Выборы – важнейший патриотический акт: Прямая речь, Обращение Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан, Хартия о приверженности этическим нормам при освещении электоральной кампании…

030-2-1Прямая речь
Уалихан ГАБДУЛЛИН, директор Палаты предпринимателей Акмолинской области:
- Остался под большим впечатлением от выступления Главы государства на прошедшем в столице XVI съезде партии «Нұр Отан». Доклад Нурсултана Абишевича был ясным и глубоким по содержанию, задачи, поставленные Президентом страны, просты и понятны каждому казах-станцу, всем, кто неравнодушен к судьбе нашей страны. Еще более вдохновило согласие Президента страны участвовать во внеочередных президентских выборах 26 апреля текущего года.

Представляя интересы бизнес-сообщества, не могу не подчеркнуть тот факт, что, определяя векторы развития, Глава государства вновь сфокусировал внимание на поддержке предпринимательства. В частности, в пятерке институциональных реформ Президент наметил развитие аграрного сектора, что даст новый импульс сельхозтоваропроизводителям. Сегодня аграрный сектор нуждается в модернизации. Для повышения результативности труда нужно всячески поддерживать действующие крестьянские хозяйства и создавать новые агроформирова-ния, способные привлекать инвестиции и внедрять новые технологии.

Будучи членом партии «Нұр Отан», уверен, что при условии последовательного воплощения в жизнь этих реформ, мы и дальше будем идти по пути уверенного в своих возможностях независимого государства, узнаваемого на международной арене.

Светлана КОРНЕЕВА, председатель областного немецкого общества «Видергебурт»:

030-2-2- Принято очень важное решение - названо имя кандидата от правящей партии на предстоящих выборах Президента страны. Предложение о выдвижении кандидатуры Нурсултана Назарбаева единодушно поддержано всеми делегатами. И он дал согласие баллотироваться. Мне приятно, что инициативу о досрочных выборах выдвинула Ассамблея народа Казахстана, членом которой я являюсь. Бывая на сессиях АНК, слушая выступления нашего Президента, участвуя во встречах с ним, всегда восторгаюсь силой ума и мудростью Нурсултана Абишевича, создавшего не имеющий аналогов в мире институт народной демократии - Ассамблею народа Казахстана. И в других странах тоже с гордостью слышу уважительные отзывы о нашем Президенте, иные так прямо и восклицают: «Нам бы такого!».

Казахстанцы доверяют своему Елбасы, с ним связывают свою судьбу и судьбу своей страны, осуществление начертанных им целей. Запали в душу слова Главы государства, когда, выступая на съезде партии «Нұр Отан», он назвал соотечественников «нацией единого будущего», подчеркнув, что «никаких разделительных черт между этносами не должно быть: мы - казахстанцы!». И в этом мы, ассамблеевцы, поддерживали и поддерживаем нашего Лидера многонациональной страны, нам нужны мир и согласие, чтобы строить единый процветающий и сильный Казахстан, нашу Вечную Родину - Мәңгілік Ел.

Рысты СЫЗДЫК, заместитель главврача Кокшетауской городской поликлиники:

030-2-3- Февральская инициатива Совета Ассамблеи народа Казахстана о проведении досрочных выборов Президента РК в коллективе городской поликлиники Кокшетау, насчитывающем более шестисот сотрудников, была встречена с одобрением. Ведь выборы в нашей независимой стране всегда служили механизмом консолидации общества, выражением воли и стремления казахстанцев к единству, согласию, политической стабильности и устойчивому развитию. Все это особенно необходимо стране сегодня, в период непростой международной обстановки и ухудшающейся ситуации в мировой экономике.

Казахстан встречает вызовы времени на пути вхождения в 30 самых развитых стран мира, поступательным ростом экономики, социальной стабильностью и межнациональным согласием. Благодаря мудрой политике Президента страны Нурсултана Абишевича Назарбаева у нас есть четкий, детально проработанный план действий - программа «Нұрлы жол». И выполнять намеченное, конечно, надо под руководством истинного Лидера Нации, которому принадлежат все начатые реформы. Поэтому мы с воодушевлением восприняли известие о том, что делегаты XVI съезда партии «Нұр Отан» выдвинули Нурсултана Назарбаева кандидатом на досрочные выборы Президента Казахстана.

Лично я с особым вниманием следила за работой очередного съезда правящей партии. Ведь совсем недавно вместе с еще четырьмя своими коллегами на собрании первичной парторганизации поликлиники была принята в ряды «Нұр Отан». Неизгладимое впечатление оставило выступление на съезде Председателя партии Нурсултана Абишевича Назарбаева. Пять институциональных реформ, которые он озвучил, охватывают все стороны жизни нашего государства, являются логическим продолжением Стратегии «Казахстан-2050», Программы «Нұрлы жол».

Находясь на передовой линии системы здравоохранения - первичной медико-санитарной помощи, наш коллектив особенно остро ощущает все перемены, происходящие в отрасли и обществе в целом. За последнее время большим подспорьем для первичной сети явилось усиление участковой службы медицинскими сестрами, инновационное решение о введении в штаты поликлиники социальных работников и психологов, расширение скрининговых обследований. Все это способствовало уменьшению смертности от болезней системы кровообращения, туберкулеза, младенческой смертности, раннему выявлению заболеваний и т. д.

Стремление не останавливаться на достигнутых результатах и постоянно совершенствоваться позволит нам работать еще более эффективно. И конечно, мы все примем участие 26 апреля в выборах Президента Республики Казахстан.

Галина ШЕВАРЕВА, председатель ОЮЛ «Ассоциация «Гражданский альянс Акмолинской области»:

030-2-4- «Граждане должны активно вовлекаться в процесс принятия решений государственными органами всех уровней», «Следует внедрять гражданское бюджетирование. Речь идет об участии   представителей гражданского общества в распределении бюджетных средств в регионах»...

Глава государства в своем выступлении на XVI съезде правящей партии не раз подчеркивал возрастающую роль гражданского общества в реализации важнейших институциональных реформ. Не отступая от принципа эволюционности, положенного в основу всей казахстанской политики, Нурсултан Назарбаев говорит о том, что передавать социально значимые государственные услуги институтам гражданского общества следует «по мере их готовности».

В ОЮЛ «Ассоциация «Гражданский альянс Акмолинской области» сегодня входят более 20-ти неправительственных объединений, работающих в сферах экологии, права, образования, здравоохранения... А в эпицентре деятельности каждой из них - повышение гражданской, политической культуры наших граждан, формирование чувства ответственности за будущее страны. С каждым годом растет профессионализм НПО, увеличивается количество людей, включенных в орбиту их деятельности, выстраиваются партнерские, равноправные взаимоотношения с государственными органами.

Сегодня нельзя стоять в стороне, нельзя не принимать участия в решении масштабных задач, поставленных Президентом страны в Послании «Нұрлы жол - путь в будущее» и в выступлении на съезде правящей партии, которое по глубине своей является его логическим продолжением. Реализация всех пяти институциональных реформ - непременное условие дальнейшего развития страны, мощный барьер от негативного влияния внешних факторов.

И первое, что мы должны сделать, 26 апреля прийти на выборы Президента страны, сделать свой осознанный выбор в пользу «Мәңгілік Ел - Вечной Родины! Она будет наполнять энергией прогресса наше развитие в XXI столетии».

Борис ПИСАРЕВ, директор ТОО «Новопэк»:

030-2-5- Внеочередные президентские выборы сыграют важную и позитивную роль в развитии нашей страны. Тому есть весомые предпосылки. Независимый Казахстан, в отличие от многих других стран, живет без потрясений и катаклизмов, заметно идет на подъем экономика, ускоренными темпами осуществляется индустриализация. Достигнутые успехи во всех сферах жизни и деятельности стали очевидным свидетельством мудрости Лидера Нации, состоятельности проводимой им внутренней и внешней политики.

Коллектив нашего предприятия, а это свыше 700 человек, единодушно одобряет решение прошедшего на днях XVI съезда партии «Нұр Отан» о выдвижении Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева кандидатом в Президенты от правящей партии. Мои единомышленники реализуют основные положения Новой Экономической Политики «Нұрлы жол» и готовы включиться в работу по осуществлению выдвинутых Елбасы пяти институциональных реформ в стране. Для этого у нас создан большой задел.

Единственное в регионе ткацкое предприятие модернизируется, совершенствуется его технология, за счет диверсификации расширяется ассортимент выпускаемой продукции. В минувшем году темпы производства по сравнению с предыдущим годом увеличились на 34 процента, потребителям реализовано мешкотары на 3,2 млрд тенге. Запущены в действие две технологические линии, работающие в автоматическом режиме, по выпуску коробчатых (бесшовных) мешков. Осваиваются мощности по изготовлению мешкотары - биг-бег - вместимостью от 500 до 2500 кг. Предприятие работает по безотходной технологии. Мы делаем все от нас зависящее, чтобы наша продукция с маркой «Сделано в Казахстане», отличающаяся высокими потребительскими свойствами, была востребована как на внутреннем, так и внешнем рынках.

***

Обращение Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан

УВАЖАЕМЫЕ ИЗБИРАТЕЛИ!

26 АПРЕЛЯ 2015 ГОДА -внеочередные выборы Президента Республики Казахстан

Голосование на избирательных участках состоится с 07.00 до 20.00

Гарантией реализации конституционного права на участие в выборах является наличие Вас в списках избирателей.

Ваша регистрация по месту жительства является основанием для включения Вас в список избирателей на избирательном участке.

Границы избирательных участков опубликованы в местных средствах массовой информации до 4 марта.

Если Вам, не позже чем до 26 марта, стало известно о том, что Вы не будете голосовать в день выборов на избирательном участке по месту своей регистрации, Вы вправе обратиться в акимат, по месту Вашего временного нахождения, с письменным заявлением о включении в список избирателей того избирательного участка, на котором Вы будете голосовать.

С 10 апреля Вы можете проверить правильность внесенных данных о себе в списке на избирательном участке по месту Вашей регистрации. В случае до-

пущенных неточностей или невключения в список избирателей Вы можете обратиться с заявлением в участковую избирательную комиссию, которая рассмотрит заявление в день его поступления.

Кроме того, проголосовать на любом участке страны, в случае выезда за пределы своего населенного пункта, Вам позволит открепительное удостоверение на право голосования. Получить открепительное удостоверение Вы сможете в участковой избирательной комиссии по месту Вашей регистрации, на основании письменного заявления и предъявления удостоверения личности в период с 10 апреля до 18.00 ч. 25 апреля.

В пределах одного населенного пункта открепительные удостоверения не выдаются.

В день голосования участковая избирательная комиссия по предъявлении открепительного удостоверения и документа,   удостоверяющего   Вашу личность, включит Вас в список избирателей по месту Вашего пребывания.

Если в день выборов Вы не можете прибыть на избирательный участок по состоянию здоровья или по причине ухода за больным членом семьи, Вы вправе до 12.00 ч. 26 апреля обратиться в участковую избирательную комиссию по месту своей регистрации с письменным заявлением об организации голосования «на дому». Этим правом могут также воспользоваться избиратели, находящиеся в день голосования в отдаленных, труднодоступных районах, где не были образованы избирательные участки. Участковая избирательная комиссия на основании Вашего письменного заявления организует голосование «на дому».

Задача избирательных комиссий - обеспечить возможность голосования всем избирателям.

ВАШ ГОЛОС ВАЖЕН! ЖДЕМ ВАС НА ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ УЧАСТКАХ!

***

Хартия о приверженности этическим нормам при освещении электоральной кампании по внеочередным выборам Президента Республики Казахстан, назначенным на 26 апреля 2015 года

Принимая во внимание, что свобода слова является неотъемлемым правом человека; учитывая положение статьи 19 Всеобщей декларации прав человека, провозглашающей право на свободу искать, получать и распространять информацию; руководствуясь положениями Конституции Республики Казахстан о свободе слова и праве получать и распространять информацию любым, не запрещенным законом способом, запрете цензуры, пропаганды или агитации насильственного изменения конституционного строя, нарушения целостности республики, подрыва безопасности государства, войны, социального, расового, национального, религиозного, сословного и родового превосходства, а также культа жестокости и насилия; осознавая свободу массовой информации и проведение свободных и честных выборов главными гарантиями демократического и устойчивого развития Республики Казахстан как правового государства, мы, журналисты Казахстана и представители неправительственных организаций в области СМИ, обязуемся соблюдать принципы настоящей Хартии в период электоральной кампании.

  1. Настоящая Хартия разработана в соответствии с Конституцией Республики Казахстан, Конституционным законом Республики Казахстан «О выборах в Республике Казахстан» и Законом «О средствах массовой информации».
  2. Основной целью настоящей Хартии является обеспечение средствами массовой информации адекватного, полного и достоверного информирования казахстанцев об избирательном процессе, а также о деятельности кандидатов в Президенты Республики Казахстан.
  3. СМИ могут и должны содействовать равному доступу к ним зарегистрированных кандидатов в Президенты Республики Казахстан независимо от их политических взглядов.
  4. Настоящая Хартия призвана содействовать тому, чтобы СМИ профессионально и объективно отражали избирательный процесс во всем его разнообразии - о кандидатах, основных этапах избирательной кампании, процедуре голосования и т.д., чтобы каждый гражданин имел возможность реализовать свои избирательные права.
  5. Организации, осуществляющие опросы общественного мнения в период избирательной кампании, должны проявлять особую тщательность при опубликовании результатов опросов общественного мнения.

В этой связи мы, журналисты Казахстана и представители неправительственных организаций, заявляем о приверженности следующим принципам при освещении выборов:

1) неукоснительно соблюдать законодательство Республики Казахстан, нормы профессиональной этики и правила поведения журналистов;

2) способствовать тому, чтобы все материалы, посвященные выборной тематике, были объективными, беспристрастными, информативными и взвешенными по отношению ко всем кандидатам в Президенты Республики Казахстан;

3) не распространять информацию, заведомо порочащую честь, достоинство и деловую репутацию кандидатов;

4) подвергать источники информации проверке, особенно, если они вызывают сомнения;

5) проводить четкое различие между агитационными публикациями и информационными сообщениями;

6) соблюдать установленный порядок и условия проведения соцопросов, в т.ч. при обнародовании результатов опросов напоминать аудитории, что это лишь фиксирование состояния общественного мнения на конкретную дату и не абсолютные показатели будущих результатов голосования; не распространять материалы о результатах опросов общественного мнения, прогнозов результатов выборов, иных исследований, связанных с выборами, за пять дней до и в день голосования;

7) настоящая Хартия предполагает создание системы взаимоотношений, основанной на взаимном уважении, признании и учете интересов всех взаимодействующих сторон, высокой политической культуре, оперировании достоверной и полной информацией.

Хартия направлена на безусловное преимущество общепризнанных прав и свобод человека, общества и государства и предусматривает договорную основу политического взаимодействия, базирующуюся на взаимных уступках и исключении силовых форм решения политических проблем.

Данная Хартия открыта для подписей.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Информационное сообщение Постановлением Акмолинской областной избирательной комиссии от 28 августа 2017 г. на 29 октября 2017 г. назначены выборы депутатов районных маслихатов...
Прозрачно, эффективно, без нарушений... Выборы в Сенат Парламента РК-2017 Даурен Адильбеков избран депутатом Сената Парламента Республики Казахстан от Акмолинской области. Такой выбор сдела...
Сообщение о регистрации кандидатов в депутаты Сената Парламе... Сообщение о регистрации кандидатов в депутаты Сената Парламента Республики Казахстан, назначенных на 28 июня 2017 года, по Акмолинской области 5 мая ...
В ОБЛИЗБИРКОМЕ: Есть пять кандидатов, Информационное сообщен... Есть пять кандидатов Вчера состоялось первое заседание областной избирательной комиссии, рассмотревшей вопрос «О регистрации кандидатов в депутаты Се...
Рекомендации и советы нужны. Но не все и не всегда... Принимая решения - Чем занимается Центральная избирательная комиссия РК в межэлекторальный период? Этот вопрос мы слышим нередко, - говорила на облас...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *