ЩБКЗ поднять на мировой уровень

Развитие туризма
Порядка 47 миллиардов тенге из республиканского бюджета будут выделены на реализацию второго этапа программы развития Щучинско-Бурабайской курортной зоны 2014-2016 годов, еще 690 миллионов тенге предусмотрены из областной казны. Эти и многие другие вопросы, касающиеся «жемчужины Казахстана» и Продовольственного пояса вокруг нее и города Кокшетау, обсуждались в ходе совещания под председательством главы региона Сергея Кулагина в Бурабайском районе.

Акиму области были презентованы несколько инвестиционных проектов. На территории Бурабайского района планируется строительство современной фабрики по производству мяса индейки. Кроме этого, начата реализация возведения комплекса овощехранилищ с перспективой выращивания овощей и откормочной площадки КРС. Сергей Витальевич одобрил все проекты и подчеркнул главное — они должны быть «живыми», и пообещал всестороннюю поддержку в реализации.

009-1-2

Открывая совещание, глава региона отметил, что из запланированных 89 первоочередных мероприятий на общую сумму 18 млрд тенге ответственным исполнителем 37-ми на 10,9 млрд тенге определен акимат области. По итогам первого этапа исполнены только семь мероприятий, а тридцать не претворены в жизнь, включая те, по которым не получено финансирование (81 % от общего числа).

Основные причины неисполнения: неорганизованность, некачественная подготовка проектно-сметной документации, ее необоснованная корректировка, низкий уровень защиты инвестиционных проектов в соответствующих отраслевых министерствах, хотя, по словам Сергея Кулагина, была возможность выделения средств с отлагательным условием.

— Эти и другие причины идентичны проблемам по реализации Комплексного плана развития пригородной зоны г. Астаны, о которых я говорил на недавно прошедшем совещании в а. Акмол, — сказал Сергей Витальевич. — Ненадлежащая организация работы ответственных областных управлений — администраторов программ, акимата Бурабайского района — привела к таким результатам реализации первого этапа Плана развития Щучинско-Бурабайской курортной зоны.

— В прошлом году началось исполнение второго этапа, в рамках которого из 85 запланированных мероприятий на сумму порядка 47 млрд тенге 48 с общей суммой инвестиций 21 млрд тенге — за акиматом нашей области. В 2014 году большинство проектов были организационного характера (касались ТЭО, разработки ПСД, заключения ГЭ, внесения предложений). На текущий год предусмотрены средства около 3 млрд тенге. Уже сейчас всем необходимо принимать действенные меры, чтобы обеспечить эффективное, качественное и своевременное освоение выделенных бюджетных средств, — потребовал аким области.

Было отмечено, что развитие курортной зоны — это не только развитие инженерно-коммуникационной инфраструктуры, транспортной логистики, но и наполнение ее в перспективе объектами туристской инфраструктуры, а также развитие промышленного сектора и Продовольственного пояса. Имеются проблемы недостаточной обустроенности пляжных зон.

Также с основным докладом выступил первый заместитель акима области Кадирхан Отаров:

— В целях реализации Послания Главы государства народу Казахстана «Социально-экономическая модернизация — главный вектор развития Казахстана», создания привлекательного инвестиционного климата, обеспечения притока туристов в Акмолинскую область Постановлением Правительства Республики Казахстан от 20 мая 2014 года утвержден второй этап Плана развития Щучинско-Бурабайской курортной зоны на2014-2016годы.

В целом, в 2014 году на реализацию продолжающихся проектов выделены 3,9 млрд тенге. Из республиканского бюджета — 3,4 млрд тенге (из запланированных 6,2 млрд тенге), освоение составило 95% с учетом проведенной корректировки, которая инициировалась областью, так как своевременное освоение бюджетных средств не обеспечивалось. В связи с этим, порядка 1,5 млрд тенге возвращены в республиканский бюджет.

Кадирхан Отаров обратил внимание, что не были освоены средства, выделенные на разработку проекта детальной планировки г. Щучинска, проведение оценки стоимости сноса частных строений и изъятия земельных участков в п. Бурабай. Далее говорилось о том, что развитие ЩБКЗ зависит и от положения дел в прилегающих районах.

— Масштабные меры, предпринимаемые государством по развитию Щучинско-Бурабайской курортной зоны, по сути, являются подготовкой базы со всеми инженерными коммуникациями, транспортной логистикой, для наполнения ее в перспективе объектами туристской инфраструктуры, которые в рамках поручений Главы государства поэтапно направлены на создание туристского центра мирового уровня, — сказал докладчик. — Разработаны и утверждены 24 экскурсионных маршрута, из них 17 пеших, по одному конный, велосипедный и водный, четыре автомобильных. Дополнительно разрабатываются пять новых туристских маршрутов. Общее число посетителей за 9 месяцев 2014 года по сравнению с 2010 годом (78,6 тыс. чел.) увеличилось в 1,3 раза, составив 103,2 тыс. человек. Это составляет 50,6% от общего количества туристов в Акмолинскую область.

Что касается Продовольственного пояса, в Кокшетауской зоне реализованы 25 проектов на сумму 7,9 млрд тенге (Атбасарский — 4 проекта, Буландынский — 4, Есильский — 6, Жаксынский — 4, Зерендинский — 4, Сандыктауский — 2, г. Кокшетау-1), в том числе: 21 — по переработке зерна и строительству зернохранилищ, что составляет 84% от общего количества проектов; один — по переработке молока и строительству МТФ; три — по строительству овощехранилищ и теплиц.

Заслушав основного докладчика и нескольких спикеров в лице руководителей ряда облуправлений, акима Бурабайского района Тулегена Ташмагамбетова, Сергей Кулагин подвел итоги встречи.

— Сегодня нами рассмотрены очень важные вопросы развития Щучинско-Бурабайской курортной зоны и Продовольственного пояса вокруг г. Кокшетау, — сказал он. — Необходимо, чтобы все государственные органы, акиматы районов проявили высокую ответственность, оперативно подключились к решению поставленных вопросов по строительству объектов, инженерных коммуникаций, продовольственному снабжению жителей области и столицы, обеспечили своевременное, качественное решение и реализацию всех запланированных проектов. Должен предупредить, что спрос будет очень жестким.

Глава региона поручил руководителям областных управлении-администраторам бюджетных программ, ответственным за реализацию плана развития — принять меры по своевременному объявлению и проведению конкурсных процедур в установленном порядке по строительству объектов, а также государственным закупкам на разработку проектно-сметной документации; обеспечению качественного выполнения строительно-монтажных работ, с полным освоением выделенных бюджетных средств; не допускать корректировки ПСД, дополнительного заключения договоров с увеличением сроков реализации проектов (отраслевые областные управления несут персональную ответственность за своевременную сдачу и качество каждого объекта).

Акимам районов, управлениям сельского хозяйства, земельных отношений, предпринимательства и промышленности в рамках развития Продовольственного пояса поручено обеспечить исполнение расчетных объемов поставок сельскохозяйственной и промышленной продукции в городах Астана и Кокшетау.

009-2-2

В этот же день в Щучинске глава региона принял участие в открытии центра оперативного управления, который позволит значительно улучшить охрану общественного порядка в ЩБКЗ.

Виктор АКАШИН.

Бурабайский район.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

 

GD Star Rating
a WordPress rating system
GD Star Rating
a WordPress rating system

Другие статьи по этой теме

Кокшетау туристический: реальность и перспективы... Заместитель акима области Марат Игалиев встретился с туроператорами города Кокшетау, владельцами, гостиниц, ресторанов и кафе, другими субъектами бизн...
И только спицы мелькали… Впервые в интересном и увлекательном формате велопрогулки около 200 человек разного возраста, от школьников до взрослых, ознакомились с туристически...
Край притягательный, силу дающий…... Первозданная природа Сандыктау давно манит к себе туристов не только нашей страны, но и из зарубежья. Вековые леса, заповедные зоны, родники и водопад...
Встречи будут регулярными Семинар-совещание В Бурабайском районе обсудили вопросы организации экскурсионной деятельности. Надо отдать должное исполнительной власти за мгнов...
Чтобы сказку сделать былью Туристический кластер Не так давно в газете «Акмолинская правда» (№ 101 от 28 августа) вышел материал «Задание выполнено», в котором шла речь о раб...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *