Вместо полной изоляции

Правовая культура
Согласно новому уголовному законодательству расширяется гуманная политика государства по отношению к социально уязвимым группам населения, проявляется толерантное отношение к людям, впервые совершившим нетяжкие преступления.
Речь идет о более широком применении альтернативных наказаний, не связанных с лишением свободы, расширении обстоятельств освобождения от уголовной ответственности, отбывания наказания, условно-досрочного освобождения.

С другой стороны, ужесточается реакция на тяжкие и особо тяжкие, организованные, коррупционные, террористические, экстремистские преступления и преступления против несовершеннолетних.

Существенным изменениям подверглась система наказаний, при этом включены в качестве новых два вида наказаний (арест и выдворение), исключены — два: ограничение по воинской службе, содержание на гауптвахте (на которой теперь будет отбываться арест).

Кроме того, штраф стал основным видом наказаний, а дополнительным - лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Так, штраф за проступки - от 25 до 500 МРП, за преступления - от 500 до 10 тысяч МРП. При этом штрафы будут увеличены на 50-70 процентов по всем санкциям. К примеру, с одним годом лишения свободы как бы «сопоставили» штраф от одной тысячи МРП. Исправительные работы станут альтернативой штрафу.

В целом, лишение свободы как безальтернативный вид наказания осталось в 45 процентах санкций всего Уголовного кодекса. Это категория тяжких и особо тяжких преступлений. Такой исключительный вид наказания, как смертная казнь, концептуальных изменений не претерпел, в то же время, как и для пожизненного лишения свободы, возраст мужчин, при достижении которого не назначается смертная казнь, снижен с 65 до 63 лет.

Вводится освобождение от уголовной ответственности - поручительство, если назвать другими словами, - под залог. Суд условно освобождает от уголовной ответственности, когда поручитель вносит залог, кратный максимальному размеру штрафа по санкции. Его применение распространено на лиц, впервые совершивших уголовный проступок либо преступление небольшой и средней тяжести, не связанное с причинением смерти либо тяжкого вреда здоровью потерпевшего, если санкции за их совершение содержат штраф. Если в течение испытательного срока виновный не совершит иного правонарушения, эта сумма возвращается поручителю.

Усилены санкции за преступления против несовершеннолетних, введен пожизненный запрет на право заниматься деятельностью, связанной с работой с детьми, осужденным за преступления сексуального характера в отношении малолетних.

Также Глава государства в июле прошлого года поставил задачу - наказать провокаторов трудовых конфликтов, теперь такая норма предусмотрена в Уголовном кодексе (от 1 до 3 лет лишения свободы).

Коренным образом усилена ответственность за транспортные преступления, особенно за их совершение в состоянии опьянения, а срок лишения права на управление транспортным средством увеличен до 10 лет. В частности, управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического и (или) токсико-манического опьянения, повлекшее смерть человека, выделено в качестве умышленного - тяжкого преступления, по которому примирение сторон невозможно.

Основные концептуальные изменения - введено пожизненное запрещение занимать педагогические должности или заниматься деятельностью, связанной с работой с несовершеннолетними, лицам, осужденным за преступления в отношении малолетних. Аналогично введен запрет на занятие государственных должностей лицами, осужденными за совершение коррупционных преступлений.

Если принимать во внимание содержание санкций нового проекта Уголовного кодекса, видно, что тем, кто впервые оступился, социально уязвимым слоям населения, подросткам, женщинам, пенсионерам, инвалидам, закон максимально смягчит ответственность.

Модификация системы наказаний, думается, обеспечит цели, направленные на то, чтобы реально заработали штрафные санкции, и принудительный труд на благо общества заменил полную изоляцию осужденных. Соответственно, снизится индекс тюремного населения страны.

Ихтияр ЖУМАГАЛИЕВ,
старший помощник прокурора г.Степногорска.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Важное о долевом участии в жилищном строительстве... Одной из основных задач Закона РК «О долевом участии в жилищном строительстве» (далее Закон) является минимизация рисков дольщиков. Долевое строитель...
ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН: Судебное заседание в виртуальном режиме, Бе... Судебное заседание в виртуальном режиме В рамках реализации проекта «Виртуальный суд» в здании акимата поселка Бурабай оборудован кабинет судебного з...
ДВД СООБЩАЕТ: Берегите природу!, Миграционная полиция выявил... Берегите природу! Прошел I этап республиканского оперативно - профилактического мероприятия «Браконьер». Специально созданными мобильными группами в ...
Помочь услышать друг друга Правовой всеобуч В казахском обществе процедура медиации существовала издревле. Испокон веков традиционно разрешались конфликты на совете аксакалов и...
ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН: Деньги взял, и прощай, Задержаны подозревае... Деньги взял, и прощай В Кокшетау юрист, воспользовавшись незнанием законов потерпевшими, обманул их на 124000 тенге. В октябре текущего года в полиц...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *