Рабочая группа во главе с министром по инвестициям и развитию Асетом Исекешевым прибыла в Западно-Казахстанскую область

В Уральске Асет Исекешев провел совещание, на котором были обсуждены вопросы развития обрабатывающей промышленности и инфраструктуры региона, а также стабильной работы предприятий.
Как отметил министр, несмотря на непростую геоэкономическую ситуацию, сейчас очень важно успешно развернуть две госпрограммы: «Нурлы жол» и вторую пятилетку индустриализации, и своевременно выполнить задачи, поставленные Главой государства. С этой целью МИР РК и акимат подписали совместный план действий на этот год.

Министр также ознакомился с работой Западно-Казахстанской машиностроительной компании. Предприятие занимается разработкой и производством высокотехнологичного оборудования для добычи, подготовки, транспортировки нефти и газа, сложных металлоконструкций; здесь освоено производство по изготовлению первых казахстанских газоперекачивающих агрегатов и газотурбинных электростанций.

На базе предприятия создан сервисный центр по ремонту газотурбинных установок, по обслуживанию и ремонту систем автоматики и управления на основе лицензионной технологии компании General Electric. Также на заводе занимаются ремонтом авиадвигателей.

Асет Исекешев также посетил уральский трансформаторный завод, который в конце прошлого года начал производить трехфазные силовые трансформаторы. Проектная мощность – 10 000 шт. в год. Стоимость проекта – 3,1 млрд.тенге. Из них собственные средства – 500 млн.тенге, остальные - заемные. На производстве создано 300 новых рабочих мест. Проект получил поддержку в рамках программы «ДКБ-2020» по субсидированию процентной ставки вознаграждения на сумму кредита 2,6 млрд.тенге, подведено газоснабжение на 17,3 млн.тенге.

Потенциальные потребители трансформаторов - крупные компании нефтегазовой отрасли, предприятия энергетического комплекса и железной дороги. В перспективе завод намерен экспортировать большую часть своей продукции в страны СНГ.

Кроме того, министр ознакомился с планами по реконструкции автодорог в ЗКО. На текущий год объем финансирования составляет 6,3 млрд. тенге. Планируется реконструкция дороги Уральск – Каменка-гр.РФ, капитальный ремонт дорог Чапаево-Жалпактал-Казталовка, Казталовка-Жанибек-гр.РФ, а также средний ремонт участка Уральск-Теплое-гр.РФ.

В прошлом году в области было реконструировано и отремонтировано 130 км автодорог республиканского и местного значения.

В этом году планируется охватить всеми видами дорожно-ремонтных работ порядка 234 км автодорог республиканского и местного значения. И к этой работе будут привлечены 13 тыс. человек.

Как отметил министр, вопросы занятости населения и обеспечение стабильной работы предприятий - это приоритетные задачи для всех регионов

 

Управление информации МИР РК

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Беспристрастно и объективно Казахстан сыграл важную роль в Совете Безопасности ООН по решению многих острых проблем мира, заявили представители ведущих международных неправительс...
Международный финансовый центр «Астана» представлен в Лондон... Преимущества МФЦА на днях были представлены деловым кругам и экспертному сообществу Лондона. Участников приветствовали Чрезвычайный и Полномочный Посо...
Ключи от долгожданных квартир Поздравляем! 29 ноября, в рамках празднования Дня Первого Президента, в Атбасаре прошло торжественное вручение ключей от  новых  благоустроенных квар...
ЦИТАТА НОМЕРА «У нас есть все возможности создать Музей древнего искусства и технологий Великой степи «¥лы дала». В нем можно собрать образцы высокого искусства и т...
«AQMOL»: все для удобства астанчан Продовольственный пояс Вчера в Астане распахнул двери для покупателей пятый по счету магазин торговой сети «AQMOL», предоставляющей жителям столицы...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *