Главное — качество знаний — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Главное — качество знаний

Образование: Расширенная коллегия
Итоги 2014 года и задачи на 2015 год в свете Послания Президента страны Нурсултана Назарбаева «Нұрлы жол - путь в будущее» обсудили на расширенном заседании коллегии областного управления образования.
Как отметила в своем докладе руководитель облуправления Балым Избасарова, прошлый год ведомство завершило выполнением индикаторов и показателей, определенных Государственной программой развития образования.

Финансирование системы образования в 2014 году составило 16 млрд 834,8 млн тенге, что на 2,3 млрд больше, чем в 2013 году, и освоено на 99,97%.

По итогам прошлого года в области нет аварийных школ и школ, ведущих занятия в три смены. Все акмолинские школьники обеспечены подвозом к местам обучения. Выше плановой в регионе и обеспеченность учащихся компьютерами (12 на один компьютер при плане 13,5).

А вот доля школ, имеющих кабинеты новой модификации на конец года, составила 42% при плане 50,1. Лучше других обстоят дела в этом вопросе в школах Кокшетау и Степногорска, Коргалжынского, Егиндыкольского и Есильского районов. Всего 21-31% оснащения в Астраханском, Зерендинском, Атбасарском и Целиноградском районах. Причина нехватки предметных кабинетов, оснащенных новейшим оборудованием, - недостаточное выделение средств из местных бюджетов на их приобретение. И это при том, что кабинеты новой модификации способствуют значительному повышению качества образования, как и обеспечение организаций отрасли высококвалифицированными кадрами. В нашей области высшую и первую категории имеют более 49% от общего количества педагогов, что выше планового индикатора. Однако в Сандыктауском, Есильском, Жаркаинском, Шортандинском и Целиноградском районах процент высококвалифицированных учителей ниже среднеобластного. Обеспечение карьерного роста педагогов зависит и от местной исполнительной власти, которой необходимо ежегодно планировать в районных и городских бюджетах финансовые средства на доплаты за прохождение курсов повышения квалификации и доплаты за квалификационную категорию.

Без финансовых вливаний и серьезной социальной поддержки райгоракиматов не поедут в глубинку и не задержатся в сельской школе выпускники вузов. В нынешнем учебном году в организации образования области прибыли 350 молодых специалистов (2,5% от общего количества работающих при плане 4,1 %).

Неплохо смотримся мы в плане выполнения доведенных заданий по количеству школ, создавших условия для инклюзивного образования, участия детей школьного возраста в художественном, музыкальном, техническом, научном творчестве, спорте. Хотя внутри области процентная разница между районами «отличниками» и «отстающими» в некоторых случаях очень велика.

Зато поразительно единодушны, что очень прискорбно, оказались более двухсот учащихся выпускных классов, претендующих на получение знака «Алтын белгі». По итогам первой сессии по подготовке к ЕНТ, которые уже традиционно организовывает для них облуправление образования в период осенних и зимних каникул, ни один из участников не подтвердил заявленных знаний, а по итогам второй - всего шесть! Это к вопросу о качестве среднего образования, которое является главным критерием деятельности школьных организаций, ради повышения которого разработаны и отслеживаются все другие показатели и индикаторы.

Среди них и развитие дошкольного образования, с заданиями основных индикаторов по которому область справилась. В прошлом году в регионе открыты 27 дошкольных организаций на 3119 мест. В нынешнем году планируется создать 2730 новых мест для маленьких акмолинцев. Однако для кардинального сокращения дефицита мест в дошкольные организации акиматы и отделы образования районов и городов должны активизировать работу по привлечению в отрасль частных инвестиций, открытию частных детских садов.

Сеть организаций ТиПО области представлена 42 учебными заведениями с общим контингентом обучающихся 22452 человека. 59,4% из них обучаются на бюджетной основе, 28,2% - на казахском языке. 27 колледжей - государственные, 15 - частные. Из трех целевых индикаторов и шести показателей, запланированных на 2014 год, не выполнен только один, причем уже на протяжении трех последних лет. Это доля обучающихся в организациях ТиПО за счет средств работодателей от общего количества получающих в них образование. И план-то невелик - 0,82%, но и он выполнен всего наполовину. Не хотят или не могут пока местные товаропроизводители принимать участие в подготовке кадров для своих производств.

024-2-1

Собравшиеся с интересом выслушали ряд выступлений руководителей организаций образования по обсуждаемому вопросу, приняли участие в секционной работе, ознакомились с выставкой достижений образования региона.

Валентина ТЕПЛЯКОВА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Пятерка по всем пяти индикаторам Признание По итогам 2015-2016 учебного года Кокшетауский высший медицинский колледж уверенно занимает первое место в национальном рейтинге среди медк...
Заниматься наукой смолоду Научные исследования показывают, что ученики сохраняют в памяти примерно: 10% из того, что читали, 20 % из того, что слушали, 30 % из того, что наблюд...
Семь лет на высоте Международная ярмарка Поддержать творческую инициативу педагогов - такую цель преследует ежегодная международная ярмарка педагогических инноваций в о...
Готовить востребованных специалистов... Бизнес Нехватка квалифицированных специалистов, и, как следствие, - невозможность выхода предприятия на производственные мощности. С этой проблемой...
ЕНТ-2017: Новое — старое в подходах... КРУГЛЫЙ СТОЛ В РЕДАКЦИИ «АП» Единое национальное тестирование и итоговая аттестация выпускников школ -вот темы, которые волнуют сегодня тысячи акмоли...