Чтобы исполнялись решения суда

Доверие граждан к судебной системе во многом зависит от того, насколько неукоснительно соблюдаются ее решения. Добиться этого можно только в результате коллективного и скоординированного взаимодействия уполномоченных и заинтересованных органов.
О повышении эффективности этой работы шла речь на межведомственном совещании при прокуроре г. Кокшетау.

— Для того, чтобы исполнительное производство работало полноценно, должны быть исключены имеющие место факты волокиты со стороны судебных исполнителей, других уполномоченных лиц. Каждый из таких случаев влечет за собой нарушение прав граждан, — говорил, открывая совещание, прокурор г. Кокшетау Ержан Булегенов.

Участники совещания обсудили немало предложений, направленных на совершенствование законодательства в сфере исполнения судебных актов. В частности, речь шла о доказавшем свою эффективность методе исполнения решения суда — задержании транспортных средств должников.

— Только за первое полугодие 2014 года Кокшетауским территориальным отделом департамента по исполнению судебных актов совместно с управлением административной полиции задержано 156 транспортных средств. После этого их владельцы незамедлительно уплатили долг на сумму 5 млн. 650 тыс. тенге, пополнившие государственный бюджет, — такие данные привел в своем выступлении помощник прокурора г. Кокшетау Бауыржан Шекенов.

Но наряду с этим в прошлом году судебными исполнителями Акмолинской области в адрес органов внутренних дел было направлено 120 постановлений о задержании транспортных средств. Из них исполнено всего 9. За истекший период этого года направлено 45 таких постановлений. Исполнено только 14. Одна из причин такой ситуации — проблемы при установлении местонахождения зарегистрированных за должниками транспортных средств. Спрятать их для недобросовестного должника несложно. А судебные исполнители объявлять розыск транспортных средств не уполномочены. Суды такие постановления признают незаконными.

Генеральной прокуратурой поручено рекомендовать судебным исполнителям вместо постановления о задержании транспортных средств выносить постановление об изъятии имущества должника. Сейчас идет работа над соответствующими изменениями в законодательстве. Но процесс этот непростой, займет немало времени. Поэтому участники межведомственного совещания предложили разработать временный порядок задержания транспортных средств должников.

Часто на совещании звучал термин «заволокиченные» дела. И ответственность за их немалое количество должны нести прежде всего сотрудники департамента по исполнению судебных наказаний. От них поступает очень мало представлений о возбуждении уголовных дел. При том, что сделать это сегодня гораздо проще. Если до февраля этого года для привлечения должника к уголовной ответственности необходимо было доказывать «злостность» неисполнения, то в силу изменений в законодательстве сейчас достаточно, чтобы гражданин, не исполнивший решение суда в течение шести месяцев, был привлечен к административной ответственности. На это судебному исполнителю отведено два месяца.

В этом году из 2000 исполнительных производств в суд направлены только 16 материалов о привлечении должника к административной ответственности. И только четверо должников понесли заслуженное наказание. Остальные материалы судом направлены на доработку, потому что были составлены не должным образом. А случай, когда заседание суда не состоялось лишь потому, что должник был доставлен без удостоверения личности, можно отнести к числу убедительных примеров низкого профессионализма некоторых судебных исполнителей.

Еще одна проблема заключается в том, что часто нет возможности установить место жительства должника. Тогда судебные исполнители должны обратиться в суд с представлением об объявлении его в розыск. На совещании приводились примеры того, что должник все-таки находился в той же квартире, которую, по их словам, судебные исполнители уже посещали.

Ержан Булегенов акцентировал внимание на том, что коррупционную составляющую в таких действиях судебных исполнителей установить сложно, но есть основания для того, чтобы они прошли внеочередную служебную аттестацию.

Ирина БАУДИНОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также