Информбюро

Увидели, каким будет «ЕХРО-2017»
Старшеклассники Вячеславской средней школы Аршалынского района побывали с экскурсией в Астане, которую организовала столичная ассоциация туризма.
Это пока первая поездка школьников, состоявшаяся в рамках партнерского соглашения между школой и этим объединением. Они плодотворно сотрудничают, участвуя в подготовке к международной специализированной выставке «ЕХРО-2017». К слову, «АП» не раз рассказывала о творческом коллективе педагогов и не менее инициативных учениках школы, на базе которой воплощены семь «зеленых» практик, к примеру, капельное орошение, солнечные водоколлекторы и 29 таких же проектов, посвященных энергии будущего. Поэтому ребята с интересом ознакомились с макетом выставочного комплекса «Астана ЕХРО-2017».

Незабываемые впечатления остались от посещения Национального музея, развлекательного комплекса «Думай», Байтерека, просмотра во Дворце Независимости фильма о рождении и становлении главного города Казахстана, представленного в формате 4D.

Аэлита ТАЕВА.

***

Под патронатом КНПК

Депутат областного маслихата от КНПК Людмила Багапова провела встречу со своими избирателями. В актовом зале школы пос. Станционный г. Кокшетау собралось более пятидесяти местных жителей.

Члены обкома Коммунистической народной партии Казахстана, организовавшие встречу, заранее изучили общественное мнение и проблемы населенного пункта. С учетом этого сюда пригласили руководителей ряда коммунальных служб и представителей городского акимата Кокшетау.

В своем выступлении Людмила Багапова ознакомила собравшихся со своей депутатской деятельностью, ходом выполнения наказов и обращений избирателей, сообщив, что такие из них, как строительство нового ФАПа, прямой дороги в город, открытие детского досугового центра, в стадии разработки и решения. Она также поблагодарила избирателей за сотрудничество и сообщила, что в связи с семейными обстоятельствами слагает с себя депутатские полномочия, но все начатые ею дела возьмут под контроль и доведут до завершения ее товарищи по партии, что подтвердил модератор диалога, секретарь обкома КНПК Бейсенбай Мажитов.

Участников встречи волновали вопросы о досуге молодежи, плохо организованном вывозе мусора, слабом напоре воды в кранах выше второго этажа, недостаточном отоплении, другие.

Людмила Багапова и Бейсенбай Мажитов обещали все поднятые проблемы довести до сведения властей и ответственных органов. Для этого в тот же день они встретились с секретарем облмаслихата Ниной Дьячек и заместителем акима области Нурланом Нуркеновым и изложили поднятые на встрече проблемы.

— Областной комитет КНПК берет пос. Станционный под свой патронат, — говорит Бейсенбай Мажитов. — Мы будем следить за тем, как в дальнейшем будут решаться наказы избирателей, данные депутату облмаслихата от нашей партии, работать с населением по повышению гражданской активности.

Олжас УТЕШЕВ.

***

Раскрыта кража на полмиллиона

Жительница г. Кокшетау сообщила в полицию о том, что еще в ноябре прошлого года у нее похитили полмиллиона тенге. По факту кражи было возбуждено уголовное дело. В ходе оперативно-розыскных мероприятий задержали 22-летнего жителя областного центра — знакомого потерпевшей, который предложил ей совместный бизнес. Женщина оформила кредит в размере 500000 тенге, однако молодой человек эти деньги похитил.

В настоящее время имеются признательные показания, ведется расследование.

Александра ЮРЬЕВА.

***

Охрана порядка поощряется

Полицейские поощрили жителей области за оказанную помощь при раскрытии преступлений и охране общественного порядка. В области расширяется сеть общественных формирований правоохранительной направленности. Сегодня их число достигло 213 с охватом порядка 1000 человек: 13 молодежных отрядов, 63 совета общественности, а также 139 формирований по типу «Сақшы». К слову, только членами отрядов «Сақшы», действующих главным образом на территории сельской местности, в прошлом году раскрыты 240 преступлений, задержаны 1152 правонарушителя.

Для поощрения наиболее отличившихся в борьбе с преступностью граждан из областного бюджета в 2014 году были выделены порядка 4 250 000 тенге.

Александра МЯКОТА.

***

Короткой строкой

Согласно новым Уголовному и Административному кодексам, в случае причинения врачом тяжкого вреда здоровью пациента предусмотрен штраф до 3000 МРП, либо ограничение или лишение свободы на срок до трех лет, сообщает YK-news. kz.

***

Учебное пособие акмолинских педагогов Елены Дмитриенко и Александра Тесленко признано лучшим в разделе «Педагогические науки» на международном конкурсе учебно-методической, учебной и научной литературы «Золотой Корифей», проходившем в г. Ростове-на-Дону, передает BNews.kz.

***

Многосерийный фильм о Казахском ханстве, возможно, будет сниматься с участием партнеров из Китая и США — авторов известных исторических сериалов. Об этом сообщается в ответе Министерства культуры и спорта РК на официальный запрос Казинформа. Съемки первого сезона стартуют в 2015 году на казахском языке с дальнейшим дублированием на русский.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Астана и Алматы входят в ТОП городов СНГ для осенних путешес... Аналитическое агентство «ТурСтат» представило самые популярные города Содружества Независимых Государств для осенних путешествий российских туристов....
Горожане не скупились Ярмарка В Кокшетау на рынке «Восточный» прошла вторая по счету ярмарка городских товаропроизводителей. Также были приглашены предприятия из близлежащ...
Euronews рассказал о Бурабае В привлекательности популярных туристических объектов Казахстана могут воочию убедиться зрители канала Euronews - в рубрике «Путешествия» здесь показы...
Казахская классика зазвучала на английском... Презентация Повесть нашего земляка, одного из лучших казахских писателей Сакена Жунусова «Заманай мен Аманай» теперь доступна англоязычным читателям ...
Общественные советы: о чем говорит трехлетний опыт... АНОНС Вчера в Кокшетау состоялся областной форум «Маслихаты и Общественные советы: на пути к эффективному гражданскому обществу», в котором приняли у...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *