Прощание с Человеком-легендой Талгатом Бегельдиновым

П133-5-2амять
Вчера в Кокшетау состоялся митинг, посвященный памяти ушедшего на днях из жизни дважды Героя Советского Союза, генерал-майора авиации Республики Казахстан Талгата Бегельдинова. В церемонии возложения цветов к его бюсту принял участие аким области Сергей Кулагин.
Кто не знает его биографию? Один из легендарных сыновей казахского народа, летчик, прославившийся на фронтах Великой Отечественной войны, всегда был примером мужества, доблести и для безусых юнцов, и для боевых офицеров. Известные факты: по окончании в конце 1942 года Оренбургской военной авиационной школы пилотов, он с января 1943 года сражался против фашистов. Благодаря личной отваге и боевому мастерству в годы Великой Отечественной войны Талгат Бегельдинов был дважды удостоен звания Героя Советского Союза. Он совершил 305 боевых вылетов, участвовал в освобождении свыше десятка городов, а также во взятии Берлина. Награжден орденами Ленина, Александра Невского, двумя орденами Красной Звезды, Отечественной войны I и II степеней, Славы III степени, орденами Республики Казахстан «Отан» и «Данқ» I степени.

Сюда, на Аллею Славы, к бюсту, установленному в честь отважного летчика, отдать дань памяти пришли ветераны войны, офицеры департамента по делам обороны Акмолинской области, курсанты Кокшетауского технического института, военнослужащие воинской части 55/10, студенты, учащиеся и многие другие.

— Сегодня мы провожаем в последний путь легендарного человека, имя которого известно и за пределами страны. Его боевые подвиги во время Великой Отечественной войны навсегда останутся в народной памяти, — обратился к пришедшим глава региона. — Открытый, скромный и добрый он никогда не пользовался собственными регалиями и званиями себе во благо. Лично зная Героя, Сергей Кулагин подчеркнул и другие его человеческие достоинства: удивительную коммуникабельность, простоту в общении, желание помочь каждому. Наверное, поэтому в мирное время Талгат Бегельдинов занимался благотворительной деятельностью, являясь президентом международного фонда, который носит его имя и оказывает помощь инвалидам ВОВ и детям-сиротам. Не уставая встречаться с молодежью, он, прошедший горнило страшной войны, преподал немало жизненных уроков, а главное, учил ценить жизнь, любить Родину и свой народ.

133-5-3

Теплые слова о Талгате Бегельдинове произнес председатель областного совета ветеранов Чапай Абуталипов, напомнив, что бюст Талгату Бегельдинову, установленный в Кокшетау в 2002 году, — свидетельство уважительного отношения потомков к его героическому прошлому. Добавим, что после смерти маршала авиации Александра Ефимова в 2012 году, он был единственным из ныне живущих дважды Героев Советского Союза, получивших это звание за подвиги во время Великой Отечественной войны.

К городским властям обратился ветеран Великой Отечественной войны Иван Емелин, предложив присвоить имя знаменитого земляка одной из улиц областного центра.

В этот же день прощание с Героем Советского Союза прошло в Доме армии Республики Казахстан в Алматы, где жил Талгат Бегельдинов.

Аэлита ТАЕВА. Фото Ермурата ДОСУМОВА.

*   *   *

92-летний генерал-майор авиации в отставке Талгат Бегельдинов скончался в ночь на 10 ноября в г. Алматы. По состоянию здоровья в последние годы он редко появлялся на публичных мероприятиях.

Ветеран Второй мировой войны, дважды Герой Советского Союза Талгат Бегельдинов похоронен вчера на Кенсайском кладбище в Алматы.

Его могила находится рядом с могилой легендарного военачальника, ветерана Второй мировой войны Бауыржана Момышулы. Похороны прошли с воинскими почестями.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

«Мы гасили афганское пламя» Память Ветераны войны в Афганистане и сегодня в строю, среди воинов - интернационалистов они первыми приняли у фронтовиков эстафету военно - патрио...
«Я — патриот своей страны. И останусь здесь…»... Память Когда совсем недавно пришло приглашение выехать на историческую родину с конкретным ордером на предоставляемую квартиру, он сделал свой выбор ...
Солдатская верность Доброй традицией актива областного союза инвалидов и ветеранов войны в Афганистане стали ежегодные летние поездки по районам с целью поддержки важны...
На улице генерала Джандильдинова... Решением маслихата г. Кокшетау бывшей улице Железнодорожная присвоено имя ветерана органов государственной и национальной безопасности, активного учас...
Человек с большой буквы 10 мая 2018 года исполнилось бы 83 года почетному гражданину г. Кокшетау, председателю Совета ветеранов г. Кокшетау, возглавлявшему его в течение 13 л...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *