«Три кита» господдержки

Выступление Главы государства Нурсултана Назарбаева на расширенном заседании Правительства, план антикризисных мер вселяет уверенность, что грамотно спланированные мероприятия господдержки реального сектора экономики будут способствовать дальнейшему укреплению мощи страны и улучшению качества жизни ее граждан. Как господдержка в трех направлениях ощущается в конкретных трудовых коллективах - наш рассказ.

С ориентиром на экспортные поставки

Темирхан Мукушев, директор ТОО «Бастау» Атбасарского района:

022-1-4- Нам, сельчанам, судьбой предопределено обеспечивать людей продуктами питания. Миссия эта далеко не простая, она требует большой самоотдачи каждого. И символично, что Лидер Нации много внимания уделяет аграриям. На сей раз он поставил конкретные задачи перед важной отраслью экономики по дальнейшему укреплению продовольственной безопасности страны и повышению экспортного потенциала отрасли. Заявлено, что с учетом большого интереса к АПК объем финансового оздоровления нынче будет увеличен до 500 млрд тенге.

Наше многоотраслевое хозяйство занимается развитием растениеводства, племенного животноводства. Работаем стабильно, больших результатов добиваемся за счет индустриально-инновационного развития сельского хозяйства, намеченного в программе «Агробизнес-2020». Возродили культуру земледелия, совершенствуем структуру пашни. Из 36 тыс. га пашни под пшеницу отводим 30 тыс. га, на остальной площади выращиваем масличные - подсолнечник и лен. Производство всех культур осуществляем по минимальной и традиционной технологиям. Большие деньги вкладываем в обновление парка сельхозмашин, имеем посевные комплексы, скоростные высокотехнологичные зерноуборочные комбайны. Вместе взятое сказывается на конечных результатах работы. Урожаи в пределах 16 центнеров зерна с гектара и выше стали нормой для наших земледельцев.

Мы накопили большой опыт работы по племенному животноводству. Хозяйство одно из первых в регионе включилось в госпрограмму по увеличению экспортного потенциала говядины. Сегодня на фермах зимуют пять тыс. голов мясного скота казахской белоголовой и породы ангус. Правильная научная организация кормовой базы, кормления и использования всех кормовых ресурсов, в т.ч. и летних пастбищ, позволяют быстро развивать животноводство, снижать себестоимость его продукции. В прошлом году деловой выход молодняка составил 88 процентов. Породистый молодняк реализуем на разведение хозяйствам региона.

Успешно ведется селекционная работа по разведению племенных овец едильбаевской породы и лошадей.

В прошлом году на продовольственный пояс столицы и другие рынки поставили порядка 100 тонн экологически чистого и свежего мяса.

Стабильная работа нашего ТОО обеспечивается за счет постоянной поддержки государства. В больших объемах получаем субсидии на удешевленные ГСМ, удобрения, а также племенную продукцию, мясо, произведенное на откормплощадке и т. д. Нынче государство тоже обещает щедро подпитать АПК. Более 30 млн тенге доходов тратим на социальное развитие коллектива, поддержку многодетных семей.

Основа качества - высокие технологии

Александр Дворцевой, директор ТОО «Регионстрой» г. Кокшетау:

022-2-1- Меня заинтересовали слова, сказанные Главой государства, что в рамках реализации «Нұрлы жол» имеются большие возможности по закупке строительных материалов отечественных производителей. Это в полной мере относится и к нашему молодому производству. Пересматриваются подходы к строительству арендного жилья, бу-

дет увеличено и его финансирование на 180 млрд. тенге в течение 2015-2016 годов. Значит, есть уверенность, что коллектив будет на все сто обеспечен работой и хорошими заработками, а потребители получать стройматериалы отменного качества.

Наше инновационное предприятие, ориентированное на реализацию госпрограммы «Доступное жилье», занесено в республиканскую Карту индустриализации. Не понаслышке знаем, насколько остра проблема нехватки жилья в г. Кокшетау, да и в других крупных населенных пунктах области. Много видов наших железобетонных изделий применяются на стройках г. Астаны, Кокшетау и других регионов. Продукция соответствует самым жестким требованиям, предъявляемым к современным строительным материалам.

На комбинате отработана англо-испано-итальянская технология, хорошо зарекомендовавшая себя на международном рынке строительных услуг. В главном корпусе в режиме нагрузок работают так называемые технологические дорожки длиной сто метров каждая.

После прохода по ним спецагрегатов, загруженных быстро-схватывающимся бетоном, образуется стометровая плита перекрытия, которая впоследствии разрезается на части в зависимости от заказа. Плиты изготавливаются путем формирования на стальных канатах, что вразы увеличивает их прочность от ранее применяемых.

Большим спросом пользуются и другие наши железобетонные конструкции. Поскольку на товарный рынок импортируется большое количество стройматериалов, то мы держим ориентир на собственный (внутренний) рынок, чтобы закрыть эту нишу.

Вскоре начнем производить трехслойные армированные стеновые панели с пенополистиро-ловым заполнителем в бетонной оболочке, а также другие детали жилых домов. Проекты девятиэтажек уже подготовлены. Заключили договор-намерение с «Жилстройсбербанком» о начале в этом году возведения девяти двухподъездных многоэтажек. Смежники дают гарантию, что объекты будут своевременно финансироваться, ну, а за нами, строителями, дело не станет. В микрорайоне «Васильковский» предприятию горакиматуже выделил землю под застройку жилья. Народная поговорка гласит: «Что нам стоит дом построить?». Хочу сказать, строительство жилья - дорогостоящее дело. И похвально, что, не взирая на некоторые колебания на экономическом поле, государство поощряет все виды строительства жилья, в том числе и доступного, увеличивая объемы его финансирования.

Инвестиции - в модернизацию завода

Сайрат ТОКТАБУЛАТОВ, директор ТОО «Макинский литейно-механический завод» Буландынского района:

022-2-2- За полувековую историю наше предприятие произвело большой объем различных видов продукции, которая была востребована во многих отраслях народного хозяйства. Но, честно скажу, мощности завода уже не вписываются в современные стандарты, они нуждаются в модернизации. И сказанное Нурсултаном Назарбаевым на заседании Правительства, что с учетом текущей экономической ситуации следует расширить меры поддержки, дополнив программу «Нұрлы жол» новыми антикризисными мерами, среди них - поддержка отечественного машиностроения, вселяет надежду на успешное будущее и нашего предприятия.

Под эгидой государственно-частного партнерства мы начинаем реализацию внутрипроизводственной программы модернизации предприятия, рассчитанной на 2015-2016 годы. Цель ее - увеличение загрузки мощностей за счет новых заказчиков и внедрения в производство современных технологий. Потребуется более двух млн евро. В рамках госпрограммы ИИР банк второго уровня выделяет кредит под 14 процентов годовых. Через фонд «Даму» 10 процентов кредитных средств берет на себя государство, остальные 4 процента инвестиций вложит завод. Закупим обрабатывающие станки пятого поколения с компьютерным управлением, создадим в цехах и на участках достойные условия труда работающим. Оснастим завод всем, что требуется для производства конкурентоспособной продукции.

Многие годы завод специализируется на выпуске продукции для нужд предприятий АО «НК «Казахстан темир жолы», а также горнодобывающей промышленности   и   стройиндустрии. Изделия отвечают всем требованиям этих отраслей, а наши отношения строятся на взаимовыгодной основе. Мы имеем долгосрочный контракт, рассчитанный на 2014-2017 годы на поставки шестерен локомотивной тяги. Налаживаем контакты с АО «Локомотив «Құрастыру заводы» г. Астаны по локализации выпуска запчастей для локомотивов нового поколения типа «EVOLUTION», а также поставки запчастей и узлов для новых предприятий автопрома «Казахстан-Инжиниринг», АО: «Сары Арка Автопром» и «Агромашхолдинг».

Завод выходит в люди. Заключен трехсторонний меморандум между акиматом Буландынского района, администрацией ТОО «Макинский литейно-механический завод» и представителями работников предприятия на предмет производства нестандартной продукции для учреждений образования, здравоохранения и культуры района.

Модернизация предприятия потребует притока кадров высокой квалификации. Этим вопросом мы занимаемся очень серьезно в рамках госпрограммы «ДКЗ-2020».

Подготовил Иван ПЕРЕРВА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА, Айбека ДАНЬЯРОВА.

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Короткой строкой За январь-октябрь 2018 года за счет всех источников финансирования в области введено 427,4 тыс. кв.м. общей площади жилых зданий, что на 5,9% больше...
Jana Halyk: программа кардинальных перемен... Две недели назад Halyk Bank запустил программу обновления Jana Halyk. В видеоролике, опубликованном на страницах банка в социальных сетях, банкиры поо...
Что показала проверка Энергетика За 9 месяцев текущего года территориальным департаментом Комитета атомного и энергетического надзора и контроля МЭ РК по Акмолинской облас...
Рынок труда. Цифры и факты По данным выборочного обследования занятости населения в III квартале 2018г. численность рабочей силы по Акмолинской области составила 427,9 тыс. чело...
Если оптом, то дешевле Цифры и факты В январе-октябре 2018 г. объем розничного товарооборота в области составил 215485,6 млн тенге и увеличился на 6,7% по сравнению с январ...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *