Тропой туриста
Уже много лет к нам в Коргалжынский заповедник едут туристы из Европы, США Японии, даже Новой Зеландии и Австралии для того, чтобы полюбоваться неповторимой красотой наших диких тюльпанов и других первоцветов, сфотографировать их, а после рассказывать своим родным и друзьям об удивительных местах, где еще можно увидеть поля диких цветов.
В нашем регионе весна наступает обычно в середине апреля с появлением первых проталин, это в степи, а в лесу еще позже. И сразу же тянутся к солнцу ростки самых нетерпеливых растений — первоцветов. Именно они по праву считаются с давних времен символом весны, просыпающейся жизни, ведь они цветут сразу же, как растают снега. После суровой зимы и надоевших нам серо-белых красок, эти цветы завораживают нас своей красотой и свежестью. Не зря говорят: пропустить цветение подснежников — все равно что потерять весну. Есть что-то в этих цветах особенное. .. Полюбуешься ими весной, и на весь год заряжен положительной энергией!
Наиболее известные среди первоцветов нашего региона — это тюльпаны, прострелы (сон трава), адонисы, ирисы. Король первоцветов — тюльпан, красивейший среди всех дикорастущих растений нашей страны. В нетронутых человеком местах навстречу весне и солнцу раскрываются тысячи алых, розовых, желтых, белых чашечек. У нас таких мест много. Но красота этих цветов привлекает не только истинных любителей природы, каждую весну их беспощадно уничтожают, срывая на букеты охапками, даже не подумав, что не довезут их без воды до дома. Кто-то по незнанию решает, что не причиняет вред растениям, так как цветы все равно скоро отцветут.
Но в том-то и беда, что, срывая цветущий побег, мы наносим непоправимый вред именно луковице. Ведь на выгонку стебля с цветком она затратила весь запас своих питательных веществ, восполнение которых происходит только после отцветания. Тогда и плод формируется, и семена начинают созревать, а по стеблю в луковицу возвращаются питательные вещества. Только к моменту засыхания надземной части луковица становится такой же мощной, как и была. Следующей весной она даст новый стебель с крупным цветком. И так будет повторяться несколько десятков лет. Ау луковицы сорванного растения не хватит сил для цветения, вот и погибают самые красивые и крупные растения. Но вместе с сорванным цветком человек губит и его потомство. Ведь все дикорастущие тюльпаны размножаются только семенами, луковиц-деток, как культурные сорта, они не образуют. А молодые особи, выросшие из семян, впервые зацветают в природе только через 10-14 лет.
В природе насчитывается до 110 видов тюльпанов, родина большинства из них — Средняя Азия. В нашей стране произрастают 36 видов, и половина — 18 видов — уже включены в Красную книгу Казахстана, как редкие и находящиеся под угрозой исчезновения. Другие виды также вскоре могут попасть в категорию исчезающих, если в ближайшее время не изменится отношение к ним человека. У нас в регионе встречаются три краснокнижных вида: тюльпан Шренка (на фото), тюльпан поникающий и тюльпан Биберштейна.
Казахстанский ботаник А. Иващенко сравнивает жизнь тюльпана в природе с жизнью человека. Полтора десятка лет — возраст детства и юности, затем он цветет несколько лет, продуцируя множество семян. К концу этого периода луковица стареет и слабеет, поэтому учащаются перерывы в цветении. А в общем продолжительность жизни одной особи может составить и 50, и 70 лет… Вот и задумайся, человек, шагающий по земле, стоит ли из-за сиюминутного удовольствия губить прекрасное растение, жизнь которого соразмерна с твоей?
Хочется рассказать немного еще об одном первоцвете.
«С какою радостию чистой
Я вновь встречал в бору сыром
Кувшинчик синий и пушистый
С его мохнатым стебельком»
(А.К. Толстой).
Многие читатели узнают по этим строкам сон-траву или прострел. Рано весной, еще до появления листьев, выбрасывает он пушистые стрелки с бутонами цветков сине-фиолетового цвета. Прострелы очень красивы. Цветы у этих растений бывают синие, фиолетовые, лиловые, желтые, белые. Насчитывается всего около 40 видов, в странах бывшего СНГ — 26, несколько видов растут в нашем регионе, из них 2 — прострел желтеющий и раскрытый — краснокнижные виды. Эти растения с давних времен служили для магических и ритуальных обрядов, за ними укрепилась в народе добрая слава. Прострел использовался от дурного глаза, от горестных дум и сердечных мук, а засушенный цветок хранили для привлечения богатства.
Численность прострелов также быстро сокращается, поскольку при срывании цветка обычно отламывается верхняя часть корневища с почкой возобновления -таково строение растения. И восстановиться оно уже не может.
Многие первоцветы занесены в Красную книгу, охраняются законом, но не все знают, что штраф за один сорванный краснокнижный цветок составляет половину МРП — 994 тенге.
Очень хочется надеяться, что первоцветы всегда будут радовать нас своей красотой, а наши жители будут относиться к ним стой трогательной нежностью, которую мы часто видим у иностранных туристов и все реже у наших соотечественников.
Ольга КОШКИНА.
Коргалжынский заповедник.
Фото автора.