Прокурорские проверки

На защите социальных прав
Наиболее острым на протяжении последних лет остается вопрос о своевременной выплате заработной платы на некоторых предприятиях Жаксынского района.
В этом году проведены две проверки в деятельности ГКП на ПХВ «Жаксы су арнасы» по соблюдению законодательства о труде и выявлено наличие задолженности по заработной плате перед 184 работниками на общую сумму 5 млн. 143 млн. 161 тенге. По предписаниям прокурора района задолженность полностью погашена.

Проверкой в деятельности органа опеки и попечительства был выявлен факт невыплаты пособия на ребенка-сироту. В августе 2012 года в связи с переменой места жительства из Бурабайского района к методисту органа опеки и попечительства отдела образования Жаксынского района обратилась опекун Е. Асафова.

В соответствии с Правилами о назначении и размере выплаты пособия опекунам или попечителям на содержание ребенка-сироты орган опеки и попечительства по новому месту жительства в течение пяти рабочих дней со дня обращения обязан возобновить выплату пособия. Однако методист органа опеки и попечительства отказалась принимать личное дело, ссылаясь на отсутствие прописки по новому месту жительства, не приняв во внимание то, что Асафова уже является получателем пособия на содержание ребенка-сироты. Правилами не предусмотрено повторное истребование документов и нового рассмотрения вопроса о назначении пособия в связи с переменой места жительства также не требовалось. Следовало лишь, приняв личное дело, возобновить выплату пособия. Более того, сотрудником органа опеки и попечительства у прибывшей были истребованы документы, не предусмотренные Правилами. В январе 2013 года Асафова вновь обратилась в орган опеки и попечительства, однако методист отдела опеки и попечительства потребовала у нее удостоверение личности. В результате неправомерных требований сотрудников отдела опеки и попечительства для содержания ребенка-сироты не получено пособий на общую сумму 288 тыс. 620 тенге. Согласно требованиям вышеуказанных Правил пособие на ребенка-сироту, своевременно не полученное опекуном или попечителем по вине органа, выплачивается за прошлое время без ограничения сроков единовременно. По результатам проверки в адрес отдела образования Жаксынского района было внесено представление об устранении нарушений законности. Методисту органа опеки о попечительстве Касеновой объявлен выговор, а опекуну Асафовой выплачена не полученная по вине органа опеки и попечительства сумма пособия на содержание ребенка-сироты в полном размере.
Айгуль АМРАЛИНА,
старший помощник прокурора Жаксынского района.

Когда отсутствуют спрос и контроль
Прокурорская проверка деятельности отдела образования Енбекшильдерского района выявила серьезные недочеты.

Основными принципами государственной политики в области образования являются равенство прав всех на получение качественного образования. Но в результате слабой кадровой политики в нескольких школах района отсутствуют учителя по математике и по иностранному языку, а в десяти еще и нет спортивных залов. Что не могло не отразиться на успеваемости школьников, так при сдаче ЕНТ ни один ученик средних школ района не набрал выше 56 баллов, при среднем проходном 69, 4 баллов, и не смог поступить в высшие учебные заведения на грант.

Кроме того в нарушение закона акиматом района не утверждены образовательный заказ на дошкольное воспитание и обучение, размера подушевого финансирования и родительской платы на 2014 год. По этой причине оплата за питание и другие финансовые операции, связанные с дошкольным воспитанием и обучением детей, производились незаконно. Причиной нарушения стала недостаточная квалификация методиста по этой отрасли работы отдела образования района, которому в 2012 была незаконно присвоена 1 категория, тогда как высшее педагогическое образование она получила только 1 июля 2013 года. Незаконное присвоение квалификации послужило получению необоснованной доплаты по заработной плате, которое подлежит отмене и возмещению ущерба государству.

Также имелись нарушения по организации питания обучающихся. Выявлено, что организация питания в СШ №1 проводилась без заключения государственного санитарно-эпидемиологического надзора, что является грубейшим нарушением Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения». Здесь несколько лет действует буфет без заключения Госсанэпиднадзора. Данные факты допущены по вине руководства школы и отдела образования, а также недостаточного контроля со стороны управления ГСЭН района.

Проверкой установлены нарушения применения законодательства о государственных закупках. Так, срок исполнения договора между отделом образования и ИП «Сарбасов Р.Г.» на установку автоматической пожарной сигнализации в зданиях восьми школ района был нарушен. Однако заказчиком данный договор не расторгнут. Также установлены факты, когда акты приемки технических средств сигнализации в эксплуатацию подписывались задним числом.

Шолпан МУКАТОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Возмещен миллиард тенге Правозащитная роль прокуратуры области в интересах государства была и остается одним из самых приоритетных направлений надзора. Ее вклад в пополнение ...
Объявлен конкурс Прокуратура Акмолинской области, 020000, г. Кокшетау, ул. Биржан сал, 45, тел. для справок 8(7162)25-05-93,  эл.адрес 7162380@prokuror.kz объявляет ко...
Торжественный момент Органам прокуратуры Республики Казахстан — 25 лет   В областном казахском музыкально-драматическом театре им. Ш. Хусаинова прошло т...
Закон «О прокуратуре». Статус, компетенции и порядок деятель... Высший надзор 30 июня 2017 года принят новый Закон Республики Казахстан «О прокуратуре», определяющий статус, компетенцию, организацию и порядок деят...
Будни степногорской прокуратуры Пресс-тур В ходе пресс-тура, организованного сотрудниками областной прокуратуры в г. Степногорск, корреспонденты областных СМИ имели возможность подр...