Обзор прессы

daidjestДайджест
Украинский Южмаш частично приостановил работу из-за нехватки заказов
Ранее украинские СМИ сообщили, что завод по приказу директора приостановил работу до 2 марта из-за сложной финансовой ситуации. РИА Новости на предприятии подтвердили данную информацию. "Есть такое решение (о приостановке работы — ред.). Мы уже не работаем. Все подробности смотрите у нас на сайте", — сказали на предприятии, отказавшись предоставить подробности.

Вместе с тем, в среду украинское Государственное космическое агентство, в подчинении которого находится "Южмаш", пояснило, что работа приостановлена лишь частично, до 25 февраля. В настоящее время прекращена поставка украинской ракеты-носителя "Зенит" для проекта "Морской старт". Кроме того, по требованию компании Orbital Sciences Corporation (США), главного заказчика ракеты-носителя "Антарес", осуществляются работы по адаптации нового двигателя к первой ступени ракеты. Возобновление поставок продукции для этого проекта состоится лишь в третьем квартале.

013-5-1"Заказ на изготовление ракетно-космической техники и ее составляющих для других международных проектов с участием Украины не покрывают расходы на общее производство в полном объеме. В связи с этим для подразделений предприятия, которые не задействованы в производстве продукции по другим направлениям работ, руководством предприятия был введен режим вынужденного простоя до 25 февраля 2015 года включительно", — сообщает агентство.

Для экономии энергоресурсов принято решение максимально ограничить присутствие работников на рабочих местах. При этом оплата труда осуществляется в соответствии с законодательством. "Руководство космического агентства Украины и "ПО Южный машиностроительный завод им. О.М. Макарова" предпринимают все необходимые шаги для того, чтобы вывести предприятие из кризисного состояния", — заверили в агентстве.

Потерять нельзя вернуть

На сайте "Южмаша" приводится подробная информация о критической ситуации на предприятии. В частности, говорится, что она во многом обусловлена обстановкой в стране.

"Непредсказуемый и внезапный разрыв устоявшихся хозяйственных связей с крупнейшим внешнеэкономическим партнером Украины обусловил катастрофическое падение объемов производства, которое в машиностроительном секторе составило в среднем более 20%. Особенный урон понесли предприятия, большую часть портфеля заказов которых обеспечивали российские заказчики. Такие заводы, как Днепропетровский вагоноремонтный и Днепропетровский агрегатный, практически парализованы. Пострадал и "Южмаш", - говорится в материалах предприятия.

Еще летом 2014 года президент Украины Петр Порошенко запретил любое военно-техническое сотрудничество с Россией. Запрет касался и продукции двойного назначения, например, двигателей к вертолетам, которые могут быть использованы и в военных, и в гражданских целях.

Обрывая военно-технические контакты с Россией, Украина "стреляет себе в ногу" и уничтожает главный сектор своей промышленности — оборонно-промышленный комплекс, предупредил тогда экс-начальник международно-договорного управления Минобороны РФ генерал-лейтенант Евгений Бужинский.

К 2015 году, в результате сокращения объемов производства на Украине, поступления средств снизились более чем в четыре раза, с 1,9 миллиарда гривен (около 118 миллионов долларов) в 2011 году до 450 миллионов гривен (около 28 миллионов долларов) в 2014 году. При этом по договорам с Россией сокращение составило более чем в 60 раз, соответственно с 1,7 миллиарда гривен (106 миллионов долларов) до 28 миллионов гривен (1,75 миллиона долларов).

Кроме того, дальнейшее производство ракетного носителя "Зенит" (проекты "Морской старт", "Наземный старт") приостановлено, возобновление находится под вопросом.

"В результате потери основного заказчика дефицит оборотных средств составил на конец 2014 года около 700 миллионов гривен (43,7 миллионов долларов). Так, долги предприятия на 1 января 2015 года исчисляются порядка 640 миллионами гривен (40 миллионов долларов), в том числе по зарплате, сопутствующим платежам и социальным выплатам — более 140 миллионов гривен (8,7 миллионов долларов)", —сообщает предприятие.

При этом существенно усложнило положение дел более чем двукратное падение гривны, что привело к резкому росту себестоимости и соответствующему падению рентабельности производства.

В ожидании государственного оборонзаказа

По расчетам "Южмаша", 2,5 миллиарда гривен (156 миллионов долларов) — это примерный объем загрузки предприятия в 2015 году, необходимый для устойчивой работы (включая погашение просроченной зарплаты и своевременную выплату текущей). При этом объем заключенных на 2015 год контрактов — лишь 980 миллионов гривен (61 миллион долларов). Таким образом, предприятию для стабильной работы не хватает примерно двух третей заказов.

"Среди возможностей по дозагрузке значительную часть, около 730 миллионов гривен (45 миллионов долларов), может обеспечить государственный оборонный заказ, которого предприятие было лишено все годы независимости. Необходимая работа с Минобороны, Государственным космическим агентством и Минфином уже проведена, вопрос включения соответствующих позиций в государственный оборонный заказ находится в стадии решения", — говорится в сообщении "Южмаша".

S&P поместило рейтинги Греции «В» на пересмотр

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's поместило долгосрочные и краткосрочные суверенные кредитные рейтинги Греции на уровне «В» в список на пересмотр с возможностью понижения, говорится в пресс-релизе S&P.

По мнению агентства, «экономическая и бюджетная политика, проводимая новоизбранным греческим правительством, частично несовместима с рамочной концепцией, согласованной с предыдущим правительством и официальными кредиторами».

Агентство отмечает, что если новое правительство страны не сможет договориться с кредиторами о дальнейшей финансовой поддержке, то это сильно ослабит кредитоспособность Греции.

S&P сохранит рейтинги Греции на текущем уровне, если переговоры правительства страны с официальными кредиторами не приведут к изменению потоков финансирования. Рейтинги страны не изменятся при условии ограниченного воздействия текущей неопределенности на экономику страны.

Рейтинги будут понижены в случае увеличения давления на внешнее финансирование. Негативное рейтинговое действие может также произойти в результате увеличения долга Греции или сокращения финансирования. Решение по рейтингам Греции S&P опубликует 13 марта.

Японский автоконцерн «Ниссан» отзывает почти 770 тыс. автомобилей по всему миру в связи с дефектами

013-5-2Японский автоконцерн "Ниссан" /Nissan Motor Co./ принял решение об отзыве почти 770 тыс. проданных автомобилей по всему миру в связи с выявленными неисправностями. Об этом сообщили представители корпорации.

Отзыву подлежат 552,1 тыс. внедорожников "Рог" /Rogue/, сошедших с конвейера в период с 2008 по 2013 годы. Поводом для дополнительного техобслуживания стали дефекты в двери, которая может пропускать в салон воду, что, в свою очередь, может вызвать короткое замыкание в проводке у водительского кресла и при худшем развитии событий вызвать возгорание.

В то же время "Ниссан" отзывает 215,7 тыс. кроссоверов "Патфайндер" /Pathfinder/ и "Инфинити" /Infiniti/ 2014 года производства из-за неполадки в замке капота, которая может не удержать крышку капота во время движения.

В "Ниссан" сообщили, что отзываемые автомобили были проданы в 30 странах мира. Их точный список пока не приводится. Тем не менее в компании подчеркнули, что основная часть машин была реализована в странах Северной Америки.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Цитата номера «Новые компоненты общенациональной программы «Рухани жаңғыру» позволят актуализировать многовековое наследие наших предков, сделав его понятным и вост...
Вопрос снижения тарифов ЖКХ — на особом контроле... По итогам заседания Совета Безопасности под председательством Главы государства аким Акмолинской области Малик Мурзалин провел совещание по вопросу та...
Квартира для Дмитрия Хорошая новость Город Степняк, улица Биржана сал, дом № 32 - теперь по этому адресу будет проживать Дмитрий Ромаренко, которому вчера местные власти ...
Аншлаг. На пределе возможностей КВН Более двадцати команд северного региона Казахстана собрались на одной сцене в областной филармонии г. Кокшетау, чтобы блеснуть остроумием, орат...
Smart City — Астана В Барселоне в рамках SmartCity Expo World Congress прошла панельная сессия «Data Governance», на которой было заслушано выступление о Big Data (больши...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *