Главное — качество знаний

Образование: Расширенная коллегия
Итоги 2014 года и задачи на 2015 год в свете Послания Президента страны Нурсултана Назарбаева «Нұрлы жол - путь в будущее» обсудили на расширенном заседании коллегии областного управления образования.
Как отметила в своем докладе руководитель облуправления Балым Избасарова, прошлый год ведомство завершило выполнением индикаторов и показателей, определенных Государственной программой развития образования.

Финансирование системы образования в 2014 году составило 16 млрд 834,8 млн тенге, что на 2,3 млрд больше, чем в 2013 году, и освоено на 99,97%.

По итогам прошлого года в области нет аварийных школ и школ, ведущих занятия в три смены. Все акмолинские школьники обеспечены подвозом к местам обучения. Выше плановой в регионе и обеспеченность учащихся компьютерами (12 на один компьютер при плане 13,5).

А вот доля школ, имеющих кабинеты новой модификации на конец года, составила 42% при плане 50,1. Лучше других обстоят дела в этом вопросе в школах Кокшетау и Степногорска, Коргалжынского, Егиндыкольского и Есильского районов. Всего 21-31% оснащения в Астраханском, Зерендинском, Атбасарском и Целиноградском районах. Причина нехватки предметных кабинетов, оснащенных новейшим оборудованием, - недостаточное выделение средств из местных бюджетов на их приобретение. И это при том, что кабинеты новой модификации способствуют значительному повышению качества образования, как и обеспечение организаций отрасли высококвалифицированными кадрами. В нашей области высшую и первую категории имеют более 49% от общего количества педагогов, что выше планового индикатора. Однако в Сандыктауском, Есильском, Жаркаинском, Шортандинском и Целиноградском районах процент высококвалифицированных учителей ниже среднеобластного. Обеспечение карьерного роста педагогов зависит и от местной исполнительной власти, которой необходимо ежегодно планировать в районных и городских бюджетах финансовые средства на доплаты за прохождение курсов повышения квалификации и доплаты за квалификационную категорию.

Без финансовых вливаний и серьезной социальной поддержки райгоракиматов не поедут в глубинку и не задержатся в сельской школе выпускники вузов. В нынешнем учебном году в организации образования области прибыли 350 молодых специалистов (2,5% от общего количества работающих при плане 4,1 %).

Неплохо смотримся мы в плане выполнения доведенных заданий по количеству школ, создавших условия для инклюзивного образования, участия детей школьного возраста в художественном, музыкальном, техническом, научном творчестве, спорте. Хотя внутри области процентная разница между районами «отличниками» и «отстающими» в некоторых случаях очень велика.

Зато поразительно единодушны, что очень прискорбно, оказались более двухсот учащихся выпускных классов, претендующих на получение знака «Алтын белгі». По итогам первой сессии по подготовке к ЕНТ, которые уже традиционно организовывает для них облуправление образования в период осенних и зимних каникул, ни один из участников не подтвердил заявленных знаний, а по итогам второй - всего шесть! Это к вопросу о качестве среднего образования, которое является главным критерием деятельности школьных организаций, ради повышения которого разработаны и отслеживаются все другие показатели и индикаторы.

Среди них и развитие дошкольного образования, с заданиями основных индикаторов по которому область справилась. В прошлом году в регионе открыты 27 дошкольных организаций на 3119 мест. В нынешнем году планируется создать 2730 новых мест для маленьких акмолинцев. Однако для кардинального сокращения дефицита мест в дошкольные организации акиматы и отделы образования районов и городов должны активизировать работу по привлечению в отрасль частных инвестиций, открытию частных детских садов.

Сеть организаций ТиПО области представлена 42 учебными заведениями с общим контингентом обучающихся 22452 человека. 59,4% из них обучаются на бюджетной основе, 28,2% - на казахском языке. 27 колледжей - государственные, 15 - частные. Из трех целевых индикаторов и шести показателей, запланированных на 2014 год, не выполнен только один, причем уже на протяжении трех последних лет. Это доля обучающихся в организациях ТиПО за счет средств работодателей от общего количества получающих в них образование. И план-то невелик - 0,82%, но и он выполнен всего наполовину. Не хотят или не могут пока местные товаропроизводители принимать участие в подготовке кадров для своих производств.

024-2-1

Собравшиеся с интересом выслушали ряд выступлений руководителей организаций образования по обсуждаемому вопросу, приняли участие в секционной работе, ознакомились с выставкой достижений образования региона.

Валентина ТЕПЛЯКОВА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Детский отдых зимой? В Катарколе! Уникальная природа Катарколя привлекает детей со всего Казахстана. Здесь можно снять психологическое напряжение, побыть на свежем воздухе, пообщаться ...
Из США в Казахстан. Обучать английскому... Джозеф Букбайндер. Конференция «Международное сотрудничество в образовании» - под таким названием в КГУ имени Ш. Уалиханова прошла конференция, орг...
Найти точки соприкосновения На базе Кокшетауского Высшего казахского педагогического колледжа им. Ж.Мусина проведен семинар-совещание для работников сферы образования с участие...
Лучший опыт — участие Завершился региональный этап республиканского конкурса видеоуроков и видеолекций «Панорама педагогических идей». Ежегодный республиканский конкурс ...
ОБРАЗОВАНИЕ: В фокусе внимания человек, инновации, качество,... В фокусе внимания человек, инновации, качество Послание Президента Нурсултана Назарбаева народу Казахстана «Рост благосостояния казахстанцев: повышен...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *