Чтобы себе во благо, а не во вред

Н122-4-3а приеме у нотариуса
Мы продолжаем вести эту очень востребованную у наших читателей рубрику, расширяющую их правовой кругозор, объясняющую популярно, как поступить в тех или иных, порой обычных житейских вопросах, но, как потом оказывается, чрезвычайно важных для дальнейшего спокойствия и мира в семье. Поучительные истории из своей практики рассказывает кокшетауский нотариус Людмила Саурбаева.— Таких историй очень много, люди часто приходят к нотариусу со своими затянувшимися и нередко трудноразрешимыми проблемами. Вот лишь одна из них. В одной семье умирает бабушка, в собственности у которой имелся жилой дом в областном центре. И так случается, что вскоре следом за ней умирает ее дочь, и наследником дома остается сын скончавшейся дочери. Но он обращается к нотариусу очень поздно, получается, спустя почти десять лет после смерти хозяйки дома, а тот, просматривая все бумаги, вдруг выявляет несовпадение записей в документах, подтверждающих родственные отношения между бабушкой и внуком. Последнему тогда пришлось обращаться в суд и доказывать родственные отношения со своей родной бабушкой. Но к тому времени, как оказалось, уже акимат города обратился в суд с заявлением о признании данного имущества, не оформленного законодательно столь долгое время, бесхозным. Таким образом, наследник был вынужден теперь еще и ходатайствовать об отмене данного решения суда. Идет месяц за месяцем, а мужчина все еще доказывает свое право на собственность, продолжает судиться. Долгие эти хлопоты, усложнившие положение наследника, еще раз подтверждают, что все надо делать вовремя, обращаться за оформлением наследства, не спустя 7-10 лет, а сразу.

Другой случай. Умирает мать, остаются две дочери, на одну из которых еще при жизни ею было оформлено завещание, вторая же дочь, как пенсионерка, защищена законом и тоже имеет юридически обоснованное право на свою обязательную долю в наследстве. Между сестрами разгорается спор. Одна из них никак не может понять, почему должна с сестрой делиться, если завещание матерью не было оформлено на нее, мало того, она вообще не была включена в круг наследников. Родные люди по этому поводу рассорились в пух и прах, связывающие их многие годы родственные узы были в одночасье порваны. Ну, а мы со стороны констатируем, что обнажились очень серьезные моральные проблемы этой семьи, показав их истинное лицо.

Людмила Владимировна, сейчас в области идет месячник поддержки пожилых людей, хотелось бы услышать от Вас совет и для них, ведь, что греха таить, часто именно старики как раз и становятся жертвами своей правовой неграмотности, попадая в тяжелые жизненные ситуации…

— Нередко именно так и происходит. Пожилые люди не знают, что договор дарения и ренты имеют совершенно разные условия. Хорошо, если они оформляются на родных людей, и все разрешается благополучно, а если нет? Чужой же человек после дарения ему жилья, может, как это еще, увы, бывает, даже выгнать из него стариков, и тогда они просто окажутся на улице. В таком случае лучше оформлять договор ренты, это когда в собственность передается жилье только за определенные услуги. Недавно в городе была некрасивая ситуация — бабушка подарила внучке дом, все оформила как полагается, а через два года передумала и обратилась в законодательный орган с тем, чтобы отменить это свое, как она сказала, необдуманное решение. Но суд не удовлетворил ее просьбу, так как она сама передала свой дом в собственность и уже этому поступку обратного хода нет. А вот договор ренты можно отменить. Жаль, что об этом договоре пожилые люди меньше знают, хотя он как раз для них более выгоден. Благодаря ему можно себя реально обезопасить, оставаясь всегда при жизни собственником своего жилья. Сколько трагедий можно таким образом избежать. Так что больше интересуйтесь альтернативными правовыми возможностями и пользуйтесь ими себе во благо, а не во вред.

Александра МЯКОТА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также