризовались острой засухой в июне и обильными позднелетними осадками при прохладной погоде. В такие годы, на полях, посеянных позже 24-25 мая, отмечалось неравномерное созревание, то есть были созревшие колосья, «зеленые», которые отставали на 10-15 дней, также был подгон. Ате семена, которые попали во влажный слой почвы, дали полные и дружные всходы, семена же, которые были уложены в сухую почву, взошли после обильных июльских осадков через 25-35 дней. Соответственно, в текущем году не следует ждать массового появления всходов сорняков, при появлении их на первых полях нужно начинать проведение промежуточной обработки с тем, чтобы не запаздывать на последующих полях. Такая обработка почвы наряду с подрезанием малолетних и многолетних сорняков уничтожает кубышки саранчовых вредителей и гусеницы серой зерновой совки, усиливает текущую нитрификацию за счет разложения растительных остатков при смешивании с почвой, дает эффект «раскрытия влаги» ввиду поздней и прохладной весны, что актуально в текущем году.

Влияет ли предполагаемое хорошее увлажнение почвы на сложившиеся сроки посева?

В текущем году хорошее увлажнение перед посевом предполагает широкий маневр по срокам посева. По многолетним данным нашего института (за 54 года), оптимальный срок посева яровой пшеницы приходится на период с 20 по 30 мая.

Однако при хорошем увлажнении почвы перед посевом можно идти на некоторый забег. В текущем году более ранние сроки сева яровой пшеницы не будут резко снижать урожайность, как принято считать, но посев раньше обычного на 5-7 дней позволит получить не только высокую урожайность, но и зерно более высокого качества. Подобный сценарий посева надо использовать в хозяйствах Бурабайского, Зерендинского, Сандыктауского, прилегающих к ним Буландынского, Енбекшильдерского, Атбасарского районов. То есть там, где наблюдалось хорошее увлажнение летом и осенью прошлого года, где отмечается достаточно позднее созревание культур и в хозяйствах, где доминируют сред-непоздние и позднеспелые сорта. В зоне темно-каштановых почв следует придерживаться сложившихся оптимальных сроков сева яровой пшеницы с 18 по 30 мая, в зоне каштановых почв — с 15 по 27 мая.

Особенности технологии посева.

Особенностью года станет посев на минимально допустимую глубину заделки семян во влажную почву- на 5-6 см. В конце оптимального периода посева вести заделку семян на 6-7 см с таким расчетом, чтобы над ними было 1,5-2 см влажной почвы, и семенное ложе было плотным и влажным. Даже в острозасушливые годы посев на глубину 8 см не приводит к увеличению урожайности. При ожидаемой достаточно высокой влагообеспеченности почвы следует придерживаться средних и чуть выше средних норм высева, на севере области — 3,0-3,5 млн всхожих зерен на 1 га, в центре — 2,5-3,2 и на юге, в зоне темно-каштановых почв-2,4-2,8 млн. На засоренных полях при глубине заделки семян на 7-8 см и посеве в конце оптимального срока применяется верхний предел оптимальной нормы высева.

Стратегия защиты растений от болезней.

В 2015 году следует ожидать развития и распространения бурой ржавчины, септо-риоза, так как инфекция сохраняется в почве, на стерне, в валках и в зерновке. После аномально теплой зимы 2001-2002 сельскохозяйственного года, при летних

осадках, превышавших норму в период вегетации 2002 года, сохраненный урожай зерна за счет внесения фунгицидов составлял третью часть общего урожая, при этом повышалось содержание сырой клейковины. В тот год урожайность яровой пшеницы без внесения фунгицидов составила 31,4 ц/га, с внесением фунгицидов — 41,7 ц/га у среднеспелых сортов, 29,6 ц/га и 34,1 ц/га — среднеранних сортов соответственно. Надежная защита посевов от болезней — главная стратегическая задача какдля сохранения урожая и его качества, так и для получения высокой доходности в текущем году.

Система применения удобрений.

В текущем году безальтернативным считается внесение аммофоса в паровое поле до посева под промежуточную обработку почвы (в дозе 60-50 кг/га) или при посеве в рядки (в дозе 40-30 кг/га) яровой пшеницы. На фоне хороших запасов почвенной влаги это гарантировало бы прибавку в 20-25% урожая зерна и ускорение созревания на 5-7 дней. По непаровым предшественникам, в зависимости от уровня влагообеспеченности, обеспеченности подвижным азотом и фосфором, эффективным может быть внесение нитроаммо-фоса, смеси аммофоса и аммиачной селитры в дозе 15-20 кг/га действующего вещества по фосфору и 20-30 кг/га по азоту. Вышеуказанную стратегию надо использовать только при хорошей влагообеспеченности. Кстати, яровой рапс является единственной культурой региона, который обеспечивает самую высокую прибавку от внесения в рядки фосфорных удобрений.

Стратегия защиты растений от сорной растительности.

Мощное развитие сорной растительности в конце лета и осенью прошлого года предполагает вероятность повышения уровня засоренности как многолетними, так и однолетними сорняками, что требует контроля их в период вегетации культур. Повышается эффективность механических приемов защиты растений от сорняков до посева культур ввиду невысоких цен на ГСМ. В условиях поздней весны всегда отмечается более высокая засоренность посевов, поэтому контроль их в период вегетации обеспечивает надежную прибавку урожая.

Какие сорта должны доминировать с учетом изменений погоды?

Сложившаяся структура посева яровой пшеницы в разрезе групп спелости сортов в сухостепной и степной зонах региона близка коптимальной, за исключением того, что на почвах с солонцами не используется выведенный для таких условий сорт «Целинная Зс». В то же время последние 3-4 года в северной части области расширились посевы среднепоздних сортов. Причин много: во-первых, острая засуха 2010 и 2012 годов, когда более высокий урожай зерна обеспечивали среднепоздние сорта. Они же формировали высокую урожайность в благоприятном 2011 году, так как меньше поражались листовыми болезнями. Поэтому в целях устойчивого производства зерна высокого качества в северной части области необходимо в дальнейшем сокращать посевы яровой пшеницы среднепоздних сортов, идти на более ранние посевы (по возможности), необходимо также расширять (создавать) современную инфраструктуру (сушилки, первичная подработка) по подработке зерна и маслосемян, вести реконструкцию существующих. При этом должна доминировать уборочная техника с высокой производительностью, способная работать в условиях непогоды. Во многом технология возделывания должна быть интенсифицирована с целью эффективного использования влаги, а инфраструктура — обеспечивать поступление и подработку зерна влажностью 20-25%. Здесь необходимо иметь все, что работает на быструю и своевременную уборку урожая и получение зерна более высокого качества.

Стратегия развития инфраструктуры.

Так сложилось, что уборка урожая в 2014 году оказалась самой трудной за всю историю целинного земледелия ввиду того, что большинство яровых культур были готовы к уборке только к 12-15 сентября, за исключением тургайской зоны. В таких условиях хозяйства, имеющие сушильные агрегаты и установки, современный зерновой комплекс могли начать жатву чуть раньше, убирая влажное зерно и маслосе-мена с последующей сушкой, а высокопроизводительная техника позволяла работать в условиях дождливой осени. В целом результаты уборки урожая 2014 года высветили главную проблему при производстве зерна и маслосемян — недостаток современной инфраструктуры (производительные сушилки, первичная подработка) в хозяйствующих субъектах, что является основной причиной низкой эффективности и невысокой урожайности. Общеизвестно, что оборудование для послеуборочной обработки зерна и маслосемян должно соответствовать природно-климатической зоне. В нашей зоне зерно-сушильная база должна быть с тройным запасом по производительности, мощность сушилки должна рассчитываться по максимальным значениям по влажности убираемого зерна и маслосемян.

Диверсификация растениеводства.

В последние годы увеличились посевные площади масличных культур, льна, подсолнечника, ярового рапса, начали сеять горчицу, сафлор. В то же время незаслуженно малы площади зернобобовых культур, основных источников накопления азота в почве. Нет достаточного внимания к чечевице, незаслуженно мало сеют нут -достаточно перспективная культура тор-гайской зоны. Несмотря на расширение посевных площадей масличных культур, причиной их низкой урожайности является отсутствие не только современной, а просто инфраструктуры по послеуборочной подработке и хранению масличных и зернобобовых культур. Только при создании современной послеуборочной подработки зерна и маслосемян можно обеспечить повышение их производства в 2 раза. Есть огромный потенциал для выращивания пивоваренного ячменя, слабо расширяются в области посевы ярового ячменя, при достаточно высокой цене на концкорма.

На современном этапе повышение производительности труда в АПК связано с выращиванием высококачественной пшеницы, диверсификацией растениеводства, поэтому создание современной инфраструктуры является не только стратегической задачей, но требуются конкретные действия, так как от этого зависит доходность растениеводства.

Роль многолетних трав в современном земледелии.

Одной из радикальных мер рационального использования пашни является включение многолетних трав в полевые севообороты, что позволяет повысить содержание углерода, азота в почве — главных показателей плодородия почвы. В то же время расширение посева многолетних трав является основой интенсивного развития животноводства, снижения себестоимости продукции. Продуктивность многолетних трав зависит от года посева, то есть от того, какие были условия в первый год жизни. Посев в годы с хорошими запасами почвенной влаги и частыми летними осадками гарантирует высокую урожайность многолетних трав в годы с весенне-летней засухой. К примеру, посев был проведен в острозасушливом 2010 году (за май-август выпало 65 мм), а уборка проводилась в благоприятном по распределению атмосферных осадков 2011 году — за май-июнь выпало 100 мм осадков. В 2011 году урожай сухой массы житняка составил только 20,3 ц/га, костреца безостого -30,8 ц/га, эспарцета — 21,2 ц/га. В острозасушливом 2012 году, когда за май-июнь выпало всего 38 мм (в 3 раза меньше, чем в 2011 году) осадков, урожай сухой массы житняка был больше на 31%, костреца безостого — на 22%, эспарцета — в 3,1 раза. Хорошее увлажнение почвы, ожидаемые летние осадки предполагают расширение посевов многолетних трав и гарантируют высокую урожайность в годы их использования.

Жексенбай КАСКАРБАЕВ,

генеральный директор НПЦ зернового хозяйства им. А.И.Бараева,

кандидат сельскохозяйственных наук.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также