Не называй ее собакой…

136-4-2Хорошая новость
Тазы — гордость Казахстана. На протяжении веков собак этой породы окружала таинственность и загадочность. Из всех животных, находившихся рядом со степными жителями, только тазы была вхожа в юрту, и отношение к ней было, как к человеку. Ее никогда не называли «собака», а исключительно — тазы.
В минувшие выходные впервые в Акмолинской области прошли открытые соревнования среди охотничьих собак, где участвовали казахские борзые — тазы. Организаторами этого интересного для зрителей и значимого для заводчиков породы мероприятия выступили республиканская федерация «Тазы-Төбет-Бөрібасар», облуправление физической культуры и спорта, облДЮСШ по национальным видам спорта. На смотр приехали не только заводчики нашего региона, но и из соседней Карагандинской области. В этот раз 45 чистокровных «охотников» соревновались в полевых условиях на ипподроме «Кулагер» в с.Красный Яр. Именно на открытой местности собаки демонстрируют свои главные навыки — врожденное чутье и невероятную быстроту. Кстати, в погоне за добычей тазы может развить скорость до 80 километров в час. Эксперты оценивают не только ловкость во время охоты, но и внешний вид четвероногих. Лишь анатомически правильно сложенные питомцы с отсутствием отклонений в челюсти могут называться чистокровными тазы.

Поэтому основному зрелищному этапу турнира — забегу борзых — предшествовала монопородная выставка. Это своего рода конкурс красоты, где элегантных, поджарых, длинноногих участников оценивали специалисты по экстерьеру, осматривали ветеринары.

— Это самая важная часть турнира, — считает президент республиканской федерации «Тазы-Төбет-Бөрібасар» Оралбек Кайсанов. — Ведь заводчикам в первую очередь необходимо знать, насколько их питомец соответствует заданным стандартам, стоит ли дальше развивать его именно в племенном смысле для разведения или использовать только для охоты. Казахи сумели сохранить до сегодняшнего дня чистокровных тазы и одна из целей данных соревнований — сохранение историко-культурного наследия казахского народа, поддержка и дальнейшее развитие этой выносливой породы. За последние годы сделано немало — нам удалось добиться признания официального статуса охотничьих пород тазы и төбет в Казахстане. Но, чтобы наших борзых узнавали во всем мире, надо еще немало сделать, и в первую очередь — увеличить численность.

Между тем подошел черед второго этапа, где участники в забеге за электронным зайцем демонстрировали свою зоркость и скорость, способность к охоте. Первыми старт принимали собаки до полутора лет. Необходимо было, преследуя приманку, быстрее всех преодолеть 500 м. По своим ощущениям скажу, что это действо напомнило мне байгу, где зрители с азартом болеют за скакунов-любимцев. Здесь же в роли последних были длинноногие, худощавые тазы, которые с радостью носились за наживкой. Правда, догнав «ушастого» и попробовав на зуб его целлофановые уши, «охотники» теряли интерес к добыче и отправлялись по своим делам, веселя публику.

Манарбек Искаков привез своих питомцев из Зерендинского района. Разведением этой породы заводчик занимается без малого шесть лет.

— Казахи издревле называли тазы одним из семи сокровищ. Ведь пес мог прокормить даже целый аул во время массовой гибели скота на зимних пастбищах в период стихийных бедствий. Найти след зайца или лисицы под толщей снега для него не составляет труда, в азарте он без страха идет на волка. Еще один важный фактор для нашего климата — тазы, несмотря на всю их кажущуюся хрупкость, прекрасно переносят и жару, и холод. Я всегда восхищался этими животными, поэтому и вопросов в выборе питомца никогда не возникало, — объясняет Манарбек. — Сегодняшнее мероприятие, считаю, большой шаг для всех нас, заводчиков тазы. Ведь совсем недавно, чтобы найти собаке чистопородную пару, приходилось ехать за тридевять земель. Сегодня воочию видим, чем богата наша область, обмениваемся адресами, телефонами, обсуждаем насущные вопросы селекции и возрождения чистокровной породы. Уверен, кто был здесь, обязательно вернется в следующий раз и расскажет другим о проведении таких соревнований в Акмолинском крае. Так что с каждым годом количество участников будетрасти.

В итоге в финал попали три лучшие гончие. Первой, с результатом 3 8 секунд, стала тазы по кличке Лашын из Ерейментауского района (хозяин Бейбит Амангельдинов). На втором месте — зерендинский Малыш Василия Шемякина, «бронза» — у его «земляка» Қонак (Манарбек Искаков). Для призеров была организована охота за живым корсаком.

Марина МАРКЕВИЧ.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также