С Днем работников сельского хозяйства!: Обозначены приоритеты развития АПК, Почета достоин, Хлебу жизнь посвятил

Обозначены приоритеты развития АПК
Вчера в ДК «Кокшетау» состоялось очередное, ставшее уже традиционным, совещание работников агропромышленного комплекса области, посвященное празднованию Дня работников сельского хозяйства и 60-летию освоения целинных и залежных земель. Его открыл и вел глава региона Сергей Кулагин.
До начала торжественного заседания в зале на двух Led-экранах хронируются черно-белые фото- и видеокадры по освоению целинных и залежных земель, а также был показ 50-минутного фильма, посвященного целинной эпохе.
Затем состоялось пленарное заседание, на котором выступил аким области Сергей Кулагин.

137-1-2

Обращаясь к участникам торжества, он сказал:

— Этот год является юбилейным для нашей страны. 60 лет назад в трудные послевоенные годы покорителям целины удалось в беспримерно короткие сроки распахать и засеять 19 миллионов гектаров целинных и залежных земель.

Время доказало, что освоение целины было оправданным. Хлебное поле Казахстана не только полностью обеспечивает страну хлебом, но и вывело ее в десятку мировых экспортеров зерна — география казахстанского экспорта охватывает более 50-ти стран ближнего и дальнего зарубежья. Зерно Казахстана остается стабилизирующим фактором для традиционных рынков -стран СНГ.

Освоение целинных и залежных земель за короткое время преобразило экономику, образование, здравоохранение, культуру Казахстана, создан мощный кадровый и научный потенциал. Как отметил Глава государства: «Освоение целины — это грандиозный социально-экономический проект XX века, аналогов которого в мировой истории не было. Поднятая целина — символ дружбы и созидания».

Целина воспитала целую плеяду Героев, ставших руководителями передовых предприятий, известными учеными, государственными и политическими деятелями, таких, как Александр Бараев, Василий Окунев, Баян Жангалов, Василий Химич, Алексей Козлов, Байдалы Уразалин, многих других, которые внесли большой вклад в становление и развитие нашей страны.

Следует отметить особый вклад в покорение целины Героев Социалистического Труда — Михаила Довжика, Владимира Дитюка, Ибрагима Жангуразова, Валентина Щербакова, Баяша Амринова, Сартая Жумагалиева, Сагили Есенжоловой, Суюндыка Исмагамбетова, Турлыбека Абельпеисова, Кулян Букубаевой и Есильбая Кадралина.

Разрешите мне поздравить вас, уважаемые ветераны, с Днем работников сельского хозяйства и 60-летием освоения целины, пожелать крепкого здоровья, счастья, благополучия и процветания на благо нашей страны!

Сегодня славные традиции первоцелинников продолжаем, мы, ваши дети и внуки, граждане суверенного и независимого государства-Республики Казахстан. Глава государства Нурсултан Назарбаев в своем последнем Послании народу Казахстана «Нұрлы жол — путь в будущее» объявил новые направления экономической политики, которая будет определять социально-экономическое развитие страны на долгосрочный период.

В качестве основных направлений развития АПК, заявил аким области Сергей Кулагин, будут являться дальнейшее укрепление продовольственной безопасности страны и повышение экспортного потенциала отрасли, которые будут достигаться за счет индустриально-инновационного развития сельского хозяйства, намеченного в программе «Агробизнес-2020». На решение этих задач были направлены и усилия аграриев области в течение всего сельскохозяйственного 2014 года, в результате которых получены высокие производственные показатели.

В сложных природно-климатических условиях хлеборобы области, собрав 30% валового сбора зерна страны, вышли на первое место в республике по данному показателю и в очередной раз подтвердили, что наш регион был и остается одной из основных житниц страны. Можно с уверенностью сказать, что благодаря правильно выбранной политике в отрасли сельского хозяйства, ежегодно возрастающим объемам государственной поддержки, внедрению передовых технологий в регионе имеется стабильный рост производства всех видов сельскохозяйственной продукции. Ожидаемый выпуск валовой продукции сельского хозяйства к концу текущего года достигнет 230 млрд. тенге, в том числе в растениеводстве — 165 млрд. тенге, в животноводстве — 65 млрд. тенге. Индекс физического объема куровню прошлого годапревысит 104%.

Далее было заявлено, что в структуре ярового сева текущего года посевы зерновых культур были размещены на 4,2 млн. га, в том числе пшеницы — на 3,7 млн. га или 77% к яровому севу. Главным направлением для нас остается диверсификация отрасли растениеводства, дальнейшее совершенствование структуры посевных площадей в части увеличения посевов приоритетных культур. По сравнению с прошлым годом на 95 тыс. га больше посеяно масличных культур (346,7 тыс. га), на 12 тыс. га — кормовых (220 тыс. га). Земледельцами под урожай текущего года была заложена хорошая основа, на должном уровне проведены весенне-полевые работы, на площади около 700 тыс. га внесено свыше 22 тыс. тонн минеральных удобрений. По влагосберегающей технологии засеяно более 3 млн. га или 75% площади ярового сева, в том числе около 800 тыс. га — по нулевой. По словам главы региона, ощутимой была господдержка. На развитие АПК области нынче направлено более 13 млрд. тенге невозвратных средств, на проведение весенне-полевых и уборочных работ было выделено 4,6 млрд. тенге кредитных средств. Сельхозформировани-ям поставлено свыше 152 тыс. тонн льготного дизельного топлива, что позволило им сэкономить около 1 млрд. тенге.

Все эти меры в совокупности позволили провести необходимые агротехнические мероприятия, вырастить и собрать с площади 4,1 млн. га около 5 млн. тонн зерна, при средней урожайности 12 ц/га.

Благодаря полученному валовому сбору зерна агропромышленный комплекс региона обеспечивает своевременный возврат кредитных средств, также в полном объеме обеспечена потребность в семенах, продовольственном и фуражном зерне.

Касаясь далее вопроса роста энерговооруженности сельхозпредриятий, Сергей Кулагин отметил, что в области проводится целенаправленная работа по обновлению машинно-тракторного парка современной сельхозтехникой.

За 2011 -2014 годы аграриями приобретено 2311 единиц техники, в том числе 1022 трактора, 1096 комбайнов, 205 посевных комплексов. Благодаря этому удалось значительно увеличить гфоизгаддительность труда, особенно при уборке урожая. В результате использования высокопроизводительной техники энерговооруженность отрасли сельского хозяйства увеличилась вразы и доведена до 124 л.с. на 100 га пашни, что соответствуетмировому показателю.

Акцентируя внимание участников совещания на вопросах развития животноводства, Сергей Кулагин особо подчеркнул, что благодаря государственным программам и усилиям сельхозформирований за последние 3 года проведена серьезная работа по модернизации животноводческой отрасли. На сегодня во всех категориях хозяйств отмечен рост поголовья КРС на 5, лошадей и овец — на 6 и птицы — на 30 процентов. Значительно повысилась продуктивность животных, возросли и объемы производства основных видов продукции животноводства. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года производство мяса увеличилось на 25, молока — на 20 и яиц — на 9 процентов.

В производстве молока традиционно лидерами являются ТОО: «Родина» Целиноградского; «Есиль-Агро» Бурабайского; «Новорыбинский» Аккольского районов.

Ускоренными темпами в области развивается отрасль птицеводства. Достигнуты хорошие результаты в ПК «Ижевский» Аршалынского, ТОО «КазГер КУС» Енбекшильдерского районов.

Достаточно обстоятельно говорил Сергей Кулагин о росте генофонда КРС мясного и молочного направлений. Доля племенного поголовья КРС в области достигла 16,5% от общего стада КРС и выросла в текущем году в сравнении с прошлым годом на 16%. В рамках развития экспортного потенциала мяса КРС, за 2010-2013 гг. приобретено более 12 тыс. голов высокопродуктивного поголовья КРС. За период реализации программы «Сыбага» 268 хозяйств области приобрели 17 тыс. голов маточного поголовья КРС на сумму около 3 млрд. тенге.

Была проанализирована работа по модернизации технологических процессов в переработке сельхозпродукции, что позволило увеличить темпы роста производства продукции. Так, за 9 месяцев текущего года выпуск продукции составил около 34 млрд. тенге. Объемы производства сырья, ассортимент выпускаемой предприятиями переработки продуктов питания обеспечивает потребность населения области по основной группе продовольственных товаров. Наш регион является лидером по поставке сельхозпродукции в г. Астану. Так, в рамках продовольственного пояса в столицу поставлено 59 тыс. тонн молока и молочной продукции, 19 тыс. тонн мяса и 188 млн. штук яиц.

Продолжается работа по строительству и вводу в эксплуатацию новых современных предприятий. Так, с 2008 года введены в эксплуатацию 82 инвестиционных проекта, общей стоимостью 53 млрд. тенге. Созданы около 2,5 тысячи новых рабочих мест.

В текущем годуреализуется21 проект, из которых введены в эксплуатацию 10 (на 3,4 млрд. тенге) и 8 проектов будут введены до конца текущего года.

В целом перед нами стоят масштабные задачи, решение которых не терпит поверхностного подхода. Программа «Агробизнес-2020» реализуется в сложных экономических конкурентных условиях. Это связано в первую очередь с развитием Таможенного союза, переходу к Единому экономическому пространству, а также с предстоящим вступлением Казахстана в ВТО, что повлечет глобальные изменения конъюнктуры на мировом продовольственном рынке. Исходя из этого, вся работа должна вестись с учетом новых вызовов и рисков.

Завершая доклад, Сергей Кулагин сказал, что у нас имеется достаточный потенциал, чтобы выполнить поставленные Главой государства задачи по интенсификации сельскохозяйственного производства, обеспечению продовольственной безопасности и увеличению экспортного потенциала. Уверен, что труженики села с честью справятся с поставленными Главой государства задачами и внесут достойный вклад в развитие экономики нашей страны.

Состоялась церемония награждения.

Для участников совещания был дан большой праздничный концерт.

Владимир ХУДЕНКО. Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Люди села
Почета достоин

137-2-2В роду Садырбаевых не было технарей. Представители большого семейства предпочитали возиться со скотом, потому после окончания школы никто особо-то и не утруждал себя вопросом: «Кем быть?». Молодежь следовала примеру старших, у них и учились доить коров, да ухаживать за животными. А вот Канат, в отличие от других, избрал профессию механизатора. Одни с непониманием отнеслись к его выбору, другие просто умоляли оставить мальчишескую затею, советовали получить более престижную специальность. А он и слушать никого не хотел.

— Вы, ребята, — говорил после выпускного вечера своим одноклассникам, — езжайте куда хотите, а я останусь в селе. Вот выучусь на механизатора и буду работать на земле, растить хлеб. Уже на второй день зашел к директору совхоза «Даниловский» и положил на стол заявление: «Прошу принять на работу». Умудренный жизнью руководитель хозяйства посмотрел изучающим взглядом на парня, немного подумал и произнес: «Молодчина, нам нужны именно такие, как ты, молодые люди, которые с желанием хотят работать на земле, приумножать добрую славу даниловских хлеборобов.

Осенью в совхозе открыли курсовую точку по подготовке механизаторов. На первое занятие Канат пришел раньше всех. И все последующие не пропускал. Теорию по устройству тракторов и комбайнов преподавали специалисты отдела инженерной службы хозяйства, практику по эксплуатации сельскохозяйственной техники вели бригадиры совхоза. Те и другие были асы в своем деле. Так что вчерашнему школьнику и другим слушателям курсов было у кого и чему поучиться.

— Мне легко давалась учеба, особенно нравилось заниматься разборкой и сборкой узлов и деталей различной техники в учебных классах, — вспоминал при встрече Канат Садырбаев. — Если что-то давалось с трудом, то мастера показывали на макетах, скажем, тот же принцип взаимодействия узлов и деталей, работающих двигателей тракторов и добивались от нас, чтобы мы выходили из мастерской, твердо усвоив тему. Много учебных часов на курсах отводилось агротехнике возделывания зерновых, пропашных культур, обработке пашни, а также уходу за посевами. Так что, получив удостоверение механизатора широкого профиля, каждый из нас не только мог управлять трактором и комбайном, а и самостоятельно проводить весь комплекс уходных работ за сельхозкультурами.

Полевод помнит хорошо и момент, когда в торжественной обстановке ему, молодому механизатору, и еще нескольким отличникам учебы вручали ключи от новеньких гусеничных тракторов. Вот-то было радости! Затем пошли будни, сопряженные с высокой ответственностью за оказанное доверие и большим желанием работать, работать…

— Механизатор Канат Садырбаев, — рассказывал исполнительный директор ТОО «Даниловское и К» Виктор Максимов, — прирожденный технарь и знающий хлебороб. Хорошо разбирается во всем. За 30 лет своей работы освоил разные типы сельхозтехники, которые ранее работали и сейчас эксплуатируются на наших полях…

Понятное дело, в последние годы энерговооруженность растениеводческой отрасли возросла вразы. Механизатор Канат Садырбаев, его коллеги управляют высокотехнологичной техникой производства дальнего зарубежья. Они же под руководством инженеров и агрономов внедряют в практику высокоэффективные агротехнологии производства зерновых культур. А тут нужны знания, потому как управлять тем же посевным комплексом, выполняющим за один проход до десяти операций, доверяют только высококвалифицированным специалистам. Наш герой преуспевает в этом деле. Раньше окончил курсы переподготовки в стенах машинно-испытательной станции, чуть позже стажировался в учебном комбинате агрофирмы СТ «Агро». Уже который год управляет посевным комплексом «Бюллер», запросто водит по степным просторам зерноуборочный комбайн «Ньюхолланд».

— За Канатом Садырбаевым просто не угнаться, — продолжал Виктор Максимов. — У него большая страсть к труду, именно в работе он находит профессиональное удовлетворение. В нынешнюю жатву гонял свою «самоходку» на больших скоростях. Работал на свале зерновых и убирал хлеба прямым комбайнированием. На этих видах работ ему не было равных. Мало того, что особым чутьем знает, где можно нажать на «газок», а где и сбавить скорость, так он же еще и не посидит без дела ни одной минуты. Утром раньше всех до завтрака осмотрит комбайн, проверит зазоры режущих и молотильных устройств, в обязательном порядке проконтролирует натяжение приводных ремней. В то время, когда коллеги обслуживают технику, Канат уже во всю убирает хлеба.

В характере механизатора прослеживаются здоровая амбиция — быть лидером, вести за собой других. Двадцать восьмая жатва для Каната Садырбаева оказалась ударной. По итогам состязания вышел в число первых по намолоту зерна. Из бункера своего «Ньюхолланда» при средней урожайности 12 центнеров с гектара выгрузил 1300 тонн добротного зерна. Старательно потрудились и его коллеги Шакиржан Бахтияров, Манат Акибас, другие. Но так никому и не удалось обогнать лидера.

— Работать на новой технике — одно удовольствие, — рассказывал Канат Садырбаев. — Тракторы и комбайны укомплектованы компьютерами. Глянешь на табло, и видно, какие скорость и нагрузка у «самоходки», сколько зерна имеется в бункере и осталось в топливном баке солярки. А кабины — просто сказка. Просторные, в них удобно размечены органы управления, работают кондиционеры охлаждения и подогрева воздуха. А если говорить в целом, то эта техника при грамотном ее использовании имеет большой запас прочности. Которую уже жатву провел на комбайне — и ни одной поломки. Правда, нуждается в уходе и бережном отношении.

Прошло две недели, как механизатор поставил на машдвор свой комбайн. Скучает по полю и по конкретной работе тоже. Но, как говорят, у аграриев передышки не бывает. И зимой такому специалисту в хозяйстве будет чем заняться. Надо привести в порядок закрепленные комбайн и трактор, а вскоре начнется и период снегозадержания. Конечно же, Канату Садырбае-ву, как и в прошлые зимы, придется и нынешней серьезно поработать, накопить больше влаги под урожай будущего года. Здешняя пашня отзывчива на заботу. К ней, земле, он прикипел всем своим существом и делает все, чтобы колос пшеницы с каждым годом был более полновесным.

Иван ПЕРЕРВА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Буландынский район.

Рядом с нами
Хлебу жизнь посвятил

137-2-3На состоявшейся недавно сессии районного маслихата обсуждено представление акима района Андрея Никишова о присвоении звания «Почетный гражданин Атбасарского района» Николаю Никифоровичу Селиванову. Депутаты единодушно поддержали инициативу жителей села Покровка, районного отдела сельского хозяйства и акима района.

Николай Никифорович родился 4 декабря 1928 года в селе Покровка в семье крестьян. Молодое советское государство только становилось на ноги. Окончив в 1943 году семь классов, сразу пошел работать в колхоз «Новая жизнь» — помогал взрослым вместе с другими мальчишками и девчонками — ведь шла Великая Отечественная война. На фронте сражался и его отец.

В 1948 году Николая Селиванова призвали в армию, после службы окончил в Атбасаре курсы водителей. Получив права, Николай Никифорович начал работать шофером в Спасской МТС в родной Покровке, одновременно исполнял обязанности инструктора райкома комсомола по зоне сел Борисовка, Покровка, Полтавка, Красная поляна и Спасское. Непросто было совмещать две работы, но у Николая Никифоровича получалось. После тяжелой работы молодежь не торопилась по домам, комсорг Селиванов брал в руки баян и начинались танцы. Через некоторое время он откладывал в сторону музыкальный инструмент и начинал собрание, как сказали бы сейчас, совмещая полезное с приятным. Затем ехал в другое село.

В 1957 году его назначили инструктором Атбасарского райкома Компартии Казахстана, он курировал теперь совхозы «Сочинский», «Южный», «Атбасарский», «Красный маяк», «Мариновский». На месте не сидел, постоянно находился в командировках — на полях, фермах. Через два года стал слушателем Карагандинской высшей партийной школы, где готовили партийно-советских работников сельскохозяйственного профиля — агрономов, зоотехников, экономистов. Проработавшего два года секретарем парткома совхоза «Новосельский» Николая Селиванова, которого тянуло к работе с землей, направили в соседний совхоз «Шуйский» главным агрономом.

С этого времени судьба Николая Никифоровича была связана с «Шуйским» и с хлебом. Директор совхоза, шахтер Н.Коверов признался молодому агроному, что в сельском хозяйстве разбирается слабо и дал ему полную свободу действий. Опытные бригадиры Даниил Лихо-летов, Зигмунд Хоранжевский, Тимофей Гончаров помогали ему и подсказывали, как лучше организовать работу. «Всю жизнь учился и учил других, — говорит Николай Никифорович. — Многое почерпнул у районных руководителей».

Он не боялся экспериментировать, проводить опыты, в результате которых определял, какие сорта при одинаковых природно-климатических условиях дают наилучший результат. Опытов ставил много, наладил связь с Омским институтом зернового хозяйства. Опытные делянки располагал рядом, одной пшеницы сеял 15 сортов, а осенью приглашал на опытное поле бригадиров и лучших механизаторов и предлагал им выбрать сорт, которым будут сеять в следующем году. В Шуйском совхозе была своя лаборатория, где делали анализ почвы, такого не было ни в одном другом хозяйстве. В том, что далеко за пределами района гремела слава этого совхоза, есть немалая доля труда агронома Селиванова.

Труд Николая Никифоровича по достоинству оценен государством и людьми. В 1967 году он был награжден орденом Знак Почета, в 1972 году на его груди засверкал второй орден за доблестный труд — Трудового Красного Знамени, после был удостоен звания Заслуженного работника сельского хозяйства Казахской ССР. А в 1980 году заслуженный агроном Николай Селиванов был удостоен высшей награды СССР — ордена Ленина. Среди наград уважаемого ветерана труда и медали — «За трудовую доблесть», «За освоение целинных земель», «Ветеран труда», а также золотая медаль ВДНХ, грамоты и благодарственные письма.

За свою долгую и плодотворную деятельность в сельском хозяйстве он провел 24 посевные и 25 уборочных кампаний. Всякое бывало в жизни агронома Селиванова, но никогда не терял он уважения к хлебу и к людям, которые его возделывают. Не жалел себя, не считался со временем, все знания и огромный опыт, накопленный за десятилетия труда и многолетние наблюдения, отдавал главному делу своей жизни — выращиванию хлеба.

В 1990 году Николай Никифорович Селиванов переехал в родную Покровку, где и проживает ныне вместе с супругой Клавдией Сергеевной, окруженный любовью и вниманием сына, внуков и правнуков.

Бахыт ИСАБЕКОВА.
Атбасарский район.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также