Как используем водные ресурсы?

152-4-4Выводы специалистов
В г. Кокшетау состоялось заседание совета РГУ «Есильская бассейновая инспекция по регулированию использования водных ресурсов».
Его участники обсудили основные положения вступившей в действие «Государственной программы управления водными ресурсами Казахстана» и ход реализации плана мероприятий этого документа на 2014-2020 гг. по Акмолинской области. В докладах советника Комитета по водным ресурсам МСХ РК Ерлана Бадашева и руководителя региональной бассейновой инспекции Эсенгельды Мейрамова отмечалось, что указанная госпрограмма разработана в соответствии с общенациональным планом мероприятий по реализации «Стратегии «Казахстан-2050».

Уже сегодня страна начинает испытывать нехватку водных ресурсов и по прогнозам к 2040 году, в условиях интенсивного развития экономики, может столкнуться с дефицитом в объеме 50 процентов от потребности. В условиях ограниченности и уязвимости водных ресурсов эта проблема рассматривается, как угроза национальной безопасности. Принятая программа и направлена прежде всего на предотвращение дефицита водных ресурсов для сохранения экосистем, обеспечения населения, запланированного роста экономики, а также совершенствования системы управления водными ресурсами.

Этим документом предусмотрены меры по сокращению ожидаемого дефицита водных ресурсов к 2020 году за счет модернизации и развития инфраструктуры, эффективного их использования, модернизации системы водоснабжения и водоотведения населенных пунктов и другие. Предусмотрны меры по улучшению подготовки специалистов и повышению квалификации ныне работающих кадров, привлечению средств местных бюджетов по схемам концессии государственно-частного партнерства.

Важной составляющей программы в нашей области является гарантированное обеспечение населения, окружающей среды и отраслей экономики водными ресурсами за счет увеличения их расположения. Общая площадь бассейна реки Есиль составляет 245 тыс. км2, в том числе 96 тыс. км2 бассейна реки Чаглинка. По развитию сетей водоснабжения региона в 2013 году было освоено 2,8 млрд тенге, в текущем за восемь месяцев - 1,96 млрд тенге. Это 11 новых проектов в районах области. На 2015 год планируется освоить около 2 млрд тенге. Для доступа к централизованному обеспечению задействован Кокшетауский групповой водопровод протяженностью 282 км. В ходе модернизации произведена замена коагулянта сернокислотного алюминия, для очистки воды в г. Щучинске установлен электролизер по обеззараживанию воды.

Назрела необходимость в инвентаризации земель водного фонда и выделения денежных средств на эту работу. По нашей области земли водного фонда составляют около 7 тыс. га, что не соответствует фактам. Данная ситуация приводит к конфликтам на местах.

Отрасль нуждается в квалифицированных кадрах. Говорилось, что назрела необходимость увеличения в вузах, колледжах обучения таким специальностям, как «Сельхозводоснабжение и обводнение пастбищ», «Технология очистки сточных вод», ввести новый курс «Сельскохозяйственная мелиорация». В профильных учебных заведениях готовить специалистов: техник-гидромет; мастер-оператор-наладчик поливной техники. Тем более, что по этим специальностям предусмотрены образовательные гранты.

На заседании Есильского бассейнового совета проанализирована текущая ситуация по таким важным направлениям работы, как состояние мониторинга водных ресурсов и ресурсной базы подземных вод хозяйственно-питьевого назначения; регулирования стока реки Есиль в случае маловодья, усиление контроля при выделении земельных участков физическим и юридическим лицам на водоохранных зонах и полосах водных объектов и водохозяйственных сооружениях и т. д.

Руководитель отдела растениеводства облсельхозуправления Жумабек Абуов рассказал о проводимой работе по возделыванию сельхозкультур на орошении, особенно при производстве картофеля и овощей. На поливе числится земель в пашне 13,8 тыс. га, из них задействованы - 3278,6 га. На этих участках возделывались картофель на 2032,9 га, овощи - 667,7 га, кормовые культуры - 445 га, соя - 130 га, плодовые - 3 га. Наметилась тенденция увеличения площадей для орошения, рост по сравнению с прошлым годом составил 1221,8 га.

В последнее время в области популярным становится возделывание сельхозкультур методом капельного орошения. Его широко используют в ТОО «Журавлевка-1» Буландынского района на 10 га, КХ «Глория» и «Юлиан» Ерейментауского района соответственно на 20 и 30 га. Кстати, этому во многом способствовало увеличение в 2,5 раза норматива субсидий при возделывании культур этим методом.

Свое выступление начальник облдепартамента по чрезвычайным ситуациям Арман Абдыкалыков посвятил вопросам технического состояния водохозяйственных сооружений и обеспечения их безопасности. Если говорить в общем, то в этом вопросе накопилось много проблем. Из 116 сооружений паспорта имеют только 61, 29 объектов являются бесхозными, 31 из общего количества находится в неудовлетворительном состоянии. По итогам прохождения паводковых вод прошлого и текущего годов наиболее опасными участками, требующими проведения инженерной защиты населения и территории, являются г. Атбасар и одноименный район, поселки Старый Колутон, Ягодное и Степное Астраханского, Талапкер, Коянды, Тайтобе, Караоткель Целиноградского районов. Кроме того, плотины Донец, Основное и Пригородное Шортандинского района, имеющие хозяйственно-питьевое значение, находятся в неудовлетворительном состоянии и представляют угрозу населению и территории в случае их прорыва. Причин здесь много, но главные из них, это - отсутствие контроля над состоянием гидротехнических сооружений, квалифицированного персонала и ИГР, а также непредоставление бюджетных заявок в управление природных ресурсов и регулирования природопользования на ремонт гидротехсооружений, находящихся в коммунальной собственности.

Владимир ХУДЕНКО.

GD Star Rating
a WordPress rating system
GD Star Rating
a WordPress rating system
Как используем водные ресурсы?, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Другие статьи по этой теме

Цитата номера «Новые компоненты общенациональной программы «Рухани жаңғыру» позволят актуализировать многовековое наследие наших предков, сделав его понятным и вост...
Вопрос снижения тарифов ЖКХ — на особом контроле... По итогам заседания Совета Безопасности под председательством Главы государства аким Акмолинской области Малик Мурзалин провел совещание по вопросу та...
Квартира для Дмитрия Хорошая новость Город Степняк, улица Биржана сал, дом № 32 - теперь по этому адресу будет проживать Дмитрий Ромаренко, которому вчера местные власти ...
Аншлаг. На пределе возможностей КВН Более двадцати команд северного региона Казахстана собрались на одной сцене в областной филармонии г. Кокшетау, чтобы блеснуть остроумием, орат...
Smart City — Астана В Барселоне в рамках SmartCity Expo World Congress прошла панельная сессия «Data Governance», на которой было заслушано выступление о Big Data (больши...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *