Курировать религиозную сферу должны специалисты

Конфессиональное поле Акмолинской области представлено 202-мя религиозными объединениями, 192 из них зарегистрированы в органах юстиции: в том числе исламского вероисповедания - 108, православного - 29, католического - 11, протестантского - 43, «Бахай» - 1; 10 общин евангельских христиан-баптистов не зарегистрированы.
Проповедническую деятельность в области осуществляют 56 миссионеров, 27 из них проповедуют католицизм, 20 - протестантизм, 7 - православие, 2 - ислам.

Такие данные были приведены на заседании постоянной комиссии по социальным вопросам областного маслихата, на котором обсуждались вопросы организации информационно-пропагандистской работы для повышения религиозной и правовой грамотности населения управлением по делам религий.

- Информационно-пропагандистская работа, формирующая доверие населения к государственной политике в сфере религиозных отношений, строится с учетом конфессионального многообразия, сложившегося в нашей области, - отмечала в своем выступлении руководитель областного управления по делам религий Сауле Ибраева. - Одна из ее задач - не допустить вовлечения граждан в деструктивные религиозные организации.

Сегодня в области действуют 20 информационно-пропагандистских групп численностью 166 человек (одна областная - при управлении по делам религий и 19 городских и районных при акиматах). В состав этих групп входят представители государственных органов, специалисты сельских акиматов, учителя, преподающие основы религиоведения, лидеры общественного мнения, пользующиеся авторитетом среди местного населения. Повышению эффективности деятельности ИПГ в значительной мере способствует активное участие в их работе представителей традиционных религиозных конфессий.

Очень важно, что деятельность ИПГ способствует налаживанию механизма обратной связи между населением области и государственными органами: по реакции аудитории, характеру задаваемых вопросов можно судить об общественных настроениях, отношении людей к тем или иным инициативам и мерам.

Одним из членов ИПГ — наиб-имамом мечети имени Науана Хазрета г. Кокшетау Канатом Алшынбаевым - создано общественное объединение «Насихат», которое оказывает конкретную помощь в проведении точечных встреч с осужденными, находящимися в исправительных учреждениях области, с осужденными, придерживающимися экстремистских течений в исламе, после чего пять человек отказались от своих радикальных убеждений, одиннадцать - стали приверженцами традиционного ислама.

Обучающие семинары проводятся и для представителей духовенства, в числе которых много сельских и районных имамов.

Члены постоянной комиссии, обсудив информацию, прозвучавшую в выступлениях депутата Елены Мащинской, заместителя акима Есильского района Сауле Агымбаевой, руководителя отдела внутренней политики Целиноградского района Жанар Байдильдиной, отметили, что, несмотря на то, что информационно-пропагандистская работа ведется на системной основе, повышению ее результативности препятствуют отсутствие религиоведов-теологов, недостаток профессиональных кадров, непосредственно курирующих религиозную сферу.

В соответствии с Законом РК «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан» постоянная комиссия областного маслихата по социальным вопросам рекомендовала предусмотреть возможность создания коммунальных государственных учреждений по вопросам религии на районном уровне, активизировать информационно-разъяснительную работу среди населения.

Нина МИТЧИНОВА.

GD Star Rating
a WordPress rating system
GD Star Rating
a WordPress rating system

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

В интересах населения Маслихаты за работой Сегодня Аккольский районный маслихат насчитывает 13 народных избранников. Это весьма заслуженные люди, пользующиеся авторитетом ...
Так становилась местная власть Мне посчастливилось быть секретарем Жанадалинского районного маслихата первого созыва. Как любое нововведение в стране институт маслихатов вызывал у ...
Акценты расставлены Секретарь Акмолинского областного маслихата Дулат Нурмулдин встретился с секретарями районных и городских маслихатов. Местные представительные органы...
Депутаты маслихата навстречу пострадавшим... Во главе с секретарем областного маслихата Дулатом Нурмулдиным группа депутатов прибыла в Атбасарский и Сандыктауский районы, чтобы встретиться с пост...
К сведению депутатов Акмолинского областного маслихата и нас... В соответствии со статьей 10 Закона Республики Казахстан «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан» сообщаю, что 1...