Солидные инвесторы — крупные проекты

В областном акимате
Глава региона Сергей Кулагин обсудил с инвесторами возможности реализации в Акмолинской области крупных проектов в сфере сельского хозяйства. Заинтересованность здесь проявили руководитель канадской компании «DGH Engineering» господин Дэнис Хадкинсон и его казахстанский партнер Шота Джахуташвили, возглавляющий ТОО «Агросоюз».

— Мы готовы принимать любые инвестиции, которые придут в область, — заявил Сергей Кулагин. — Отрадно, что регион привлекает много крупных инвесторов, хорошо, что многие остаются таковыми длительное время. Надеюсь, что наше сотрудничество состоится, а этот диалог станет началом конкретныхдействий.

Господин Хадкинсон пояснил, что речь идет о строительстве двух комплексов на территории Зерендинского района: птицефермы производственной мощностью до 12 тысяч тонн мяса в год и свинофермы на 5 тысяч свиноматок с откормочной площадкой, позволяющей поставлять на рынок до 15 тысяч тонн свинины. Продукция главным образом ориентирована на удовлетворение местного спроса, в перспективе мясо птицы и свинина будут экспортироваться, в частности, в Россию и Китай. В случае успешной реализации инвестпроектов, будут созданы не менее трехсот постоянных рабочих мест.

Более детально об инвестпроектах рассказал Шота Джахуташвили. По его словам, договоренность о сотрудничестве с канадской стороной была достигнута уже давно, но по объективным причинам работа застопорилась. Проекты даже успешно прошли проверку кредитного комитета АО «Казагрофинанс», но вопрос уперся в отсутствие земельного участка, который изначально предполагалось выделить в районе аэропорта. На сегодняшний день акт на землю не получен и в Зерендинском районе, отчасти из-за того, что к участку канадской стороной выдвинуты серьезные требования, которые уже удовлетворены.

— У «DGH Engineering» большой опыт в реализации подобных проектов: около двух тысяч в Канаде и других странах, — пояснил Шота Джахуташвили. -Кроме финансового участия канадский партнер возьмет на себя управление и менеджмент, что дает нам возможность застраховать бизнес в одной из крупнейших страховых компаний Великобритании. Наряду с землей господина Хадкинсона интересует возможность включения обоих проектов в Карту индустриализации, чтобы пользоваться всеми доступными государственными преференциями.

Сергей Витальевич пообещал бизнесменам, что земельный вопрос будет решен в кратчайшие сроки. Что касается включения проектов в Карту индустриализации, то это, конечно, возможно, но в случае соответствия их требуемым критериям. Кроме этого глава региона рекомендовал не спешить с выходом на экспорт, а поработать на обеспечение Астаны. Потребности столицы в мясной продукции Акмолинская область удовлетворяет пока только на 40%, и запросы на свое и качественное будут только расти.

Предположительно первая партия курятины из убойного цеха на рынок пойдет уже в начале 2016 года, свежей свинины — к середине того же года.

Алексей ЧАЙКА.

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Меры принимать своевременно, работать слаженно... Под председательством акима области Малика Мурзалина состоялось очередное аппаратное совещание, в ходе которого были рассмотрены вопросы подготовки к ...
Держать руку на пульсе Вчера под председательством акима области Малика Мурзалина состоялось очередное заседание антитеррористической комиссии при акимате Акмолинской област...
Назначение Руководитель региона Малик Мурзалин на аппаратном совещании представил нового руководителя аппарата акима Акмолинской области. Распоряжением акима об...
Положение об областном конкурсе среди неправительственных ор... Развитие гражданского общества является важным условием построения демократического, светского, правового и социального государства. Общественный прог...
Об установлении водоохранных зон и полос водохранилища Сочин... Проект В соответствии со статьей 39 Водного кодекса Республики Казахстан от 9 июля 2003 года, приказом министра сельского хозяйства Республики Казахс...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *