Как используем водные ресурсы?

152-4-4Выводы специалистов
В г. Кокшетау состоялось заседание совета РГУ «Есильская бассейновая инспекция по регулированию использования водных ресурсов».
Его участники обсудили основные положения вступившей в действие «Государственной программы управления водными ресурсами Казахстана» и ход реализации плана мероприятий этого документа на 2014-2020 гг. по Акмолинской области. В докладах советника Комитета по водным ресурсам МСХ РК Ерлана Бадашева и руководителя региональной бассейновой инспекции Эсенгельды Мейрамова отмечалось, что указанная госпрограмма разработана в соответствии с общенациональным планом мероприятий по реализации «Стратегии «Казахстан-2050».

Уже сегодня страна начинает испытывать нехватку водных ресурсов и по прогнозам к 2040 году, в условиях интенсивного развития экономики, может столкнуться с дефицитом в объеме 50 процентов от потребности. В условиях ограниченности и уязвимости водных ресурсов эта проблема рассматривается, как угроза национальной безопасности. Принятая программа и направлена прежде всего на предотвращение дефицита водных ресурсов для сохранения экосистем, обеспечения населения, запланированного роста экономики, а также совершенствования системы управления водными ресурсами.

Этим документом предусмотрены меры по сокращению ожидаемого дефицита водных ресурсов к 2020 году за счет модернизации и развития инфраструктуры, эффективного их использования, модернизации системы водоснабжения и водоотведения населенных пунктов и другие. Предусмотрны меры по улучшению подготовки специалистов и повышению квалификации ныне работающих кадров, привлечению средств местных бюджетов по схемам концессии государственно-частного партнерства.

Важной составляющей программы в нашей области является гарантированное обеспечение населения, окружающей среды и отраслей экономики водными ресурсами за счет увеличения их расположения. Общая площадь бассейна реки Есиль составляет 245 тыс. км2, в том числе 96 тыс. км2 бассейна реки Чаглинка. По развитию сетей водоснабжения региона в 2013 году было освоено 2,8 млрд тенге, в текущем за восемь месяцев — 1,96 млрд тенге. Это 11 новых проектов в районах области. На 2015 год планируется освоить около 2 млрд тенге. Для доступа к централизованному обеспечению задействован Кокшетауский групповой водопровод протяженностью 282 км. В ходе модернизации произведена замена коагулянта сернокислотного алюминия, для очистки воды в г. Щучинске установлен электролизер по обеззараживанию воды.

Назрела необходимость в инвентаризации земель водного фонда и выделения денежных средств на эту работу. По нашей области земли водного фонда составляют около 7 тыс. га, что не соответствует фактам. Данная ситуация приводит к конфликтам на местах.

Отрасль нуждается в квалифицированных кадрах. Говорилось, что назрела необходимость увеличения в вузах, колледжах обучения таким специальностям, как «Сельхозводоснабжение и обводнение пастбищ», «Технология очистки сточных вод», ввести новый курс «Сельскохозяйственная мелиорация». В профильных учебных заведениях готовить специалистов: техник-гидромет; мастер-оператор-наладчик поливной техники. Тем более, что по этим специальностям предусмотрены образовательные гранты.

На заседании Есильского бассейнового совета проанализирована текущая ситуация по таким важным направлениям работы, как состояние мониторинга водных ресурсов и ресурсной базы подземных вод хозяйственно-питьевого назначения; регулирования стока реки Есиль в случае маловодья, усиление контроля при выделении земельных участков физическим и юридическим лицам на водоохранных зонах и полосах водных объектов и водохозяйственных сооружениях и т. д.

Руководитель отдела растениеводства облсельхозуправления Жумабек Абуов рассказал о проводимой работе по возделыванию сельхозкультур на орошении, особенно при производстве картофеля и овощей. На поливе числится земель в пашне 13,8 тыс. га, из них задействованы — 3278,6 га. На этих участках возделывались картофель на 2032,9 га, овощи — 667,7 га, кормовые культуры — 445 га, соя — 130 га, плодовые — 3 га. Наметилась тенденция увеличения площадей для орошения, рост по сравнению с прошлым годом составил 1221,8 га.

В последнее время в области популярным становится возделывание сельхозкультур методом капельного орошения. Его широко используют в ТОО «Журавлевка-1» Буландынского района на 10 га, КХ «Глория» и «Юлиан» Ерейментауского района соответственно на 20 и 30 га. Кстати, этому во многом способствовало увеличение в 2,5 раза норматива субсидий при возделывании культур этим методом.

Свое выступление начальник облдепартамента по чрезвычайным ситуациям Арман Абдыкалыков посвятил вопросам технического состояния водохозяйственных сооружений и обеспечения их безопасности. Если говорить в общем, то в этом вопросе накопилось много проблем. Из 116 сооружений паспорта имеют только 61, 29 объектов являются бесхозными, 31 из общего количества находится в неудовлетворительном состоянии. По итогам прохождения паводковых вод прошлого и текущего годов наиболее опасными участками, требующими проведения инженерной защиты населения и территории, являются г. Атбасар и одноименный район, поселки Старый Колутон, Ягодное и Степное Астраханского, Талапкер, Коянды, Тайтобе, Караоткель Целиноградского районов. Кроме того, плотины Донец, Основное и Пригородное Шортандинского района, имеющие хозяйственно-питьевое значение, находятся в неудовлетворительном состоянии и представляют угрозу населению и территории в случае их прорыва. Причин здесь много, но главные из них, это — отсутствие контроля над состоянием гидротехнических сооружений, квалифицированного персонала и ИГР, а также непредоставление бюджетных заявок в управление природных ресурсов и регулирования природопользования на ремонт гидротехсооружений, находящихся в коммунальной собственности.

Владимир ХУДЕНКО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также